Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21455

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21455
    # 4 ноября 2023 20:41 Редактировалось Micola, 1 раз.
    DVK:

А вот и нет. Смотрите:
    1. первый перестраивается, где нельзя, второй уступает - нет ДТП.
    2. первый перестраивается, где можно, второй НЕ уступает - есть ДТП. Так чьё нарушение находится в прямой причинной связи с ДТП?

не могу посмотреть. там перестраиваться нельзя.
    А раз нельзя значит и второй не может знать, что ему надо кому то уступить.

DVK:

Да ладно?! А как же это они ездят? Ведь колонна - это и есть строй. Колонны, шеренги - это всё виды строя.

пересмотрел ПДД )) не нашел там слова "строй" или движение в "строю".
    все таки в ПДД сказано, движение друг за другом группой.

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22591

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22591
    # 4 ноября 2023 21:36 Редактировалось DVK, 2 раз(а).
    Юрий...:

Жаль шеренгами не ездят))

Бывает, что и шеренгами. Не суть важно.

Micola:

не могу посмотреть. там перестраиваться нельзя.

Почему это нельзя? Очень даже можно. Да, разметкой запрещено, но это же не значит, что нельзя! От требований разметки ведь могут отступать водители ТС как с синими, так и оранжевыми маячками. Кстати, сразу резонный вопрос: "а если бы там скорая с мигалками ехала?"

А раз нельзя значит и второй не может знать, что ему надо кому то уступить.

Как это не может? Очень даже может - посмотреть в зеркала, покрутить головой (чай, в прозрачном легковом автомобиле едет, а не фургоне)! А если не может знать, что там уступать некому, значит должен воздержаться от совершения манёвра.

пересмотрел ПДД )) не нашел там слова "строй" или движение в "строю".
    все таки в ПДД сказано, движение друг за другом группой.

Там есть слово "перестроение". Теперь открывайте толковые словари вражеского языка и ищите значение этого слова. Единственное подходящее, что я нашёл - это "изменение строя".

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21455

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21455
    # 4 ноября 2023 22:38 Редактировалось Micola, 1 раз.
    DVK:

отступать водители ТС как с синими, так и оранжевыми маячками.

Ну и пофиг с какими маячками водители. Хоть с белым билетом.
    Но в статье ТС без маячков. Про маячки водителя не упоминается.

DVK:

А если не может знать, что там уступать некому, значит должен воздержаться от совершения манёвра.

Зрение в норме. снега нет. Сплошная линия разметки видна прекрасно )

DVK:

еперь открывайте толковые словари вражеского языка и ищите значение этого слова.

легко. боже, храни интернет
    "Действие по гл. перестроить во 2 знач. перестраивать и перестроиться в 1 знач. перестраиваться."

DVK:

это "изменение строя".

Барин, уберите настройку гугла, искать только в статьях 18го века.
    а то "изменение строя" тянет уже на посягательство на конституционный строй

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22591

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22591
    # 5 ноября 2023 08:28
    Micola:

Ну и пофиг с какими маячками водители. Хоть с белым билетом.

Вот именно! А до перестраивающегося-не-глядя это так и не дошло.

Зрение в норме.

Тогда почему он им не воспользовался, чтобы убедиться, что никто одновременно с ним не перестраивается?

легко. боже, храни интернет
    "Действие по гл. перестроить во 2 знач. перестраивать и перестроиться в 1 знач. перестраиваться."

А дальше? Значения упомянутых глаголов.

Барин, уберите настройку гугла, искать только в статьях 18го века.
    а то "изменение строя" тянет уже на посягательство на конституционный строй

Давайте более новые статьи, про пустое не интересно.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21455

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21455
    # 5 ноября 2023 11:30
    DVK:

да пожалуйста

перестраивать — перестраивать несов. перех. 1. Строить заново или иначе; производить переделку в постройке, в сооружении. 2. перен. Организовывать, устраивать по-новому, иначе; существенно изменять что-либо. || Изменять расположение, соотношение частей чего-либо.

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд

DVK:

А до перестраивающегося-не-глядя это так и не дошло.

не дошло что?
    Что там сплошная и с той стороны перестраиваться запрещено?
    И вообще, там полоса для общественного транспорта?
    вам же доступны эти высокие знания?

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22591

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22591
    # 5 ноября 2023 20:53 Редактировалось DVK, 1 раз.
    Micola:

перестраивать — перестраивать несов. перех. 1. Строить заново или иначе; производить переделку в постройке, в сооружении. 2. перен. Организовывать, устраивать по-новому, иначе; существенно изменять что-либо. || Изменять расположение, соотношение частей чего-либо.

Поскольку ни одно из этих действий определённо не относится к дорожному движению, продолжайте искать. Какой-то Вы куцый словарь нашли.

А до перестраивающегося-не-глядя это так и не дошло.

не дошло что?
    Что там сплошная и с той стороны перестраиваться запрещено?

С чего это вдруг запрещено? Во-первых, разрешено всем для объезда неподвижного препятствия. Во-вторых, разрешено ТС оперативного назначения с синими маячками и разрешено "транспортных средств дорожно-эксплуатационной службы, оборудованных маячком оранжевого цвета". И не надо говорить, что маячки он бы увидел, не увидел бы, потому что не смотрел и не думал вообще как едет.
    Да и какое ему дело до того, что запрещено другим водителям? Его дело - знать и соблюдать относящиеся к нему требования правил. Может быть, там разметка с микропризмами, которая с одного угла зрения сплошная, а с другого - прерывистая?

И вообще, там полоса для общественного транспорта?

И что с того? Он общественный транспорт и обязан ехать по ней? Нет. Значит это не его дело.

вам же доступны эти высокие знания?

Что бы мне ни было доступно, но на дороге я считаю нужным соблюдать относящиеся ко мне требования правил (разумеется, далеко не все и не всегда, но это к делу не относится), а не думать за других участников дорожного движения, что и как они должны делать. И не ожидать от них того, что, по моему мнению, им следует делать. И когда передо мной, едущим на зелёный, ломанется поперек дороги пешеход на красный (для него), я жму на тормоз, а не ожидаю, что пешеход вдруг резко начнёт соблюдать ПДД и исчезнет с дороги.

• CB_Ein Senior Member
    офлайн
    CB_Ein Senior Member

3760

12 лет на сайте
    пользователь #857296

Написать сообщение

3760
    # 5 ноября 2023 22:39
    DVK:

Во-вторых, разрешено ТС оперативного назначения с синими маячками и разрешено "транспортных средств дорожно-эксплуатационной службы, оборудованных маячком оранжевого цвета". И не надо говорить, что маячки он бы увидел

А можно хотя бы упомянуть, что перечисленные ТС могут отступать от некоторых пунктов ПДД только при условии обеспечения безопасности дорожного движения? И в случае ДТП такие ТС обычно и оказываются виноватыми.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21455

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21455
    # 5 ноября 2023 23:45
    DVK:

Поскольку ни одно из этих действий определённо не относится к дорожному движению, продолжайте искать

меня полностью устраивает )

Добавлено спустя 53 секунды

DVK:

Может быть, там разметка с микропризмами,

если курить составы то, могут быть и с макропризмами )

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22591

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22591
    # 6 ноября 2023 08:12 Редактировалось DVK, 1 раз.
    CB_Ein:

А можно хотя бы упомянуть, что перечисленные ТС могут отступать от некоторых пунктов ПДД только при условии обеспечения безопасности дорожного движения? И в случае ДТП такие ТС обычно и оказываются виноватыми.

Оказываются виноватыми только тогда, когда причиной ДТП является то, что они не убедились в безопасности, отступая от пунктов ПДД. В данном случае же и водитель без маячков оказался не виноват. Потому что причиной ДТП было другое нарушение другого водителя. Повторюсь, что сплошную разрешено пересекать и без маячков.

Micola:

меня полностью устраивает )

Ну, если Вы на дорогах можете "Строить заново или иначе; производить переделку в постройке, в сооружении" или "Организовывать, устраивать по-новому, иначе; существенно изменять что-либо. || Изменять расположение, соотношение частей чего-либо" при этом делая это "из одной полосы движения в другую", то, конечно, пожалуйста.

Добавлено спустя 7 минут 51 секунда

Micola:

если курить составы то, могут быть и с макропризмами )

А если перестраиваться не глядя, то может быть и ДТП. А если при этом ещё было требование уступить дорогу, то будет и виновность этом ДТП.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #305326

0
    # 6 ноября 2023 10:54
    CB_Ein:

DVK:

Во-вторых, разрешено ТС оперативного назначения с синими маячками и разрешено "транспортных средств дорожно-эксплуатационной службы, оборудованных маячком оранжевого цвета". И не надо говорить, что маячки он бы увидел

Но тут то есть нарушение пдд со стороны другого участника.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд

Micola:

DVK:

да пожалуйста

У вас похуже словарь чем чем словарь 18 века DVK)

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21455

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21455
    # 6 ноября 2023 11:03
    Юрий...:

а это не мой ) это русского языка.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #305326

0
    # 6 ноября 2023 19:25
    Micola:

Юрий...:

а это не мой ) это русского языка.

Право же странно.
    Рассуждать про смыслы, словари и при этом у вас явно что то не так с фразой.
    Тут много любителей языка они поправят.
    Вы явно хотели пошутить, но в фразе первая, часть отвечает на вопрос у кого или чей? А вторая часть чего?
    Это точно по русски? Что по этому поводу написано не в вашем словаре русского языка?)

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21455

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21455
    # 6 ноября 2023 19:49
    Юрий...:

Вы явно хотели пошутить, но в фразе первая, часть отвечает на вопрос у кого или чей? А вторая часть чего?

читайте между строк )

• woodturner Senior Member
    офлайн
    woodturner Senior Member

2914

16 лет на сайте
    пользователь #175712

Написать сообщение

2914
    # 6 ноября 2023 20:52 Редактировалось woodturner, 1 раз.

Короче я понял, есть за ПДД, а есть "ты чё, слепой"! Электрик чинит розетку, на рубильнике висит "Не включать, сплошная", подходит Вася, "пересёк сплошную" и втыкает рубильник, кто виноват? Вася , типа "а чё он, туда влез" или электрик, которого садануло?

Меняю проигрыватель на выигрыватель
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22591

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22591
    # 6 ноября 2023 21:03 Редактировалось DVK, 1 раз.

woodturner, конечно, электрик! Потому что не запер рубильник на замок и не заземлил линию к розетке. ССЗЭ.
    Вот что печально, что в статье очень опасного нарушителя ПДД, который даже не осознал свою вину, не понял, что он делал не так, не только не осуждают, а даже поддерживают. И будет продолжать так ездить. И может отправить в бордюр с последующим опрокидыванием "скорую" или автобус.
    И тут ещё его оправдывают... На МКАД, кстати, таких перестраивающихся не глядя вообще масса. На самом деле, может быть, в ПДД стоит внести изменения? Что при одновременном перестроении преимущество у того, кто слева, а не справа? Потому что когда перестраиваешься справа налево, то обзорность гораздо лучше, мёртвая зона гораздо меньше, чем когда слева направо.

офлайн
    woodturner Senior Member

2914

16 лет на сайте
    пользователь #175712

Написать сообщение

2914
    # 6 ноября 2023 22:17

ДВК, я понял, вы их "ты чё, слепой?" Не надо тут про скорую, автобус. По ПДД он нарушитель, как и проехавший на красный, без страховки, без техосмотра, на лысой резине, превысивший скорость! Их там, не стояло! Жаль что ГАИ трактует по понятиям! Имею жизненную историю, где за 5 минут, доказал что, я не виноват в ДТП ,а поначалу обвинили меня, строго и бесповоротно!

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22591

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22591
    # 7 ноября 2023 07:43
    woodturner:

ДВК, я понял, вы их "ты чё, слепой?"

Да, меня задолбали негодяи, игнорирующие требование уступить дорогу. Каждый день с десяток, а то и больше АС создают, вынуждают меня, любимого, изменять направление или скорость движения.

По ПДД он нарушитель

Вообще-то оба нарушители. Только нарушение одного является причиной ДТП, а второй так вообще. Перестраиваясь из полосы для МТС не видеть перед собой перестраивающегося слева - это как-то... На МКАД часто такое бывает, перестраиваюсь из предписанной ПДД полосы во вторую для опережения и одновременно со мной туда же кто-то перестраивается из левой. Я-то понимаю, что это я его вижу, а он меня нет, как-нибудь пропущу, в крайнем случае, если пропускать очень сложно (в моей полосе впереди трактор и мне придётся экстренно тормозить), подам звуковой сигнал. А тут молча взять и влупиться в крыло... есть вопросы на предмет соблюдения вторым водителем п.87.2

, как и проехавший на красный, без страховки, без техосмотра, на лысой резине, превысивший скорость!

Так это все нарушают. Вы же сами каждую поездку, небось, нарушаете 194.13.

Жаль что ГАИ трактует по понятиям!

Это точно! Особенно сильно я бы участников "ГАИ" хотел наказывать за то, что при "паровозиках" они всегда виновником ДТП назначают заднего, хотя на самом деле весьма часто, что причиной ДТП является нарушение передним п.91.4.

Имею жизненную историю, где за 5 минут, доказал что, я не виноват в ДТП ,а поначалу обвинили меня, строго и бесповоротно!

Всего 5 минут понадобилось? Странно, какой-то сообразительный доказуемый попался. Обычно на вразумление членов "ГАИ" уходит не менее 15 минут.

офлайн
    woodturner Senior Member

2914

16 лет на сайте
    пользователь #175712

Написать сообщение

2914
    # 7 ноября 2023 11:04
    DVK:

Вы же сами каждую поездку, небось, нарушаете 194.13.

Всего 5 минут понадобилось? Странно, какой-то сообразительный доказуемый попался. Обычно на вразумление членов "ГАИ" уходит не менее 15 минут.

по 194.13, ничего подобного на моём авто, нет! А про "сообразительный доказуемый" могу описать сюжет в личку, это было в 90-х! И меня тоже, раздражают " ты чё вкл. поворотник не видишь" или "подрезальщик и учитель, ты чё, не видишь моя полоса занята"!

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22591

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22591
    # 7 ноября 2023 18:53
    woodturner:

по 194.13, ничего подобного на моём авто, нет!

Тогда, значит, нарушаете п.35 приложения 4.

офлайн
    woodturner Senior Member

2914

16 лет на сайте
    пользователь #175712

Написать сообщение

2914
    # 7 ноября 2023 20:23 Редактировалось woodturner, 1 раз.
    DVK:

woodturner:

по 194.13, ничего подобного на моём авто, нет!

Тогда, значит, нарушаете п.35 приложения 4.

Ну нет, же! Незачем! Даже шторку в багажнике незадвигаю, шоб любители лёгкой наживы, видели пустоту!