mariyatab:Есть комиссия по трудовым спорам (не на всех предприятиях создана), есть инспекция по труду, куда можете обратиться в случае нарушения нанимателем законодательства о труде.
можно обращаться сразу в суд.
|
офлайн
minskpravo
Senior Member
|
|
|
2411 |
15 лет на сайте Город:
|
mariyatab:Есть комиссия по трудовым спорам (не на всех предприятиях создана), есть инспекция по труду, куда можете обратиться в случае нарушения нанимателем законодательства о труде.
можно обращаться сразу в суд.
и ещё, (спасибо за ответы) предположем зп. должна быть 25ого. 26 не дали. 27-28 иду в отдел кадров. пишу заявление. и вот с какого числа просить меня уволить? будем считать что 27 ноября 2013года я в отделе кадров.
vladik07:и ещё, (спасибо за ответы) предположем зп. должна быть 25ого. 26 не дали. 27-28 иду в отдел кадров. пишу заявление. и вот с какого числа просить меня уволить? будем считать что 27 ноября 2013года я в отделе кадров.
Один-два дня разовой просрочки выплатыз/п- формально основание есть, но на практике- нет
vladik07:и ещё, (спасибо за ответы) предположем зп. должна быть 25ого. 26 не дали. 27-28 иду в отдел кадров. пишу заявление. и вот с какого числа просить меня уволить? будем считать что 27 ноября 2013года я в отделе кадров.
Это основание увольнение по требованию работника, поэтому пишите заявление с любой даты, как придете в отдел кадров, с той даты и пишите. Выбор даты здесь не существенный момент. Более существенно то обстоятельство, что наниматель вас может не согласиться увольнять по вашему требованию в связи с нарушением законодательства о труде. Тогда придется вам обращаться в суд и доказывать, что именно по вашему нарушил наниматель.
Добрый день! Господа, подскажите пожалуйста.... Пытаюсь срочно уволится, контракт заканчивается в апреле. Три месяца назад изменилась должность (был зам.начальника отдела продаж, стал зам.начальника коммерческого отдела). Никаких документов не подписывал. Было реформирование структуры предприятия и отделы объединили. Подписывал только приказ о переименовании отдела. Если нет допсоглашения об изменении должности и должностных инструкций можно счить мой контракт бессрочным договором?
maxfadey:Если нет допсоглашения об изменении должности и должностных инструкций можно счить мой контракт бессрочным договором?
Полагаю, что нет.
Но вы можете в связи с тем, что
maxfadey:было реформирование структуры предприятия и отделы объединили.
попробовать воспользоваться
...5) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации;...
|
офлайн
forcemajor
АлкоКрым
|
|
|
10111 |
19 лет на сайте Город:
|
zinaida:формально основание есть, но на практике- нет
извините, но х плохая у вас практика. у меня она как раз-таки другая.
Что значит "формально"? какая разница просрочка выплаты составила 1,2 или 15 дней?
Ключевое слово - просрочка.Она есть? есть ! и абсолютно неважно сколько дней это было
Какие документы предоставлять нанимателю для увольнения, связанного со сменой места жительства?
Работаю на Могилевдрев, у меня закончился контракт, я отказался заключать новый. Однако руководитель в одностороннем порядке продлевает контракт со мной, ссылаясь на Декрет №9. Старый контракт был заключен на 5 лет до принятия Декрета. Правомерны ли его действия. Что можно сделать в моей ситуации ?
иж:Какие документы предоставлять нанимателю для увольнения, связанного со сменой места жительства?
Ксерокопия паспорта с печатью о регистрации по новому месту жительства или договор аренды жилого помещения в др.местности.
а возможно ли уволится из-за несоответствия должности (должностной инструкции). В ней прописаны необходимые условия высшее техническое образование и стаж не менее 3 лет, но на момент подписания контракта высшее было незаконченное (обучался на заочном), а на текущий момент отчислен, следовательно образование исключительно среднее?
|
офлайн
minskpravo
Senior Member
|
|
|
2411 |
15 лет на сайте Город:
|
c0pycat, в исключительных случаях можно принимать на должность и при отсутствии определенного образования и опыта работы.
c0pycat:а возможно ли уволится из-за несоответствия должности
только по инициативе нанимателя
Статья 42. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя
3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы;
Подскажите пожалуйста. Работаю в гос. канторе, когда устраивался подписал должностную инструкцию,(отвечаю за одно направление), сейчас сунут другую должностную инструкцию в которой прописан (другое направление) . Не подписывать инструкцию? Второй вопрос, написать заявление в связи с изменениями условий труда и уволится.
minskpravo:c0pycat, в исключительных случаях можно принимать на должность и при отсутствии определенного образования и опыта работы.
c0pycat:а возможно ли уволится из-за несоответствия должности
только по инициативе нанимателя
Статья 42. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя
3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы;
а насколько тогда правомерны прописанные в контракте штрафные санкции при увольнении по 41 статье? что организация вправе в течении определенного срока проконтролировать обоснованность причин увольнения и в случае если они формальны, потребовать заключить контракт повторно? если я хочу уволится по причине смены места жительства, но по факту останусь жить и работать в Минске.
|
офлайн
minskpravo
Senior Member
|
|
|
2411 |
15 лет на сайте Город:
|
c0pycat:а насколько тогда правомерны прописанные в контракте штрафные санкции при увольнении по 41 статье?
А Вы думаете, я вижу, что в вашем контракте написано?
Возможно имеете ввиду компенсацию
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 N 1180 установлена минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя.
c0pycat:организация вправе в течении определенного срока проконтролировать обоснованность причин увольнения и в случае если они формальны, потребовать заключить контракт повторно?
уважительность причин определяет наниматель, если работник не согласен с позицией нанимателя, он обращается в суд
c0pycat:если я хочу уволится по причине смены места жительства, но по факту останусь жить и работать в Минске.
то Вы не сможете уволиться по этому основанию даже через суд
minskpravo, может не так объяснил. в контракте прописаны штрафные санкции для работника.
если в течении определенного срока организация выяснит, что причина является формальной, она вправе истребовать работника уплатить штраф в размере 3 зп либо возобновить контракт.
minskpravo:c0pycat:
если я хочу уволится по причине смены места жительства, но по факту останусь жить и работать в Минске.
то Вы не сможете уволиться по этому основанию даже через суд
это я понимаю, меня больше интересует вопрос с возобновлением контракта или штрафом (хотя штраф не слишком страшно) в таком подходе - я увольняюсь по 41 статье, через какое-то время меня берут на работу в другую организацию в Минске.
|
офлайн
minskpravo
Senior Member
|
|
|
2411 |
15 лет на сайте Город:
|
c0pycat:если в течении определенного срока организация выяснит, что причина является формальной, она вправе истребовать работника уплатить штраф в размере 3 зп либо возобновить контракт.
Такое вижу в первый раз.
Разумеется, такое условие контракта незаконно.
c0pycat:а насколько тогда правомерны прописанные в контракте штрафные санкции при увольнении по 41 статье? что организация вправе в течении определенного срока проконтролировать обоснованность причин увольнения и в случае если они формальны, потребовать заключить контракт повторно? если я хочу уволится по причине смены места жительства, но по факту останусь жить и работать в Минске.
Это что то новенькое, ваш наниматель просто выдумщик не более. Если вас уволят по ст.41 в связи со сменой места жительства, признав уважительной эту причину, то каким образом далее они будут контролировать, где вы будете проживать потом, установят за вами слежку? Вы вправе и после увольнения сменить место жительства, а требовать принудительно заключить контракт врядли у них получится даже через суд. Главное в настоящий момент предоставить документы, подтверждающие смену вами места жительства, а не просто на словах, для увольнения по этому основанию.