Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 12 апреля 2018 15:24 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    siola:

Ни в коем случае!!! :o
    В промышленных условиях, при пайке на конвейере в ручную, где одна и та же операция, то да, а в остальных случаях, тем более при ремонте различной РЭА - опасно!

Кто ж напрямую заземляет? Везде стоят последовательно защитные резисторы порядка 1 МОм. Современное паяльное оборудование все имеет вывод заземления. И коврики для монтажного стола имеют такой вывод, и браслеты.

Поставил на Электоника-004 нормальные разъемы:

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 12 апреля 2018 15:39

Бытовой ширпотреб эти RCA :molotok:
    Почему не Cannon-XLR... профессиональные разъёмы?
    Типа этих - http://ay.by/lot/xlr-mc-401-dragon-city-gnezdo-na-panel-mikrofonn ... 64477.html

Добавлено спустя 51 секунда

Извиняюсь, не хотел обидеть... сделали аккуратно, хоть и с применением уголков из алюминия.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 12 апреля 2018 16:09

Что в эти XLR потом втыкать? У меня нет ни одного шнура с XLR. И ни в одном аппарате дома нет XLR. Бытовому - бытовое, профессиональному - профессиональное. Не так ли?

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 12 апреля 2018 16:22
    Liv1:

а в чём ненормальность штатных, если их не тыкать по 10 раз на дню? :-?

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22270

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22270
    # 12 апреля 2018 16:33

а у меня вопрос в чем не нормальность уголков из алюминия :)

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 12 апреля 2018 16:54
    Крошка Енот:

а в чём ненормальность штатных, если их не тыкать по 10 раз на дню? :-?

Все шнуры в доме с RCA. И у всей остальной аппаратуры RCA.

Vicos:

а у меня вопрос в чем не нормальность уголков из алюминия :)

Наверное, сомнения в прочности резьбы. Уточню - уголки дюралевые.

• Евгений71 Member
    офлайн
    Евгений71 Member

146

9 лет на сайте
    пользователь #2034027

Написать сообщение

146
    # 12 апреля 2018 17:25
    Sila:

siola:

Вот ещё - https://www.avito.ru/kamensk-uralskiy/audio_i_video/soyuz-110_mag ... _939299109
    По звуку ничем не хуже Олимпоэлектроник!
    Зато самое главное - без износа!

Я такой с одного института у нас выкупил, только коробки у них не было. Стоял за стеклом на стеллаже в лаборатории, никто не помнил зачем его купили :) После продувки от пыли сразу видос записал пьяными трясущимися руками :D из дефектов, только пасик счетчика иссох.

Хорошая вещь ! У них интересная реализация подтормаживания: - С помощью пеньковой веревки.

• s.astapenko Junior Member
    офлайн
    s.astapenko Junior Member

96

12 лет на сайте
    пользователь #865948

Написать сообщение

96
    # 12 апреля 2018 17:46
    Liv1:

Отлично получилось, сам подумывал о такой замене.
    XLR тоже имеет право на жизнь, особенно mini-XLR и особенно если его получилось бы поставить на плату в замен старых гнезд пересверлив отверстия в плате. по такому принципу:

прелесть XLR в замке. меня в усилителе задолбали пятерники советсткие и колоночные гнезда - штеккер то выпадет, то отойдет - давно думаю поменять на mini-XLR, да руки не доходят.

Большое спасибо всем за ответы по пайке К561/статике/заземлению/.

Остался один вопрос. Если просто взять браслет(или кольцо+1М резисторы) с несколькими выводами и соединить:
    1 - с жалом паяльника,
    2 - с землей на плате,
    3 - с листом фольги вместо коврика (чтоб не покупать его, тк фольга у меня есть алюминиевая толстая советская).
    4 - с припаемой деталью с проволочкой коротящей ноги (это если совсем заморочиться)
    То есть не заземляться. Достаточно ли этого? По идее достаточно уровнять потенциалы, для чего именно заземлять?

Мой вопрос вызван тем, что паять я буду скорее всего в командировке в гостинице (чтоб не скучать), как там с заземлением - не знаю, хоть и Вильнюс (яуропа блин). В Минске как-то проблемалично находить для этого время (да и та же проблема - панелька 80х годов, заземление только на ванне).

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 12 апреля 2018 17:49
    Liv1:

Наверное, сомнения в прочности резьбы. Уточню - уголки дюралевые.

Да, дюраль. Написал просто автоматом...
    Резьбовой прочности там достаточно, просто в наш век что-то не то, делать так "по старинке". Сам в своё время не расставался с такими уголками, всё время на них и делал корпуса, плюс из стеклотекстолита ваял :)

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд

s.astapenko:

... для чего именно заземлять?

Снять хотя-бы с себя статическое напряжение.
    Если нет заземления, откройте кран и под струю руки. Вытерли и работаем...

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

Через какое-то время повторили.
    Дело в том, что в человеческих клетках атомы, молекулы постоянно находятся в движении и порождают на теле статику.

Добавлено спустя 40 секунд

То же трибоэлектричество, грубо говоря... :D

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 12 апреля 2018 18:29
    s.astapenko:

Остался один вопрос. Если просто взять браслет(или кольцо+1М резисторы) с несколькими выводами и соединить: 1 - с жалом паяльника, 2 - с землей на плате, 3 - с листом фольги вместо коврика (чтоб не покупать его, тк фольга у меня есть алюминиевая толстая советская). 4 - с припаемой деталью с проволочкой коротящей ноги (это если совсем заморочиться)То есть не заземляться. Достаточно ли этого? По идее достаточно уровнять потенциалы, для чего именно заземлять?

в большинстве случаев достаточно выровнять потенциалы, Рука-Паяльник-Шасси аппарата

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 12 апреля 2018 18:41
    Крошка Енот:

...достаточно выровнять потенциалы, Рука-Паяльник-Шасси аппарата

Без стока в землю, нет.

• star200986 Senior Member
    офлайн
    star200986 Senior Member

1715

14 лет на сайте
    пользователь #568253

Написать сообщение

1715
    # 12 апреля 2018 18:46 Редактировалось star200986, 1 раз.
    siola:

Крошка Енот:

...достаточно выровнять потенциалы, Рука-Паяльник-Шасси аппарата

Без стока в землю, нет.

А как же квазинепрерывный импульс? :)(шутка)

• ---LEV--- Senior Member
    офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1857

15 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1857
    # 12 апреля 2018 19:23

Паять в командировке )) Вспоминаю себя, когда меня послали по распределению, как суперценного специалиста в полуразвалившийся колхоз подымать заброшенную пчелопасеку , так я первую неделю ходил из угла в угол как наркоман. Не было ничего, чтобы можно было в руки взять и сделать, отремонтить и настроить )

Объединяй и здравствуй !
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 12 апреля 2018 20:02

---LEV---, дык он для жены... командировка, а сам попаять удирает ;)

• s.astapenko Junior Member
    офлайн
    s.astapenko Junior Member

96

12 лет на сайте
    пользователь #865948

Написать сообщение

96
    # 12 апреля 2018 20:05

Чета я наверное излишне заморочился по статике. А ведь можно тупо впаять панельки (думается лучше цанговые) да повставлять микрухи и не трогать их поялом вообще. :)

• star200986 Senior Member
    офлайн
    star200986 Senior Member

1715

14 лет на сайте
    пользователь #568253

Написать сообщение

1715
    # 12 апреля 2018 20:06

А я вспоминаю что сегодня День Космонавтики и два года в Лениск-9 зря провел.Вот там я насмотрелся на горы драгов-обычный паяльник платы не брал(вместо олова-серебро).За два года напаялся от души)))))))) :)

офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1857

15 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1857
    # 12 апреля 2018 20:15

Я пока не женат )) ещё успею )

Объединяй и здравствуй !
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22270

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22270
    # 12 апреля 2018 20:30
    s.astapenko:

Чета я наверное излишне заморочился по статике. А ведь можно тупо впаять панельки (думается лучше цанговые) да повставлять микрухи и не трогать их поялом вообще. :)

лучший вариант КМК

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 12 апреля 2018 20:52 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    s.astapenko:

прелесть XLR в замке. меня в усилителе задолбали пятерники советсткие и колоночные гнезда - штеккер то выпадет

XLR обычно применяют там, где балансные входы/выходы. Это, конечно, хорошо, но для бытовой техники излишне. А по поводу замков - никогда не испытывал такой потребности. Техника стоит неподвижно, никто ее годами не трогает. Это же не микрофон или электрогитара, с которыми по сцене прыгают.

s.astapenko:

Остался один вопрос. Если просто взять браслет(или кольцо+1М резисторы) с несколькими выводами и соединить:

Все это лишнее. Берите просто низковольтный паяльник и паяйте. Ну еще лучше не надевать синтетической одежды, и перед пайкой слейте с себя заряд, прикоснувшись к какой-нибудь трубе. Я у себя перед пайкой сливаю заряд сюда (показано желтой стрелкой). КМОП-микросхемы паяю часто, никогда ничего при пайке не выходило из строя.

siola:

Резьбовой прочности там достаточно, просто в наш век что-то не то, делать так "по старинке".

А как надо делать в наш век?

офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1857

15 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1857
    # 12 апреля 2018 21:25

Фига себе , порядок какой )) Если я свою подвальную конуру сфоткаю - то всем плохо станет ! )

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды

Евгений71:

Sila:

siola:

Вот ещё - https://www.avito.ru/kamensk-uralskiy/audio_i_video/soyuz-110_mag ... _939299109
    По звуку ничем не хуже Олимпоэлектроник!
    Зато самое главное - без износа!

Я такой с одного института у нас выкупил, только коробки у них не было. Стоял за стеклом на стеллаже в лаборатории, никто не помнил зачем его купили :) После продувки от пыли сразу видос записал пьяными трясущимися руками :D из дефектов, только пасик счетчика иссох.

Хорошая вещь ! У них интересная реализация подтормаживания: - С помощью пеньковой веревки.

А я думал, что там подтормаживание выполнено электронным способом ( по сигналам от датчиков подкатушечных узлов) Верёвками там выполнен основной тормоз , который срабатывает при переходе на "стоп"

Объединяй и здравствуй !