Ответить
  • minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 26 ноября 2013 13:52
    mariyatab:

Есть комиссия по трудовым спорам (не на всех предприятиях создана), есть инспекция по труду, куда можете обратиться в случае нарушения нанимателем законодательства о труде.

можно обращаться сразу в суд.

• vladik07 Senior Member
    офлайн
    vladik07 Senior Member

954

16 лет на сайте
    пользователь #220978

Написать сообщение

954
    # 26 ноября 2013 15:59

и ещё, (спасибо за ответы) предположем зп. должна быть 25ого. 26 не дали. 27-28 иду в отдел кадров. пишу заявление. и вот с какого числа просить меня уволить? будем считать что 27 ноября 2013года я в отделе кадров.

GTW
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 26 ноября 2013 21:23
    vladik07:

и ещё, (спасибо за ответы) предположем зп. должна быть 25ого. 26 не дали. 27-28 иду в отдел кадров. пишу заявление. и вот с какого числа просить меня уволить? будем считать что 27 ноября 2013года я в отделе кадров.

Один-два дня разовой просрочки выплатыз/п- формально основание есть, но на практике- нет

• mariyatab Senior Member
    офлайн
    mariyatab Senior Member

698

14 лет на сайте
    пользователь #545800

Написать сообщение

698
    # 27 ноября 2013 13:44
    vladik07:

Это основание увольнение по требованию работника, поэтому пишите заявление с любой даты, как придете в отдел кадров, с той даты и пишите. Выбор даты здесь не существенный момент. Более существенно то обстоятельство, что наниматель вас может не согласиться увольнять по вашему требованию в связи с нарушением законодательства о труде. Тогда придется вам обращаться в суд и доказывать, что именно по вашему нарушил наниматель.

• maxfadey Junior Member
    офлайн
    maxfadey Junior Member

55

16 лет на сайте
    пользователь #186212

Написать сообщение

55
    # 29 ноября 2013 13:11

Добрый день! Господа, подскажите пожалуйста.... Пытаюсь срочно уволится, контракт заканчивается в апреле. Три месяца назад изменилась должность (был зам.начальника отдела продаж, стал зам.начальника коммерческого отдела). Никаких документов не подписывал. Было реформирование структуры предприятия и отделы объединили. Подписывал только приказ о переименовании отдела. Если нет допсоглашения об изменении должности и должностных инструкций можно счить мой контракт бессрочным договором?

• Blue_Elff Member
    офлайн
    Blue_Elff Member

220

13 лет на сайте
    пользователь #790850

Написать сообщение

220
    # 29 ноября 2013 15:50
    maxfadey:

Если нет допсоглашения об изменении должности и должностных инструкций можно счить мой контракт бессрочным договором?

Полагаю, что нет.

Но вы можете в связи с тем, что

maxfadey:

было реформирование структуры предприятия и отделы объединили.

попробовать воспользоваться

Основания прекращения трудового договора

...5) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации;...

• forcemajor АлкоКрым
    офлайн
    forcemajor АлкоКрым

10111

19 лет на сайте
    пользователь #81237

Написать сообщение

10111
    # 29 ноября 2013 18:15
    zinaida:

формально основание есть, но на практике- нет

извините, но х плохая у вас практика. у меня она как раз-таки другая.
    Что значит "формально"? какая разница просрочка выплаты составила 1,2 или 15 дней?
    Ключевое слово - просрочка.Она есть? есть ! и абсолютно неважно сколько дней это было

Если у вас и третий блин комом - хрен с ним, пеките комочки
  • Vadim1242 Senior Member
    офлайн
    Vadim1242 Senior Member

3075

17 лет на сайте
    пользователь #158799

Написать сообщение

3075
    # 30 ноября 2013 21:50 Редактировалось Vadim1242, 2 раз(а).

...

• иж Neophyte Poster
    офлайн
    иж Neophyte Poster

22

14 лет на сайте
    пользователь #447638

Написать сообщение

22
    # 2 декабря 2013 18:12

Какие документы предоставлять нанимателю для увольнения, связанного со сменой места жительства?

• Vertex1 Junior Member
    офлайн
    Vertex1 Junior Member

33

15 лет на сайте
    пользователь #285839

Написать сообщение

33
    # 3 декабря 2013 12:26

Работаю на Могилевдрев, у меня закончился контракт, я отказался заключать новый. Однако руководитель в одностороннем порядке продлевает контракт со мной, ссылаясь на Декрет №9. Старый контракт был заключен на 5 лет до принятия Декрета. Правомерны ли его действия. Что можно сделать в моей ситуации ?

офлайн
    mariyatab Senior Member

698

14 лет на сайте
    пользователь #545800

Написать сообщение

698
    # 4 декабря 2013 13:59
    иж:

Какие документы предоставлять нанимателю для увольнения, связанного со сменой места жительства?

Ксерокопия паспорта с печатью о регистрации по новому месту жительства или договор аренды жилого помещения в др.местности.

• c0pycat Senior Member
    офлайн
    c0pycat Senior Member

1313

18 лет на сайте
    пользователь #111708

Написать сообщение

1313
    # 10 декабря 2013 11:29

а возможно ли уволится из-за несоответствия должности (должностной инструкции). В ней прописаны необходимые условия высшее техническое образование и стаж не менее 3 лет, но на момент подписания контракта высшее было незаконченное (обучался на заочном), а на текущий момент отчислен, следовательно образование исключительно среднее?

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 10 декабря 2013 14:45

c0pycat, в исключительных случаях можно принимать на должность и при отсутствии определенного образования и опыта работы.

c0pycat:

а возможно ли уволится из-за несоответствия должности

только по инициативе нанимателя
    Статья 42. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя
    3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы;

• kwist91 Junior Member
    офлайн
    kwist91 Junior Member

99

14 лет на сайте
    пользователь #434028

Написать сообщение

99
    # 10 декабря 2013 16:42

Подскажите пожалуйста. Работаю в гос. канторе, когда устраивался подписал должностную инструкцию,(отвечаю за одно направление), сейчас сунут другую должностную инструкцию в которой прописан (другое направление) . Не подписывать инструкцию? Второй вопрос, написать заявление в связи с изменениями условий труда и уволится.

• c0pycat Senior Member
    офлайн
    c0pycat Senior Member

1313

18 лет на сайте
    пользователь #111708

Написать сообщение

1313
    # 11 декабря 2013 12:31 Редактировалось c0pycat, 1 раз.
    minskpravo:

c0pycat, в исключительных случаях можно принимать на должность и при отсутствии определенного образования и опыта работы.

c0pycat:

а возможно ли уволится из-за несоответствия должности

только по инициативе нанимателя
    Статья 42. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя
    3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы;

а насколько тогда правомерны прописанные в контракте штрафные санкции при увольнении по 41 статье? что организация вправе в течении определенного срока проконтролировать обоснованность причин увольнения и в случае если они формальны, потребовать заключить контракт повторно? если я хочу уволится по причине смены места жительства, но по факту останусь жить и работать в Минске.

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 11 декабря 2013 12:50
    c0pycat:

а насколько тогда правомерны прописанные в контракте штрафные санкции при увольнении по 41 статье?

А Вы думаете, я вижу, что в вашем контракте написано?
    Возможно имеете ввиду компенсацию
    Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 N 1180 установлена минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя.

c0pycat:

организация вправе в течении определенного срока проконтролировать обоснованность причин увольнения и в случае если они формальны, потребовать заключить контракт повторно?

уважительность причин определяет наниматель, если работник не согласен с позицией нанимателя, он обращается в суд

c0pycat:

если я хочу уволится по причине смены места жительства, но по факту останусь жить и работать в Минске.

то Вы не сможете уволиться по этому основанию даже через суд

• c0pycat Senior Member
    офлайн
    c0pycat Senior Member

1313

18 лет на сайте
    пользователь #111708

Написать сообщение

1313
    # 11 декабря 2013 13:01

minskpravo, может не так объяснил. в контракте прописаны штрафные санкции для работника.
    если в течении определенного срока организация выяснит, что причина является формальной, она вправе истребовать работника уплатить штраф в размере 3 зп либо возобновить контракт.

minskpravo:

c0pycat:
    если я хочу уволится по причине смены места жительства, но по факту останусь жить и работать в Минске.
    то Вы не сможете уволиться по этому основанию даже через суд

это я понимаю, меня больше интересует вопрос с возобновлением контракта или штрафом (хотя штраф не слишком страшно) в таком подходе - я увольняюсь по 41 статье, через какое-то время меня берут на работу в другую организацию в Минске.

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 11 декабря 2013 13:15
    c0pycat:

если в течении определенного срока организация выяснит, что причина является формальной, она вправе истребовать работника уплатить штраф в размере 3 зп либо возобновить контракт.

:)
    Такое вижу в первый раз.
    Разумеется, такое условие контракта незаконно.

• Vadim1242 Senior Member
    офлайн
    Vadim1242 Senior Member

3075

17 лет на сайте
    пользователь #158799

Написать сообщение

3075
    # 11 декабря 2013 13:16 Редактировалось Vadim1242, 1 раз.

...

офлайн
    mariyatab Senior Member

698

14 лет на сайте
    пользователь #545800

Написать сообщение

698
    # 11 декабря 2013 13:30
    c0pycat:

а насколько тогда правомерны прописанные в контракте штрафные санкции при увольнении по 41 статье? что организация вправе в течении определенного срока проконтролировать обоснованность причин увольнения и в случае если они формальны, потребовать заключить контракт повторно? если я хочу уволится по причине смены места жительства, но по факту останусь жить и работать в Минске.

Это что то новенькое, ваш наниматель просто выдумщик не более. Если вас уволят по ст.41 в связи со сменой места жительства, признав уважительной эту причину, то каким образом далее они будут контролировать, где вы будете проживать потом, установят за вами слежку? Вы вправе и после увольнения сменить место жительства, а требовать принудительно заключить контракт врядли у них получится даже через суд. Главное в настоящий момент предоставить документы, подтверждающие смену вами места жительства, а не просто на словах, для увольнения по этому основанию.