Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • myp_ Junior Member
    офлайн
    myp_ Junior Member

41

11 лет на сайте
    пользователь #896491

Написать сообщение

41
    # 13 июня 2016 10:31
    AceEek:

myp_:

Автоматизатор - это все таки уже программист.

(Падает) :spy:
    Ничего что это разные профессии, с разным уровнем зп?
    Да крутой автоматизатор может зарабатывать на уровне среднего программиста, но если он обладает навыками, что бы программировать на таком же уровне зп и имеет пространство для роста, осуществляется переход в девелоперы.

Это одна и та же профессия, просто разные специализации в рамках одной профессии.

Из личного опыта - крутой автоматизатор зарабатывает в два раза больше среднего программиста :)

Одна из моих статей по автоматизации, классический QA рисерч объекта тестирования + скриптовая автоматизация:
    https://dev.by/lenta/main/temnaya-storona-sqa-automation

Learn the product! (coffee)
    офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 июня 2016 13:53 Редактировалось AceEek, 1 раз.
    myp_:

Это одна и та же профессия, просто разные специализации в рамках одной профессии.

Правильно ли я понимаю, что крутой автоматизатор = крутой программист по уровню знаний и скилам?
    Ну т.е., если внезапно (внезапно!) "крутой" автоматизатор, назовем его сеньор, решит изменить специализацию "одной и той же профессии" и подасться в программисты - он сразу станет сеньором программистом по уровню знаний, а главное зп? Ну профессия же одна. А судя по вашим утверждениям так и должно быть :-?
    Такого не происходит ровно потому, что крутой автоматизатор чувствует себя комфортно на его уровне зп, и не хочет снова расти от джуниора (ну ладно, от мидла, у нас же крутой автоматизатор), если у него и так все нормально.

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15494

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15494
    # 13 июня 2016 14:01
    AceEek:

Ну т.е., если внезапно (внезапно!) "крутой" автоматизатор, назовем его сеньор, решит изменить специализацию "одной и той же профессии" и подасться в программисты - он сразу станет сеньором программистом по уровню знаний, а главное зп? Ну профессия же одна. А судя по вашим утверждениям так и должно быть

Есть у меня один пример перед глазами, когда сеньер автоматизатор перешел на миддл-девелопер с сохранением зп и через полгода стал сеньер-девелопером.
    Но он еще в бытность автоматизатором "для себя" программировал программы, очень хотел стать программистом.
    Но это только один (кого я знаю) за 10 лет. :)
    В остальных случаях никто не чешется даже.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
    офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 июня 2016 14:15
    DeathInfector:

Но он еще в бытность автоматизатором "для себя" программировал программы, очень хотел стать программистом.

Исключение только подтверждает правило

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 13 июня 2016 16:58 Редактировалось dmitry_cx, 1 раз.
    AceEek:

Ну т.е., если внезапно (внезапно!) "крутой" автоматизатор, назовем его сеньор, решит изменить специализацию "одной и той же профессии" и подасться в программисты - он сразу станет сеньором программистом по уровню знаний, а главное зп? Ну профессия же одна. А судя по вашим утверждениям так и должно быть

по сути так и есть. ну конечно перейдет он на мидла, но потом доучит то что надо.
    Справедливости ради и сеньор дев на сеньор QA не перейдет.
    Наши автоматизаторы по крайней мере вполне себе разработчики.

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 июня 2016 17:00
    dmitry_cx:

по сути так и есть

Это в теории. На практике это проделывают немногие, кто реально болен программированием.

• myp_ Junior Member
    офлайн
    myp_ Junior Member

41

11 лет на сайте
    пользователь #896491

Написать сообщение

41
    # 13 июня 2016 17:14 Редактировалось myp_, 2 раз(а).
    DeathInfector:

Есть у меня один пример перед глазами, когда сеньер автоматизатор перешел на миддл-девелопер с сохранением зп и через полгода стал сеньер-девелопером.

Эт не я случайно? :)

У мя ваще карьера заносила в разные уголки: .net developer -> android test automation engineer -> qa department lead -> lead qa -> senior test automation iOS -> android middle developer -> android team lead :)

Странное у вас отношение к автоматизаторам. Они обычные программисты, коих тысячи.

Ваше сравнение из автоматизатора в программисты - это тоже самое, что из руби программиста в scala программиста.
    Программист - это профессия, призвание.
    Ruby, Scala, Automation, Java - это лишь инструменты программиста. Изучил инструмент, можешь на нем писать, какая разница автоматизатор ты или нет? :)

К примеру моя дипломная работа в магистратуре, как автоматизатора Андроид приложений:

Автоматизация это или программирование? :)

офлайн

15494

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15494
    # 13 июня 2016 17:18
    myp_:

DeathInfector:

Эт не я случайно? :)

У мя ваще карьера заносила в разные уголки: .net developer -> android test automation engineer -> qa department lead -> lead qa -> senior test automation iOS -> android middle developer -> android team lead :)

Не, судя по экспириенсу, не вы. Там был АСП.НЕТ МВС девелопмент.

• myp_ Junior Member
    офлайн
    myp_ Junior Member

41

11 лет на сайте
    пользователь #896491

Написать сообщение

41
    # 13 июня 2016 17:21 Редактировалось myp_, 2 раз(а).

Да многие переходят из девелоперов в автомейшен из-за зарплаты, а потом обратно на меньшую зп, потомучто хочется писать более живые программы. Разные причины бывают, но автоматизатор = программист де факто.

Автоматизация - это лишь программирование на других фрэймворках :) Вместо Asp.Net на UiAutomator и тд.

Приходите на QA Battle 2016 - там будет хороший состав жюри, со всеми можно будет пообщаться на любые темы (Наталья Савастюк, директор Академии IT Шаг, я со своим опытом перехода между всеми ролями в течении последних 8 лет). Разобьем ваши стереотипы и прочие мифы :) Ивент: https://events.dev.by/qa-battle-2016

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 июня 2016 17:36
    myp_:

Да многие переходят из девелоперов в автомейшен из-за зарплаты, а потом обратно на меньшую зп, потомучто хочется писать более живые программы

Есть мнение: "Если человек переходит из дев в автомейшн, это означает, что он не умеет нормально писать код в силу собственной лени и/или скудоумия. Зачастую переход осуществляется не по своей воле или из рассчета - "дев не тащу, пойду в автоматизаторы, там ничего сложного, я ж кодил, смогу не хуже каких-то тупых автоматизаторов"

• Furrial Junior Member
    офлайн
    Furrial Junior Member

82

14 лет на сайте
    пользователь #257622

Написать сообщение

82
    # 13 июня 2016 21:20
    AceEek:

myp_:

Да многие переходят из девелоперов в автомейшен из-за зарплаты, а потом обратно на меньшую зп, потомучто хочется писать более живые программы

Есть мнение: "Если человек переходит из дев в автомейшн, это означает, что он не умеет нормально писать код в силу собственной лени и/или скудоумия. Зачастую переход осуществляется не по своей воле или из рассчета - "дев не тащу, пойду в автоматизаторы, там ничего сложного, я ж кодил, смогу не хуже каких-то тупых автоматизаторов"

Есть и про мануальных тестировщиков разные мнения.. вплоть до непечатных :)
    Согласно мнению, которое приведено, то код для автотестов не обязательно должен быть нормальным ( в моём понимании это поддерживаемым, производительным, выполняющим свои задачи и т.д.), да кто же за такое хорошо платить будет, и кому такое надо вообще?

• myp_ Junior Member
    офлайн
    myp_ Junior Member

41

11 лет на сайте
    пользователь #896491

Написать сообщение

41
    # 13 июня 2016 21:55 Редактировалось myp_, 1 раз.

Друзья, я откровенно удивлен вашей реакции.

Автоматизация, как правило, требует большей экспертизы в программировании, чем просто программирование приложений :) И за автоматизацию больше платят..

"Есть мнение.." - вот это было очень сильно! :) Пожалуй, тоже буду использовать в будничной жизни.

Есть мнение, что в Беларуси главенствует демократия и свобода слова.
    Есть мнение, что в Беларуси ловят креветок!
    Есть мнение, что ПВТ для яйцеголовых создал президент, лично!

Есть мнение, что QA Battle 2016 будет в разы круче QA Battle 2015! xD

• Furrial Junior Member
    офлайн
    Furrial Junior Member

82

14 лет на сайте
    пользователь #257622

Написать сообщение

82
    # 13 июня 2016 22:45 Редактировалось Furrial, 1 раз.
    myp_:

Друзья, я откровенно удивлен вашей реакции.

Автоматизация, как правило, требует большей экспертизы в программировании, чем просто программирование приложений :) И за автоматизацию больше платят..

Оговорюсь, что не обладаю значимым опытом ни в разработке ни в автоматизации, но всё-таки попробую поспорить. :)

Возьмём к примеру приложение .NET MVC. Можно и в базе процедуры пописать, и шарп код, и во фронт энде разогнаться можно..

А как мы его заавтоматизируем? Возьмём Selenium, напишем на его основе какой-то свой фреймворк на основе пэйдж обжекта\пэйдж фэктори паттернов, напишем тестов... Ну окей, нам ещё понадобятся фреймворки для юнит тестирования\репортов\бдд + всё это прикрутить к CI тулу. Но сказать что автоматизация сложнее чем разработка? Я бы не стал. Всё зависит от конкретной ситуации, не стоит обобщать.

По оплате не знаю, допускаю что где-то и платят больше, но причина этому скорее в дефиците спецов, чем в сложности кодирования автотестов.

• myp_ Junior Member
    офлайн
    myp_ Junior Member

41

11 лет на сайте
    пользователь #896491

Написать сообщение

41
    # 13 июня 2016 23:23 Редактировалось myp_, 1 раз.
    Furrial:

Возьмём Selenium,

Более менее серьезная автоматизация начинается с удаления Selenium из вашей логической цепочки :)

Пример моей автоматизации, которую я делал под нужды Web. Исходная проблема: при каких-то стечениях обстаятельств дорогостоящие Akamai сервера отдают картинки продуктов из облака эко-системы магазина компании на 20 секунд дольше для Android и WindowsRT клиентских приложений. Необходимо написать автотест (фактически целую систему), который устойчиво воспроизведет эту проблему и укажет на ее источник.

Furrial, как вы будете это автоматизировать? Это чистый hacking. Как и в большинстве случаев дорогой автоматизации.
    Другой пример, букмекерская компания подозревает несколько топовых своих игроков в читерстве и использовании софта в ставках. На кону - весь денежный баланс этих игроков (чуть более нескольких миллионов $$$). Необходимо написать такой "автотест", который докажет, что игроки делают ставки автоматически и живой человек на такой не способен. Или через юнит тесты убедиться, что все логические цепи покупок товаров в облаке эко системы издателя с 2 000 000 товаров работают исправно, безопасно и вкладываются в предельное время исполнения - 10 секунд.

Не ограничивайте свое воображение на счет автоматизации тыканием в поля формы логина имени пользователя и пароля с последующим нажатием заветной кнопки Login.

Мои ребята, например, делали автоматизацию ввода светопером на планшетах. Куча интересных тем, я в них увяз почти на 5 лет, только в прошлом году, ровно на QA Battle 2015, 1 июля, решил пойти работать Андроид разработчиком, т.к. в автоматизации нет эмоционального фидбэка и это постепенно опустошает. Кайфа от написания двух простеньких приложений под батл получил больше, чем от монструозных автотестов :) Как правило, люди должны менять работу каждые 5 лет, чтобы развиваться.

офлайн

15494

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15494
    # 14 июня 2016 00:05

myp_,
    И сколько в процентном соотношении аатоматизаторов с задачами,описанными вами, и автоматизаторов-силенеумщиков?
    Извините, конечно, но ваш пример - это не "как правило", а "как исключение".

Добавлено спустя 55 секунд

myp_:

И за автоматизацию больше платят

Ну ну ...

• myp_ Junior Member
    офлайн
    myp_ Junior Member

41

11 лет на сайте
    пользователь #896491

Написать сообщение

41
    # 14 июня 2016 01:17
    DeathInfector:

myp_,
    И сколько в процентном соотношении аатоматизаторов с задачами,описанными вами, и автоматизаторов-силенеумщиков?
    Извините, конечно, но ваш пример - это не "как правило", а "как исключение".

Добавлено спустя 55 секунд

myp_:

И за автоматизацию больше платят

Ну ну ...

Точной статистики у мя нет, к сожалени, это надо у ребят из COMAQA спрашивать :) Они этим серьезно живут.

В целом селениумщики, имхо, это специалисты, находящиеся между функциональным тестировщиком и автоматизатором, этакие джуниор автоматизаторы.

DeathInfector:

Ну ну ...

Могу еще больше огорчить, хороший мобильный функциональный тестировщик получает больше среднего программиста :)

офлайн

15494

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15494
    # 14 июня 2016 08:32
    myp_:

Могу еще больше огорчить, хороший мобильный функциональный тестировщик получает больше среднего программиста

Вы там определитесь: " хороший получает больше среднего " или "как правило"
    :-?

• myp_ Junior Member
    офлайн
    myp_ Junior Member

41

11 лет на сайте
    пользователь #896491

Написать сообщение

41
    # 14 июня 2016 09:17
    DeathInfector:

myp_:

Могу еще больше огорчить, хороший мобильный функциональный тестировщик получает больше среднего программиста

Вы там определитесь: " хороший получает больше среднего " или "как правило"

Как правило, хороший мобильный тестировщик, получает больше, чем средняя медиана зарплат программистов в 1.5 раза :)

офлайн

15494

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15494
    # 14 июня 2016 09:19 Редактировалось DeathInfector, 1 раз.
    myp_:

Как правило, хороший мобильный тестировщик, получает больше, чем средняя медиана зарплат программистов в 1.5 раза

Как правило, хороший программист получает больше, чем хороший тестировщик (мобильный или любой другой).

• myp_ Junior Member
    офлайн
    myp_ Junior Member

41

11 лет на сайте
    пользователь #896491

Написать сообщение

41
    # 14 июня 2016 09:31
    DeathInfector:

myp_:

Как правило, хороший мобильный тестировщик, получает больше, чем средняя медиана зарплат программистов в 1.5 раза

Как правило, хороший программист получает больше, чем хороший тестировщик (мобильный или любой другой).

Ну, возможно, мой личный опыт и опыт моих друзей по отрасли - это исключение. Я чет подумал, что есть же тысячи тестировщиков в итранзишшнах, самсолюшнах, епамах, на фоне которых, такие любители работать в небольших компаниях и хорошо зарабатывать просто теряются.