Каталог кофеварок
Каталог кофемолок
Каталог кофе
Дегустация Onliner.by: пробуем одинаковый кофе, приготовленный в разных кофеварках
maestro_t:Т.е. накупить кучу недешевых приборов, стоимостью выше кофемашины, а в итоге получить результат хуже, при этом столько возни, что порой того кофе уже и не захочется(например, при приготовлении в офисе). И на вопрос почему не получается такой же вкусный кофе как в баре, тебе ответят так надо было оборудование за 2к $ покупать.
я вам всё вышеперечисленное практически гарантирую
по крайней мере сразу - ничего не получится.
рожковую в офис - настоятельно не рекомендую. если, конечно, нет возможности поставить её в офисе на кухне, возле мойки.
всё это из личного опыта.
На машине за 200 баксов с молкой за 70 я получал кофе лучше, чем в 9 барах из 10. Но это по большей части не моя заслуга, а их недоработка
У нас в большинстве баров стоят буфетчики, а не бариста. Даже если машина толковая.
Ну а если кроме машины всё остальное тоже в порядке (см. выше про нерукожопого оператора ), то шансов побить на непросьюмерской бытовой пукалке профмашину, конечно, нету. Чудес не бывает (а говно случается).
В то же время, можно добиться того, что разница будет видна только профессионалам
Мне этого достижения вполне достаточно!
А насчет автоматов. Да, вполне! Те же 9 из 10. Ну, может быть, 8
С постовой профмашиной меряться бессмысленно. Уж очень много у неё фич, совершенно недоступных в бытовом секторе, хош ручных варок, хош автоматов.
- Роторная помпа. Позволяет нагнетать давление плавно (прединфузия) и без толчков, вибраций.
- Бойлер с теплообменником. Горячая вода постоянной температуры.
- Группа Е61 - куча кг литой латуни, да ещё принудительно обогреваемой проточной водой.
- Массивный литой рожок.
Это так, что вспомнилось. Может ещё чего есть. Мне откуда знать - я своими руками их никогда не пользовал
_ZingeR_:На машине за 200 баксов с молкой за 70 я получал кофе лучше, чем в 9 барах из 10 ... Мне этого достижения вполне достаточно!
Это уже обнадеживает. Значит шансы есть. Бары где готовят невкусный кофе, стараюсь не запоминають, помню только хорошие. Кроме того, с некоторых пор, заказываю кофе последним в кампании. Если на внешний вид и запах не заманчивый, брать не буду. Был неприятный случай в Египте - траванулся кофе, можно сказать желудок остановился на сутки, с тех пор к кофейному общепиту отношусь с опаской.
Кофемашину в офис ставить не хочется, уж очень большой расход халявного кофе будет, придется покупать дешевые зерна, что не айс. Но и в плане мытья посуды, вы конечно правы, запариться можно, если раковина этажом ниже.
Нужен совет...коллега по работе хочет приобрести кофемашину Крупс ...одну из моделей 8010, 8050,8060...Причина покупки Крупса-компактные размеры... Стоит ли брать? как с сервисом? Ну и как кофе получается?
VDub2:Где это вы кофе умудрились в Египте найти? Ни разу не видел. Обычно у них растворимый порошок неизвестного происхождения, который заведомо пить нельзя.
Тут :
VDub2:Где это вы кофе умудрились в Египте найти
В отеле, кстати, не дешевом, лоби бар - круглые сутки все бесплатно. Машина для приготовления кофе была очень крутая, огромных размеров, там на это денег не жалеют, понты по полной программе во всем, деньги там Немецкие. А вот кофе, как и культура пития, конечно страдает. Кофе какой то местный, моносорт. Не рекомендую там ничего покупать, ни чай, ни кофе, ни духи. Стана очень бедная, все низкого качества, кроме фруктов.
Еще немного порылся в инете, почитал отзывы, посмотрел в разобраном виде. Хотел бы подитожить. Буду краток, если ошибаюсь то поправьте.
По бытовым кофемолкам.
1. Лучшая ASCASO. Внутренности у всех моделей одинаковые, цена зависит от корпуса от 210 до 310$. Удобная, мелет сразу в рожок. Из недостатков - нет дозировки (при таком конструктиве не принципиально).
2. Nivona 130, хороший помол, но странное и неудобное управление, дозировка плавает. Цена пограничная, не дорого не дешево - 130$
3. DeLonghi KG 79 (89) – для своей цены 62-72$ лучший вариант, помол удовлетворительный, удобное управление и хорошая дозировка. Профи оценят на твердую тройку, любители(начинающие) на пятерку.
По ручным кофеваркам в средней ценовой категории.
1. ASCASO BASIC – 207$. Самая дорогая с минимальными наворотами. Лучший конструктив, все рабочие части из металла, как в профи моделях. Недостатки неизвестны, если кто знает прошу высказаться.
2. DeLonghi, Gaggia Espresso Pure, Philips Saeco Poemia примерно равны между сабой, нормальные кофеварки, чуть выше среднего уровня. Явного лидера выделить сложно, подлежит детальному обсуждению.
Насчет кофемашин. Если стоимость кофемолки+ковеварки = ковемашине, то лучше кофемашина, т.к. результат гарантирован. Если учиться готовить на ручных, то надо вкладываться в комплект в 2 раза дешевле кофемашины, при этом кофе делать лучше. Иначе игра не стоит свеч.
maestro_t:Nivona 130, хороший помол, но странное и неудобное управление, дозировка плавает
Чего оно странное? Включили - мелет. Выключили - не мелет.
Таймер механический вам поставили. Хотите пользуйтесь, хотите - нет. Штукенция много денег и места не стоит.
Рожок вместо контейнера влазит. Контейнер удобный.
maestro_t:DeLonghi, Gaggia Espresso Pure, Philips Saeco Poemia примерно равны между сабой
Gaggia Espresso Pure чуть выше, правда её опошлили ситечком а-ля клапан с двойным дном. Его можно поменять, конечно. Но у кого сейчас в наличии подходящие - не знаю. Проксиму 3 года просил привезти (работая на неё) - бесполезно.
Но такую штуку (кофеварку без клапана) не зная вас - я вам не советую. Часто люди отказываются учиться, возвращают даже.
Машину советую.
Питонец:Но такую штуку (кофеварку без клапана) не зная вас - я вам не советую. Часто люди отказываются учиться, возвращают даже.
Машину советую.
А подробней можно? Догадываюсь, существует две системы(принципа действия). Одна с клапаном(это типа улучшайзер), нивелирует проход воды через слабо утрамбованный кофе. Вторая - просто ситечко, степенью трамбовки меняем давление и соответственно качество на выходе. Так?
p.s. Да, Gaggia Espresso Pure можно на второе место поставить.
У Боша фиксация рожка как у самых примитивных, да еще и пластиковый. Это за такие деньги...
Еще немного порылся в инете, почитал отзывы, посмотрел в разобраном виде. Хотел бы подитожить.
maestro_t, отличная работа
Я знаю, как устроен "улучшайзер" в Саеко, типа Поэмия.
Под ситом в рожке пластиковая мембрана с отверстием малого диаметра в центре.
Это отверстие затыкается подпружиненным штырьком (игольчатый клапан).
Механизм устроен так, что при зажатии рожка в группу клапан закрывается, а открывается он только при давлении, не меньшем 6 бар. Когда откроется - то уже сам не закрывается, "дорога свободна". Этот вид улучшайзера для рожковых машин считается лучшим (патентованный рожок "саеко крема".
В результате, независимо от помола и трамбовки, приготовление начнётся не ранее, чем в рожке создастся более-менее годное для этого процесса давление.
В других по другому. Самый примитивный вариант - двойное дно в рожке, верхнее - сито для кофе, нижнее - одна маленькая дырочка, через которую и "сифонит", поддерживая давление, а также (бесплатный необязательный бонус, позиционируемый маркетингом как основное преимущество любых улучшайзеров) создавая увеличенный объём пенки.
Вот столько всего правильного написали )
А я сегодня наверное лучший эспрессо в жизни пил... ну или один из...
и его сварила девочка лет 16-ти...
дело было в магазине, он же кофе-бар, и там же кофе обжаривают, в соседнем помещении.
ну и растет он неподалеку
столько разных оттенков вкуса в одной чашке не припомню... вынос мозга...
а у них еще и peaberry продается...
Timur, а где?
з.ы. peaberry - хтойта?
з.з.ы. погуглил - круглые (непарные) зёрнышки. и шо, есть в них профит? всё равно ж молоть.
нащёт "где" - чё-та подозреваю, что не у нас в стране
Timur:А я сегодня наверное лучший эспрессо в жизни пил... ну или один из...столько разных оттенков вкуса в одной чашке не припомню... вынос мозга...
Здорово.Такие примеры в жизни всегда нужны, что бы было к чему стремится.
А я вот, вчера, в своей старой кофеварке из 3 раз только один заварил более мее приличный. Вот хотелось бы разобраться с ошибками, при заваривании эспрессо, что влияет на результат сильно, а что нет.
Купил зерна в павильоне, 3-х месячная обжарка, 2 сотра смешал, тут же помололи на чугунной кофемолке в 100кг весом, поставили на предпоследнее деление(я просил на последнее, сказали забьет сетку) не в муку, но чуть мельче манки. Дома высыпал на белый лист и разглядел через лупу - помол однородный. Засыпал на глаз(жена выкинула мерную ложечку ) 2 чайные с маленьким верхом, утрамбовал сильно, давление воды тоже дал сильное(ручная помпа)с предварительным закрытием вентиля, температура была около кипения, в итоге - кислятина.
Где я сильно накосячил?
maestro_t, вместо мерной ложечки можно бытовые весы юзать. даже лучше будет.
чем "трамбовал сильно"? темпер есть вообще?
как фамилия старой кофеварки? да ещё с ручной помпой - леверная? круто
кислятина может быть и сам кофе.
смешивать 2 сорта - бессмысленно. никто, кто так экпериментировал, ничего хорошего не сказал. всё-таки смеси составляют с определённым умыслом и специально обученные люди.
а в целом - хз.
кислятина обычно "недовар". недовар может быть вызван передозом, помолом, распределением-трамбовкой (каналирование)
Через пару часов буду опять экспериментировать. Кофе хороший, один раз ведь получилось, но не запомнил настройки. Весы есть, 8г надо? Трамбовал сильно, стеклянным стаканчиком с плоским толстым дном, подходит примерно по калибру. Фамилия старой "Saeco"
maestro_t, к моменту, когда результат станет стабильным, процесс может надоесть )
мой опыт - переход на Saeco Intellia и выбор подходящего для меня кофе ( уже несколько месяцев пью только Dalmayer Ephiopia ) и минимальные регулировки (помол до самого мелкого и время пролива) , упростили процесс до невозможности. Раз в неделю досыпать зерен и очистить бункер, раз в пару дней долить воды и слить грязную из поддона. При этом кофе не шедевр, но стабильно хороший, при этом не требует затрат времени, которого утром так не хватает.
На меньшую автоматизацию уже не соглашусь.... Это как с коробкой автомат на авто. Пока ездишь на механике то все ок, но как поймешь насколько более комфортно на автомате - назад дороги нет.
maestro_t, удивительная штука
я примерно понимаю, как она работает, но никогда с такой не встречался и не знаю нюансов. в частности, как там с температурой? у похожих по устройству "бойлерных 4-бар"-ных имеет место сильный перегрев воды. но там это необходимо, поскольку нагрев в бойлере и создаёт рабочее давление (как в гейзерной кофеварке). а тут левер...
Reader_p:к моменту, когда результат станет стабильным, процесс может надоесть...При этом кофе не шедевр, но стабильно хороший
Не спорю, может быть. У меня проблема не с приготовлением(возней вокруг раковины), процесс с экспериментами нравится, а с толкатнёй на кухне. Как только начинаю что то делать, обязательно мешаю "хозяйке пещеры", кухня у нас - женское рабочее место . Еще боюсь что предел возможностей кофемашины может оказаться ниже моих потребностей, как и коробки-автомат . Автомобиль леко продать, а кофеварку уже нет, только отдать. Б/у вещи сегодня только за копейки.
_ZingeR_:не знаю нюансов. в частности, как там с температурой
Там толстостенный алюминиевый бойлер с теном внизу. Вверху стоит поршневая пластиковая помпа(как велонасос), через трубочку засасывает кипяток и подает в верхнее сито. Датчик-термопара внизу, короче как чайник. Датчик можно регулировать. У меня сейчас, по звуку, около 99град. Пойду слегка понижу перед тестом, говорят нужно 92.
maestro_t, да, 99 это очень много. А помпа жёсткая, она позволяет создать давление в 8 бар? хотя что я спрашиваю, как это проверить...