leva_1917,
MITSUBISHI, по бензину надо спрашивать бензиновых комрадов, кроме прочтения проблем в Базе знаний. А вот по дизелю скажу, что дизель надо брать порезвее: BMR (до 2009 года, вроде) или СВВВ (с 2009 года выпуска). Надеюсь, не обманул.
Диагностировать может любой ближайший товарищ из клуба (они есть и в БЗ). Клубный гараж - LogitechFX.
Что смотреть? Нууу, тут кто во что горазд. Смотреть VIN. Из него возьмется примерный пробег, история обслуживания (с оговорками). Отсюда мы будем знать приближающиеся болячки (ориентировочно). Ну и дальше уже смотреть кузов на предмет ржавления и саму машину по состоянию: пробная поездка для оценки автомата, подвески, т.п.
Вот я когда машину выбирал, поехал проехаться перед покупкой на одном. Так у него глючил парктроник - продавец убеждал, что примерз после мойки (январь был). А сразу-то я ж не такой хитрый был, не разбирался в пассате.) Но по парку все равно не поверил, что примерз. Конкретно было понятно, что неисправность. А еще дым был сизый из трубы. А еще, что убило больше всего, заднее стекло на снежных кочках подпрыгивало и вибрировало. Хз, что там с ним было. Но несмотря на комплектацию, машину брать не стал. Ну и не жалею. Мой скромнее (был, но уже даже больше начинки стало, кроме памяти сидух), но зато надежнее..