Ответить
  • Ametric Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Ametric Onliner Auto Club Автор темы

21996

21 год на сайте
    пользователь #6373

Написать сообщение

21996
    # 11 августа 2008 15:50 Редактировалось Ametric, 6 раз(а).

Последние новости:

Эксперимент Onliner.by: насколько увеличивается расход топлива при открытых окнах?

Из опережающего нас Opel Zafira можно было заметить три удивленных взгляда. Даже водитель слегка отвлекся от дороги и, поравнявшись с Ford Focus, на секунд 10 повернул голову в нашу сторону. Да, не каждый пасмурный вечер встретишь на МКАД автомобиль со всеми открытыми окнами и двумя странными мужчинами в салоне, одетыми по-февральски. Знали бы эти люди из Opel, что мы проезжаем кольцевую уже по четвертому кругу! И все ради одного — узнать, как открытые окна в машине влияют на расход топлива.

Фомула расчета минимально достижимого расхода топлива
    зависит в основном от массы авто и площади лобового сечения, а вот от обьема двигателя зависимость мизерная и набегает лишь из разницы в КПД моторов, и КПД на режимах эксплуатации

формула простая, фантазеров и сказочников проверять очень даже просто.

Самый простой метод замера расхода топлива вашего авто:

1. Заливаете на азс полный бак до отсечки пистолета
    2. Выезжаете его до лампочки
    3. Приезжаете на эту же азс на эту же колонку, и снова до отсечки.
    4. Делите литры на км и умножаете на 100 - получаете действительный расход топлива вашего автомобиля

вот интересный тест

ВАЖНО
    Чтобы не возникало ненужных споров, и информация о расходе воспринималась объективно, просьба - указывать не только расход топлива, но и данные об автомобиле и условиях эксплуатации (название города, включает ли городской режим кольцевую и проспекты Независимости / Победителей (для Минска), тип топлива (газ / бензин / дизельное), марку и модель авто, объем двигателя, тип коробки передач, обычное время движения (чтобы оценить количество пробок)) и по возможности среднюю скорость движения.
    Можно сопровождать данные изображениями (при возможности), используя "спойлер" Добавлено на основании поста SMaster

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

24538

22 года на сайте
    пользователь #5261

24538
    # 18 января 2009 13:43
    A_Lee_Ksei:

Shura1:

Александр Метрик (цитата): а так же при резких маневрах вроед как на бенз должна переключаться и т.д.

Ну когда в красной зоне пидалируешь, то да

Тока наф это надо ?

Ни в какой зоне не должно переключаться :D Или редуктор слабый или трубки тонкие до редуктора и т.п. В общем не проблема ехать на газу при полной мощности.

кмк у мну стоит переход на зебин при 5500 ;)

.
  • localhost Senior Member
    офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 18 января 2009 14:14
    pashil:

Есть даже такой совет, если термостат заклинило в закрытом состоянии, можно включить салонную печку на макс. и доехать до места ремонта без перегрева двигателя.

Была такая беда, печка НЕ помогала, машина закипала каждые 15-20 минут, причем плаааавная езда за городом, максимально наката. За бортом было градусов -12, вроде. Кран радиатора печки отсутствовал как класс - соединено напрямую. Итого, от Радошкович до Минска мы доехали часа за 3, учитывая постоянные остановки для остывания и подливания ОЖ.

Правда, это жигули были , но не думаю, что прикол в этом :)

Думаю что прикол именно в этом. Я проводил эксперименты, стоя на месте врубал печку на макс. обороты, температура немного падала. Видимо дело просто в производительности салонного вентилятора и радиатора. А жигули они вообще такие, даже типа исправные могут закипеть ;)

1. С дураками не спорю. 2. см п.1
  • zenturion Senior Member
    офлайн
    zenturion Senior Member

3346

17 лет на сайте
    пользователь #86711

Написать сообщение

3346
    # 18 января 2009 14:40

Bacёk,

Так что 11.8 на 2.5 - сказки.

Ой, не факт... У меня на 2.0 б сейчас средний - 9.7 л. Это после обнуления и 2 тыс. пробега почти исключительно по городу (правда, с кольцевой). Расход, заявленный прозводителем для городского режима - 10,8 л. :-?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

24538

22 года на сайте
    пользователь #5261

24538
    # 18 января 2009 15:52

zenturion, а сколько БЕЗ кольцевой :P ?

.
  • localhost Senior Member
    офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 18 января 2009 16:26

zenturion, у меня с кольцевой так и вообще 8.5 :lol: А ты попробуй БЕЗ кольцевой. Одно дело 100-140км/ч по МКАД валить, а совсем другое 10-20км/ч по пробкам дергаться.

1. С дураками не спорю. 2. см п.1
    офлайн
    zenturion Senior Member

3346

17 лет на сайте
    пользователь #86711

Написать сообщение

3346
    # 18 января 2009 16:54

Shura1,

localhost,

А ты попробуй БЕЗ кольцевой.

Вот делать мне больше нечего как искать где бы расходы мерить! :P

Одно дело 100-140км/ч по МКАД валить

Кстати, расход при 120 км\ч будет более 8 л, а при 140 км\ч - более 9 л. Минимальный расход получается где-то в диапазоне 65-75 км\ч , а если скорость выше, то сопротивление воздуха становится одним из основных факторов, влияющих на расход, и он резко возрастает. :wink:

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 18 января 2009 17:35

zenturion, это если у тя 1,3 под капотом. на обычных 2х литрах самый экономичный режим будет где-то при 90-100. а у более форсированных моторов и при 120 может оказаццо.

само собой рассматриваем вариант езды не на 1000-1500 оборотах.

офлайн
    zenturion Senior Member

3346

17 лет на сайте
    пользователь #86711

Написать сообщение

3346
    # 18 января 2009 17:42 Редактировалось zenturion, 1 раз.

badguy,

это если у тя 1,3 под капотом. на обычных 2х литрах самый экономичный режим будет где-то при 90-100.

А вот и нет.. :P Вопрос ентот уже не единожды разбирался, причем с графиками и всевозможными режимами на разных передачах. Практически на любой легковой машине минимальнй расход топлива лежит в диапазоне 60-80 км\ч, а при 90-100 км\ч авто будет брать больше из-за аэродинамических потерь даже если под капотом 6 цилиндров и больше двухсот коней. Не веришь ? Тогда Google рулит - статей на эту тему предостаточно. :wink:

офлайн

21996

21 год на сайте
    пользователь #6373

Написать сообщение

21996
    # 18 января 2009 17:53

Lisitca,

работаю с 9 до 5. маршрут: Орловка-Кульман-Бровки.

почти мой ежеденевный маршрут в это же время и с той же нагрузкой(орловка_сурганова_коласа)

тем более в 11.8 не верю ни при каком раскладе :roll:

zenturion,

Тогда Goole рулит

google может и рулит, но на деле оказывается не так :roll:

Ой, не факт... У меня на 2.0 б сейчас средний - 9.7 л.

надо уточнить время поездок и среднюю скорость, т.к. что-то маловероятны такие цифры. :D

Кстати, расход при 120 км\ч будет более 8 л

у меня, ели ехать одному все рвемя с таокй скоростью, расход в районе 7л, а зимний расходы намного твои переплевывают :D

• Koresh Onliner Auto Club
    офлайн
    Koresh Onliner Auto Club

4932

19 лет на сайте
    пользователь #41440

Написать сообщение

4932
    # 18 января 2009 17:56

zenturion

Если у человека стоит realtime расходомер, то ему гугл не надо - он и так видит на какой скорости сколько машина съедает... (у меня его нету.. приходится мерить по старинке)

По теме (не помню отписывался ли):

Kia Clarus 2.0, механика.

Чистый город лето: 11-12

Чистый город зима: 13-14

Город с элементами кольца лето (где-то четверть времени кольцо): 10

Город с элементами кольца зима: 11

Смешанный (1 к 1) лето - 9-10

Смешанный зима - 10 и выше как пойдёт

Загородная езда: от 8-и в зависимости от загрузки

Аццкий режим (прогрел, почистил снег с утра - проехал пару километров, прогрел, почистил снег вечером - проехал ещё пару километров, изредка такой режим бывает): 15-20

Немало конечно, но учитывая данные производителя (вроде 13.7 город) вполне сносно.

PS

На измерения если честно не загоняюсь вообще - заправляю полный бак и езжу не особо считая, ибо пробеги небольшие. Пару раз померил потому что многие запарили вопросами сколько ест :)

офлайн
    zenturion Senior Member

3346

17 лет на сайте
    пользователь #86711

Написать сообщение

3346
    # 18 января 2009 18:03

Александр Метрик,

т.к. что-то маловероятны такие цифры

А мне абсолютно по барабану.. Как-то ради интереса скинул маршрутный комп и уже 2 тыс. безвылазно катаюсь по городу, средний расход сначала прыгал туда-сюда, а сча остановился на 9.7 и не меняиццо пока..

Кстати, расход при 120 км\ч будет более 8 л

у меня, ели ехать одному все рвемя с таокй скоростью, расход в районе 7л

На дизеле может быть, а если мотор 2.0 б, то смотрим расход, заявленный производителем для скорости 120 км.ч и не парим здеся людям мозг. ОК ? :wink: Машинка какая ?

офлайн

21996

21 год на сайте
    пользователь #6373

Написать сообщение

21996
    # 18 января 2009 18:35

zenturion,

На дизеле может быть, а если мотор 2.0 б

все таже laguna, 2.0 бенз :wink:

такой же показатель на машине отца 528i e39 :wink:

и не парим здеся людям мозг. ОК ?

есть сомнения, ждем весны, и милости прошу на тест, убедишься, можешь с собой коммисию взять :wink:

Но про 9.7 в городе, по пробкам, верю очень слабо.

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 18 января 2009 18:54

zenturion, блин. у мя стоит бортовик. меряет в реалтайме как моментальный расход, так и суммарный средний. сам бортовик откалиброван по форсункам, максимальная погрешность на 40-45 литров расхода бензы (бак) - порядка 100-200 мл.

так вот - если не тошнить на пятой передаче 60 км/ч (когда эпизодически появляются 3,5-4 л/сотню) - то момоментальный расход в 6-8 литров на сотню на трассе при 100 км/ч на той же пятой передаче (а такой расход сохраняется до 120 где-то, при 140 выходим на 10 литров где-то). если же ехать по городу на 3ей и 4ой (на которой машина едет а не мучается и тошнит) со скоростью 55-75 - то будет 8-10 литров на сотню моментальный расход в лучшем случае. а то и все 12.

поэтому мне ваши теоретические выкладки из инета как то до лампочки. я на собственном опыте выяснил как ездить в меру экономно и при этом не мучать ни машину ни нервы.

хотя если катиццо на пятой или шестой передаче по трассе со скоростью 50 км/ч, то да. расход будет достаточно низким. но только топлива. а вот нервов уйдёт на гораздо большую сумму денег.

офлайн
    zenturion Senior Member

3346

17 лет на сайте
    пользователь #86711

Написать сообщение

3346
    # 18 января 2009 19:01

Александр Метрик,

все таже laguna, 2.0 бенз

такой же показатель на машине отца 528i e39

Рено-Лагуна 2.0 16v (1995-1998 ) расход при 120 км\ч - 8.6 л. :P

http://renault.autosite.com.ua/Renault-Laguna-2.0_218_3040_6923_563.html

есть сомнения, ждем весны, и милости прошу на тест, убедишься, можешь с собой коммисию взять

Фтопку ваши "тесты" - точнее и меньше данных производителя вы не получите, особенно на нашем бензине и на б\у машине. Единственно, можете сами себя обмануть, если поставите меньшую по размерности резину (или сильно изношенную штатную). :wink:

badguy,

я на собственном опыте выяснил как ездить в меру экономно и при этом не мучать ни машину ни нервы.

Как хотите , так ездюйте - никто вам не запрещает. Но вот только моск надо иногда включать и внематильно читать о чем речь. :P А речь о том, при какой постоянной скорости расход будет минимальным. И сие уже давно просчитано и известно, посему показания своего "замечательного откалиброванного" компа можете распечатать и повесить себе на лобовое ... Никто ( кроме ГАИ) не запрещает, но никого они и не интересуют :lol:

• Bacёk Senior Member
    офлайн
    Bacёk Senior Member

21943

23 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

21943
    # 18 января 2009 19:17

zenturion, Из вашей же ссылки - Лагуна 2.0 в городе кушает 13.1. Там же Сафран 2.5, как я и написал, ест 14.8. Ну и где тут "11.8 в городе" для машины уважаемой Lisitsa ? В средний "городской", включающий в себя кольцевую, Машерова и проч - поверю. А уж в Орловку, Сурганова, где светофоров и пробок до услачки - не поверю. Или тут общий расход с поездками загородными ? У меня вот сейчас показывает 14.2, но это после поездки в Брест две недели назад. До этого было 14.9 при чистом городе.

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
    офлайн
    zenturion Senior Member

3346

17 лет на сайте
    пользователь #86711

Написать сообщение

3346
    # 18 января 2009 19:36

Bacёk,

В средний "городской", включающий в себя кольцевую, Машерова и проч - поверю.

Спорить о "среднем городском" - дело неблагодарное и бесполезное, так как у всех ритм движения и маршруты разные. Я, например, катаюсь по Притыцкого, Победителей, Независимости, кольцо + отдельные поездки по магазинам, и в пробках редко стою - потому и расход в "десятку" влазит. :-? А кто-то каждое утро пытается со стороны Захарова на площадь Победы влезть, или тошнит в час пик со спального района в центр, а потом в центре парковку полчаса ищет, нарезая круги по кварталам.. :roof:

• Bacёk Senior Member
    офлайн
    Bacёk Senior Member

21943

23 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

21943
    # 18 января 2009 19:55

Спорить о "среднем городском" - дело неблагодарное и бесполезное, так как у всех ритм движения и маршруты разные. Я, например

Если вы заметили, с вашим расходом я и не думал спорить. Я всего лишь сильно усомнился в 11.8 л по городу у Lisitsa, потому как уже пять лет катаюсь на похожих машинах и знаю, что чудес не бывает. Значит, ошибка в определении города или в бортовом компе. Первое более вероятно.

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
    офлайн
    zenturion Senior Member

3346

17 лет на сайте
    пользователь #86711

Написать сообщение

3346
    # 18 января 2009 20:15

Bacёk,

Я всего лишь сильно усомнился в 11.8 л по городу у Lisitsa, потому как уже пять лет катаюсь на похожих машинах и знаю, что чудес не бывает

У Рено-Сафрана 2.5i (1996-2001) по городу заявлен расход в 12.6 л . Если по пробкам не стоять, да на кольцо иногда выскакивать, то наверное можно и в 11.8 л влезть. Почему нет ?

У меня на 626 2.0 по городу заявлено 10.6 л , а я имею 9.7 л. И комп правильно показывает ( проверял по всякому - все тюлька в тюльку) и резина штатная. :-?

• Anonim2005 Onliner Auto Club
    офлайн
    Anonim2005 Onliner Auto Club

4806

19 лет на сайте
    пользователь #30119

Написать сообщение

4806
    # 18 января 2009 20:20

badguy, А скока у вас по компу показывает мгновенный расход при нормальном разгоне на 3й передаче на 45-55 км в час??????

• NovikoFF_ Senior Member
    офлайн
    NovikoFF_ Senior Member

1855

17 лет на сайте
    пользователь #106166

Написать сообщение

1855
    # 18 января 2009 20:26
    Nevermore:

Опель астра 1,7дти (исузу) - сейчас город 7л, трасса 5,5 примерно. Средний получается 6,7 (в основном езжу в городе последний месяц за который проводились замеры :)) Надеюсь, что летом будет меньше, т.к. по паспорту 4,2 трасса и 6,1 чистый город, что то не удается никак такого достичь... Мот еще у кого такой мотор поделитесь инфой про ваш расход.

У меня такой же мотор 4,2 по трассе не получается, но в 5 литров при 90-100 км/ч укладываюсь. В городе по разному сейчас на морозах литров 8, езжу только на работу и с работы, где-то 5 км утром и 5 км вечером, 20 литров солярки на 230-250 км с прогревами.