Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 11 августа 2011 17:55
    EroV:

таможеники могли на границе точно узнать дату

каким образом?

EroV:

я должен платить за огрехи таможни

это не их огрехи, а Ваши
    В момент оформления автомобиля таможня проверяет достоверность сведений на основании имеющейся у нее информации.
    Но у таможни есть право вторичного контроля, с получением дополнительной информации.
    Таможня воспользовалась своим правом.

dyno:

дату выпуска поставили без вашего ведома-обжалуйте в установленном порядке.

+1

• antych Member
    офлайн
    antych Member

353

14 лет на сайте
    пользователь #300962

Написать сообщение

353
    # 11 августа 2011 19:28

Здравствуйте. Постараюсь обрисовать в двух словах проблему.
    Вчетвером поехали ловить рыбу на арендованное озеро. Арендатор 2 года назад, получая лицензию на аренду озера поставил там беседку. В данный момент эта беседка находится в полуразобранном состоянии. Рядом оборудовано место для костра. Вечером приезжает арендатор, чтобы выписать нам путевки, костер на тот момент горит, в нем, помимо дров, лежит два подгоревших бревна, явно с этой беседки(они там уже лежали к нашему приезду). Он вызывает милицию, обвиняя нас в том, что мы полностью разобрали и сожгли его беседку. Приезжает милиция - составляет протоколы.
    Вопрос - какая "светит" статья, стОит ли пытаться отстаивать свои права без помощи адвоката?

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

13631

16 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

13631
    # 11 августа 2011 20:15

Если с написанным в протоколе согласились и подписали-поздно дергаться. Нужно было в протокол вписать своё объяснение и фамилии/адреса всех присутствующих с вашей стороны, чтоб они могли быть свидетелями в суде.

Мои Боги меня рабом не называли.
  • antych Member
    офлайн
    antych Member

353

14 лет на сайте
    пользователь #300962

Написать сообщение

353
    # 11 августа 2011 20:28

Протокол составили на каждого из нас. В каждом протоколе есть наши обьяснения.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

13631

16 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

13631
    # 11 августа 2011 20:36 Редактировалось dyno, 1 раз.

Ну значит ваши слова против слов обвинения. Дело должны прекратить за недоказанностью. А вообще без текста протокола трудно сказать... Формулировка обвинения в протоколе должна подходить под конкретную статью, или две.

• tm_kuper zippo club
    офлайн
    tm_kuper zippo club

431

14 лет на сайте
    пользователь #247999

Написать сообщение

431
    # 11 августа 2011 21:09 Редактировалось tm_kuper, 1 раз.

Здравствуйте! Уже писал подобное, но уточнюсь. Есть квартира, однокомнатная, в которой 70% принадлежит отцу, а 30% - мне. Имеет ли он право дарить свою долю третьему лицу или отписать её по завещанию кому-то, кроме меня? Либо если завещания не будет, кто вступит в права наследования?

Добавлено спустя 9 минут 50 секунд

Как вообще можно от всего этого уберечься? Дело в том, что у нас сейчас есть спорная двушка 60% - мои, 40% - отца. Решили разъехаться мирно - я покупаю однушку и меняемся долями - я ему 70 процентов однушки, а он мне - свою долю в двушке. А теперь подсказали, что можно остаться с двушкой, но потерять эту однушку, если он захочет продать свою долю или отписать её по завещанию кому-то ещё. А менять его 40% в двушке на однушку целиком - как-то дороговато получается и невыгодно. Что можете посоветовать?

Добавлено спустя 9 минут 57 секунд

А, да, может сыграет роль. В двушке сейчас живу я, с женой и сыном, а он в однушке, больше ему жить собсна негде и идти ко мне жить ему вроде бы тоже резона нет. Посоветуйте, пожалуйста, как быть, все нервы извёл уже!!!

+375-29-644-99-33
  • antych Member
    офлайн
    antych Member

353

14 лет на сайте
    пользователь #300962

Написать сообщение

353
    # 11 августа 2011 22:30

dyno, спасибо.

• oncomo Senior Member
    офлайн
    oncomo Senior Member

16483

15 лет на сайте
    пользователь #166697

Написать сообщение

16483
    # 11 августа 2011 23:57

tm_kuper в задаче имеем:
    1 комнатная. 2 собственника: 70% отец, 30 - сын.
    2-комнатная: 2 собственника: 40% отец, 60% - сын.
    Может ли он подарить долю и завещать кому-то еще - может, его собственность и его право. Если завещания не будет, то будет наследование по закону: наследники первой очереди - жена, дети, родители. Порядок наследования по закону см. в Гражданском кодексе.

Как мне видится, логично привести доли в порядок и сделать по одному собственнику у каждой квартиры, потому как доли в квартире никому и не нужны, это первоочередная проблема.
    Т.е. я бы предложила: вы дарите отцу 30% однушки, а он вам 40% двушки.
    Одновременно можно составить завещание на однокомнатную квартиру отца в вашу пользу или, например, в пользу внука. Но это уже целиком и полностью дело отца - извините, но это не ваша собственность и решать ему.

Жизнь человека - величайшая ценность, данная ему матерью и отцом
  • tm_kuper zippo club
    офлайн
    tm_kuper zippo club

431

14 лет на сайте
    пользователь #247999

Написать сообщение

431
    # 12 августа 2011 06:51

А завещание изменить можно? Отец божится, что напишет и оставит внуку, но веры уже никакой.

+375-29-644-99-33
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

13631

16 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

13631
    # 12 августа 2011 08:59

Завещание составитель может менять хоть каждый день. ))

• oncomo Senior Member
    офлайн
    oncomo Senior Member

16483

15 лет на сайте
    пользователь #166697

Написать сообщение

16483
    # 12 августа 2011 10:43
    tm_kuper:

А завещание изменить можно? Отец божится, что напишет и оставит внуку, но веры уже никакой.

разумеется, можно. Завещание можно менять, когда пожелаешь.
    А что с отцом? какие-то проблемы? Алкоголь или характер такой?

• Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

716

20 лет на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

716
    # 12 августа 2011 11:43 Редактировалось Sebastian, 1 раз.
    tm_kuper:

Посоветуйте, пожалуйста, как быть, все нервы извёл уже!!!

единственный вариант, который мне видится, - прописаться в 1к. кв-ру вместе с отцом.

в этом случае он не сможет ее отчудить (ну, и слово) без Вашего согласия как проживающего в этой кв., т.е. имеющего права пользования.

а завещать он может хоть английской королеве...

а может и лишить наследства....

• 50214 Senior Member
    офлайн
    50214 Senior Member

521

18 лет на сайте
    пользователь #50214

Написать сообщение

521
    # 12 августа 2011 16:05

Подскажите, пожалуйста. В наследство от отца осталась квартира +возможно счета в банке. Претендовать на наследство теоретически имеют право 3 сына, все от разных женщин. Первы 2 официально его сыновья и их матери были с ним в браке. Мать третьего замужем за ним не была и отцовство не указывала и вообще видела его последний раз лет 15 назад. Есть пару вопросов.
    1. Может ли третий "сын" претендовать на наследство.
    2. Сколько времени нужно прождать до возможности продать квартиру (вступить в наследство).
    3. Что сделать чтобы ни один из официально признанных детей не смог ничего сделать с квартирой без ведома другого.
    4. Как узнать про счета в банке, если не знаешь точно в каком именно и какие документы для этого нужны.

чукча не писатель, чукча читатель
  • oncomo Senior Member
    офлайн
    oncomo Senior Member

16483

15 лет на сайте
    пользователь #166697

Написать сообщение

16483
    # 12 августа 2011 16:38
    Ночной Ангел:

1. Может ли третий "сын" претендовать на наследство.
    2. Сколько времени нужно прождать до возможности продать квартиру (вступить в наследство).
    3. Что сделать чтобы ни один из официально признанных детей не смог ничего сделать с квартирой без ведома другого.
    4. Как узнать про счета в банке, если не знаешь точно в каком именно и какие документы для этого нужны.

1. Может лишь в том случае, если будет установлено отцовство (посмертно). На практике не встречалась. Говорят, сложно, .но можно.
    2. 6 месяцев со дня смерти.
    3. квартира будет поделена по долям между наследниками. А что еще?
    4. нотариальная контора сама направит запросы в банки.

• 50214 Senior Member
    офлайн
    50214 Senior Member

521

18 лет на сайте
    пользователь #50214

Написать сообщение

521
    # 12 августа 2011 17:07

oncomo, Спасибо, но не всё понятно. Скажем так: всеми вопросами заведует мой старший брат. Я просто не совсем представляю сам процесс разделения наследства. Мне нужно обращаться к натариусу с притензиями на наследство или у них инфа есть? Если да, то к какому? К любому или по-месту жительства отца или меня? И ещё есть один момент. Последняя жена отца прописана в этой квартире не была и развелась с ним незадолго до смерти в одностороннем порядке. Но там то-ли прописан то-ли зарегестрирован её сын, они какие-то права на наследство имеют?

• tm_kuper zippo club
    офлайн
    tm_kuper zippo club

431

14 лет на сайте
    пользователь #247999

Написать сообщение

431
    # 12 августа 2011 18:27
    oncomo:

tm_kuper:

разумеется, можно. Завещание можно менять, когда пожелаешь.

А что с отцом? какие-то проблемы? Алкоголь или характер такой?

Вследствие влияния алкоголя и характер "такой" ((:

Sebastian:

tm_kuper:

Посоветуйте, пожалуйста, как быть, все нервы извёл уже!!!

единственный вариант, который мне видится, - прописаться в 1к. кв-ру вместе с отцом.
    в этом случае он не сможет ее отчудить (ну, и слово) без Вашего согласия как проживающего в этой кв., т.е. имеющего права пользования.
    а завещать он может хоть английской королеве...
    а может и лишить наследства....

Толком я так и не понял - что же даст прописка??? Можно чуть подробнее?

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

Может быть, можно составить какой-то договор, который бы страховал меня? Договорённость на словах есть, доля якобы достанется мне в любом случае, но - бережёного Бог бережёт.

+375-29-644-99-33
  • oncomo Senior Member
    офлайн
    oncomo Senior Member

16483

15 лет на сайте
    пользователь #166697

Написать сообщение

16483
    # 12 августа 2011 23:51 Редактировалось oncomo, 1 раз.
    Ночной Ангел:

oncomo, Спасибо, но не всё понятно. Скажем так: всеми вопросами заведует мой старший брат. Я просто не совсем представляю сам процесс разделения наследства. Мне нужно обращаться к натариусу с притензиями на наследство или у них инфа есть? Если да, то к какому? К любому или по-месту жительства отца или меня? И ещё есть один момент. Последняя жена отца прописана в этой квартире не была и развелась с ним незадолго до смерти в одностороннем порядке. Но там то-ли прописан то-ли зарегестрирован её сын, они какие-то права на наследство имеют?

Да, вам, как одному из наследников, следует лично обратиться в нотариальную контору с заявлением об открытии наследства. Паспорт, свидетельство о смерти (если никто не передал еще), свидетельство о рождении.
    К нотариусу следует идти по месту прописки отца.
    Прописка (регистрация) дает право пользования, но не право собственности, т.е. право на долю в квартире только на основании прописки в квартире у него нет. Если у него есть другое местожительства в этом же городе, его можно будет выписать по суду.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд

tm_kuper:

oncomo:

Вследствие влияния алкоголя и характер "такой" ((:

Толком я так и не понял - что же даст прописка??? Можно чуть подробнее?
    Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду
    Может быть, можно составить какой-то договор, который бы страховал меня? Договорённость на словах есть, доля якобы достанется мне в любом случае, но - бережёного Бог бережёт.

99% гарантия слов - это договор дарения с предоставлением права пользования квартирой дарителю (т.е. сохранение прописки).
    Можно еще ренту попробовать заключить, но я очень не люблю договора ренты, их можно оспорить в суде.

• tm_kuper zippo club
    офлайн
    tm_kuper zippo club

431

14 лет на сайте
    пользователь #247999

Написать сообщение

431
    # 13 августа 2011 10:41

99% гарантия слов - это договор дарения с предоставлением права пользования квартирой дарителю (т.е. сохранение прописки).

Опять же - разжуйте, пожалуйста. О каком договоре дарения речь? Что и кто и кому дарить будет? ((:

+375-29-644-99-33
  • 50214 Senior Member
    офлайн
    50214 Senior Member

521

18 лет на сайте
    пользователь #50214

Написать сообщение

521
    # 13 августа 2011 15:42

oncomo, В этом городе другого места жительства у него нет. В другом только. А по-поводу жены?

• Rommel Senior Member
    офлайн
    Rommel Senior Member

1931

17 лет на сайте
    пользователь #108294

Написать сообщение

1931
    # 13 августа 2011 16:02

добрый день
    Такая ситуация. Работаю в частной организации (магазин), в конце августа у меня заканчивается контракт. Продлевать его не буду, ухожу по истечении контракта. Раз в три месяца у нас производят переучеты. Часть выявленной недостачи мы оплачиваем сами (весь коллектив), часть предприятие. И вот до меня через моих порядочных (!) коллег дошла инфа, что якобы меня хотят уволить по статье, причем повесив на меня эту недостачу и якобы обвинив в воровстве. Доказательств нет. Но служба экономической безопасности, как я понял, готовит операцию, причем уже представитель приезжал, беседовал непосредственно с моим руководителем (у нее в распоряжении 6 человек нас). Но она новая, эту должность занимает месяц. Ей могут сказать, чтобы она подписала что надо ради продолжения ее карьеры (она еще на исп. сроке). Так же некоторые продавцы-коллеги могут из овечек превратиться в волков. Т.е. факт увольнения по статье реален. Или могут поставить условие: "оплачиваешь "наворованную" недостачу - уходишь без статьи. Док-ва? коллективное письмо, где Катя Пупкина видела, как ты воровал, но сказать боялась, т.к. ты угрожал".
    За мной грешков нету, в шоке от того, что меня ждет. Вот и прошу совета - куда можно обратиться за помощью? И можно ли судиться с ними, например, за клевету? Не знаю, если не туда написал - направьте в нужное русло... Зарание спасибо

Сила народа, труд крестьян