Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7948

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7948
    # 16 октября 2023 21:48
    umpel:

Приоритет - это относительное право...

Не создавай лишних сущностей. (с)
    В русском языке много слов, которыми можно выразить те или иные понятия, но в данном случае в этом нет никакого смысла, т.к. обладать правом на дороге, пусть даже относительным, может только человек - участник дорожного движения, но никак не сама дорога. ;)

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20377

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20377
    # 16 октября 2023 21:49
    DVK:

В реальной жизни такой синхронности не бывает.

ПДД описывают принципы, которыми потом надо руководствоваться в жизни. Бывает или нет - это уже другой вопрос. В жизни, в случае ДТП, приедет ГАИшник и просто посмотрит кто откуда ехал, кому что горело и кто для кого приближался справа и занесет это в протокол.

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

DVK:

Проедут, потому что чисто теоретически абсолютной синхронности не бывает.

Да, в жизни не все происходит по правилам, а жаль.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд

2014063:

Не создавай лишних сущностей. (с)

не я это начал, но мне без разницы как это называть... Уступить дорогу, предоставить преимущество или как-то иначе... если есть знаки приоритета, то они делегируют некое право, которое трансформируется в требование Уступить дорогу или предоставить преимущество. Так что называйте как хотите все эти сущности...

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

2014063:

обладать правом на дороге, пусть даже относительным, может только человек - участник дорожного движения, но никак не сама дорога.

Дорога права не имеет, но на ней стоят знаки в т.ч. Знаки приоритета, которые наделяют участников ДД соотв. правом и далее см. выше.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22560

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22560
    # 16 октября 2023 21:59
    umpel:

Если все так ясно, то почему затык на перекрестке?

Нет никакого затыка в реальной жизни.

задача ПДД создать условия, чтобы проблем не было ни персональных ни каких-то других - это основа безопасности - каждый должен иметь и знать свое место и время.

Тогда лучше просто убрать ПДД и ОДД. И всё, проблема решена. Люди просто едут, по человечески. Ну, это если считают себя людьми. А для других есть другие варианты, например:
    1. У кого автомобиль дороже, у того и преимущество
    2. Кто подал звуковой сигнал первым, у того преимущество
    3. У кого звуковой сигнал громче, у того преимущество.
    Как по мне, так всё лучше, чем ПДД от текущего автора.

Да, верно - там есть такой момент т.к. дорога имеет по 1 полосе в каждую сторону, но некоторые считают, что их там по 2... и да, если 2 едут в 1 полосе, то это исключительная ситуация и прав тот, кто правее. Поэтому я там еду строго по центру полосы... один...

Полоса одна, но её ширина достаточна для движения в 2 ряда. А в случае ДТП были случаи, когда они рассматривались совершенно по разному: иногда виновником назначали левого, по п.69, а иногда правого - потому что он нарушал требования п. 78.

вот мы и имеем ровно такую ситуацию, с одной лишь разницей, что в 1 полосу поворачивают с 2х дорог... и поэтому п.69 тут как родной вписывается.

Ни разу не ровно! В случае поворота из двух полос в одну приоритеты не установлены, а тут очень даже установлены.

так первый тоже прекратил... и второй тоже может возобновлять... и они синхронно возобновляют и снова СТОП...или после остановки мы уже можем применить п.69?

Не бывает в реальной жизни абсолютной синхронности.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21452

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21452
    # 16 октября 2023 22:04
    umpel:

Да, можно называть приоритет дорог другим словом - первостепенная, второстепенная, 3е-степенная,..., но суть от этого не меняется.

не плодите сущности свыше необходимого ))
    Ибо так и получаются проблемы из ничего.

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22560

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22560
    # 16 октября 2023 22:04 Редактировалось DVK, 1 раз.
    umpel:

ПДД описывают принципы, которыми потом надо руководствоваться в жизни.

Не надо! ПДД - это (смотря какие ПДД) или подзаконный акт, соблюдение которого гражданами не обязательно, потому что нет закона, который обязывает их соблюдать или вообще "указ" "президента". Как меня учил умный человек, ныне уже доктор наук, возможно, даже профессор. А тогда был всего лишь начальником отдела автотехнической экспертизы. Если кратко, то его учение можно изложить так: "Пох нарушения, если никому не помешал и это было безопасно. Я по пути на работу и обратно нарушаю не менее 20-30 раз и ничего."

В жизни, в случае ДТП, приедет ГАИшник и просто посмотрит кто откуда ехал, кому что горело и кто для кого приближался справа и занесет это в протокол.

"ГАИшник" к протоколу нарисует схему расположения ТС после ДТП и приложит объяснения участников. Будет ли сразу протокол - ещё вопрос.

Да, в жизни не все происходит по правилам, а жаль.

Не "жаль", а "ура". Потому что правила такие правила, да к тому же иногда не до правил...

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20377

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20377
    # 16 октября 2023 22:04
    DVK:

Тогда лучше просто убрать ПДД и ОДД. И всё, проблема решена. Люди просто едут, по человечески. Ну, это если считают себя людьми.

У нас есть проблема с уступчивостью - тут не пущу, тут не проскочишь, тут я быстрее, а тут наглее... поэтому это могло бы работать, но не здесь и не сейчас. А кое-где это неплохо работает - в странах типа Египта ПДД почти так и работают - через гудок

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21452

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21452
    # 16 октября 2023 22:05
    umpel:

задача ПДД создать условия, чтобы проблем не было ни персональных ни каких-то других - это основа безопасности - каждый должен иметь и знать свое место и время.

ПДД это не библия, чтобы уверивший в ПДД выключал свою голову.
    разворачивающийся по стрелке знает, что уступает всем, это он и должен выполнить.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20377

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20377
    # 16 октября 2023 22:13
    Micola:

разворачивающийся по стрелке знает, что уступает всем, это он и должен выполнить.

это мы проходили много раз уже и каждый раз это ничем не заканчивается т.к. ПДД это одно, а жизнь это всегда немного другое и мы каждый раз говорим каждый о своем. В ПДД есть еще пункты и их тоже надо выполнять по возможности в т.ч. п.69, 87.2

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #305326

0
    # 16 октября 2023 22:29
    umpel:

DVK:
    Ну, если они настолько умелы, что очень синхронны, тогда не смогут.

ну вот - если исходить из теоретической задачи, то они не проедут... и только тот, кто окажется мягче и позволит другому возобновить движение, сможет разрулить, но это уже за пределами ПДД. А по ПДД - исключительная ситуация из-за того, что очередность проезда между ними не оговорена.

Все оговорено в пдд
    7.2. не создавать препятствий и опасности для дорожного движения, действовать добросовестно, корректно, быть внимательными и взаимно вежливыми.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20377

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20377
    # 16 октября 2023 22:42
    Юрий...:

Все оговорено в пдд
    7.2. не создавать препятствий и опасности для дорожного движения, действовать добросовестно, корректно, быть внимательными и взаимно вежливыми.

ну вот не всё, говорят... вот из под 2х стрелок въезд на перекресток у народа вызывает вопросы

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

2634

3 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

2634
    # 16 октября 2023 23:01
    Юрий...:

...и взаимно вежливыми.

Вежливость

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21452

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21452
    # 16 октября 2023 23:19 Редактировалось Micola, 1 раз.
    umpel:

это мы проходили много раз уже и каждый раз это ничем не заканчивается т.к. ПДД это одно, а жизнь это всегда немного другое и мы каждый раз говорим каждый о своем. В ПДД есть еще пункты и их тоже надо выполнять по возможности в т.ч. п.69, 87.2

хм. Так зачем усложнять?
    двигающийся по стрелке уже уступает потому что он по стрелке.
    Можно еще 15 пунктов притянуть, которые будут говорить то же самое.
    Но это усложнение сверх необходимого.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7948

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7948
    # 17 октября 2023 08:39
    DVK:

Если кратко, то его учение можно изложить так: "Пох нарушения, если никому не помешал и это было безопасно. Я по пути на работу и обратно нарушаю не менее 20-30 раз и ничего."

Трудно согласиться с таким подходом. Я не согласен, чтобы кто-то другой односторонне определял опасно это для меня или нет. Если каждый начнет делать что-то, исходя из собственных представлений, а не требований ПДД, на дороге будет бардак.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд

Micola:

И на стрелку с основным зеленым? ;)

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21452

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21452
    # 17 октября 2023 09:06
    2014063:

И на стрелку с основным зеленым?

мы же обсуждаем конкретную схему, нарисована на прошлой странице (или позапрошлой) )

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20377

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20377
    # 17 октября 2023 10:06
    Micola:

Так зачем усложнять?

это ты так считаешь, а я иначе. Могу задать аналогичный вопрос: Зачем упрощать, если в ПДД не так?

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд

Micola:

Но это усложнение сверх необходимого.

ПДД могли бы быть очень простыми, состоящими из 1 пункта: - уступай всем и всегда!
    Но возникает вопрос пробок, необходимости увеличивать ширину ПЧ и т.д. - поэтому и понадобились доп. пункты. И в ПДД не должно быть сочетаний требований, когда движение останавливается и зависит только от доброй воли одного из участников. Поэтому я считаю, что ситуация с движением из под 2х стрелок и уступанием обоими, является исключительной и для ее разрешения надо применять п. 69. Без усложнений - это просто решает эту исключительную ситуацию.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21452

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21452
    # 17 октября 2023 10:14
    umpel:

это ты так считаешь, а я иначе. Могу задать аналогичный вопрос: Зачем упрощать, если в ПДД не так?

прелесть кучи книг состоит в том, что читатель сам достраивает мир и наполняет его, видимыми только ему красками и образами, но ПДД не роман и не фэнтези. Это сугубо скучное техническое чтиво и его стоит читать дословно.
    Чтобы водители не рулили каждый по своим придуманным правилам.

По приоритету ПДД содержит ровно 3 термина: главная дорога, второстепенная, равнозначная. Без сравнительных под уровней.
    это достаточная градация, описывающая систему в целом.
    А то так с фантазиями мне таксист крыло подрихтовал, аргументируя, что он от остановки выезжал и он общественный транспорт, а значит его должны были пропустить.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20377

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20377
    # 17 октября 2023 10:16
    Micola:

Это сугубо скучное техническое чтиво и его стоит читать дословно.

И почему этого не делают? Почему читают только первые слова абзаца? Заходить на 22 круг не буду - я все уже написал ранее и, как минимум тебе, разжевывать повторно не стану - должен все помнить еще.

Добавлено спустя 54 секунды

Micola:

ПДД содержит ровно 3 термина: главная дорога, второстепенная, равнозначная

в терминах есть только Главная - остальное уже "придуманное".

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

Micola:

таксист крыло подрихтовал, аргументируя, что он от остановки выезжал и он общественный транспорт

наверняка тоже упростил для себя чтение ПДД до 1 пункта

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

36825

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

36825
    # 17 октября 2023 10:29
    umpel:

Поэтому я считаю, что ситуация с движением из под 2х стрелок и уступанием обоими, является исключительной и для ее разрешения надо применять п. 69.

Мутно это. Положение машин относительно друг друга - не статично, оно меняется. Представим - вот стоят и ждут они свои стрелки. Тот, кто на разворот - справа по отношению к тому, кто направо. По вашему - тот кто на разворот - имеет приоритет. Но вот начали они движение - может получиться положение, когда они напротив друг друга (никто не справа), а потом когда стали более менее параллельно - справа уже тот, кто направо поворачивает. Теперь у него приоритет.

Ну и остается открытым вопрос - как понять едущему на зеленую стрелку с красным и уступающему всем водителю, что у него приоритет?

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1879

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1879
    # 17 октября 2023 10:34
    umpel:

Поэтому я считаю, что ситуация с движением из под 2х стрелок и уступанием обоими, является исключительной и для ее разрешения надо применять п. 69.

А каким образом? Не существует механизма, как в данном случае применить п. 69. В принципе нет такой возможности.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21452

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21452
    # 17 октября 2023 10:36
    umpel:

в терминах есть только Главная - остальное уже "придуманное".

это в глоссарии только определение для главная, ПДД шире глоссария.

Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

umpel:

Заходить на 22 круг не буду - я все уже написал ранее и, как минимум тебе, разжевывать повторно не стану - должен все помнить еще.

))) не волнуйтесь, я не в обиде.
    Доступ к ПДД у меня неограничен, а чьи то фантазии не стоят того времени.

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

Leo-Leo:

Ну и остается открытым вопрос - как понять едущему на зеленую стрелку с красным и уступающему всем водителю, что у него приоритет?

никак.
    потому что у него приоритета нет.