Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• sev_elite_delta Neophyte Poster
    офлайн
    sev_elite_delta Neophyte Poster

11

13 лет на сайте
    пользователь #764217

Написать сообщение

11
    # 17 января 2018 23:49

Такой вопрос:
    13ого числа в субботу купил смартфон в интернет магазине. Через пару дней обнаружил битые пиксели (3 шт в разных местах экрана). Во вторник 16ого позвонил в магазин, попросил заменить. В ответ сказали, что нужно занести в сервисный центр, получить заключение и тогда только просить замену. Могу ли требовать замену/возврат у самого продавца сейчас? Если не ошибаюсь, непродовольственные товары можно вернуть в течение 14 дней с момента покупки. Не известно, сколько смартфон может в этом центре пролежать. Чек, гарантийный талон есть, с самого смартфона плёнки не снимал. Спасибо

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15246

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15246
    # 18 января 2018 00:01 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    sev_elite_delta:

Если не ошибаюсь, непродовольственные товары можно вернуть в течение 14 дней с момента покупки.

Ошибаетесь, к сложнотехническим товарам это не относится.
    ПЕРЕЧЕНЬ
    непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату

Это Victory, а не то что вы подумали.
    офлайн

11

13 лет на сайте
    пользователь #764217

Написать сообщение

11
    # 18 января 2018 00:11
    abc1963:

sev_elite_delta:

Если не ошибаюсь, непродовольственные товары можно вернуть в течение 14 дней с момента покупки.

Ошибаетесь, к сложнотехническим товарам это не относится.
    ПЕРЕЧЕНЬ
    непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату

Что тогда лучше сделать в данной ситуации?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15246

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15246
    # 18 января 2018 00:15
    sev_elite_delta:

Выполнить процедуру: сервисный центр-заключение-ремонт/замена/возврат денег.

офлайн

11

13 лет на сайте
    пользователь #764217

Написать сообщение

11
    # 18 января 2018 00:20 Редактировалось sev_elite_delta, 1 раз.
    abc1963:

sev_elite_delta:

Выполнить процедуру: сервисный центр-заключение-ремонт/замена/возврат денег.

Могу ли я отказаться от ремонта, потребовав только замену или возврат?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6458

15 лет на сайте
    пользователь #265573

6458
    # 18 января 2018 11:34 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    sev_elite_delta:

Могу ли я отказаться от ремонта, потребовав только замену или возврат?

Можете предъявить продавцу одно из этих требований. Или ремонт, или замена, или расторжение договора купли-продажи (возврат денег)

• isotta Junior Member
    офлайн
    isotta Junior Member

76

8 лет на сайте
    пользователь #2367161

Написать сообщение

76
    # 18 января 2018 11:40
    abc1963:

isotta, Нет такого понятия как "главный собственник", есть и будут в вашем случае 2 сособственника, у Вас 7/8, у мужа бабушки-1/8. Платежи будут приходит каждому сособственнику в соответствие с долями каждого на основании заключенных договоров на ТО и получение ЖКУ. Оплата для Вас, как незарегистрированного будет по полной.

а как быть с теми видами услуг, оплата которых зависит от потребления, если учитывать тот факт что я там не живу и ничего не потребляю?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15246

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15246
    # 18 января 2018 12:34
    isotta:

а как быть с теми видами услуг, оплата которых зависит от потребления, если учитывать тот факт что я там не живу и ничего не потребляю?

При проживании- по соглашению между сособственниками, в вашем случае- нет потребления. нет оплаты, за исключением отопления, которое начисляется на метры независимо от проживания/непроживания Второй потребляет и соответственно платит по счетам и счетчикам.

• ScawN Member
    офлайн
    ScawN Member

197

16 лет на сайте
    пользователь #184784

Написать сообщение

197
    # 18 января 2018 14:26 Редактировалось ScawN, 1 раз.

Всем привет.

В двушке есть треть доли, сейчас договорились купить остальную часть. Выписка сына владельца (сам владелец не прописан), по его словам, происходит в течении 5 дней, но сказал, что дают справку об выписке и с этим можно заключить договор. Нормально ли это либо стоит подождать полной выписки?

• konstantakosar Junior Member
    офлайн
    konstantakosar Junior Member

79

14 лет на сайте
    пользователь #431725

Написать сообщение

79
    # 18 января 2018 15:30

Здравствуйте, получил арендную квартиру как молодой специалист без очереди и на льготных условиях аренды, но проживать в ней могу только на то время когда буду работать на гос.работе. Могу ли я перезаключить договор что бы арендовать квартиру на общих условиях и чтобы не было обязательно работать на гос.работе?

• timi123 Member
    офлайн
    timi123 Member

118

14 лет на сайте
    пользователь #549082

Написать сообщение

118
    # 18 января 2018 17:16

Здравствуйте у меня такой вопрос.
    Физическое лицо ежемесячно получает денежные переводы из за границы в течении полугода. Сумма перевода привышающая 4000 б.р. каждый месяц. Возможны ли получать такие переводы и просто в конце года платить единый налог в 13%(если я не ошибаюсь)? И не будет ли это расцениваться как незаконная предпринимательская деятельность допустим?
    Разъясните пожалуйста этот вопрос.

• АБМ Neophyte Poster
    офлайн
    АБМ Neophyte Poster

6

11 лет на сайте
    пользователь #1177706

Написать сообщение

6
    # 18 января 2018 18:44

Здравствуйте.
    чувствую, что проиграю суд (гражданско-правовое дело)
    вопрос-в каком порядке и в какие суды могу обжаловать , вплоть до верховного суда
    городской,обл., и т.д.
    спасибо.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды

могу ли я обратиться в Конституционный Суд по признанию несоответствия статьи Гражданского Кодекса
    Конституции Р Б

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6873

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6873
    # 18 января 2018 18:55
    АБМ:

вопрос-в каком порядке и в какие суды могу обжаловать

сначала кассационное обжалование. Это судебные коллегии областных судов (городской суд г. Минска), потом обжалование в порядке надзора - жалоба адресуется председателю областного суда (городской суд г.Минска), далее - заместителю председателя верховного суда, и наконец, председателю верховного.

АБМ:

могу ли я обратиться в Конституционный Суд по признанию несоответствия статьи Гражданского Кодекса
    Конституции Р Б

не стоит тратить время

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 18 января 2018 19:08

timi123, от кого приходят деньги и на каком основании?

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

АБМ, нужно хорошо готовиться к процессу в первой инстанции, смотреть, что остаётся в материалах дела, т.к. при обжалованиях будут пересматривать эти материалы дела.

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд

ScawN:

Всем привет.

В двушке есть треть доли, сейчас договорились купить остальную часть. Выписка сына владельца (сам владелец не прописан), по его словам, происходит в течении 5 дней, но сказал, что дают справку об выписке и с этим можно заключить договор. Нормально ли это либо стоит подождать полной выписки?

Так как процедуры выписки не существует, можно только зарегистрироваться по новому месту жительства (ставят штамп в паспорте). После регистрации нужно время, чтобы по прежнему м/жительства узнали о том, что гражданин на учете в другом месте. Для тех, кто спешит, дают справку

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #2391514

0
    # 18 января 2018 19:20

timi123, zinaida, аналогичная ситуация. При том, что деньги перечислялись от различных физ.лиц (в документах предоставляемых для пояснений имена указаны и совпадают с данными имеющимися в ИМНС) и налог уплачен. Основание оказание мат.помощи. При перечислении лица указывают это в документах WU.

• timi123 Member
    офлайн
    timi123 Member

118

14 лет на сайте
    пользователь #549082

Написать сообщение

118
    # 18 января 2018 19:36
    zinaida:

От физического лица, за фриланс, творческая арт деятельность.

Добавлено спустя 32 секунды

timi123:

zinaida:

От физического лица, за фриланс, творческая арт деятельность.

Как все сделать по закону?

• AntonArs Neophyte Poster
    офлайн
    AntonArs Neophyte Poster

7

9 лет на сайте
    пользователь #1989124

Написать сообщение

7
    # 18 января 2018 20:26
    zinaida:

AntonArs, нет, учредителя можно привлечь к субсидиарной ответственности только в/ или после процедуры банкротства, если требования кредитора не удовлетворены.
    Впреть проверяйте своих долников на предмет ликвидации/банкротства, сведения есть на egr.gov.by , http://www.justbel.info/Liquidation/FindMyRequest, https://bankrot.gov.by

AntonArs:

ЧТУП является должником по договору аренды коммерческой недвижимости. ..

Уже не является, т.к. субъекта нет.
    Есть возможность привлечь ликвидатора (председателя ликвидационной комиссии) к субсидиарной ответственности, см. Положение о ликвидации (прекращении деят-ти) субъектов хозяйстврвания, утв. Декретом Президента №1 янв. 2009г. с изм.

Добавлено спустя 1 час 37 минут 1 секунда

Vaven198408:

Добрый день.являюсь потерпевшим по ст 9.1 ч1 Коап. кроме побоев. также повреждено имущество.справки о стоимости пособирал и отдал в милицию.а какой примерно заявить моральный ущерб.знаю что все индивидуально.но хотя бы приблизительно скажите.

Если будете заявлять требование о компенсации морального вреда, должны объяснить степень своих страданий, этим обоснуете сумму требования. Размер компенсации морального вреда зависит и от характера причиненных физических и нравственных страданий, имущественного положения причинителя вреда, его вины, учитываются принципы разумности и справедливости.

Большое спасибо. Будем добиваться банкротства.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 18 января 2018 20:30

AntonArs, добиться банкротства сейчас нельзя, так как субъект уже ликвидирован по общей процедуре (с Ваших слов). Нельзя обанкротить лицо, которого нет.

Добавлено спустя 18 минут 22 секунды

timi123:

Физическое лицо ежемесячно получает денежные переводы из за границы в течении полугода. Сумма перевода привышающая 4000 б.р. каждый месяц. Возможны ли получать такие переводы и просто в конце года платить единый налог в 13%(если я не ошибаюсь)? И не будет ли это расцениваться как незаконная предпринимательская деятельность допустим?

Если при переводе платежа не видно за что произведена оплата и плательщик не расскажет нашей ИМНС, то Вы сами можете указать налоговой за что получили деньги (помощь друга) и уплатить подоходный налог 13% (не единый).
    Если плательщик -Ваше доверенное лицо и Вы можете заключить договор дарения, то поступающие подаренные деньги на сумму 5 555 руб. в год, не облагаются налогом.

• timi123 Member
    офлайн
    timi123 Member

118

14 лет на сайте
    пользователь #549082

Написать сообщение

118
    # 18 января 2018 21:13 Редактировалось timi123, 5 раз(а).
    Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

zinaida:

AntonArs, добиться банкротства сейчас нельзя, так как субъект уже ликвидирован по общей процедуре (с Ваших слов). Нельзя обанкротить лицо, которого нет.

Добавлено спустя 18 минут 22 секунды

timi123:

Если при переводе платежа не видно за что произведена оплата и плательщик не расскажет нашей ИМНС, то Вы сами можете указать налоговой за что получили деньги (помощь друга) и уплатить подоходный налог 13% (не единый).
    Если плательщик -Ваше доверенное лицо и Вы можете заключить договор дарения, то поступающие подаренные деньги на сумму 5 555 руб. в год, не облагаются налогом.

Спасибо за ответ. А если такие переводы поступают ежемесячно в течение продолжительного периода времени, не будет ли это как то незаконно? Смогу ли я платить 13% и быть спокойным?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 18 января 2018 21:45
    АБМ:

чувствую, что проиграю суд (гражданско-правовое дело)

почему такое предчувствие. ничего нельзя исправить на данной стадии?