slon2003, Всё зависит от сети / магазина и желания / нежелания решать вопрос оперативно.
Например когда-то купил зимнюю! обувь на Отико, была такая обезбашенность. Смотрю, что-то спустя несколько дней стало натирать ногу. Пощупал, загнулось что-то сбоку. Подумал, что отстал кусок кожи изнутри. Даже принимавшая в магазине ничего не увидела странного.
А потом мне звонят, и, оказывается, что это... СТЕЛЬКА!! таким чудным образом ёрзала туда-сюда по ботинку )))) на сколько размеров она должна быть меньше, вы понимаете, чтобы загнуться выше пятки? ))) и вот она загнулась и натирала ногу!
НО! Как вы понимаете, поскольку продавец "купляйце беларускае", то... виноват оказался Я ))) что "неправильно сушу обувь" ! О как!!
Не производитель виноват, что стельку на 2-3 размера меньше положил (в толстых носках я не разобрал тот момент), не ОТК виновато, что пропустило такую лажу, а я виноват, что неправильно сушу зимнюю обувь. Конечно, никакого брака, "всё хорошо", пара обуви полетела в мусоропровод, а я забыл до конца своих дней о производителе Отико.....
И другой пример, с Мегатопом. Прошло более года!!! (то есть не 30-60 дней, когда там общая гарантия распространяется на дефекты), и у меня чуть выше подошвы лопнул кусок замши. Как бы не подошва (на которую. 2 года гарантии), но, сказали, что если действительно производственный дефект, то на любой 2 года даётся. Сначала спросил в магазине поблизости, производственный брак это или нет, показав проблему, сказали ,что да. Поехал уже на другой конец города, в магазин, где покупал, там товаровед посмотрела, и даже вопроса ни одного не задала, и ни на какую "экспертизу" не стала отправлять, заполнил заявление и получил деньги назад.
Вот как тут с обувью "почувствуйте разницу", точно также и с чайниками, и со всем остальным....
Если бы было то, что вы описываете - кнопку механическим ударом вынесли, или ещё чем-то там залили - то мне бы не позвонили через час после публикации тут подробностей и не сообщили, что можно завтра приходить забирать деньги. А за первых пару дней отфутболили бы))
И кнопка не зависала, как вы думаете, а просто стала "гулять" туда-сюда, без надёжной фиксации. Я не электрик, да и то было понятно, что это брак...
p.s. Да, ещё для сравнения можно привести пример со светодиодными лампочками. В один магазин приносишь, не выдержавшую гарантию (не включающуюся) - сразу!! делают возврат, убедившись, что не включается, безо всяких вопросов. А в другой магазин приносишь, и говорят "надо заключение экспертизы" )))
Вроде бы законодательство одно, лампы светодиодные явно никто ещё не ремонтирует )), но вот в одном случае, в одной сети, всё решается сразу, а в другой раздувается бюрократия.
Добавлено спустя 24 минуты 25 секунд
slon2003:
З.ы. и чайник с ПРС?
Сразу не понял расшифровку)) в ветке прочитал )) расширенный сервис? Нет конечно же! Ибо практика показывает, что с чайниками те, которые нормальные, качественные, и способны выдержать хотя бы 1 год гарантии, выдержат и 3 и 5 лет .и более.
А сыпятся в основном те, которые и полгода не очень выдерживают (этот выдержал месяца 4 где-то, если не считать, что подтекать начал в 2 раза раньше, но просто по подтёку обращаться не стали, ибо это могли признать "незначительным" дефектом, хотя это электротовар, и тут тоже как посмотреть) , а предыдущий, который перестал включаться, выдержал месяцев 7...
Я уже знакомых из магазина подкалываю, такая значит энергетика из-за покупателей, что техника быстро выходит из строя