ЭVintD, Раубичи является государственным а не частным и не коммерческим объектом, Республиканским центром подготовки спортсменов за бюджетные деньги. То есть доже за деньги любителей дешевой выпивки, модных тусовок, заводчиков чихуа хуа , простых работяг и даже тунеядцев.
Я не слышал что бы в разгар зимы с простых чайников брали плату за просто покататься в Контиолахти, Трондхейме, Вуокатти, Лахти, Отепя или Либерце ( везде там катался). С команд на сборах берут, но там олл клюзив, а не просто покататься. Например 29 декабря на этапе кубка Финляндии в Тампере за аренду вакс кабины на время сорев цена 25€ с человека, + проживание, страховка, сервисмены, питание и тд., так что командам оптом выгоднее.
Зато в Раубичах после покатушек меня никогда не мучает жаба заплатить в кафе за пиццу, так же как в Либерце за кнедлик или в Лахти за кебаб. За музей в Раубичах тоже никогда не жалко платить, культура и так во всем мире недополучает.
Добавлено спустя 44 минуты 37 секунд
П.С.- справедливости ради прекрасно помню Раубичи в 1985, когда все там было шикарно и бесплатно, только добираться было не удобно, особенно мне- я был школьником. И помню Раубичи в 1999, когда там тоже было все бесплатно (в плане просто покататься), но уже все трещело по швам и даже на Минскую лизню трассу готовили простым бураном при такой массовке принужденных участников из бюджетной сферы. Сейчас там по крайней мере трасса действительно как в цивилизованном мире, а то что за нее нужно платить хоть 3 копейки- действительно ничего страшного, как и то что с нег с нее грузовиками увозят. Мы пока не Норвегия, зато трасса у нас не хуже.