Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• bugagashe4ka Neophyte Poster
    офлайн
    bugagashe4ka Neophyte Poster

4

8 лет на сайте
    пользователь #2373824

Написать сообщение

4
    # 22 декабря 2017 22:04

Добрый вечер, подскажите пожалуйста: два года назад на мою жену был оформлен дом её родителей(стала собственником) и сейчас, для покупки собственного жилья - нужно переоформить этот дом. Как на законных основаниях можно отменить регистрацию в собственность двухгодичной давности?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 22 декабря 2017 22:14 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    bugagashe4ka:

...Как на законных основаниях можно отменить регистрацию в собственность двухгодичной давности?

Никак. Право собственности зарегистрировали на основании договора (купли-продажи, дарения,...), всё правомерно. Сейчас собственник может продать, подарить дом другому лицу.

офлайн

4

8 лет на сайте
    пользователь #2373824

Написать сообщение

4
    # 22 декабря 2017 22:37
    zinaida:

bugagashe4ka:

...Как на законных основаниях можно отменить регистрацию в собственность двухгодичной давности?

Никак. Право собственности зарегистрировали на основании договора (купли-продажи, дарения,...), всё правомерно. Сейчас собственник может продать, подарить дом другому лицу.

Если продать, подарить дом другому лицу - то придется ждать 3 года! Поэтому и спрашиваю, должна же быть законная хитрость, лазейка, чтобы именно отменить тот договор?

• paUk25 Senior Member
    офлайн
    paUk25 Senior Member

1119

14 лет на сайте
    пользователь #461146

Написать сообщение

1119
    # 22 декабря 2017 23:59

Доброго времени суток.Мы являемся многодетной семьей (трое детей). Получили участок как многодетная семья нуждающаяся в улучшении жилищных условий в 2015 году. Нам пообещали льготный кредит, после того как на участке будет процент готовности 12% . Все работы выполнили за свой счет. Два месяца назад Горисполком, назначил семей для получения льготного кредита на строительство одноквартирного жилого дома, мы вошли в этот список. На данный момент, все бумаги отнесли в отдел архитектуры и строительства, нам сказали, что мы не попадаем в список нуждающихся, т.к учитываются квадратные метры по месту прописки, и в частном владении.
    В собственности у мужа 25 кв.м., мы всей семьей прописаны по другому адресу, владельцем которой является свекровь (68 кв.м.)
    Имеют ли право учитывать свекровину жилплощадь?

Я сам знаю про свою неграмотность , ЗАЧЕМ мне об этом говорить .
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15242

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15242
    # 23 декабря 2017 00:49
    bugagashe4ka:

должна же быть законная хитрость, лазейка, чтобы именно отменить тот договор?

Есть такая лазейка- признайте её в судебном порядке недееспособной на момент совершения сделки. Это будет хитро и позволит признать договор недействительным.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • sakovih87 Neophyte Poster
    офлайн
    sakovih87 Neophyte Poster

3

14 лет на сайте
    пользователь #571369

Написать сообщение

3
    # 23 декабря 2017 01:07 Редактировалось sakovih87, 2 раз(а).

Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста!
    Меня хотят обвинить в заливе квартиры снизу! В мое отсутствие составлен Акт,где указано,что залив произошёл из моей квартиры!
    Хотя в моей квартире никто не проживает! Сантехника исправна и на момент моего отсутствия я всегда перекрываю краны подачи горячего и холодного водоснабжения!
    На первичном осмотре мастером ЖКХ: он видел,что в квартире слой строительной пыли, сухо,ничего не течёт, сам лично руками трогал пол,поднимал линолеум, лично убедился в исправности сантехнического оборудования!
    Но отказался письменно подтвердить данный факт!
    А на следующий день пришел с комиссией в составе из ДВУХ,а не трёх человек и визуально сделал осмотр квартиры и предположил причинной -следственной связью то,что залив был именно из моей квартиры,а точнее за плитой по газовой трубе которая проходит в пол и соответственно вниз к соседям с его слов: я налила стакан воды в щель между трубой и полом из-за чего произошёл залив квартиры снизу! На составление Акта в залитую квартиру меня не приглашали ссылаясь на то что не смогли связаться,а от повторного проведения обследования и составления Акта в моём присутствии отказали!
    Смежные квартиры не проверялись!
    Подскажите пожалуйста куда можно обратиться в данной ситуации и кто поможет разобраться в халатности работников ЖКХ!??
    Заранее благодарю!

• florilona Senior Member
    офлайн
    florilona Senior Member

2106

13 лет на сайте
    пользователь #733829

Написать сообщение

2106
    # 23 декабря 2017 01:21

Могу ли я зайдя в здание прокуратуры на личный приём к прокурору или заместителю прокурора вести видеосъёмку ?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 23 декабря 2017 06:47
    florilona:

Могу ли я зайдя в здание прокуратуры на личный приём к прокурору или заместителю прокурора вести видеосъёмку ?

Сударыня, прочтите требования к вопросам в шапке ветке и изложите повторно ситуацию. Это позволит ответить коротко и по существу, а не затевать пинг-понг на пару страниц :znaika:

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 23 декабря 2017 11:11
    bugagashe4ka:

то придется ждать 3 года

для чего ждать?

bugagashe4ka:

на мою жену был оформлен дом её родителей(стала собственником)

почему и для чего это было сделано? какие действия совершала, какие права реализовывала собственница в этот период времени?

офлайн

4

8 лет на сайте
    пользователь #2373824

Написать сообщение

4
    # 23 декабря 2017 11:50
    abc1963:

Есть такая лазейка- признайте её в судебном порядке недееспособной на момент совершения сделки.

"Только наличие психического расстройства, в результате которого гражданин не может адекватно воспринимать действительность и контролировать свои поступки дает возможность членам семьи, органу опеки и попечительства, а также работникам лечащего заведения подать исковое заявление о признании недееспособным гражданина. При этом гражданин может быть направлен принудительно в специализированные стационарные учреждения для прохождения психиатрического освидетельствования." Это слишком..
    Других вариантов, я так понимаю нет?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15242

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15242
    # 23 декабря 2017 12:02
    bugagashe4ka:

Других вариантов, я так понимаю нет?

Статья 177 ГК. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находящимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законодательством интересы нарушены в результате ее совершения.
    2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.
    3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные частями второй и третьей пункта 1 статьи 172 настоящего Кодекса.

Это Victory, а не то что вы подумали.
    офлайн

4

8 лет на сайте
    пользователь #2373824

Написать сообщение

4
    # 23 декабря 2017 12:03 Редактировалось bugagashe4ka, 3 раз(а).

abc1963, Спасибо.

• florilona Senior Member
    офлайн
    florilona Senior Member

2106

13 лет на сайте
    пользователь #733829

Написать сообщение

2106
    # 23 декабря 2017 13:02

Видеосъёмка в здании прокуратуры запрещена?

• лунь Senior Member
    офлайн
    лунь Senior Member

1112

11 лет на сайте
    пользователь #1480682

Написать сообщение

1112
    # 23 декабря 2017 13:39

florilona, цель? Вы журналист, известный кинорежиссёр или "просто нелох" , ведущий собственное "расследование"?

• Alilili Junior Member
    офлайн
    Alilili Junior Member

64

11 лет на сайте
    пользователь #1430151

Написать сообщение

64
    # 23 декабря 2017 14:15

Здравствуйте, скажите, при покупке товаров из Польши к примеру можно вернуть НДС(таксфри) а почему нельзя этого сделать при покупке товаров из РФ? Если ли объективные тому причины?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 23 декабря 2017 16:13
    paUk25:

Доброго времени суток.Мы являемся многодетной семьей (трое детей). Получили участок как многодетная семья нуждающаяся в улучшении жилищных условий в 2015 году. Нам пообещали льготный кредит, после того как на участке будет процент готовности 12% . Все работы выполнили за свой счет. Два месяца назад Горисполком, назначил семей для получения льготного кредита на строительство одноквартирного жилого дома, мы вошли в этот список. На данный момент, все бумаги отнесли в отдел архитектуры и строительства, нам сказали, что мы не попадаем в список нуждающихся, т.к учитываются квадратные метры по месту прописки, и в частном владении.
    В собственности у мужа 25 кв.м., мы всей семьей прописаны по другому адресу, владельцем которой является свекровь (68 кв.м.)
    Имеют ли право учитывать свекровину жилплощадь?

п. 1.6 Указа " О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений" http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=p31200013 " в списках на получение льготных кредитов указываются нормируемые размеры общей площади жилого помещения, которые устанавливаются за вычетом общей площади жилых помещений, находящихся в собственности кредитополучателя и членов его семьи (в том числе общей площади жилых помещений, приходящейся на принадлежащие кредитополучателю и членам его семьи доли в праве общей собственности на жилые помещения), а также общей площади жилых помещений, находившихся в собственности и отчужденных кредитополучателем и (или) членами его семьи в течение 3 лет до заключения кредитного договора (в том числе общей площади жилых помещений, приходящейся на принадлежавшие и отчужденные кредитополучателем и (или) членами его семьи в течение 3 лет до заключения кредитного договора доли в праве общей собственности на жилые помещения). Общая площадь жилого помещения, приходящаяся на долю в праве общей собственности на жилое помещение, определяется исходя из общей площади жилого помещения пропорционально размеру доли в праве общей собственности на жилое помещение..."

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

21

15 лет на сайте
    пользователь #370430

21
    # 23 декабря 2017 18:43

добрый вечер. наниматель неоднократно нарушал сроки выплаты заплаты (срок оговорен в трудовом контракте), могу ли я уволиться по ст. 41 ТК РБ?обязательно для этого обращаться в Министерство труда? какие действия необходимо предпринять и какие документы предоставить? ( контракта и выписки со счета будет достаточно?)

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 23 декабря 2017 18:56

PAN2010, можете попробовать, напишите заявление нанимателю. Но он не обязан Вас увольнять. Если не договоритесь, можете обращаться в суд (или комиссию по решению труд.споров, если она есть).
    Надзор за соблюдением законодательства о труде, в том числе и за соблюдением нанимателями порядка и сроков выплаты заработной платы осуществляет Департамент государственной инспекции труда http://git.gov.by/slider/yesli-vam-nie-vyplatili-zarplatu
    Работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении – в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов, ст. 242 ТК РБ

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд

sakovih87:

Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста!
    Меня хотят обвинить в заливе квартиры снизу! В мое отсутствие составлен Акт,где указано,что залив произошёл из моей квартиры!..
    Подскажите пожалуйста куда можно обратиться в данной ситуации и кто поможет разобраться в халатности работников ЖКХ!?? Заранее благодарю!

Акт обследования по факту залития Вы получили? Если не согласны, обжалуйте письменно.

• REMLANA Member
    офлайн
    REMLANA Member

245

16 лет на сайте
    пользователь #204913

Написать сообщение

245
    # 23 декабря 2017 20:00

Здравствуйте!
    Какими доками регулируются нормы расчета стоянок автомобилей?

• litvin1980 Senior Member
    офлайн
    litvin1980 Senior Member

778

13 лет на сайте
    пользователь #770278

Написать сообщение

778
    # 24 декабря 2017 00:51

Прошу помочь. Информационный центр МВД РФ просит предоставить заверенные копии документов - просит для того, чтобы предоставить мне архивные справки касательно моего репрессированного в 40-е годы 20в. родственника.

Меня интересует следующее:

1. Первоначально я писал заявление от своего имени - этому родственнику я прихожусь правнуком. Если я перепишу запрос от имени моего отца, его внука - заверять копии всё равно придётся ? Сокращение цепочки родства никак не поможет ?

2. они просят предоставить копии документов "заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке". Это какие-то особенные требования ? Каждый ли нотариус в Беларуси знает как нужно заверить так, чтобы потом меня не развернули ? Хотелось бы если и платить за услугу, то за услугу грамотного специалиста.

Прошу ответить тех, кто владеет какой-нибудь информацией.