Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 24 декабря 2017 22:54 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Rhezus:

исполнительный документ

Статья 10. Исполнительные документы

Исполнительными документами, подлежащими исполнению в порядке, установленном настоящим Законом, являются:
    исполнительные листы и судебные приказы, выданные судами;
    определения суда о судебном приказе;
    определения суда об обеспечении иска или об обеспечении исполнения решения, не обращенного к немедленному исполнению;
    постановления суда, органа, ведущего административный процесс, в части имущественных взысканий по делам об административных правонарушениях;
    постановления судебного исполнителя в случаях, установленных настоящим Законом;
    исполнительные документы иностранных судов в случаях, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь;
    исполнительные надписи нотариусов, дипломатических агентов дипломатических представительств Республики Беларусь и консульских должностных лиц консульских учреждений Республики Беларусь о взыскании денежных сумм (задолженности);
    постановления прокуроров о выселении в административном порядке;
    удостоверения комиссий по трудовым спорам;
    иные акты, если в силу законодательных актов они являются исполнительными документами и подлежат исполнению в порядке, установленном настоящим Законом.
    В случае утраты исполнительного документа исполнению подлежит дубликат этого исполнительного документа, выданный в установленном порядке судом, иным уполномоченным органом (лицом), выдавшими соответствующий исполнительный документ.

Добавлено спустя

Rhezus, из всего вашего рассказа следует, что в вашем товариществе единственным обеспечением штрафов является угроза отключить свет
    имхо вам нужно обратиться в контролирующий орган чтобы навели порядок

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29412

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29412
    # 24 декабря 2017 23:00 Редактировалось Rhezus, 3 раз(а).

96_JkO, ну так вот именно исполнительную надпись и делает нотариус на основании документов, подтверждающих наличие задолженности у члена ст...
    вот инструкция от человека, имеющего реальный опыт

код выделить все
    В первую очередь отправляется заказное с уведомлением самому должнику. У СТ обязательно на руках должна быть копия письма об уведомлении должника и почтовая квитанция, доказывающая, что письмо было отправлено этому должнику. Можно, конечно месяц подождать и если не вернется это уведомление с подписью, что товарищ получил письмо - можно отправить повторно (указав что это ПОВТОРНОЕ). А далее - подготавливаются документы в нотариальную контору. В исполнительном листе указываются, помимо самой задолженности, так же почтовые расходы. Нотариусу предоставляется копия письма, которое было отправлено должнику (исх. №, дата, и по тексту обязательно должно быть указано, сколько должен, за какой период и срок погашения задолженности). Должник может и не получать данное письмо, может и не открывать почтальону - это его право. ГЛАВНОЕ - у СТ должны быть правильно оформлены все документы. Приложен расчет задолженности по взносам и пеням. А также СТ должно иметь точную информацию о должнике (ФИО, паспортные данные в том числе и личный номер, адрес регистрации) - без грамотно составленного искового заявления ничего не получится (придется переписывать).
    Нотариальный тариф составляет 1,5 БВ. Оплачивается по безналу. Нотариус выдает квитанцию на оплату. С должника, помимо задолженности, взыскивается так же и нотариальный тариф. После того, как нотариус подпишет бумагу - она подается в канцелярию суда. Далее - всё делает судебный исполнитель.

таким же образом можно взыскивать и тот же штраф...
    но это уже крайняя мера для тех, кого ничем другим не проймешь! остальным при нежелании оплачивать штраф вполне достаточно будет отключить электричество...

Добавлено спустя 14 минут 1 секунда

отключение света - это реальный механизм воздействия на недобросовестных членов ст, четко прописанный в Указе...
    Отключать свет можно не только за неуплаты взносов, а так же за любые другие нарушения устава, решения собрания и правления

96_JkO:

имхо вам нужно обратиться в контролирующий орган чтобы навели порядок

все будет сделано по закону... пусть пишут сразу в лигу сексуальных меньшинств :D
    з.ы. если вы не поняли - я по другую стороны баррикад 8)

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #521503

0
    # 25 декабря 2017 09:08

Не подскажите что делать в пинске 24 декабря человек в состояние алкогольного опьянения не выключил газ в квартире. Хорошо что соседи заметили и вызвали мчс. Не подскажите что можно сделать.Могли пострадать целый дом. В квартире проживает безработный алкоголик. Как привлечь его к уголовной ответственности за это..В доме проживают дети. Это терроризм.

• photo-fox Senior Member
    офлайн
    photo-fox Senior Member

742

16 лет на сайте
    пользователь #195247

Написать сообщение

742
    # 25 декабря 2017 09:51

В 2016 году 22 января застройщиком было организовано и зарегистрировано Товарищество собственников и его устав с явными нарушениями ЖК и прочего законодательства РБ. Также для приемки дома в эксплуатацию был нанят председатель ТС спустя 1 месяц после создания ТС. С ним был заключён контракт (см изображение) В шапке (преамбуле) контракта говорится что заключается он от лица Товарищества собственников, но скрепляется контракт печатью другого юридического лица (застройщика)

Является ли данные действия застройщика правомерными? и если неявляются просим пояснить какие нормы и правила или статьи законодательства они нарушают.

Добавлено спустя 56 секунд

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15030

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15030
    # 25 декабря 2017 13:06
    vlad_22de:

Как привлечь его к уголовной ответственности за это..В доме проживают дети. Это терроризм

это Вы сами так квалифицировали его действия?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 25 декабря 2017 14:23

photo-fox, какую цель приследуете? Документы о создании и деятельности товарищества нужно рассматривать в совокупности. Например, если Масунов уполномочен общим собранием подписать контракт и сделал это, то наличие/отсутствие печати не является основанием признания договора недействительным. Если хотите что-то изменить, собирайте общее собрание, принимайте новые решения.

• mari2710 Member
    офлайн
    mari2710 Member

213

13 лет на сайте
    пользователь #588005

Написать сообщение

213
    # 25 декабря 2017 23:46 Редактировалось mari2710, 2 раз(а).

...

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 26 декабря 2017 00:08

mari2710, не согласны- обращайтесь в суд, если нет комиссии по трудовым спорам. Попробуйте через несколько дней опять подать заявление, несколько отказов уже о чем- то говорит. Если Вы прогуляете, то наниматель может Вас уволить и обжаловать это Вы не сможете, вернее нет оснований для обжалования, наниматель может уволить в такой ситуации.

• mari2710 Member
    офлайн
    mari2710 Member

213

13 лет на сайте
    пользователь #588005

Написать сообщение

213
    # 26 декабря 2017 00:24

zinaida, если нет оснований для обжалования увольнения за прогул, то какие есть основания для обжалования в суде отказа в предоставлении отпуска за свой счет?

• Susanin_Minsk Member
    офлайн
    Susanin_Minsk Member

296

15 лет на сайте
    пользователь #280203

Написать сообщение

296
    # 26 декабря 2017 00:53

mari2710, весь приведенный текст до п.3 включительно направьте в виде электронного обращения через форму на сайте Федерации профсоюзов Беларуси или Минского городского профсоюза. Эти структуры смогут дать Вам квалифицированный исходя из именно Вашей ситуации ответ, возможно при этом затребовав необходимые документы у нанимателя либо при личном визите эти документы изучив. Если Вы являетесь членом профсоюза на Вашем месте работы, то попробуйте вначале получить разъяснения от вашего местного профсоюза.

На моей последней работе в госучреждении эту статью трактовали так, что наниматель обязан по Вашему заявлению предоставить этот отпуск. Однако так ли это у Вас - Вам ответит одна из структур профсоюза. В моем случае, когда возникли вопросы по толкованию ТК последнее слово было за профсоюзом.

• mari2710 Member
    офлайн
    mari2710 Member

213

13 лет на сайте
    пользователь #588005

Написать сообщение

213
    # 26 декабря 2017 09:24 Редактировалось mari2710, 1 раз.
    Susanin_Minsk:

mari2710, весь приведенный текст до п.3 включительно направьте в виде электронного обращения через форму на сайте Федерации профсоюзов Беларуси или Минского городского профсоюза. Эти структуры смогут дать Вам квалифицированный исходя из именно Вашей ситуации ответ, возможно при этом затребовав необходимые документы у нанимателя либо при личном визите эти документы изучив. Если Вы являетесь членом профсоюза на Вашем месте работы, то попробуйте вначале получить разъяснения от вашего местного профсоюза.

На моей последней работе в госучреждении эту статью трактовали так, что наниматель обязан по Вашему заявлению предоставить этот отпуск. Однако так ли это у Вас - Вам ответит одна из структур профсоюза. В моем случае, когда возникли вопросы по толкованию ТК последнее слово было за профсоюзом.

Я не являюсь членом профсоюза на этом месте работы :( ....
    И профсоюза у них нет тоже(( это частная фирма.
    Я в любом случае могу с вопросом обратиться в федерацию профсоюзов или минский городской профсоюз?

• 2329655 Neophyte Poster
    офлайн
    2329655 Neophyte Poster

1

8 лет на сайте
    пользователь #2329655

Написать сообщение

1
    # 26 декабря 2017 11:01

Добрый день ситуацыя у меня такая !мой муж хочет забрать у меня сына ,я нахожусь в декретном отпуске,сыну 2 года ,мы не живём вместе с мужем уже пол года ,он постоянно обвиняет меня в том что я плохая мать и злоупотребляют спиртным ,недавно он взломал страницу в контакте где находились переписки с сайта знакомств это все он отнес в администрацию района с просьбой лешить меня родительских прав и обвинениями меня в проституции и наркомании ,эти документы пришли в школу моей старшей дочери от первого брака там теперь проблемы ,что мне делать?

• Susanin_Minsk Member
    офлайн
    Susanin_Minsk Member

296

15 лет на сайте
    пользователь #280203

Написать сообщение

296
    # 26 декабря 2017 11:11
    mari2710:

Я не являюсь членом профсоюза на этом месте работы :( ....
    И профсоюза у них нет тоже(( это частная фирма.
    Я в любом случае могу с вопросом обратиться в федерацию профсоюзов или минский городской профсоюз?

Попробуйте обратиться. Как минимум получите ответ (в соответствии с Законом об обращении граждан) с разъяснением законодательства от независимой от Вашего нанимателя структуры. Если в ответе Ваше предположение о неправомерности действий нанимателя подтвердится, то будете обращаться в суд.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 26 декабря 2017 11:18

2329655, администрация района не лишает родительских прав, это в компетенции суда, но проверка Вас, семьи будет. Вы не прячтесь, контактируйте с органом опеки, школьными учителями, соц.работником, от них зависит какую характеристику Вы получите. "...пришли в школу моей старшей дочери от первого брака там теперь проблемы..." Какие проблемы? Пришли, проверят, если изложенные бывшим мужеи факты не подтвердятся- эо в Вашу пользу.

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд

mari2710:

zinaida, если нет оснований для обжалования увольнения за прогул, то какие есть основания для обжалования в суде отказа в предоставлении отпуска за свой счет?

ст. 189 ТК РБ, системность отказа и то, на каком основании был отказ (получите письменный отказ).
    Но ст. 189 ТК устанавливает: "Отпуска, предусмотренные частью первой настоящей статьи, предоставляются в течение календарного года в период, согласованный сторонами".
    Наниматель НЕ обязан предоставлять отпуск по первому Вашему требованию, Вы с нанимателем должны договориться о периоде отпуска. Вот если будут доказательства систематических отказов, не желания согласовывать период отпуска, тогда можете обжаловать.
    Сейчас- договаривайтесь с нанимателем.

• 50baks Junior Member
    офлайн
    50baks Junior Member

89

13 лет на сайте
    пользователь #786967

Написать сообщение

89
    # 26 декабря 2017 15:13

Добрый день. Сдаю одному и тому же квартиранту квартиру 8 лет. Я собственник, квартира моя с момента ее постройки. Последние 2 года квартирант сам оплачивает коммунальные платежи на мое имя со своей банковской карты (электронные платежи).
    Может ли он (квартирант) прожив столько или больше претендовать на мою квартиру? Или на прописку в ней?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 26 декабря 2017 15:53
    50baks:

...Может ли он (квартирант) прожив столько или больше претендовать на мою квартиру? Или на прописку в ней?

Нет. Если Вы не заключили договор найма с правом выкупа или что-то подобное. Претендовать на регистрацию он может, но с Вашего согласия и с соблюдением требрваний законодательства.

• mari2710 Member
    офлайн
    mari2710 Member

213

13 лет на сайте
    пользователь #588005

Написать сообщение

213
    # 26 декабря 2017 16:00

Susanin_Minsk, спасибо, буду знать.
    zinaida, Спасибо большое, " разжевали" подробно ст.189, вот именно это мне и было непонятно - обязан или нет по первому требованию.
    А вообще ведь календарный год заканчивается, 14 положенных мне дней отпуска по 189 ст ТК я не израсходовала, это имеет какое то значение в отношении моего заявления " Прошу предоставить отпуск без сохранения заработной.пдаты? Ведь 14 дней в течение календарного года...

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 26 декабря 2017 17:48

mari2710, договаривайтесь. Наниматель не виноват, что Вы не просили этот отпуск в этом году.

• mari2710 Member
    офлайн
    mari2710 Member

213

13 лет на сайте
    пользователь #588005

Написать сообщение

213
    # 26 декабря 2017 18:12

zinaida, Спасибо; поняла

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

23

15 лет на сайте
    пользователь #280164

23
    # 26 декабря 2017 20:16

Здравствуйте! Вопрос:

Может ли обучение в аспирантуре прерывать отработку распределения за магистратуру?

Я отчислился из аспирантуры, при этом пока там учился - работал по распределению за магистратуру. Отчислившись, то время, которое я работал пока учился в аспирантуре мне не хотят засчитывать, мотивируя тем, что в это время основной деятельностью у меня было обучение в аспирантуре. Но в законах я таких положений найти не могу. Помогите пожалуйста!