Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• kolesnikov_91 Member
    офлайн
    kolesnikov_91 Member

335

14 лет на сайте
    пользователь #460380

Написать сообщение

335
    # 27 ноября 2017 21:07

Здравствуйте. есть следующее:
    2 парней. 1 совершеннолетний 1 нет. пытались украсть с моего участка жби (перемычки). их поймали на месте преступления. был суд. дали условные сроки.
    вопрос: если я знаю их ФИО, места учебы (работы) можно ли распространять сведения об их судимости ведь это правда, а не клевета или это их личная информация и будет рассмотрено как вмешательство в личную жизнь???

KVA1991
  • abama1 Member
    офлайн
    abama1 Member

228

12 лет на сайте
    пользователь #979742

Написать сообщение

228
    # 27 ноября 2017 21:17 Редактировалось abama1, 2 раз(а).

[censored by Kilav.S]

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Kilav.S (28 ноября 2017 03:30)
    Основание: 3.5.17

3/3/3
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

60

19 лет на сайте
    пользователь #72250

60
    # 27 ноября 2017 21:48

Добрый день. Мы с женой уже 2 года тратим свои доходы каждый по своему усмотрению (она тратит свои деньги на путевки, наряды, т.е., только на себя, я плачу кредит за квартиру, содержу детей, один из которых несовершеннолетний, плачу 100% коммуналки), на отдых ездим отдельно друг от друга, еду готовим каждый себе сам. Живем в одной квартире, но в разных комнатах без супружеских отношений. Считается ли это тем, что мы не ведем общее хозяйство? Если да, то какие доказательства потребуется предоставить в суде? Цель - не отдавать жене половину дачи, купленную мной год назад. Она на даче ни разу не была, не было у нее желания. Спасибо за ваши ответы и советы.

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 27 ноября 2017 22:20
    Житель дома:

Если да, то какие доказательства потребуется предоставить в суде?

раз вы задали такой вопрос-значит прекрасно знаете и ответ. никаких доказательств нет. только ваше слово против ее слова.

• maxonya2 Member
    офлайн
    maxonya2 Member

431

15 лет на сайте
    пользователь #391684

Написать сообщение

431
    # 28 ноября 2017 01:06
    zinaida:

maxonya2:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Учился на заочном в кооперативном университете Гомель, был отчислен в 2015 году. Вчера была повестка в суд, сам не смог пойти, ездили родственники. Оказалось при отчислении была задолженность за учебу 2.5 млн. В 2016 году был суд, в котором меня обязали выплатить долг. А сейчас в суде фигурирует сумма в 450 рублей, накапала пеня. Насколько правомерны действия университета, тк за все это время я ни разу не получал повесток в суд, ни звонков, ни писем с суммой долга ни от университета, ни от приставов не было.
    Как в данной ситуации поступить? Пеню платить желания нет, а сумму долга хочу заплатить частями. Спасибо

Вы договор заключили, стоимость убучения знаете, неустойка (в форме пеней в договоренаписана), могли бы оплатить добровольно и не было бы никаких судов. Университет реализовал свое право.

что насчет суда который прошел без моего участия и отсутствие повесток и звонков? Как опротестовать пеню, исходя из того что университет никаким образом не дал знать о долге а ждал начисления пени, которая уже больше чем основной долг? что будет если погасить основной долг, а пеню погашать частями? ведь пеня на пеню не может насчитываться?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 28 ноября 2017 08:02
    maxonya2:

Как в данной ситуации поступить?

maxonya2:

В 2016 году был суд, в котором меня обязали выплатить долг.

вам нужно сделать фотокопии материалов дела и получить решения суда

maxonya2:

сейчас в суде фигурирует сумма в 450 рублей, накапала пеня

аналогично - сделайте фотокопии материалов дела и получите исковое заявление

maxonya2:

Насколько правомерны действия университета, тк за все это время я ни разу не получал повесток в суд, ни звонков, ни писем с суммой долга ни от университета, ни от приставов не было.

после ознакомления с делом

• Forest87 Member
    офлайн
    Forest87 Member

183

13 лет на сайте
    пользователь #711266

Написать сообщение

183
    # 28 ноября 2017 08:06

Добрый день! Подскажите пожалуйста: если квартира принадлежит двум семьям. Первая семья проживает в квартире, а вторая нет, но имеет на нее претензии. Может ли первая семья потребовать оплаты коммунальных услуг со второй семьи и как это сделать без раздела имущества и выделения долей?
    Второй вопрос: может ли вторая семья до или после раздела имущества сдавать свою половину квартиры без разрешения первой семьи? большая часть квартиры принадлежит первой семье

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 28 ноября 2017 08:28

Forest87, а не хочет ли вторая семья продать свою мелкую долю первой семье и спокойно жить ?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #229723

0
    # 28 ноября 2017 08:59
    Житель дома:

Цель - не отдавать жене половину дачи, купленную мной год назад.

сходите к нотариусу и оформите письменно что в случае развода жена не будет претендовать на эту дачу, да и вообще что угодно можно решить ДО развода мирным путем. Зачем вам эти суды нужны?

• 1563427 Neophyte Poster
    офлайн
    1563427 Neophyte Poster

14

11 лет на сайте
    пользователь #1563427

Написать сообщение

14
    # 28 ноября 2017 09:01

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. Есть действующее ИП, его необходимо закрыть, т.к. физ.лицу необходимо поступать на гос.службу, но деятельность хотелось бы продолжить). Есть возможность оформить ИП или ЧУП на мужа. Каким образом перевести контрагенты в и действующие договоры, в том числе и кредиторскую задолженность, на вновь созданное юр.лицо? Спасибо большое!

• UIXID Senior Member
    офлайн
    UIXID Senior Member

571

10 лет на сайте
    пользователь #1851208

Написать сообщение

571
    # 28 ноября 2017 09:41
    1563427:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. Есть действующее ИП, его необходимо закрыть, т.к. физ.лицу необходимо поступать на гос.службу, но деятельность хотелось бы продолжить). Есть возможность оформить ИП или ЧУП на мужа. Каким образом перевести контрагенты в и действующие договоры, в том числе и кредиторскую задолженность, на вновь созданное юр.лицо? Спасибо большое!

Для начала ознакомьтесь с ответственностью за такие махинации.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд

Житель дома:

Считается ли это тем, что мы не ведем общее хозяйство?

Считается, но проблема в том, что сложно доказать. В любом случае собирайте все чеки об оплатах, иные бумаги подтверждающие, что оплачивали именно вы.

Житель дома:

Свидетели имеются из знакомых, друзей, которые могут подтвердить вами сказанное?
    В любом случае как советовали выше, лучше оформить все по обоюдному согласию, если супгруга адекватная. Например, брачный договор.

• 1563427 Neophyte Poster
    офлайн
    1563427 Neophyte Poster

14

11 лет на сайте
    пользователь #1563427

Написать сообщение

14
    # 28 ноября 2017 09:56
    UIXID:

1563427:

Для начала ознакомьтесь с ответственностью за такие махинации.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд

Житель дома:

Считается ли это тем, что мы не ведем общее хозяйство?

А какие здесь махинации?? Хочу все закрыть, просто как сделать правильнее и лучше пока не знаю...

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 28 ноября 2017 10:08
    1563427:

Добрый день! ... Есть... ИП ... Каким образом перевести контрагенты в и действующие договоры, в том числе и кредиторскую задолженность, на вновь созданное юр.лицо? Спасибо большое!

Никак. Вы как предприниматель прекращаете деятельность в установленном порядке. При наличии кредиторской задолженности прекращение деятельности в общем порядке (через регистрирующий орган невозможно). Расторгаете договоры с контрагентами (Вы можете объяснить ситуацию и просить заключить аналогичные договоры с Вашим дружественным ИП (юр.лицом). Возможен вариант с переменой лиц в обязательстве.

• rockdapump Куратор team
    офлайн
    rockdapump Куратор team

10877

13 лет на сайте
    пользователь #632740

Написать сообщение

10877
    # 28 ноября 2017 11:17
    deres:

Житель дома:

раз вы задали такой вопрос-значит прекрасно знаете и ответ. никаких доказательств нет. только ваше слово против ее слова.

а если оплаты проводить с карточки?
    в таком ведь случае будет видно, кто и за что платил

• fatalist59 Senior Member
    офлайн
    fatalist59 Senior Member

1504

14 лет на сайте
    пользователь #400623

Написать сообщение

1504
    # 28 ноября 2017 11:37
    1563427:

Какие проблемы?

код выделить все
    ГК РБ Статья 362. Условия и форма перевода долга

1. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.

2. К форме перевода долга соответственно применяются правила, содержащиеся в пунктах 1 и 2 статьи 360 настоящего Кодекса.

код выделить все
    Статья 360. Форма уступки требования

1. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.

2. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законодательством.

3. Уступка требования по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента на этой ценной бумаге (пункт 3 статьи 147).

• Forest87 Member
    офлайн
    Forest87 Member

183

13 лет на сайте
    пользователь #711266

Написать сообщение

183
    # 28 ноября 2017 11:43
    deres:

Forest87, а не хочет ли вторая семья продать свою мелкую долю первой семье и спокойно жить ?

вроде бы хочет, но цену "ломит"

• Voffanich Member
    офлайн
    Voffanich Member

235

15 лет на сайте
    пользователь #280109

Написать сообщение

235
    # 28 ноября 2017 11:59

Всем доброго дня!

На заочном обучении в магистратуре не оплатил последний осенний семестр, хотя на занятия-экзамены ходил, должна была накапать какая-то пеня. Поинтересовался в юридическом отделе университета о возможности забрать документы без оплаты, на что был получен однозначный ответ - платить в любом случае придется. Ок. Но при попытке оплатить через ЕРИП, пишет, что денег с меня не требуется по моему номеру договора. А ранее, при разговоре с человеком, ответственным за магистратуру, услышал, что они проверяли списки магистрантов, и в них не было должников по оплате, т.е. универ прощелкал меня каким- то образом, и я числюсь все оплатившим. Подобная ситуация была с моим уходом в академический отпуск, когда мне за год насчитали пеню, хотя фактически я не учился.

Вопрос, чем чревато для меня пользование ситуацией? Я сделаю вид, что все оплачено, у них по документам, похоже, тоже все гладко. Я хочу воспользоваться ошибкой университета, заведомо зная о ситуации. Университет просто попросит пеню и сумму задолженности? Автоматом суд и какие-то дополнительные выплаты? Буду признателен за предположения.

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

60

19 лет на сайте
    пользователь #72250

60
    # 28 ноября 2017 12:08

В том-то и дело, что жена заявила - Всё делим пополам. А квитанции от Ерипа я могу собрать хоть за пять лет. Совершеннолетнего сына можно взять в свидетели или бумагу какую с его подписью?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 28 ноября 2017 12:23

Житель дома, не имеет значения кто из супругов фактически оплачивал, каждый из супругов может распоряжаться совместной собственностью супругов (деньги на карт-счете каждого супруга, если они заработаны в браке, являются совместной собственностью супругов).
    В Вашем случае совместная собственность супругов будет делиться в равных долях. Сделайте это добровольно, не придется нести судебные расходы, тратить время, нервы.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд

Voffanich:

...Вопрос, чем чревато для меня пользование ситуацией? Я сделаю вид, что все оплачено, у них по документам, похоже, тоже все гладко. Я хочу воспользоваться ошибкой университета, заведомо зная о ситуации. Университет просто попросит пеню и сумму задолженности? Автоматом суд и какие-то дополнительные выплаты? Буду признателен за предположения.

Срок исковой давности- три года с момента просрочки оплаты. Университет может взыскать: сумму долга +неустойку (пени) + % по ставке рефинансирования НБ РБ (сегодня-11%/год)

• UIXID Senior Member
    офлайн
    UIXID Senior Member

571

10 лет на сайте
    пользователь #1851208

Написать сообщение

571
    # 28 ноября 2017 13:16
    Житель дома:

В том-то и дело, что жена заявила - Всё делим пополам. А квитанции от Ерипа я могу собрать хоть за пять лет. Совершеннолетнего сына можно взять в свидетели или бумагу какую с его подписью?

Принимайте сами решение. Если сможете доказать что с такого-то времени не вели общего хозяйства - то дерзайте. В любом случае это суммы на судебные издержки + время + нервы.
    Чем больше свидетелей, тем лучше.