Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #113589

0
    # 16 августа 2011 09:35
    velz:

правильно ли я понимаю,что имея на руках отозванный в 2008г исполнительный лист на алименты , и подав его сейчас по новой, алиметны будут насчитаны только с момента повторной подачи ,а не за прошедшие 3 года???

ориентируюсь на ст109 и :

код выделить все
    Алименты могут быть взысканы и за прошлое время, но не более чем за три предшествующих года, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты, а также в случаях, предусмотренных частью второй статьи 105 настоящего Кодекса, алименты не были получены.

т.е. все 3 года хранения исполнительного и не обращаясь с ним,тем самым подтверждено ,что меры не предпринимались.

?

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 16 августа 2011 13:32
    kolia_med:

соц отпуск на рождения ребёнка

он хочет уйти в социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет??

• childish Member
    офлайн
    childish Member

483

14 лет на сайте
    пользователь #412730

Написать сообщение

483
    # 16 августа 2011 15:14

minskpravo, спасибо.
    А еще не подскажете,а перевести из детсада на другое место работы,например,в школу,могут без моего согласия?

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 16 августа 2011 15:43
    childish:

а перевести из детсада на другое место работы,например,в школу,могут без моего согласия?

перевод работника на другую должность, тем более к другому нанимателю без согласия работника не возможен, за исключением временного перевода в определенных условиях

Статья 33. Временный перевод в связи с производственной необходимостью
    В случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю.
    Производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
    Временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без согласия работника на срок до одного месяца, а для замещения отсутствующего работника такой перевод не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен.
    Временный перевод в связи с производственной необходимостью в другую местность допускается только с согласия работника.
    При временном переводе в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Статья 34. Временный перевод в случае простоя

Простоем признается временное (сроком не более шести месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.).
    Временный перевод в связи с простоем должен производиться с учетом профессии, специальности, квалификации, должности работника на все время простоя у того же нанимателя и на срок до одного месяца к другому нанимателю, но в той же местности.
    При временном переводе работника на другую работу в связи с простоем оплата труда производится по выполняемой работе. При этом при временном переводе на нижеоплачиваемую работу за работниками, выполняющими нормы выработки или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется средний заработок по прежней работе, а работникам, не выполняющим нормы выработки, производится оплата труда по выполняемой работе, но не ниже их тарифной ставки.

• stich84 Member
    офлайн
    stich84 Member

108

17 лет на сайте
    пользователь #152568

Написать сообщение

108
    # 16 августа 2011 16:35

Здравствуйте. Помогите с вопросом увольнения по ст 42 п 5

Сложилась такая ситуация на рабочем месте. Устроился я 1 мая 2011 года. Отработав месяц перестали поступать заявки на выполнение работ (производство стеклопакетов и окон). Как говорит снабженец нет профиля и прочих метериалов на складах, (когда соседние фирмы могут где то купить, а наша нет, материалы). В течении июня работали не напрягаясь, гдето 6 где-то 7, а получалось и 4 часа, после отпрашивались у начальника участка. Закончился июнь, получили расчёт по 1300000 и всё. Начался июль никто ничего не предпринимает, по производству, Т.е. работают или сидят рабочие, пускай себе сидят. Наступает август. В первых числах, с 1 по 5 августа работали по 2-3 часа, а 5 августа ездил смотреть новую работу, С 10 августа написал заявление на увольнение по собственному желанию. Мне подписали с отработкой по ТК РБ. Я отработав неделю не выдержал и пошёл просить чтоб уволили сразу, т.к ребёнок 6 месяцев и жена в декретном, кормить нечем, з/п за июнь 550000 если набежит, пособие оформить не успел. мне было предложено написать объяснительную по моим прогулам с 1 по 5 августа. я написал что уходил с уведомления начальника, но в отделе кадров говорят что письменного разрешения нет от начальника, значит по стаье за прогулы.

• shel17 Neophyte Poster
    офлайн
    shel17 Neophyte Poster

9

14 лет на сайте
    пользователь #438361

Написать сообщение

9
    # 16 августа 2011 17:36

здравствуйте

наказуемо ли в нашей стране произведение валютно-обменных операций между физическими лицами через обменник?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

7286

16 лет на сайте
    пользователь #198080

7286
    # 16 августа 2011 19:27 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

shel17, Естественно нет. Это же две операции: 1. продажа банку 2. покупка у банка. (я правильно понял, речь идёт о покупке у валютчиков через обменник)?

• Disappear-_- Junior Member
    офлайн
    Disappear-_- Junior Member

82

15 лет на сайте
    пользователь #269736

Написать сообщение

82
    # 16 августа 2011 21:55

Добрые сутки времени, подскажите как я могу выписатся из квартиры и под какими условиями?

• Хорошка Senior Member
    офлайн
    Хорошка Senior Member

1654

15 лет на сайте
    пользователь #294493

Написать сообщение

1654
    # 16 августа 2011 22:12

Disappear-_-, сделать регистрацию в др месте. админстрация сама вышлет уведомление, что вы проживаете по новому адресу.

Смотреть на мир из окна собственного дома приятнее через красивые шторы. Мадам Шторкина
  • kolia_med Member
    офлайн
    kolia_med Member

218

15 лет на сайте
    пользователь #388064

Написать сообщение

218
    # 16 августа 2011 22:36
    minskpravo:

kolia_med:

он хочет уйти в социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет??

нет на 10 суток

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 16 августа 2011 23:04
    shel17:

здравствуйте
    наказуемо ли в нашей стране произведение валютно-обменных операций между физическими лицами через обменник?

Сами операции - нет.
    Но вот сумма сверху "на карман" - это незарегистрированная предпринимательская со всеми вытекающими.

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 17 августа 2011 10:43
    kolia_med:

minskpravo:

kolia_med:

нет на 10 суток

не могу понять о каком социальном отпуске Вы говорите?
    без сохранения заработной платы? Это на усмотрение нанимателя. Может и не отпустить.

Статья 190. Кратковременный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам, предоставляемый по договоренности между работником и нанимателем

По семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены частью первой статьи 189 настоящего Кодекса, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.
    Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

125

16 лет на сайте
    пользователь #177610

125
    # 17 августа 2011 14:15

Подскажите пожалуйста. С 1 августа пособие на ребенка до достижения 3 лет повысилось. Жена вначале месяца посмотрела карточку там все по старому. Просто интересно так и должно быть или нет?

офлайн

0

пользователь #283847

0
    # 17 августа 2011 16:43
    zadum:

shel17:

здравствуйте

Сами операции - нет.

Но вот сумма сверху "на карман" - это незарегистрированная предпринимательская со всеми вытекающими.

Если грамотно оформлять суммы "сверху": дарение, возврат займа и т.д. то незаконной предпринимательской деятельности не будет.

• vovik115 Senior Member
    офлайн
    vovik115 Senior Member

937

18 лет на сайте
    пользователь #100452

Написать сообщение

937
    # 17 августа 2011 18:14

Может кто подскажет http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2928275

Розница мать зовет!
  • VINNIVINNI Senior Member
    офлайн
    VINNIVINNI Senior Member

2194

18 лет на сайте
    пользователь #127740

Написать сообщение

2194
    # 17 августа 2011 20:04 Редактировалось VINNIVINNI, 1 раз.
    shel17:

Подскажите пожалуйста.

дал человеку 5000000р. в замен на паспорт. залог и расписок он не оставил.

на телефон он не отвечает денег сказал не отдаст. возможно ли после подаче заявления в милицию что он их вернет?спасибо

Если он подал заявление об утере паспорта - у него уже новый.
    Однако заявление в органы надо подавать, и свидетель увеличит твои шансы.
    НО
    без расписки максимум, на что сможешь претендовать - 10 базовых величин (т.е. сейчас это 350 тысяч рубликов). Хоть миллион свидетелей приведешь - только 10 базовых.
    В общем ты по-любому должен сообщить в органы, что тебе такой то тогда то передал паспорт при таких то обстоятельствах.
    Тогда если он даже подал заявление о краже пачпорта - извините: вот паспорт, в целости и сохранности. А вот если у тебя его найдут - будешь отбрехиваться.

От болезней всем полезен МЁЁОООООД!!!
  • Марьян Sony PS4 Team
    офлайн
    Марьян Sony PS4 Team

662

17 лет на сайте
    пользователь #145973

Написать сообщение

662
    # 18 августа 2011 11:49

Добрый день!
    Уважаемые знатоки юриспруденции, подскажите, пожалуйста, грамотного и опытного юриста (который за денюшку подскажет решение возникших проблем административных или уголовных), как вести себя, последствия, что может грозить и т.д. Очень жду!
    Буду очень признателен, если скинете инфу в личку!

Заранее спасибо!

Люди получают то, что получают! и это никак не связано с тем, что они заслуживают..
    офлайн

0

пользователь #283847

0
    # 18 августа 2011 12:56
    VINNIVINNI:

shel17:

Подскажите пожалуйста.
    дал человеку 5000000р. в замен на паспорт. залог и расписок он не оставил.
    на телефон он не отвечает денег сказал не отдаст. возможно ли после подаче заявления в милицию что он их вернет?спасибо

Если он подал заявление об утере паспорта - у него уже новый.

Однако заявление в органы надо подавать, и свидетель увеличит твои шансы.

НО

без расписки максимум, на что сможешь претендовать - 10 базовых величин (т.е. сейчас это 350 тысяч рубликов). Хоть миллион свидетелей приведешь - только 10 базовых.

В общем ты по-любому должен сообщить в органы, что тебе такой то тогда то передал паспорт при таких то обстоятельствах.

Тогда если он даже подал заявление о краже пачпорта - извините: вот паспорт, в целости и сохранности. А вот если у тебя его найдут - будешь отбрехиваться.

Если в рамках уголовного дела будет доказана передача денег, можно взыскать всю сумму долга.

офлайн

0

пользователь #17933

0
    # 18 августа 2011 17:49

Подскажите у меня есть квартира в собственности и у моей бабушки квартира. Я являюсь единственной наследницей этой квартиры. Буду ли я платить какие-нибудь налоги, в случае смерти бабушки и вступления мною в наследство? Если буду, то насколько они велики? Если налоги велики, то решит ли вопрос с налогами то, что бабушка оформит дарственную на моего несовершеннолетнего сына?

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

И еще вопрос. Можно ли прописать несовершеннолетнего ребенка у бабушки в Минске, где он фактически с рождения и проживает и прописан с рождения? Я там тоже прописана, но хочу выписаться в свою квартиру, но без ребенка (тут у нас стоит вопрос приписки к престижной гимназии, поэтому ребенка желательно оставить по теперяшнему адресу, а бабушка не хочет в мою квартиру прописываться, а в моей квартире нужно хоть 1 чела прописать - сами понимаете).

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 18 августа 2011 18:45
    stich84:

мне было предложено написать объяснительную по моим прогулам с 1 по 5 августа. я написал что уходил с уведомления начальника, но в отделе кадров говорят что письменного разрешения нет от начальника, значит по стаье за прогулы.

В общем и целом так и есть.
    В рабочее время работник должен находится на рабочем месте, независимо от того, есть работа или нет.
    Почитайте свой трудовой договор, что там написано о режиме работы?