Ответить
  • AlexNF Senior Member
    офлайн
    AlexNF Senior Member

936

17 лет на сайте
    пользователь #138017

Написать сообщение

936
    # 7 июля 2018 08:54 Редактировалось AlexNF, 2 раз(а).
    Engineerno1:

Немножко прокатились по Карелии по бомж-варианту (палатки+ролтон). Неделя. На круг около 3000 км .

Трек или просто маршрут остался? Какие точки посоветуешь посетить?
    Выезжаю примерно 20-23.07 в одно лицо на Онегу, маршрута нет, только направление )), промежуточная точка: https://www.google.ru/maps/place/62%C2%B031'39.5%22N+34%C2%B032'4 ... 34.5460113
    Если кто будет в тех местах, в то же время, можем пересечься !
    Еду на "паркетнике" Suzuki V-Strom dl650, ночевка в Питере у родни - дальше палатка.

• Engineerno1 Senior Member
    офлайн
    Engineerno1 Senior Member

15630

17 лет на сайте
    пользователь #152902

Написать сообщение

15630
    # 9 июля 2018 10:42

Чуть позже буду у компа постараюсь отписать.

Просто любитель мототехники.
  • NightMare Тень отца Гамлета
    офлайн
    NightMare Тень отца Гамлета

23058

24 года на сайте
    пользователь #324

Написать сообщение

23058
    # 9 июля 2018 14:50
    Engineerno1:

От кого мордочка на сутенере? Смотрится интересно. Света хватает?

There are many ways to say I love you. But fu@king is the fastest
    офлайн

15630

17 лет на сайте
    пользователь #152902

Написать сообщение

15630
    # 9 июля 2018 15:59 Редактировалось Engineerno1, 1 раз.

NightMare, Это Тенера XTZ 660 93 мордочка родная.

Добавлено спустя 10 минут 48 секунд

AlexNF, Треков не вел. По достопримечательностям примерно вот

Ехали через Петрозаводск на Сортавалу и Гирвас и оттуда по часовой стрелке воклуг Ладожского озера.

• NightMare Тень отца Гамлета
    офлайн
    NightMare Тень отца Гамлета

23058

24 года на сайте
    пользователь #324

Написать сообщение

23058
    # 9 июля 2018 20:43
    Engineerno1:

NightMare, Это Тенера XTZ 660 93 мордочка родная.
    .

А, соррян, ошибся :) Оченно на XTZ 750-ку похож внешне

There are many ways to say I love you. But fu@king is the fastest
  • Dragnir007 Senior Member
    офлайн
    Dragnir007 Senior Member

1244

16 лет на сайте
    пользователь #229204

Написать сообщение

1244
    # 13 июля 2018 12:03

Может кто планировал в Питер с 27 по 30-е Июля?
    Сам хотел в Полангу прокатиться, но визу не успеваю сделать.
    Но план по посещению 3-х морей за сезон нарушать не хочется...

Заходи не бойся, уходи не плачь.
    офлайн

15630

17 лет на сайте
    пользователь #152902

Написать сообщение

15630
    # 13 июля 2018 15:05 Редактировалось Engineerno1, 1 раз.

Всем привет! Как и обещал.Напишу не пару строк про свою июньскую поездку в Карелию.
    Сразу предупрежу, что будет много исключительно моих мыслей и выводов (возможно интересных только мне). Ну и это исключительно мои выводы, которые могут не поддерживать остальные участники пробега.
    Поездка задумывалась за несколько месяцев. Карелию выбрали по нескольким причинам:
    - давно никуда не ездили вместе
    - бюджет поездки в этом году по деньгам и времени очень ограничен
    - совместная поездка с Антье (нашей подругой -немкой) как подарок перед ее отьездом на родину.
    Уехать из дому в этот раз было как никогда тяжело в моральном плане. Во-первых летний отпуск у меня традиционно предназначен для семьи и детей . Во-вторых, с возрастом я все более четко представляю , чего я хочу получить от задуманного путешествия. Что посмотреть, как и на чем ехать, как питаться и где жить. Есть уже сформированная за годы манера езды и скоростной режим (90-110), при которых я могу насладиться дорогой и увидеть многие вещи на обочине и по сторонам (то , что не будет доступно при повышении скорости перемещения). Кроме всего на этой скорости я ещё могу более менее вовремя реагировать на помехи и возникающие препятствия. С такой скоростью (с короткими перерывами) я могу ехать не уставая достаточно долго!
    В мае у нас была встреча на Браславах с бывалыми мототуристами. С огромным интересом посмотрел все фильмы Саши Акваинкогнито. С интересом слушал рассказы парней. И в мозг вьелись слова Саши: " все меньше на земле остаётся мест, где можно побыть наедине с самим собой". Много почерпнул от них в плане экипа, приблуд к мототранспорту и многих других мелочей. Спасибо вам , ребята!
    Чем вообще хороши путешествия? А тем, что "день сурка" в принципе невозможен! Каждый новый день несет новые дороги, новые события , новые эмоции и новые встречи!
    Вроде как и готовиться к прохвату начал заранее, но времени (впрочем как и всегда) не хватило. Единственное, в чем я был более или менее уверен - так это в своём коне (Ямаха Тенер XTZ 660). Ибо перебран он был мной пару лет назад (кроме мотора) буквально до последнего винтика и подшипника. За последний год я успел к нему прикататься, кое что добавить и исправить. Не очень далекие поездки показали готовность аппарата к новым подвигам. Скажу заранее, не подвел он меня ни разу (отвалившееся крепление фары с али и слегка долитое масло не считается).
    По случаю был поменян задний кофр (на более объемный), в кофр переделана и уложена дополнительная светотехника и розетка подзрядки, на руль (в последний день) изготовлена и примастырена крепёжная система к древнему Гармину, который я использую в качестве трип-компьютера.

За пару недель до поездки выясняется , что многих прибамбасов у меня нет и никогда не было ... Супруга помогла выйграть время и приобрела мне недостающие миски, мелочи и ... турку для кофе с чайником.
    Моей доброй традицией стало иметь собственную эмблему каждой поездки. Для этого моим старшим сыном Никитой был традиционно выполнен оригинал -макет и заказан в типографии.

Куплена китайская плитка с "чешуйками", как заготовка, для изготовления нормального походного агрегата для готовки еды. К ней же пару баллончиков с газом и легкая факельная горелка на баллон для розжига чего бы то ни было.
    Что ещё? Пауэрбанк (хотя можно было и без него обойтись), минимальный набор медикаментов и медстраховка (это уже традиция. купить страховку, чтобы (не дай Бог) никогда ей не воспользоваться), минимальный комплект штатного инструмента и аварийных запчастей типа тросиков и бобышек. С собой загружен тушняк и ролтон ( в переизбытке), сахар, кофе, чай и теплые вещи.
    По случаю куплен новый спальник на случай холода с файбертека (очечественный)- вещь классная , но промокает быстро.
    Поменяна некоторая часть денег на российские рубли + карточка.
    Палатка моя старая весьма неплоха, но занимает много места (80 см в длинну), да и не нужна она мне на 3 человек. На покупку новой нет ни времени , ни денег (а даже если и есть - не в бюджет). Почему ещё стал вопрос палатки - отдых в пути очень важная для меня часть. А потому жить в пути хочу отдельно, дабы не слушать храп, охи и вздохи соседей и тому подобное.
    Отдельная позиция - водка! Закуплена заранее только хорошего качества и разлита в отдельные пластиковые бутылки 0,5 из под колы. Опять же забегая вперед - это был первый раз, когда я привез часть этого священного напитка назад...
    Саня Тритон припас для путешествия чудную чугунную сковородочку - с утра и вечером - то что надо!
    В последний момент заменил масло и фильтр в двигателе.
    Шмурдяка валом и не лезет он никуда. По мнению Сани Тритона -Фростмена, шмурдяка у меня в экспедицию к северному полюсу недели на три.
    После поездки в 2014 году в Грузию расстояния не кажутся такими уж большими. но и цели и масштабы поездок стали другими.

Хочется ехать далеко и надолго. А это уже совсем другие деньги, время на поездку недель от трех, непонятки с работой и проблемы , как кого оставить дома на такой срок. Отодвигаем эти мысли на будущее.
    Возвращаясь к вопросу человеческих отношений. Куда бы то ни было ехать и при этом получать удовольствие от общения и дороги я могу лишь с одним человеком - своим другом и товарищем Саней Тритоном. В этом есть куча причин. Некоторые из них это похожие взгляды на одни и те же вещи и гибкий санин характер (о себе такого не скажу). Чем больше живу , тем больше ценю каждую минуту и секунду своего времени. А тем более , если приходится тратить драгоценное время отдыха на трения и ожидания товарищей по поездке (что неизбежно, если едут более чем один человек). Иногда это может идти в разрез с твоими собственными интересами и желаниями. Как и что будет с поведением других коллег, я знал и предполагал заранее (к сожалению ни разу не ошибся). Это и сеяло в моей душе большие семена сомнения в нужности моего участия...
    Вроде и собирались несколько раз, вроде как все всех и устроило. А вот что и как - так и не обговорили. Если едешь не один, то должен учитывать интересы всех (нравится тебе это или нет). Кроме того взрослые люди должны трезво оценивать свои навыки владения техникой , возможности своего организма и хотя бы приблизительно оценивать последствия событий, если что-то пойдет не так в том числе и для остальных членов коллектива. Но вот кто-то учитывает, а кто-то...
    В этом смысле одному - полная свобода действий. Хочешь едешь, хочешь спишь. Хочешь - остановился на обочине и рассматриваешь понравившиеся красоты. Захотел человечей еды - зашел в дорогое кафе (при наличии "лаве";)
    Итак едут непосредственно 4 человечка. Коллектив интернационален по национальностям и вероисповеданию: немка Антье на БМВ ГС 650, Александр Тритон-Фростмен на FJR 1300, Александр Семен Семенович он же Житейский Гусь на Трансальпе и я Инженер на Юмахе Тенере XTZ 660.
    Почему Юмах. Ну он басовитый мальчик с одноствольным прямотоком и по характеру и по виду и по...

Как бы то ни было час "Ч" настал. 7-30утра и... на стоянке заправки я один. У немки не завелся мотоцикл. Всю ночь лил некислый дождь. Личный механик Александр слив воду из "карбов " маленького гусенка с "толкача" совершил небольшое утреннее чудо! Ехать под дождем для меня большой кайф. Подаренный мне Сашей Торопунькой (еще раз тебе большое спасибо Саня) китайский дождевичок пришелся как нельзя кстати. На ногах чудо-чулки от комплекта ОЗК. Свою работу они выполняют безупречно, только выглядят не очень для простого обывателя и ходить не очень удобно. В общем потиху вываливаемся на трассу и в спокойном режиме катим в сторону Полоцка -границы РФ под небольшим дождиком. Едем - не стоим. Езда по трассе - не мой кайф. Но тут просто ехать , дабы приблизить цель. В процессе езды и остановок выясняем пристрастия членов коллектива (кому кофе попить, кому в телефон повтыкать) и притираемся.

Следующий затык - на границе с РФ. Мы (белорусы)проходим без проблем, а вот у немки возникают трудности, которые были известны еще в Минске. Благодаря визе, своему обоянию, чемпионату мира по футболу и добродушному настрою российской таможни Антье тоже переходит кордон. Тупо теряем еще 3 часа времени. Цены на российской земле не совсем понятны. Но продуктов у нас в достатке. Берем курс на Опочку-Питер. И просто едем.
    Антье жалуется на усталость. Начинаем присматривать место под лагерь. Переезжаем Питер. А вот стать то и негде особо. Во -первых - вокруг одни болота. Во-вторых - вонь неимоверное от хер пойми чего и например птицефабрики, растянувшейся вдоль трассы на многие километры.
    В сетевой магазин не попадаем - поздно. Рядом есть нечто с восточными торговцами. Колорит с нашей торговлей налицо. Ценников нет. Нужно спрашивать у продавщицы. Та оценивающе смотрит на тебя и выдаёт цену на твой запрос. Карточкой заплатить нельзя - только наличные. Хотя на трассе в последствии видели и другое: дяденька, торгующий вареньем на трассе извлек считыватель и предложил оплатить карточкой...
    По какой-то неведомой мне причине накрывается моё переговорное. Я Саню Тритона слышу, а он меня нет! Пляски с бубном не помогают. Есть ещё один комплект у Антье, но и он напрочь отказывается соединяться! Обидно. Со связью было ехать куда как удобнее!
    Чевой-то находим в лесу. Поляна неплохая , но бытового мусора вокруг - уйма! Жаль. Жаль , что так народ к этому относится. В добавок ко всему падает (практически на ровном мест е) Гусь Семен Семенович. Слава Всевышнему сам с большего цел и мото тоже может ехать дальше.
    Традиционно после остановки до всех ужинов и постановки палаток - три рюмочки за нас, японскую и другую технику и их конструкторов, Богов дороги , и всех, кто с нами !!! Немка не пьёт в принципе (сухой закон) но ни мы , ни она от этого не страдаем!

Я по-прежнему на измене и готов с утра сорваться и ехать один. Облегчает тяжкие думы только алкоголь, некоторые обязательства , данные на Родине и приближение Карельского края.
    Спасает нас от многих ссор одно важное обстоятельство - начинаются белые ночи. Можно долго ехать и поздно просыпаться.
    Сборы после сна занимают час-полтора! И так будет и дальше. Немало, но мы и не особо торопимся. К обеду пересекаем границу с республикой Карелия.

К вечеру въезжаем в Петрозаводск. Красивый город. Мне понравился. Особенно набережная. Находим и покупаем в гипере местную карточку с 12 ГБ трафика на интернет (это самая дешёвая ) от Билайна. 300 руб (5 баксов) на 30 дней. Связь отличная и всюду. С супругой разговаривал по вайберу и смотрел видео лежа в палатке без всяких проблем. А вот связи через роуминг Лайфа , оплаченный в Минске, не имел практически нигде до конца поездки. Узнаём на набережной про экскурсии. Погода вообще шепчет - даже жарко. Хотя местные говорят, что это только 2 дня. Общаемся с местным байкером возле гипера на разные темы. Цены на экскурсии не очень радуют. Очень недешёвый переезд на водном транспорте. Грубо от 3000 руб ( 50 бачей) переезд на Кижи или Валаам. Но что делать - нужно выбирать. Пока едем дальше.

Интересный рекламный ход. Кто не понял - это мусорка....

Следующая цель - водопад Кивач. Территория вокруг - заказник (что не мешает гадить местным в лесу строительным мусором!!!). Вроде недалеко упирается в кемпинг-стоянку. Одно но - 500 рублей за палатку, а номер в их домике... 250 руб. Мдя... Да и фиг с ним! Возвращаемся к трассе и находим полянку в лесу. Мошкара жрет неимоверно! Репелленты не особо помогают. Зато помогает алкоголь и просмаливание дымом костра!
    Заправок в принципе хватает. Цена на АИ-92 от 40до 43,5 рублей. Выбирайте что посолиднее. Цена от этого не зависит. На какой-нибудь задрышке цена может быть выше, чем на Роснефти. Расчет картой принимали всюду. Заправлялись до полного и, как правило , сначала заправка - потом оплата. Подкачки на заправках не видел нигде. Но рядом есть шиномонтажи. Подкачать колеса - услуга платная. Но смотрите на работников - кадры редкие!
    С утреца (часов в 11) - Кивач. От трассы идёт неплохая асфальтированная дорога до самого водопада. 8 км можно мчать достаточно уверенно. Перепад высот впечатляет. Билеты на такие памятники природы недорогие - 150 рублей (2,5 доллара). Что очень хорошо, народу с утра немного. Можно спокойно походить и подышать водяными брызгами. В кафе хороший кофе. Прикупаем немножко сувениров. Конечно слова и фотоне передают всей красоты, для того и нужны поездки. Погода тоже шепчет!
    Здесь же пообщались с парой из Питера на мотоцикле. Они здесь не впервые.

Дороги в Карелии не сильно загружены(особенно местные). Траффик только в районе Петрозаводска. Вообще дороги (а точнее их строительство) - это отдельная тема. Это нужно видеть! Дороги строятся всюду, капитально, на века и на всем протяжении! Толщина пирога под полотном может быть и 5 метров. Если это болотистая местность , то покров снимают максимально глубоко и первым делом подсыпают скальные породы. Строительная техника Вольво и Хундай. Никакого Китая! Новое полотно идеально ровное и крепкое!
    По дороге изредка встречаются такие же мототуристы. Но очень много именно подготовленных для путешествий авто с кучей наклеек на боках , как у нас бы сказали , лохматых годов. Но их хозяев это не смущает и побывали они много где.
    Дальше едем на Гирвас. Это потухший вулкан. Рядом с ним плотина и действующая ГЭС. В парке Гирвас снималось большое число советских и русских фильмов. Красивейшее место. Кроме нас людей практически нет. Камни прогрелись и вода в застывшей лаве тоже. С Тритоном решаем освежиться целиком. Назвали процедуру "купание монахов в купели". По этическим причинам фото не выкладываю! Искупаться в бывшем вулкане - мечта! Тут и сувениры и рыбная ферма. Интересное место. Связь ловит всюду.

Дорога на Гирвас идет в сторону от федеральной трассы на Мурманск и она не в лучшем виде. Для эндуро это не помеха (для меня скорее кайф), а вот для Фыджера Тритона это не лучший выбор.
    Выдвигаемся в сторону Марциальных вод. Дорога еще хуже - тем веселее.
    В Карелии огромное количество речушек , рек и озер ( точнее 27 тысяч рек и речушек и более 60 тысяч озер!!!). Вот только все по разному ими распоряжаются. Об этом подробнее расскажу чуть позже. За каждым пролеском что-то есть . Марциальные воды не впечатлили. Бюветы, минералки. Ну не моё это.
    Антье разговорилась с местным. Много полезной информации и приятно пообщаться.
    Край рыбный, но рыба дорогая и редко попадаются магазины. К рыбалке мы неподготовлены и нет фанатов этого дела. Пока все бродят я шиканул и заказал шикарный обед с солянкой и форелью! Если будете в этом местечке - обязательно посетите сувенирный магазин. Здесь огромный выбор чаев и бальзамов по относительно скромной относительно других мест цене. С сувенирами тут беда, как когда-то в Крыму. У всех одно и то же , Но цена зависит от важности туристического места!

По дороге заезжаем на гору Сампо - это наивысшая точка в Карелии. Но не зная где - проскочите мимо! Фото, селфи , все дела.

Ищем место под ночлег. Хочется красивого места возле воды. Останавливаемся на пляже берега Кончозера. А вот тут тоже сюрприз. Пытаюсь найти выход к берегу и воде в других местах. Проезжаю по берегу Укшозера километров 10-15, но всюду вижу только указатели водоохранной зоны и ... калитки заборов, наглухо отгораживающие все подходы к воде частными владениями ( как правило самозахваченными). Собственно так будет почти всюду, где человек в этих краях хоть что-то себе построил. Возвращаюсь на пляж. Ребята уже обосновались. Вид на озеро перед закатом шикарнейший.

Народ тут иногда более чем странный. Много вокруг бытового мусора. В часов 4-5 утра просыпаюсь от шума и выглядываю из палатки. Какой-то мужик заехал почти к нашим палаткам и воде и сгружает лодку, возится , подкачивает, заводит мотор ,хотя других мест для спуска даже в радиусе 20-ти метров более чем достаточно.
    После подьема обнаруживаем у себя в лагере какого- то ухоженного пса. Он рад общению и даже ничего из нашей еды не стянул, хотя мы и не прятали особо. Видимо родственная душа.

Наутро прикуриваем фыджер, так как Саня забыл на ночь отключить зарядное.
    Курс на Петрозаводск. Растет , как не странно, количество всякого барахла, а везти его не в чем! Нахожу по нету некоторые адреса рыболовных магазинов. По приезду закупил себе несколько гермомешков ( то , что не сделал в Минске). Проезжаем мимо диллера Ямахи - ну как не заехать. Тарюсь канистрой экстрим, которых не было в Минске по весьма приятной цене. Общаемся с каким-то парнишкой с сервиса. Работает тут механиком. Оказывается, что это Бусе с мотофорума тенероводов. Знакомимся. Поистине мир очень тесен! Сам он ездит на самой первой модели Тенеры.
    После недолгих совещаний решаем ехать на Сортавалу и ехать морем на Валаам. Все-таки на все не распылишься, а когда ещё в этих краях будем - неизвестно. Идет повсеместное строительство дорог. Но это не напрягает, так как движение не сильно активное. Сбывается прогноз местного аборигена и тучки сгущаются. По дороге планируем посетить водопад Белые мосты , но проезжаем мимо, а начинается откровенный ливень.

Вьезжаем в Сортавалу к вечеру и сразу к причалу. Судоходства нет - запрет на навигацию. Метеоры на Валаам не ходят. Знакомимся с местным по имени Анатолий на небольшом суденышке. Для них запрета нет. Договариваемся на завтра на переезд к острову и назад. Хороший дядька. Подстазывает нам чего и куда, а так же адресок супербюджетной гостишки. Большого выбора нет, ибо поливает ливень. Поездка на острова на целый день. Заселяемся в гостиницу на 2 дня. Всего по 700 рублей в сутки с лица (меньше 12 долларов). Все скромно, но чисто и аккуратно. К тому же есть горячий душ. Я ставлю мото на стоянку. 50 руб. в сутки и даже с квитанцией - супер.
    Наутро выдвигаемся на наш кораблик. Желающих немного. Берем с собой флакушу 0,5 и теплые вещи. Колдыбаться на этой посудине 42 км почти 2,5 часа. Метеоры ,для сравнения , плывут всего 50 минут. Но они сегодня тоже не ходят! Так что мы не прогадали. Поднимается большая волна. Но время проходит на верхней палубе весьма незаметно. Решаем прибыть на остров трезвыми. Вроде я и не страдал морской болезнью, но начинает выкручивать желудок!
    Капитан корабля , мой тезка - Сергей. Бывалый моряк. Жил в Финляндии. Последний год ходит здесь. Туристы , это так . Скоро начнется серьёзная рыбалка, а значит заработок.
    Не хочу комментировать увиденное. Просто факты. Острова имеют между собой связь по суше. Каналы между островами при шторме на Ладоге позволяют ходить морем. На островах 14 действующих скитов, 6 вертолетных площадок, 16 официальных судов монашеской флотилии, заканчивается ремонт сгоревшей 2 года назад гостиницы, к причалу пришвартована плавучая теплоход-гостиница, имеется суперсовременная ферма с породистыми коровами. острова электрифицированы: имеется аварийный дизель генератор , но питание идет с материка(по дну озера проложено 42 километра силового кабеля). Само посещение острова бесплатное. Есть места для установки палаток.
    Имеются пешие, авто и водные экскурсии по острову. Мы взяли водную. Экскурсовод, 4 человека и моторная лодочка. С группы 2000 руб. Поверьте, оно того стоит! То что вы увидите с воды, никогда не удастся увидеть с суши. Это и деревья , растущие в скале, и птенцы и гнёзда чаек, каналы между островами, храмы, ферма и многое другое. К сожалению, поднявшаяся волна не даёт пройти длинный маршрут. Но Андрей -экскурсовод с 14-тилетним стажем , знает своё дело. Количество эмоций зашкаливает. Успеваем посетить центральный храм, поставить свечу, отведать монастырской форели!

Дорога назад - полный треш. Из-за закрытого судоходства народу набивается полнее некуда. А волна поднимается до 1,5 метров. Корабль крутит и болтает. Желудок выворачивает наизнанку. Успеваем пропустить по 2 рюмочки, но похоже, это была не лучшая идея! Капитан расселяет всех по закуткам и бегает как белка дабы никто не выпал за борт! Знакомимся с ребятами из Твери и Москвы . Они поплыли на остров с великами и палаткой , но из-за отмены навигации застряли там на 3 дня! За душевными разговорами в горизонтальном положении путь назад проходит спокойнее. Узнаю много интересного о жизни в современной России. Из -за болтанки по маленькому кубрику летает все , что только может начиная от посуды и заканчивая продуктами . Мне было не страшно, было просто плохо! Через почти 3 часа мы снова на материке! Ура!

Добавлено спустя 11 минут 5 секунд

С утра потиху стартуем на водопад Белые мосты. Дорога вдоль озера шикарна - справа вода, слева леса! Но дороги к самому водопаду как таковой нет. Есть часть грунтовки от трассы и потом дорога по лесу. В сторону километров 10. Зрелище того стоит. Водопад по высоте больше , чем Кивач. Не смотря на трудности народу к нему стекается немало!

Хотя иногда в лесу может быть вот

Осмотр, перерыв, перекус, уборка поляны и утилизация мусора и вперед на мраморный Карьер Рускеалу. По дороге справа есть интересное место - водопад Ахинкоски. Место гламурное. Вход 200 рублей. Но мне очень понравилось. Дощатые дорожки, подвесные мостики...

Ну и наконец МРАМОРНЫЙ КАНЬОН РУСКЕАЛА - бывший карьер добычи разных сортов мраморов.и тут же горный парк. Оставил о себе двоякое мнение. В нем, кстати, добывали мрамор для в том числе и мемориала Брестской крепости! Всё красиво , гламурно, но ... дорого. Экскурсии общей нет. Каждая по отдельности тема стоит разных , весьма ощутимых денег. Но народу много.

Из намеченного на эту поездку в общем то и все. Но время ещё есть. К сожалению на Соловки и Кижи нужно как минимум по дню. Да и бюджет побольше. В Приозерске и Ланденпохью есть база подводных лодок, но я уже настроен гнать в сторону дома. Останавливаемся на ночевку где-то в лесу. Это была самая суровая ночевка за весь прохват. Во-первых перессорился со всеми в дым (как считаю не без основания). Немка хочет праздника дальше, я хочу домой , но мог бы проехать через Питер. Учитывая навыки владения техникой некоторых членов команды Питер отпадает. К тому же завтра пятница и траффик существенно уплотнится! Во-вторых откуда не возьмись появился гнус в виде мелких мошек-блошек, которых не берёт ни один реппелент из тех, что мы привезли. Меня не спасает ни дым костра , ни даже накомарник!!! Залазят твари всюду. В завершение нашей с Тритоном пьянки (пардон отдыха) начинает лупить ливень. Отбой наступает очень резко...

Наутро в рядах очередной раскол. Я не желаю играть в шашки в пятничной пробке, а Саня Тритон и Антье тянутся вместе с потоком. В довершение ко всему в палатке большой аквариум , спальники и шмотки всплыли, ихтиандр , да и только. В результате двое улетают вперед, а я и Житейский Гусь в хвосте валим потиху со скоростью потока. Заранее скажу , что практически все попали в Минск по разным причинам в одно и то же время.
    Дорога очень красивая. Местами она недостроена. Но гравейки осталось всего километров 5. А серпантин идеально ровный. Но поворот на повороте и увлекаться скоростью не стоит , ибо подьём может и не просматриваться - вылетишь в лес. Докучать могут только лесовозы, которые на такой дороге сложно обогнать. На вьезде в Ленинградскую область стоим на обочине и ждем отставших. Останавливается БМВ и парниша-водитель заводит с нами беседу. Оказывается тоже мотоциклист. Хорошая беседа в дороге.
    Под Питером на кольцевой сплошные пробки. Лезу в наглую между отбойником, справа по грунту на ремонтируемых участках, между рядами и ... народ меня пропускает.
    Пробка и ремонты тянутся до Пскова . А от Пскова уже вроде как и до дома ближе. Темнеет уже по нашему. Но останавливаться с палаткой смысла нет - все вещи ,мягко говоря, мокрые насквозь. Сухие только на себе. А каких-то мотелей по дороге не попадается. К полуночи я уже где-то на нашей границе. Дело осложняется тем , что стемнело и моя фара лупит куда-то вверх. Не обморгал меня только ленивый. Да и самому неприятно, а опустить фару в темноте не получается. Приходится снижать темп до 70-80км в час. Через километров 10 Житейский гусь теряется где-то сзади. Жду его на заправке под Полоцком минут 45-ть - никто не появился. Телефон вне доступа.
    Зазвонил домой и оповестил всех о скорой встрече. связался со второй группой путешественников. Из-за немки их не пустили через погранпереход и пришлось ехать на другой! Так что они ещё дальше и не будут рисковать , падая в ночь!
    Ехать в таких условиях не очень хочется. Начинаю высматривать какой-то навес и посматриваю знаки мотеля, а нифига! То мотель через 16 км, то через 20, а реально его нет! Так к двум часам ночи упираюсь в гостишку у дороги под Лепелем. Ура. Номер с теплым душем и завтраком за 32 БРБ более разумный выбор, чем ночная езда.
    Здоровый сон и плотный завтрак - это гуд! Как в песне - это счастье -путь домой!
    Плотный дождь от Плещениц уже не может испортить настроения. Натягивать дождевик уже тоже нет смысла!
    Здравствуй Минск! Очередной минитрип подошел к концу!Основная цель достигнута - голова полна новых впечатлений ! Техника не подвела ни разу. Пробег на круг у меня около 3050 км. Бюджет без подготовки и подарков в районе 200 долл(половина - топливо).

Если что интересно - могу ответить в личные.
    Спасибо всем Кто это дочитал! Удачных вам и интересных поездок.

• dmut Senior Member
    офлайн
    dmut Senior Member

1253

18 лет на сайте
    пользователь #125179

Написать сообщение

1253
    # 13 июля 2018 16:35

:super:

результаты моей работы делают детей счастливыми
  • Sodommzfk Senior Member
    офлайн
    Sodommzfk Senior Member

937

14 лет на сайте
    пользователь #430537

Написать сообщение

937
    # 14 июля 2018 10:13

Серега, ох**тельно! И рассказ, и фотки, и сама поездка : )

• Arno49 Member
    офлайн
    Arno49 Member

141

16 лет на сайте
    пользователь #179795

Написать сообщение

141
    # 18 июля 2018 13:24

Сергей, всегда очень приятно читать твои рассказы. Путешествуй еще !

офлайн

15630

17 лет на сайте
    пользователь #152902

Написать сообщение

15630
    # 18 июля 2018 18:01

По возможности будем стараться! :super:

• KotM Senior Member
    офлайн
    KotM Senior Member

2334

17 лет на сайте
    пользователь #128114

Написать сообщение

2334
    # 18 июля 2018 19:18

Engineerno1, странно, что ничего не написал про трассу между Сартавала и Лахденпохью. Там шикарные гонки, закладывать можно хорошо и дух захватывает, когда на скорости взлетаешь на пригорок... Настоящие раллийные. Мне пока по таким кататься не доводилось.

Kot Matroskin
    офлайн

15630

17 лет на сайте
    пользователь #152902

Написать сообщение

15630
    # 18 июля 2018 21:24 Редактировалось Engineerno1, 1 раз.

Kot Matroskin©, :super: Написал " Дорога очень красивая. Местами она недостроена. Но гравейки осталось всего километров 5. А серпантин идеально ровный. Но поворот на повороте и увлекаться скоростью не стоит , ибо подьём может и не просматриваться - вылетишь в лес. Докучать могут только лесовозы, которые на такой дороге сложно обогнать. На вьезде в Ленинградскую область стоим на обочине и ждем отставших.". Но не подписал где. В ближайшее время она вся будет заасфальтирована. Но кроме поворотов много лесовозов. А так как полос по одной в каждом направлении , не всегда разгонишься и на обгон не всегда есть возможность ходить.

• KotM Senior Member
    офлайн
    KotM Senior Member

2334

17 лет на сайте
    пользователь #128114

Написать сообщение

2334
    # 19 июля 2018 11:51

Engineerno1, теперь понятно. Гравейка-то там только под самой границей осталась, причём даже не на территории Карелии. :)

Kot Matroskin
    офлайн

15630

17 лет на сайте
    пользователь #152902

Написать сообщение

15630
    # 19 июля 2018 16:45

Точнее в Ленинградской области. Но и там уже работает техника. Кстати 3 года назад эта дорога была вся гравийная.

• autocar Senior Member
    офлайн
    autocar Senior Member

1294

17 лет на сайте
    пользователь #163965

Написать сообщение

1294
    # 20 июля 2018 10:49

Классная поездка, а ехать действительно намного сложнее с увеличением количества водителей..

Эвакуатор Autopomoc
  • KotM Senior Member
    офлайн
    KotM Senior Member

2334

17 лет на сайте
    пользователь #128114

Написать сообщение

2334
    # 20 июля 2018 16:39
    autocar:

Классная поездка, а ехать действительно намного сложнее с увеличением количества водителей..

Смотря как ехать. Если группой -- то сложнее намного. И с заправками, и с обгонами, и с темпом езды.

Но можно ещё выбрать вариант езды с чекпоинтами. Т.е. ехать как тебе удобно, в 1-2 рыла, а с группой сверяться на чекпоинтах. Но тут есть свои накладные расходы: у всех должна быть худо-бедная связь, и ты готов будешь в случае чего отмотать назад 100+ км, если у кого-то что-то неожиданно приключилось.

Но ехать так намного удобнее. К тому же приехавший первым может подсуетиться с поиском ночлега или хорошей еды в окрестностях.

Kot Matroskin
  • max_spenser Senior Member
    офлайн
    max_spenser Senior Member

1155

13 лет на сайте
    пользователь #582104

Написать сообщение

1155
    # 22 июля 2018 17:26
    BY-RU-LT-LV-EST-PL-D-CZ-A-SK-SLO-I-H-FIN-S-N (+ Nordkapp)
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1246

19 лет на сайте
    пользователь #86599

1246
    # 26 июля 2018 11:40

max_spenser, интересно и фотки классные :super:
    спасибо

• AKVAINKOGNITO Member
    офлайн