Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10727

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10727
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

11 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 11 апреля 2018 21:10
    Liv1:

Обычно серебро чернеет в результате реакции с сероводородом, присутствующим в воздухе.

Видимо гараж, дизель, выхлопные газы...

...От яиц серебряная посуда чернеет.
    Век живи - век учись. Подумал поручик Ржевский.
    И... переложил серебряный портсигар из кармана брюк в нагрудный карман.
    Тормозить прогресс также увлекательно, как и творить его...©
  • ---LEV--- Senior Member
    офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1855

14 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1855
    # 11 апреля 2018 21:17

ага, после "музыкального супа" концентрация сероводорода увеличивалась )

Объединяй и здравствуй !
  • vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

10249

14 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

10249
    # 11 апреля 2018 21:49 Редактировалось vovchik_romualdovich, 2 раз(а).
    ---LEV---:

Но , при срабатывании автостопа в режиме воспроизведения - отпускает прижимной ролик и ещё где-то секунд 5 - 7 маслает катушками, потом и их блокирует.

Была похожая хрень в Э-004, только в добавок к этому ещё в режиме "стоп" начинал "рычать" и подзуживать один движок подмотки, грешил на оптопару - без толку. Оказалось надо было заменить все электролиты в плате стабилизации и все проблемы исчезли. где то пульсации пролазили.

офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1855

14 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1855
    # 11 апреля 2018 21:57

тут с кондёрами всё в порядке )) да их там и не так уж и много. Будет хорошо , если по питанию около каждой микрухи навесить дополнительные на 68n ))

Объединяй и здравствуй !
    офлайн

10727

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10727
    # 11 апреля 2018 22:21
    ---LEV---:

Будет хорошо , если по питанию около каждой микрухи навесить дополнительные на 68n ))

Согласен!
    Я сажал прямо на корпуса микрух, впаиваясь к их ножкам.
    0,1 или 0,15мкф... КМ-ки :)

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7630

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7630
    # 11 апреля 2018 22:38
    s.astapenko:

С целью повысить надёжность аппарата.

Не так все страшно с серией К561. В свое время делали на ней свои приборы, тиражи были приличные, отказов по вине логики не припомню. Поэтому если работает, можно не менять, это лишний труд.

---LEV---:

может в сети существует плата для аналогичного аппарата, но переведённая на PIC или ATMEL ?! ))

Если для О-005, то сделать это довольно сложно, придется ВЛИ обслуживать. Хотя сейчас есть микросхемы с интерфейсом SPI для управления ВЛИ (например, PT6312, PT6315). Многие считают, что у О-005 много ненужных функций в системе управления, а простые функции, типа сброса счетчика, реализованы сложно.

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн

10727

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10727
    # 11 апреля 2018 23:36 Редактировалось siola, 1 раз.
    Liv1:

...у О-005 много ненужных функций в системе управления...

Это точно! Перестарались...

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды

Когда-то просьбе одного человека, добавил 2 или 3 диода КД522, чтоб он мог обнулять счётчик одной кнопкой, а то вечно путал... 2 разных О-005 у него были :D

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

На одном писал, на втором слушал :D

Добавлено спустя 1 час 39 минут 51 секунда

Про олово, что входит в состав различных припоев, чем паяем ;)
    (познавательно)

офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1855

14 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1855
    # 12 апреля 2018 07:08

Да, это точно, в нете читал, что многие выкидывают функцию поиска по паузам вместе с микрухами А я -то думал, а что это за УД2-я стоит рядом с 157УЛ1-ми )) Кстати , может сегодня или завтра попробую подключить усилок воспроизведения на КПС104 ) В нете про него кстати нелестно отзывались, но я решил сам попробовать. )

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд

да, и кстати, для счёта ленты применён всё тот-же съём данных с обводного ролика ! а ведь лента -то не всегда идёт по нему плотно , а при перемотке назад - вообще проскальзывает - в результате показания неверны ) Почему они не реализовали счётчик намертво привязанный к подкатушечникам, как в Ростове 112 ?

Объединяй и здравствуй !
    офлайн

10727

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10727
    # 12 апреля 2018 08:37

Вот ещё - https://www.avito.ru/kamensk-uralskiy/audio_i_video/soyuz-110_mag ... _939299109
    По звуку ничем не хуже Олимпоэлектроник!

Добавлено спустя 26 секунд

Зато самое главное - без износа!

• s.astapenko Junior Member
    офлайн
    s.astapenko Junior Member

96

11 лет на сайте
    пользователь #865948

Написать сообщение

96
    # 12 апреля 2018 10:09
    Liv1:

Не так все страшно с серией К561.

Судя по всему у всех разный опыт. :D (только уберите детей то экрана)
    Кстати вопрос: 561 серия боится статики или нет, как их лучше паять?

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7630

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7630
    # 12 апреля 2018 11:13 Редактировалось Liv1, 2 раз(а).
    ---LEV---:

да, и кстати, для счёта ленты применён всё тот-же съём данных с обводного ролика ! а ведь лента -то не всегда идёт по нему плотно , а при перемотке назад - вообще проскальзывает - в результате показания неверны )

Погрешность, конечно, есть, но очень незначительная. При перемотке туда-сюда на километровой катушке не больше пары метров. Вполне можно мириться.

---LEV---:

Почему они не реализовали счётчик намертво привязанный к подкатушечникам, как в Ростове 112 ?

По подкатушечникам можно показывать разве что какие-то условные единицы. Диаметр рулона всегда разный, начальные диаметры катушек разные, толщина ленты разная. Как получить показания реального времени в секундах?

s.astapenko:

Как и любая КМОП, боится. Паять желательно низковольтным паяльником, а не сетевым 220 В. Ну и с себя статику снять перед пайкой, коснувшись чего-нибудь заземленного. Если по всем правилам, то нужен антистатический браслет, заземленный паяльник и заземленный проводящий коврик на столе. Но это в радиолюбительских условиях слишком.

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1855

14 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1855
    # 12 апреля 2018 11:16

Да, давно этого чудика не смотрел )) А он прогрессирует ! )

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

Я понял - в принципе мне не важна досканальная работа счётчика ) няхай "попугаев"считает ) меня интересует только звук )) Насчёт статики - я когда-то умудрялся и обычным паялом на 220В паять, я просто гальванически соединял себя с жалом (проводком) и никаких проблем никогда не было ) Но те времена давно ушли и более-менее уважающий себя ремонтник или радиолюбитель давно уже обзавёлся адекватной паяльной станцией ))

Объединяй и здравствуй !
  • s.astapenko Junior Member
    офлайн
    s.astapenko Junior Member

96

11 лет на сайте
    пользователь #865948

Написать сообщение

96
    # 12 апреля 2018 11:40

А я до сих пор паяю советским 40ватным, жалко расставаться (последнее жало догорает), но похоже настал момент перехода на следующий уровень, иначе паять КМОП - мартышкин труд. Кстати теперь понятно почему у меня не заработала гитарная примочка на CD4013 вернее заработала, но прожила не долго :lol:

офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1855

14 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1855
    # 12 апреля 2018 11:54

да-да, у меня тоже был хохлянский 40-Ваттник ) я тогда любил делать микропердедатчики , и за основу брал схему емкостной трёхточки на КП305Ж ) - вот этот вылетал при малейшей оплошности !

Объединяй и здравствуй !
  • Sila Senior Member
    офлайн
    Sila Senior Member

5924

23 года на сайте
    пользователь #1932

Написать сообщение

5924
    # 12 апреля 2018 12:06 Редактировалось Sila, 1 раз.
    siola:

Вот ещё - https://www.avito.ru/kamensk-uralskiy/audio_i_video/soyuz-110_mag ... _939299109
    По звуку ничем не хуже Олимпоэлектроник!
    Зато самое главное - без износа!

Я такой с одного института у нас выкупил, только коробки у них не было. Стоял за стеклом на стеллаже в лаборатории, никто не помнил зачем его купили :) После продувки от пыли сразу видос записал пьяными трясущимися руками :D из дефектов, только пасик счетчика иссох.

офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1855

14 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1855
    # 12 апреля 2018 12:35

Классно, когда такие аппараты доживают до теперешнего времени в таком первозданном виде ! )

Объединяй и здравствуй !
    офлайн

10727

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10727
    # 12 апреля 2018 12:38
    ---LEV---:

Классно, когда такие аппараты доживают до теперешнего времени в таком первозданном виде ! )

Угу. Не то, что мы...
    На кружку смотрю, как новая, а ей уже 40 лет почти :molotok:

Добавлено спустя 13 минут 41 секунда

Liv1:

Если по всем правилам, то нужен антистатический браслет, заземленный паяльник и заземленный проводящий коврик на столе. Но это в радиолюбительских условиях слишком.

Ни в коем случае!!! :o
    В промышленных условиях, при пайке на конвейере в ручную, где одна и та же операция, то да, а в остальных случаях, тем более при ремонте различной РЭА - опасно! Или везде ставить развязывающий транс и через него питать абсолютно всё.
    Не мало летальных исходов среди радиолюбителей и даже профессионалов...

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд

s.astapenko:

Низковольтным паяльником с заземлённым жалом. С себя достаточно снимать статику раз в 5..10 мин., прикоснувшись свободной рукой от паяльника к земляной шине. Одежда на теле должна быть антистатическая.

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

10249

14 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

10249
    # 12 апреля 2018 14:14
    siola:

В промышленных условиях, при пайке на конвейере в ручную, где одна и та же операция, то да, а в остальных случаях, тем более при ремонте различной РЭА - опасно! Или везде ставить развязывающий транс и через него питать абсолютно всё.
    Не мало летальных исходов среди радиолюбителей и даже профессионалов...

Подтверждаю. Не знаю как сейчас, а в мою бытность, когда я работал в радиомастерской, рабочие столы не заземлялись и питание производилось через разделительный трансформатор ОСМ 1,0 220/220-50. Во время пайки такой КМОПовской хрени ползовались медным колечком (на палец), с припаянными к нему тремя проводочками с "крокодилами" на концах; один на плату (шасси), второй на жало паяльника, третий на раму стола (транзистор). хотя, честно говоря пользовались ей редко, разве что на м/с 176 серии и транзисторов типа кп305. 561-я серия чаще менялась без браслета и хрен её не брал, а вот 176-я гадость ещё та.
    Кп305 менялась так, полоска фольги, со скатанным с конца шариком, который заталкивался промеж ног, а полоска заворачивалась на корпус транзистора и цеплялся "крокодил", после этого снималась заводская фольга с ног, формовались ноги и вставлялась в плату (с "крокодилом";). Кстати, я любил пользоваться Запорожским паяльником 220в/25 Вт, даже сейчас один сохранился.

Как то пришел к нам инженер по ОТ, ранее работавший на Горизонте с идеей всё заземлить. Долго препирались, когда надоело продемонстрировали, что может произойти с р/механиком, на телевизоре ОРИОН с "горячим шасси", в случае неисправности антенного гальванического разделителя. Вопрос был мгновенно снят.

офлайн

10727

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10727
    # 12 апреля 2018 14:30 Редактировалось siola, 4 раз(а).
    vovchik_romualdovich:

Кстати, я любил пользоваться Запорожским паяльником 220в/25 Вт, даже сейчас один сохранился.

Такой?
    (на фото мой... почти 35 лет с ним всегда)
    Если да, то ищу за любые хотелки и даже куплю, т.к. нужен, но с другим жалом :(
    Жало не проблема, из жилы ВВГ делаю.

Добавлено спустя 42 секунды

Только, если он такой, как на фото...

офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1855

14 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1855
    # 12 апреля 2018 14:44

Ищу вот такие экраны под 710-е стекло от Элки -003, 004 КУПЛЮ !

Объединяй и здравствуй !