Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20413

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20413
    # 26 октября 2023 18:22
    Leo-Leo:

Кроме вас, я поняла

Женская смекалка :trollface:

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21456

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21456
    # 26 октября 2023 18:35
    umpel:

Micola, DVK, позиции ясны всем сторонам - остаемся при своих 3х мнениях и расходимся

простите, мне ваше мнение не понятно.
    Так у вас геометрия ПЧ дороги меняется в зависимости от припаркованных авто или нет?

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20413

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20413
    # 26 октября 2023 18:59
    Micola:

мне ваше мнение не понятно.

мне Ваше также не понятно - я понимаю о чем Вы говорите, но не понимаю как не видите явных источников проблем. Поэтому предлагаю разойтись - тему обсудили, каждый сможет выбрать то мнение, которое ему ближе или сформировать свое.
    Я не приму Вашу текущую позицию, а Вы мою - зачем тратить время?

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21456

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21456
    # 26 октября 2023 19:06

Жаль, все таки рассчитывал на прямой ответ. Раз мы про ПДД.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20413

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20413
    # 26 октября 2023 19:09
    Micola:

Жаль, все таки рассчитывал на прямой ответ. Раз мы про ПДД.

на мой взгляд Вы не про ПДД, а около них или частично - поэтому мне не интересно продолжение обсуждения этого случая. Свою позицию кто виноват я высказал и пунктами обосновал - кто принял, хорошо, кто против - мне это не важно.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21456

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21456
    # 26 октября 2023 19:11
    umpel:

на мой взгляд Вы не про ПДД,

то есть вопрос про оценку ширины ПЧ это не про пдд.
    Хм. ну ладно. насильно мил не будешь. Удачи Вам на дорогах.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20413

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20413
    # 26 октября 2023 19:25
    Micola:

то есть вопрос про оценку ширины ПЧ это не про пдд.

это не начало, а удобная Вам середина - для начала надо определиться о какой дороге идет речь, есть ли у нее какое-то направление или это просто комплекс элементов. Затем уже надо смотреть какие на ней есть ПЧ и почему Вы считаете, что они именно так расположены. Затем аналогично надо определиться с полосами движения.
    Проблема обсуждения в том, что Вы по какой-то причине жестко определили границы, назначение, направление, полосность и т.п.... и все Ваши обсуждения идут только на том, что это истина. Я на примере привел варианты как могут меняться эти базовые параметры дороги в зависимости от загруженности ПТ - нет взаимопонимания - нечего и кнопки изнашивать.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22625

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22625
    # 26 октября 2023 19:36
    umpel:

Я на примере привел варианты как могут меняться эти базовые параметры дороги в зависимости от загруженности

А можно этот пример? Очень интересно посмотреть как меняются границы ПЧ. Полосы, согласен, могут меняться в зависимости от наличия разметки и/или знаков. И каким боком ПТ к ПЧ?

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20413

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20413
    # 26 октября 2023 19:39
    umpel:

Micola:

а как по разному?

ну вот так. Приезжаешь ты утром - парковка пустая... как хочешь полосы себе в голове так и рисуй и езди хоть вдоль, хоть поперек, хоть кругами.
    Приезжаешь когда заняты только боковые места - уже немного поменьше места для рисования полос в голове
    Приезжаешь когда парковка разделена на 2 половины рядом стоящих - остаются только 2 полосы, не связанные между собой, въезд на каждую полосу не ограничен и ничем не запрещен. Кто сказал, что там 1 дорога и 1 ПЧ?

вот

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21456

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21456
    # 26 октября 2023 20:00 Редактировалось Micola, 2 раз(а).
    umpel:

Проблема обсуждения в том, что Вы по какой-то причине жестко определили границы, назначение, направление, полосность

Это не проблема.
    Во первых это опыт, во вторых образование.
    Ну и третье, схематический рисунок специально является схематическим, чтобы убрать не значимые элементы для оценки и абстрагироваться.

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

umpel:

Я на примере привел варианты как могут меняться эти базовые параметры дороги в зависимости от загруженности ПТ

не могут, как комплекс инженерных решений, он не меняется от указанных Вами повседневных факторов.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20413

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20413
    # 26 октября 2023 20:09
    Micola:

не могут, как комплекс инженерных решений, он не меняется от указанных Вами повседневных факторов.

вот поэтому и расходимся

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

Micola:

Во первых это опыт, во вторых образование.

и Вы, конечно же, решили, не зная собеседника, что опыта и образования у Вас больше.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21456

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21456
    # 26 октября 2023 20:12
    umpel:

и Вы, конечно же, решили, не зная собеседника, что опыта и образования у Вас больше.

меня никто не просил оценивать собеседника.
    Я оцениваю схему и предложенную ситуацию.
    Тема о ПДД, а не о психологии и внутреннем мире.

• BennyHill Senior Member
    офлайн
    BennyHill Senior Member

649

18 лет на сайте
    пользователь #112838

Написать сообщение

649
    # 26 октября 2023 20:16 Редактировалось BennyHill, 1 раз.

Уточню таки пару моментов и задам пару вопросов.
    1) Красный меня прекрасно видел, когда он заворачивал с дороги он немного недокрутил руль и боялся зацепить цетральные авто и сдал немного назад - все это передо мной в 5-8 метрах.
    2) если предположить, что это дорога по ПДД со всеми вытекающими и визуально имеет 3 полосы, то почему повернув налево я что-то нарушаю? Это не односторонняя дорога, ограничений нету. Просто на моей *виртуальной* полосе припаркованы авто. По сути чем это ситуация отличается от дворового проезда где одна сторона заставлена? Значит ли это, что каждый кто заезжает в такой проезд по встречной полосе - мгновенно нарушает? С тем, что уступить я по ПДД обязан был я соглашусь, если считать центральную зону парковки дорогой. Но почему я нарушил.. не пойму. В конце концов центральный ряд не всегда полностью занят, днем и утром наполовину свободен и можно разъехаться, а выезжая с парковочного места, откуда я знаю занят ли он целиком или нет.
    3) Пешеходная зона - это тоже дорога? И почему так странно написано

прилегающая территория — территория, непосредственно прилегающая к проезжей части дороги

Если ПТ - это дорога с ПЧ то выходит что ПТ - это дорога с проезжая частью прилегающей к другой проезжей дороги? =)

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20413

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20413
    # 26 октября 2023 20:18
    Micola:

Тема о ПДД

тогда странно, что Вы не принимаете п. 56, исполнение которого красным, гарантирует отсутствие проблемы в указанном случае

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21456

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21456
    # 26 октября 2023 20:32
    umpel:

тогда странно, что Вы не принимаете п. 56, исполнение которого красным, гарантирует отсутствие проблемы в указанном случае

по трем причинам.
    Первое, ограниченная обзорность дороги. на месте, достаточном для выполнения маневра и чуток за ним, препятствий нет. Значит п. 56 выполнен. В качестве примера я уже привел несколько снимков из заставленных дворов Минска. Только, на минуточку, дворы Минска без альтернативны.
    Второе, это злоупотребление правами. Стратегия поведения, "я буду нарушать, авось проскочу, если не проскочу, буду требовать у других п. 56" ... начинать надо смотреть с своих нарушений.
    Третье. схема не отображает дистанции, скорость и динамику движения. Вполне допускаю, что там хватает пространства чтобы красное авто заехал и продолжило движение в своей полосе. п. 56 полностью тогда отпадает.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #305326

0
    # 26 октября 2023 20:48
    umpel:

Micola:
    Тема о ПДД

тогда странно, что

Странно что вы не ответили на вопросы о смене конфигурации ПЧ..
    Но не закончили спор после целого ряда обещаний

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20413

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20413
    # 26 октября 2023 21:35
    Micola:

Значит п. 56 выполнен.

Если бы был выполнен, то и с оранжевым не столкнулись бы, а так есть что есть - не выполнен и из-за этого все проблемы.
    Без соотв. оценки действий, что можно обсуждать? - ничего. Пустая трата времени. Если бы ПДД выполнялись, что ситуация не сложилась бы, а если сложилась - значит кто-то что-то не выполнил. И в моменте времени у оранжевого не было причин не ехать туда, куда он ехал.

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

Micola:

злоупотребление правами. Стратегия поведения, "я буду нарушать, авось проскочу

Ну вот опять - Вы уже решили, что Вы правы и поэтому зачем мы тратим время? - остаться при своем мнении будет самым оптимальным вариантом. Вы не докажете мне ничего, а я Вам, а с Юрием мы давно обо всем договорились в одностороннем порядке.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21456

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21456
    # 26 октября 2023 21:55
    umpel:

а если сложилась - значит кто-то что-то не выполнил.

Верно. движение по встречке, нарушение п 98 и 56 от оранжевого.

Добавлено спустя 20 секунд

BennyHill:

что это дорога по ПДД со всеми вытекающими и визуально имеет 3 полосы,

Это дорога. тут предполагать и не надо.
    И она из двух полос. (это я предполагаю, трехполосные дороги в РБ достаточно редки и они будут обозначены знаками и разметкой)

BennyHill:

Но почему я нарушил.. не пойму

вы тупо едете по встречке.
    Это так сложно принять?

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

BennyHill:

В конце концов центральный ряд не всегда полностью занят, днем и утром наполовину свободен и можно разъехаться, а выезжая с парковочного места, откуда я знаю занят ли он целиком или нет.

Двигаясь в одном направлении, вы на встречке. И получается проскочу или нет. повезет/не повезет.
    двигаясь в другом направлении вы бы двигались по своей полосе.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20413

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20413
    # 26 октября 2023 22:17
    Micola:

движение по встречке

нет там встречки - там узкий проезд для 1 ТС

• BennyHill Senior Member
    офлайн
    BennyHill Senior Member

649

18 лет на сайте
    пользователь #112838

Написать сообщение

649
    # 26 октября 2023 22:28 Редактировалось BennyHill, 1 раз.
    Micola:

вы тупо едете по встречке.
    Это так сложно принять?

Это нарушение? Выезд на встречную полосу(не пересекая сплошную/е, не двигаясь по дороге с односторонним движением(под знак) у нас запрещен и является всегда нарушением? Те дворовые проезды с одной свободной полосой предполагают, что все кто едет в одну сторону нарушают поголовно?(ведь они на встречке) Я так вас правильно понял?