Писал в другую ветку, но там попал в офтоп, повторюсь здесь:
Выскажу свое мнение насчет партнерских родов. Есть офигительная уйма плюсов, особенно, если роды бесплатные:
1. У вас с женой отдельный родзал. Не обязательно, что там пройдет само рождение ребенка (скорее всего в другом месте, здесь не стерильно), но весь период схваток и раскрытия (а для первых родов 10-20 часов) вы будете находиться только вдвоем в комнате с душем и туалетом, за закрытой двойной дверью. Сравните с общим родзалом с 6-8 женщинами, у которых идут схватки, особенно когда у одной они идут с промежутком в минуту и такие болезненные, что она уже в почти бессознательном состоянии, а вторая только прибыла и наблюдает это со стороны. В такой ситуации настрой даже подготовленной будущей мама пошатнется и она впадет в панику.
2. В отдельном родзале твоей жене не придется слушать стоны и проклятия всем мужикам 16-летних девиц, залетевших на дискотеке - поверьте, это жутко, такие еще не родив уже пропитаны ненавистью к ребенку, отцу и жизни.
3. Отношение врачей и сестер будет совсем другим, потому что в комнате будет еще один человек в адекватном состоянии. Не знаю, нет с чем сравнить, но то, как обращались с моей женой меня вполне удовлетворило. Ответы на все вопросы, удовлетворение всех мелких просьб, индивидуальный периодический контроль хода родов. По сравнению с ходящими рассказами по сети - просто сказка. Это мое мнение, у жены могло сложиться другое.
4. Ты на самом деле сможешь помочь своей жене, особенно если вы прошли курсы. Не давать напрягаться во время схваток, говорить, следить за ней во время схватки, делать массаж, довести/донести до душа, туалета, налить попить, следить за рукой с капельницей во время схваток, позвать доктора, открыть/закрыть окно, быть рядом, в конце концов. Если кто-то думает, что все это просто сделать во время схваток ей самой - глубоко заблуждается.
5. Не надо ходить в родзал, учитывая здоровье наших женщин, в родзале находится невероятное кол-во человек во время родов, плотнячком стоящих вокруг стола ты там будешь только мешать. Это будет быстро, и ты увидишь своего ребенка в первые минуты его жизни, таким, каким он есть (тебя позовут в отдельную комнату), ты сможешь дотронуться до него и поздороваться сейчас, а не через пять дней под вспышками фотоаппаратов на выходе с роддома.
6. Твоя жена скажет тебе Спасибо.
Минусов не так много =)
1. Ты потеряешь 2 рабочих дня.
2. Ты устанешь как собака.
3. Тебя могут не понять твои знакомые.
Кто-то сможет возразить?
ЗЫ. Курсы - 1 городская поликлиника на Сухой (около 8000 за урок, 7-8 уроков). Роды - 2-ой роддом Минска, Бельского 60. Итог - http://picasaweb.google.ru/p.labovich/pcquo/photo#5073672936209013666