Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

28980

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

28980
    # 7 декабря 2023 19:48
    umpel:

я смотрю конфигурацию знаков с каждого направления

И что же вам непонятно?

umpel:

я не вожу ОТ.

Тем более, значит вам остаётся только два направления - с Ленинградской, уступая всем, или по Бобруйской, никому не уступая.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

18702

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

18702
    # 7 декабря 2023 19:49
    Leo-Leo:

И что же вам непонятно?

Вы вряд ли мне поможете - Вам интуитивно понятно и хорошо.

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

28980

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

28980
    # 7 декабря 2023 19:54
    umpel:

Leo-Leo:

И что же вам непонятно?

Вы вряд ли мне поможете - Вам интуитивно понятно и хорошо.

Сами же предложили спросить)) впрочем, как вам будет угодно)
    Надеюсь, на дороге вы все же быстрее соображаете, чем на форуме :love:

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

18702

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

18702
    # 7 декабря 2023 19:55 Редактировалось umpel, 1 раз.

Так, свою ошибку про 7.13 я понял - это не Бобруйская там нарисована слева, а 2 дороги в кармане (не понятно откуда взявшиеся, но это не так важно). Итого имеем 2 дороги, выходящие из кармана... у каждой есть только 2.1 + 7.13 и нет знаков или разметки движения в определенном направлении(или есть?) - если с правой дороги водитель поедет налево, то у него приоритет перед тем, кто выезжает из кармана с левой дороги?

Добавлено спустя 40 секунд

Leo-Leo:

Надеюсь, на дороге вы все же быстрее соображаете, чем на форуме

даже не сомневайтесь - не дольше минуты туплю, а потом говорю себе "а похер" и еду куда мне надо

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд

смотрю на следы на асфальте и вижу, что как минимум с левой дороги не редко поворачивают направо

т.е. как минимум в таком направлении траектории пересекаются
    на мой взгляд весьма спорная ОД

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3233

14 лет на сайте
    пользователь #305326

3233
    # 7 декабря 2023 20:30
    Leo-Leo:

Тем более, значит вам остаётся только два направления - с Ленинградской, уступая всем, или по Бобруйской, никому не уступая.

Если с ленинградской проехать первую главную, зачем уступать тем кто по второй?

Добавлено спустя 7 минут 1 секунда

woland21:

он так обозначается!

Внимательнее надо читать, а не домысливать то, чего не было

Нашёл в пдд про равнозначные перекрестки?))

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

woland21:

действует правило проезда равнозначных перекрестков.

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

28980

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

28980
    # 7 декабря 2023 20:53
    Юрий...:

Так задумано. ОДД такая. Остаётся подчиняться знакам. Маршрутки выпускать, например, из кармана, которым на Бобруйскую тоже нужно.

офлайн

3233

14 лет на сайте
    пользователь #305326

3233
    # 7 декабря 2023 21:48
    Leo-Leo:

Юрий...:

Так задумано. ОДД такая. Остаётся подчиняться знакам. Маршрутки выпускать, например, из кармана, которым на Бобруйскую тоже нужно.

Что можно сказать.
    Хотели как лучше...
    Вот даже тут не все согласны, говорят "равнозначный перекрёсток" там))

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

18702

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

18702
    # 7 декабря 2023 21:52
    Юрий...:

Хотели как лучше...

главное, что все интуитивно понятно как интерфейс Виндовс

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

28980

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

28980
    # 7 декабря 2023 22:03
    Юрий...:

Вот даже тут не все согласны, говорят "равнозначный перекрёсток" там))

Я думаю, что "равнозначный перекрёсток" у Воланда21 - относилось к двум главным дорогам, которые на знаке параллельны, два т.н.кармана, по которым может выезжать одновременно ОТ. И, соответственно, к взаимодействию транспортных средств на них, если их траектории пересекаются.

• -MATPOC- Senior Member
    офлайн
    -MATPOC- Senior Member

7549

14 лет на сайте
    пользователь #292107

Написать сообщение

7549
    # 7 декабря 2023 22:20 Редактировалось -MATPOC-, 1 раз.
    Leo-Leo:

Проблема в том, что вы смотрите на соседние дороги и гадаете - что там у них за знаки. А если ехать по своим знакам с любого из 4-х направлений - то там нет проблем))

Точно нет проблем? Вы подъезжаете к перекрестку (оранжевая стрелка). Перед вами знак "главная дорога". Но при этом знак "направление главной" показывает, что вы на перекрестке равнозначных дорог, поэтому должны уступить по помехе справа. Вопрос: вы пользуетесь преимуществом по знаку "главная дорога" или уступаете, зная что справа тоже главная примыкает?

... Poco F5 ... #Безлимитище ... Specialized 29 ...
  • Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

20800

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

20800
    # 7 декабря 2023 22:56
    umpel:

это знак "Объезд препятствия", разделяющий дорогу на 2 ПЧ

почему на пч? а не на дороги?
    Там и там же расположен остановочный пункт, тротутар и т.д.

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

28980

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

28980
    # 7 декабря 2023 23:15
    -MATPOC-:

Вы подъезжаете к перекрестку (оранжевая стрелка). Перед вами знак "главная дорога"

Для этого мне нужно быть водителем ОТ.
    Но пускай, допустим.
    Вижу этот знак впервые, пусть я стажёр))
    Для меня это две параллельные главные. Я на той, что левее. Я на главной и тот, кто справа на главной. Смотрю вправо, если там такой же ОТ (или неважно кто) едет параллельно по равнозначной дороге (о чем говорит мне знак) - уступаю ему, раз уж он тоже собрался на Бобруйскую, как и я.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

18401

13 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

18401
    # 7 декабря 2023 23:38 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    -MATPOC-:

Вопрос: вы пользуетесь преимуществом по знаку "главная дорога" или уступаете, зная что справа тоже главная примыкает?

Едущим по главной справа уступаю, едущим по второстепенной справа не уступаю. В чем проблема-то?

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

1590

2 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

1590
    # 7 декабря 2023 23:39
    Leo-Leo:

-MATPOC-:

Вы подъезжаете к перекрестку (оранжевая стрелка). Перед вами знак "главная дорога"

Для этого мне нужно быть водителем ОТ.
    Но пускай, допустим.
    Вижу этот знак впервые, пусть я стажёр))
    Для меня это две параллельные главные. Я на той, что левее. Я на главной и тот, кто справа на главной. Смотрю вправо, если там такой же ОТ (или неважно кто) едет параллельно по равнозначной дороге (о чем говорит мне знак) - уступаю ему, раз уж он тоже собрался на Бобруйскую, как и я.

Я воспринимаю изображение как "я на той, что правее".
    Это если я нахожусь на проезжей части, на которой нарисована оранжевая стрелочка.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

18702

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

18702
    # 7 декабря 2023 23:44
    Micola:

почему на пч? а не на дороги?

а посему на дороги, а не на пч?

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

28980

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

28980
    # 7 декабря 2023 23:51
    3453946:

Я воспринимаю изображение как "я на той, что правее".
    Это если я нахожусь на проезжей части, на которой нарисована оранжевая стрелочка.

Не, ориентируйтесь на трамвайные пути на скрине, они слева, то есть вы и стрелочка - на "левой" из двух параллельных главных.
    Сложно на скринах понять, от того и путаница возникает.

• -MATPOC- Senior Member
    офлайн
    -MATPOC- Senior Member

7549

14 лет на сайте
    пользователь #292107

Написать сообщение

7549
    # 8 декабря 2023 00:30
    HeartBeat:

Едущим по главной справа уступаю, едущим по второстепенной справа не уступаю. В чем проблема-то?

Когда второстепенники проехали первый перекресток, они уже тоже на главной. У них знак "уступить" только перед первым перекрестком (если я не проглядел). И вы им должны уступить по помехе справа. Так?

... Poco F5 ... #Безлимитище ... Specialized 29 ...
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

18401

13 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

18401
    # 8 декабря 2023 00:44
    -MATPOC-:

HeartBeat:

Когда второстепенники проехали первый перекресток, они уже тоже на главной. У них знак "уступить" только перед первым перекрестком (если я не проглядел). И вы им должны уступить по помехе справа. Так?

Нет. По ПДД это все один перекресток со сложной планировкой.
    Подъезжающие к перекрестку по второстепенной уступают всем, подъезжающим по главной.

офлайн

3233

14 лет на сайте
    пользователь #305326

3233
    # 8 декабря 2023 08:36 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    HeartBeat:

-MATPOC-:

Вопрос: вы пользуетесь преимуществом по знаку "главная дорога" или уступаете, зная что справа тоже главная примыкает?

С ленинградской когда едите, проехали первое примыкание уступая, что на втором?
    судя по табличке есть место после слияния первой главной и второстепенной.. и на этом участке все самые главные))

• woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

2731

10 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

2731
    # 8 декабря 2023 08:40
    Юрий...:

Leo-Leo:

Добавлено спустя 7 минут 1 секунда

woland21:

он так обозначается!

Внимательнее надо читать, а не домысливать то, чего не было

Нашёл в пдд про равнозначные перекрестки?))

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

woland21:

действует правило проезда равнозначных перекрестков.

Если Вы не понимаете, как проехать на НЕРАВНОЗНАЧНОМ перекрестке там, где пересекаются ДВЕ, ТРИ и более главных направлений, то Вам не место за рулем. Проезд этого места, где пересекаются несколько главных - это правило проезда равнозначных перекрестков. Где здесь сказано, что этот перекресток - РАВНОЗНАЧНЫЙ???