Да, кстати. Выдержит ли такой влагоотделитель 8 кг/см. Просто во избежании потерь воздуха, хочу подключить шланг напрямую к компрессору, а нужное давление ставить редуктором под пуликом.
офлайн
Valdis_Pelsh
Senior Member
|
|
3344 |
15 лет на сайте Город:
|
Да, кстати. Выдержит ли такой влагоотделитель 8 кг/см. Просто во избежании потерь воздуха, хочу подключить шланг напрямую к компрессору, а нужное давление ставить редуктором под пуликом.
офлайн
Valdis_Pelsh
Senior Member
|
|
3344 |
15 лет на сайте Город:
|
Я вот подумываю 12 мм шланг впереть под HVLP или всё же 9мм кислородного достаточно? (сейчас стоит 8мм).
Valdis_Pelsh, можешь 12 хуже не будет. Но будет тяжелый. Кислородный не желательно, Внутри через какое то время может отслаиваться и наделать проблем при покраски. Лучше купить покрасочный он до 9 но этого хватит. Не более 10 метров, а то пойдут потери.
http://vk.com/market-71810407?w=product-71810407_99386%2Fquery
valicc, однокомпонентный грунт Body ваш выход. Впитывается в ржавчину, и не дает ей работать. Удачи!
офлайн
Valdis_Pelsh
Senior Member
|
|
3344 |
15 лет на сайте Город:
|
После нанесения кислотного грунта на металл, правильно перекрывать акриловым, слегка подсушив или строго на завтра?
Valdis_Pelsh, акриловым да.но через 10-15 минут.сегодня
al1ex1, номер средства можно.
Посоветуйте, пожалуйста, как ложить двухкомпонентную шпатлёвку? Что-то на форумах много разных мнений, так что я пока не определился: Ложить на голый зашкуренный металл или на загрунтованный?
И по грунтам. Считается , что на кислотный грунт эпоксидный двухкомпонентный нельзя, так как он разрушает кислотник. Но некоторые пишут, что можно после продолжительной сушки кислотного грунта. В то же время, кислотник не шкурится, и поэтому желательно следующий слой наносить на него "по мокрому", т.е. после непродолжительной сушки. Ещё есть такое мнение, что однокомпонентные эпоксидные грунты ( в баллончиках) можно наносить на кислотник в любом случае, так как они не содержат отвердителя и не разрушат слой кислотного грунта, даже если наносить его "по мокрому". Так ли это?
офлайн
Red-Sayron
Junior Member
|
|
38 |
10 лет на сайте Город:
|
Manay Если ЛКП заводское, то шпатлевку не обязательно наносить на голый металл, но только в случае если не производилась рихтовка кузовной панели.... Во всех остальных случаях ( не заводское ЛКП, устранение мелких и средних дефектов рихтовкой) лучше наносить на голый метал....... Позволяет избежать оконтуривания и эффекта шифера после покраски. Плюс у многих производителей ЛКМ по TDS на первом месте стоит нанесение шпатлевки на очищенный, отшлифованный и обезжиренный металл: имеет наилучшую адгезию.... Я давно работаю по этой схеме и если честно забыл , про всякие просады, оконтуривание, блики и т.д...... Но это не означает, что только этот процесс все это устранит!! Что касается эпоксидных и кислотных грунтов, то тут все просто!!!! Если есть чистый элемент, без очагов коррозии и ты нанес шпатлевку на голый метал, можно использовать эпоксидный грунт с последующим нанесением на зону ремонта, далее наносишь грунт наполнитель( работает система мокрый по мокрому).... Нанес эпоксид, выдержка 10-15 мин. и наполнитель.... 2 Если у тебя есть очаги коррозии, то лучше использовать кислотник по той же схеме..... 3 Так же кислотник можно использовать для нанесения на новые элементы( тайвань).... Что касается взаимодействия эпоксидника и кислотника между собой, то они в большинстве случаев нейтрализуют друг друга. 4 Не вижу смысла использовать одновременно эти грунты!!!
офлайн
Valdis_Pelsh
Senior Member
|
|
3344 |
15 лет на сайте Город:
|
В чем вообще разница грунтов 5+1, 4+1, 2+1 (кислотники и эпоксидники не берем). На что влияет эта пропорция при их применении?
офлайн
Паша-Дюпонт
Senior Member
|
|
578 |
15 лет на сайте Город:
|
Все эти цифры, особенно в бюджетных линейках-от лукавого. Лучше упираться в показатели VOC-остаток сухого вещества. Сравнительные тесты профессионально вряд ли кто-то проводил, смотреть на то, что грунт 5:1 должен быть по наполнению круче , чем 2:1? Но, у 2:1 будет перенос продукта на деталь из-за показателя VOC, к примеру, 70%, а у грунта 5:1 всего 40% при нанесении попадет на деталь. Цифры для понимания взяты с потолка. И получается, по факту, что за 5:1 мы заплатили больше, типа, на выходе же его больше получится, раствора туда влили ого-го, для вязкости, а на деталь попал процент ниже, чем у 2:1.
офлайн
Valdis_Pelsh
Senior Member
|
|
3344 |
15 лет на сайте Город:
|
Кстати, а то что пистолеты HVLP не подходят для нанесения грунта (даже при большой дюзе) с этим как? Якобы что малое давление на выходе из пулера (пригодное для базы и лака) не способствует хорошему нанесению густого материала т.е. грунта.
Valdis_Pelsh, Пистолеты под базу 1.4 дюза можно м+м грунтиком. Как разбавить грунт. Да и зачем толстый слой грунта. Им нужно только перекрыть шпатлю и защитить металл.
офлайн
Valdis_Pelsh
Senior Member
|
|
3344 |
15 лет на сайте Город:
|
Получается разбавляешь грунт пожиже чем написано на банке и смело дуешь мокрым по мокрому?
Да кстати... как относятся эпоксидные грунты к их перекрытию акриловым, после 15-20 минутной сушки первого....
офлайн
Red-Sayron
Junior Member
|
|
38 |
10 лет на сайте Город:
|
Valdis_Pelsh Кстати, а то что пистолеты HVLP не подходят для нанесения грунта (даже при большой дюзе) с этим как? Якобы что малое давление на выходе из пулера (пригодное для базы и лака) не способствует хорошему нанесению густого материала т.е. грунта.: 1 Ни чего подобного. Система HVLP очень хорошо справляется с этой задачей..... Если дюза 1.7 или 1.8, то при давлении 2 -2.5 мы получаем хороший перенос материала..... Если же делать больше, то просто эфективность снижается, так как перенос пойдет в воздух....... Даже 1.4 может ложить грунт, но тогда его нужно разбавлять хорошо......2 Что касается разбавления грунтов, то чем больше разбавителя , тем больше просад и оконтуривания и меньше эфективность.... Грунт предназначен, для финишного выравнивания поверхности и экономия его ни как не приводит к наилучшим результатам, но и пытаться сформировать поверхность грунтом тоже очень плохо!!!!! 3 Что касается разбавления эпоксидника, то замечал, что многие начинают сворачиваться..... Лучше не рисковать, а так система мокрый по мокрому работает отлично!!!!!! И через 15-20 минут можно перекрывать акриловым..... Нанес эпоксид, не разбавляя, ( он и так очень жидкий, 1.7 дюза) подождал 10-20 мин... Подготовил наполнитель( 5-10 % разбавителя, он и послужит адгезией к эпосидному) и нанес в 2 -3 слоя, если требуется!!!!!!
Паша-Дюпонт Сказал все правильно.... !!! Грунты отличаются плотность, а не системой разбавления....
Red-Sayron, для эпоксидника есть разбавитель специальный для его. Но если грунт 1:1 то его не надо разбавлять., А если 10:1 то конечно 15-20% надо бахнуть.
Valdis_Pelsh, в новоле эпоксидка 1 к 1 его не надо разбавлять. И если взять другой отвердитель то разбавителя 15 % . надо техничку читать.
офлайн
Valdis_Pelsh
Senior Member
|
|
3344 |
15 лет на сайте Город:
|
Просто мне подогнали Partner H-827 1.7 hvlp Протестил его под грунт (правда мало было времени не экспереминтировал с давлением и настройками) и грунт лёг крупным апельсином, и такое чувство, что ложился на поверхность уже чуть подсушеным (о последующем растекании не могло идти и речи). Грунт юзал Ranal 5:1 и добавил 15-20% Р12го. (довольно жидко).
До этого пользовался "прямотоком'' SICO 1.8 - при давлении 3 очка - грунт ложил жирненько (толщина слоя хорошо регулировалась подачей) и в первые же минуты растекался почти в глянец.
Вот и думаю, дело в хвлп или ещё в чем то...
офлайн
Red-Sayron
Junior Member
|
|
38 |
10 лет на сайте Город:
|
гараж35 Согласен!!!... Я просто работую по системе 1:1 на эпоксидке вот и описал его!)))) Valdis_Pelsh У меня такая раньше проблема была, пока не нашел хороший грунт.... Сейчас его можно хоть с 1.4 поливать( при разбавлении максимум 10% разбавателя).... Пулик простой( Русский Мастер 1.7) .... Попробуй грунт поменять!!!!
офлайн
Паша-Дюпонт
Senior Member
|
|
578 |
15 лет на сайте Город:
|
Valdis_Pelsh:Получается разбавляешь грунт пожиже чем написано на банке и смело дуешь мокрым по мокрому?
Да кстати... как относятся эпоксидные грунты к их перекрытию акриловым, после 15-20 минутной сушки первого....
Нужно принять за правило, строго на всех этапах следовать ТДС-кам материалов. Не нужно пытаться обмануть целые лаборатории, которые вкладывают сотни тысяч долларов в разработки материалов. Положено такое процентное содержание разбавителя-лей, положена воздушная сушка межслойка 10 минут-добавь еще минут 5-7, так как объема воздуха по кубатуре в 20-22 тысячи м.куб в час у тебя в гараже нет, температурные рамки выдерживай, если не можешь-применяй подходящий разбавитель(медленный, быстрый). Это как в шпатлевке-положено 2% отвердителя, ну в холод можно 3% добавить, а добавь 15%? Потом вплоть до пигментации базы может косяк вылезти. В общем-не нужно изобретать велосипед, они все уже в продаже стоят.А грунты, именно предназначенные для работы мокрым по мокрому, отлично наносятся даже базовым пистолетом, что 1.3, что 1.4. дюзой без проблем. У брендов элитные линейки в любом случае будут наноситься много приятнее, чем бюджет. То же и с базой, попробуй не дать просохнуть слоям, укрой лаком, и можно попасть на перекрас. Обязательно приучай себя после перемешивания материала дать постоять массе минут 5(лак можно и минут 7 выдержать), чтобы реакция прошла полностью(только со шпатлевкой и с жидкой шпатлевкой не нужно так делать), тут даже температура материала влияет на конечный результат.
Valdis_Pelsh:Получается разбавляешь грунт пожиже чем написано на банке и смело дуешь мокрым по мокрому?
Да кстати... как относятся эпоксидные грунты к их перекрытию акриловым, после 15-20 минутной сушки первого....
Без проблем, но, в гаражных условиях, лучше минут 30 дать выдержку после эпоксида.