Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Alex3710 Neophyte Poster
    офлайн
    Alex3710 Neophyte Poster

1

14 лет на сайте
    пользователь #444692

Написать сообщение

1
    # 24 августа 2011 12:32 Редактировалось Alex3710, 1 раз.

делит...

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 24 августа 2011 14:04
    etoilee:

Добрый день!
    Скажите, пожалуйста, я переводчик и впервые заключила договор подряда с фирмой. В договоре написали определённую сумму и ту же сумму перечислили. Не должны ли они были вычесть налоги? При этом у меня нет карточки соцстрахования, как можно перечислить ФСЗН вообще не имея такой карточки? Трудовой тоже нет.

Взносы в ФСЗН не вычитаются из зарплаты (вознаграждения), их платит наниматель (заказчик) из "своего кармана".

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    6 июля 2005 г. N 314

О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН, ВЫПОЛНЯЮЩИХ
    РАБОТУ ПО ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫМ И ТРУДОВЫМ ДОГОВОРАМ
    1.1. юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности (далее - гражданско-правовые договоры), обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных законодательством, следующие существенные условия:
    порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате;
    обязательство заказчика - юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу гражданам по гражданско-правовым договорам (далее - заказчик), по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты;
    обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы исходя из обязанностей сторон гражданско-правового договора, перечисленных в подпунктах 1.3 и 1.4 настоящего пункта, и ответственность за их невыполнение;
    основания досрочного расторжения гражданско-правового договора;
    ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере не менее 0,15 процента невыплаченной суммы за каждый день просрочки;

Если заказчик не уплатил взносы, то Вы никакой ответственности не несете.

Заказчик также будет являться налоговым агентом по уплате подоходного налога. Заказчик обязан был вычесть из Вашего вознаграждения сумму подоходного налога и уплатить ее в установленном порядке.

Налоговый кодекс
    Статья 175. Особенности исчисления, порядок и сроки уплаты подоходного налога с физических лиц налоговыми агентами

1. Белорусские организации, белорусские индивидуальные предприниматели, иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, постоянные представительства международных организаций в Республике Беларусь, дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств в Республике Беларусь, от которых плательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у плательщика и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

Опять же Вашей обязанности, а следовательно и ответственности, нет.
    Когда налоговая найдет нарушение, пришлет Вам извещение об оплате.

• rbast Senior Member
    офлайн
    rbast Senior Member

9853

20 лет на сайте
    пользователь #35785

Написать сообщение

9853
    # 24 августа 2011 20:31 Редактировалось rbast, 1 раз.

del

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #121098

0
    # 24 августа 2011 22:52
    spaik96:

spaik96:

Прорвало шаровый кран перед счетчиками и затопил 11 этажей .ЖЭС свою вину не признает,т.к.,мол,я сам должен был заменить эти шаровые краны(дом с ними сдавался),т.к.председатель товарищества писала в том году объявления на доске.А я их в упор не видел ,даже могу свидетелей предоставить.ЖРЭО тоже на их стороне,и в исполкоме тоже пожимают плечами,мол,в суд идите.
    Так вот-нуждаюсь в ТОЛКОВОМ и ОПЫТНОМ адвокате,который возмется за это дело.Спасибо.

Подскажите,е-мае.

Да е-прст.Помогите,plz,

офлайн

0

пользователь #401502

0
    # 25 августа 2011 15:33

halfmax,

Johny_Noxwil:

ребята помогите советом, кто в теме. продавал мобилу, со мной покупатель расчитался в долларах, это увидел сотрудник миилиции завёл нас за руку в участок и оформил протокол. мы его подписали. Сумма за телефон 110 у.е. её опечатали, телефон отдали покупателю, он несовершеннолетний. завтра иду в суд, грозит от 10 до 50ти базовых, у меня вопрос. вернут ли мне мои те 110 долларов после суда? сотрудник сказал, что в статье не напмсано ничего про конфискацию, только штраф размер. сказал, что скорее всего вернут. но мне что-то не очень вериться. стоит ли у суда просить вернуть эти деньги если он про них ничего не скажет? проясните плиз. как вернуть 110 у.е. ))

• limi07.88 Neophyte Poster
    офлайн
    limi07.88 Neophyte Poster

21

15 лет на сайте
    пользователь #345600

Написать сообщение

21
    # 25 августа 2011 21:08

доброго времени суток! У меня такое дело!
    Мы договорились с одним человеком в интернете, что обменяемся телефонами!он мне сказал что телефон рабочий , мол все без проблем!он из другого города!когда по почте пришел телефон я обнаружил что у него не работает сенсорный экран! я сразу же попытался позвонить на телефон, где когда услышали про обмена телефона сказали его нет дома и все больше я не могу туда дозвониться! на электронное письмо молодой человек аргументировал так :ты не спрашивал я не говорил!я сказал ему, что хочу вернуть свой телефон после чего он не отвечает на телефон. электронные письма и так же сообщения в контакте хотя видно что он их читает! ремонт телефона стоит 200-300 тыс бел руб! подскажите стоит ли обратиться в милицию или нет ! и кстати я знаю его адрес и все такое!Просто хочу вернуть свой телефон!

• halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

16 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 25 августа 2011 22:29
    Johny_Noxwil:

halfmax,

Johny_Noxwil:

ребята помогите советом, кто в теме. продавал мобилу, со мной покупатель расчитался в долларах, это увидел сотрудник миилиции завёл нас за руку в участок и оформил протокол. мы его подписали. Сумма за телефон 110 у.е. её опечатали, телефон отдали покупателю, он несовершеннолетний. завтра иду в суд, грозит от 10 до 50ти базовых, у меня вопрос. вернут ли мне мои те 110 долларов после суда? сотрудник сказал, что в статье не напмсано ничего про конфискацию, только штраф размер. сказал, что скорее всего вернут. но мне что-то не очень вериться. стоит ли у суда просить вернуть эти деньги если он про них ничего не скажет? проясните плиз. как вернуть 110 у.е. ))

Я хотел не описание получить, а что в постановлении суда написано узнать. Очень сильно новое веяние - не конфисковывать предмет сделки

• sunnee Member
    офлайн
    sunnee Member

169

16 лет на сайте
    пользователь #244230

Написать сообщение

169
    # 25 августа 2011 23:31 Редактировалось sunnee, 3 раз(а).

Добрый день. Человек описывает ситуацию Сообщение в ветке про пластиковые карточки.

Законно ли это?
    Поможет ли наличие на руках выписки по карт-счету с отраженными операциями и размеры плат (вознаграждений) на текущую дату.

Ведь клиент не заключал договор с VISA, а банк. Кроме того договор присоединения, его ведь можно изменить через суд? (Статья 398. ГК РБ).
    Кроме того карточка дебетовая, значит в минус уходить не может, то есть банк не должен проводить транзакцию, при недостаточности средств. (Статья 242. Банковского кодекса РБ)

офлайн

0

пользователь #283847

0
    # 26 августа 2011 16:31
    halfmax:

Johny_Noxwil:

halfmax,

Johny_Noxwil:

Я хотел не описание получить, а что в постановлении суда написано узнать. Очень сильно новое веяние - не конфисковывать предмет сделки

Санкция ст. 11.1. КоаП не предусматривает конфискацию.

• halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

16 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 26 августа 2011 22:21
    alexandr_851:

Санкция ст. 11.1. КоаП не предусматривает конфискацию.

а скажем, 11.2?

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

да, согласен, пролошился :P

• jkmuf197633 Neophyte Poster
    офлайн
    jkmuf197633 Neophyte Poster

29

14 лет на сайте
    пользователь #446308

Написать сообщение

29
    # 28 августа 2011 02:17

Здравствуйте! Перечитала все кодексы, не могу найти ответа на вопрос -- обязан ли работодатель возместить мне в каком-либо объеме ущерб от кражи моего имущества (сумка с деньгами и документами) во время рабочего дня из гардеробного шкафа в подсобном помещении магазина, где продавцы обычно хранят личные вещи( шкаф на ключ не закрывается).

Добавлено спустя 19 минут 11 секунд

Здравствуйте! Перечитала все кодексы, не могу найти ответа на вопрос -- обязан ли работодатель возместить мне в каком-либо объеме ущерб от кражи моего имущества (сумка с деньгами и документами) во время рабочего дня из гардеробного шкафа в подсобном помещении магазина, где продавцы обычно хранят личные вещи( шкаф на ключ не закрывается).

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 28 августа 2011 09:30

Помогите.
    Есть домик в деревне, в Минском р-н, там живет моя бабушка, там же я прописал свою невесту (2 года назад, на данный момент всего 7 лет прописки в минском районе). Тогда же она сразу стала на очередь как нуждающаяся в улучшении жилищных условий (в очередь №2).
    Месяц назад бабушку посетили представители сельсовета и участковый.

А сегодня пришло письмо (пока не видел, бабушка звонила читала - в понедельник будет скан).
    Суть: снимают с очереди на основании АКТа + милиции совершить привод для аннулирования регистрации.

Понимаю что это беззаконная самодеятельность, но нужна помощь.
    Спасибо.

з.ы. вот нашел статью
    там в самом конце вывод:

Поэтому единственное основание для признания регистрации недействительной – это регистрация в жилом помещении, которое по своим размерам не отвечает требованиям Положения о регистрации.

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • Кастусь Senior Member
    офлайн
    Кастусь Senior Member

631

18 лет на сайте
    пользователь #111633

Написать сообщение

631
    # 28 августа 2011 20:15

Здравствуйте!
    В договоре на долевое строительство есть пункт, в котором говорится, что застройщик вправе расторгнуть договор при невнесении дольщиком в полном объеме платежей, предусмотренных настоящим договором, в сроки, установленные графиком платежей.
    Предположим, в первый платеж я внес сумму, на 100 тысяч белорусских рублей превыщающую указанную в графике платежей, а в послдений платеж - на 100 тысяч белорусских рублей меньше, чем в графике платежей. В итоге цена договора выплачена, но в последний период платеж меньше, чем в графике.
    Может ли на этом основании быть расторгнут договор?
    Спасибо.

офлайн

0

пользователь #283847

0
    # 28 августа 2011 21:17
    jkmuf197633:

Добавлено спустя 19 минут 11 секунд

Не обязан. Необходимо было вызвать милицию. В дальнейшем, Вы вправе предъявить гражданский иск в рамках УД (если найдут виновного).

Добавлено спустя 13 минут 10 секунд

Кастусь:

Здравствуйте!

В договоре на долевое строительство есть пункт, в котором говорится, что застройщик вправе расторгнуть договор при невнесении дольщиком в полном объеме платежей, предусмотренных настоящим договором, в сроки, установленные графиком платежей.

Предположим, в первый платеж я внес сумму, на 100 тысяч белорусских рублей превыщающую указанную в графике платежей, а в послдений платеж - на 100 тысяч белорусских рублей меньше, чем в графике платежей. В итоге цена договора выплачена, но в последний период платеж меньше, чем в графике.

Может ли на этом основании быть расторгнут договор?

Спасибо.

Нет, у Вас же фактически на дату последнего платежа задолженность перед Застройщиком была на 100 тыс. меньше, чем предусмотрено графиком платежей. Единственный момент: возможно в договоре содержаться санкции за досрочное погашение задолженности.

• halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

16 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 28 августа 2011 22:23
    jkmuf197633:

Даже я, профессиональный юрист, не все кодексы прочитал. ;) Поделитесь советом - как это Вам удалось

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд

alexandr_851:

Нет, у Вас же фактически на дату последнего платежа задолженность перед Застройщиком была на 100 тыс. меньше, чем предусмотрено графиком платежей. Единственный момент: возможно в договоре содержаться санкции за досрочное погашение задолженности.

Вообще, если застройщик не дурак, он эти деньги либо вернет, либо сообщит об их аккумулировании на спец счете. Вы же понимаете, к чему ТС клонит - сейчас все заплатить, чтобы не пересчитали. Сейчас долго ковыряться в ГК через тырнеты, но имхо, застройщик может не брать такие деньги.

• forcemajor АлкоКрым
    офлайн
    forcemajor АлкоКрым

10111

19 лет на сайте
    пользователь #81237

Написать сообщение

10111
    # 28 августа 2011 22:47
    alexandr_851:

Единственный момент: возможно в договоре содержаться санкции за досрочное погашение задолженности.

вообще-то досрочный платеж - это не погашение задолженности.

halfmax:

Вообще, если застройщик не дурак, он эти деньги либо вернет, либо сообщит об их аккумулировании на спец счете. Вы же понимаете, к чему ТС клонит - сейчас все заплатить, чтобы не пересчитали. Сейчас долго ковыряться в ГК через тырнеты, но имхо, застройщик может не брать такие деньги.

:100500:
    А вообще, есть график платежей - любое отклонение - нарушение условий договора

Если у вас и третий блин комом - хрен с ним, пеките комочки
  • Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 29 августа 2011 10:52 Редактировалось Arrow, 1 раз.
    Arrow:

Помогите.
    Есть домик в деревне, в Минском р-н, там живет моя бабушка, там же я прописал свою невесту (2 года назад, на данный момент всего 7 лет прописки в минском районе). Тогда же она сразу стала на очередь как нуждающаяся в улучшении жилищных условий (в очередь №2).
    Месяц назад бабушку посетили представители сельсовета и участковый.
    А сегодня пришло письмо (пока не видел, бабушка звонила читала - в понедельник будет скан).
    Суть: снимают с очереди на основании АКТа + милиции совершить привод для аннулирования регистрации.
    Понимаю что это беззаконная самодеятельность, но нужна помощь.
    Спасибо.
    з.ы. вот нашел статью
    там в самом конце вывод:

Поэтому единственное основание для признания регистрации недействительной – это регистрация в жилом помещении, которое по своим размерам не отвечает требованиям Положения о регистрации.

Вот основное решение: О снятии с регистрационного учета по месту жительства.

Далее уже на основании того, что человек не прописан, появилось решение о снятии с учета нуждающихся и решение об исключении из списка... (что логично после решения 408)
    Позвонил с сельсовет, конкретно на основании какого абзаца пункта 37 указа 413 от 07.09.2007 ответить не смогли, что-то промычали в ответ и сказали: "решение вы можете обжаловать в суде"...
    Мне кажется, что это наглость, делать сначала явно незаконные решения, а потом ждать кто пойдет в суд, а кто нет...
    И так нужна помощь...
    (можно в л.с. и без "бес" в заголовке ;))

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
    офлайн

0

пользователь #283847

0
    # 29 августа 2011 11:18
    halfmax:

jkmuf197633:

Даже я, профессиональный юрист, не все кодексы прочитал. ;) Поделитесь советом - как это Вам удалось
    Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд

alexandr_851:

Практически аналогичный был случай: суды отказывают, если Застройщик не возвратил (не попытался возвратить в разумный срок) необоснованно перечисленные суммы.

• Кастусь Senior Member
    офлайн
    Кастусь Senior Member

631

18 лет на сайте
    пользователь #111633

Написать сообщение

631
    # 29 августа 2011 11:24

Нет, к этому я не клоню, а клоню к тому, что сейчас Застройщик приглашает подписать допсоглашение к договору с неприемлемыми для меня условиями, а я уже всю сумму выплатил, платил в полном объеме и в соответствии с графиком платежей. Единственное отклонение - это переплата на 100 тысяч в первый платеж и недоплата на 100 тысяч в последний. В итоге вся сумма выплачена полностью. Доп подписывать не собираюсь, вот и интересует, не раасторгнут ли со мной договор из-за того, что последний платеж я внес не в полном размере.

офлайн

0

пользователь #283847

0
    # 29 августа 2011 11:32
    Кастусь:

Нет, к этому я не клоню, а клоню к тому, что сейчас Застройщик приглашает подписать допсоглашение к договору с неприемлемыми для меня условиями, а я уже всю сумму выплатил, платил в полном объеме и в соответствии с графиком платежей. Единственное отклонение - это переплата на 100 тысяч в первый платеж и недоплата на 100 тысяч в последний. В итоге вся сумма выплачена полностью. Доп подписывать не собираюсь, вот и интересует, не раасторгнут ли со мной договор из-за того, что последний платеж я внес не в полном размере.

Нет, при такой формулировке: "застройщик вправе расторгнуть договор при невнесении дольщиком в полном объеме платежей, предусмотренных настоящим договором, в сроки, установленные графиком платежей." Теоретически, Застройщик мог бы взыскать с Вас убытки за ненадлежащее исполнение, но так как он не предложил возвратить Вам необоснованно перечисленные 100 тыс., то убытки он не взыщет.