nalogovik, считаются то ФСЗН одинаково что для РУП, что для ООО, просто экономический смысл у предпринимателя - это заработать прибыль, а у РУП и бюджетного - выполнить план и указания начальства. Но это уже действительно вопрос не по налогам.
nalogovik, считаются то ФСЗН одинаково что для РУП, что для ООО, просто экономический смысл у предпринимателя - это заработать прибыль, а у РУП и бюджетного - выполнить план и указания начальства. Но это уже действительно вопрос не по налогам.
офлайн
chilli_pepper
Senior Member
|
|
925 |
16 лет на сайте Город:
|
Всем привет, возник вопрос каковы сроки рассмотрения налоговой декларации. Ситуация следующая - для получения вычета нужны были документы, они долго шли почтой, наконец пришли, отнес в налоговую - там говорят - ну, мы рассмотрим и вам напишем Насчет того, что 15 мая я должен заплатить налог - грят, мол н волнуйтесь, мы в курсе, что ваш вопрос рассматривается, но я оч подозреваю, что это никак не освобождает меня от уплаты налога... Собственно вопрос - есть ли какие-то сроки, в течение которых они должны рассмотреть и дать ответ или работает общее законодательство об обращениях граждан в госорганы?
Если для решения вопроса не требуется лишних телодвижений, то в течении 15 дней. Иначе - 30 дней.
Здравствуйте.завтра прилетаю в Беларусь,несколько лет жил в Англии.с собой будет около 9000$.я так понимаю их нужно задекларировать.теперь вопрос-капает ли таможня в налоговую и сколько налога надо будет заплатить за эту сумму.и надо ли-я ведь несколько лет не являлся резидентом РБ.всем спасибо
Деньги на таможне задекларировать придется. НИКАКИХ налогов платить тебе не нужно. И вообще, пока ты их тратить не собираешься НИКОГО не волнует откуда у тебя деньги.
офлайн
chilli_pepper
Senior Member
|
|
925 |
16 лет на сайте Город:
|
dimanot, см. http://gtk.gov.by/ru/regulation/1628356987/73409722 - до 10000 долларов декларировать не нужно. Т.к. вы не являетесь налоговым резидентом РБ (если не получали доходов на территории РБ) - то никаких дел с белорусской налоговой у вас нет.
Подскажитен по поводу ИП:
1. Влиляет ли колличество видов деятельности на налоги?
В частности коды: 52421/52429/52432/5262 («Розничная торговля трикотажными и чулочно-носочными изделиями», «Розничная торговля прочей одеждой и аксессуарами одежды, не включенными в другие группировки»,«Розничная торговля обувью»
«Розничная торговля в палатках и на рынках»)
...Грубо говоря торговля стоком и Сэконд хэндом на рынке?
2. Ко всему этому приписывается 44 код: Розничная торговля (Включая алкогольные напитки и табачные изделия) лицензирования?
3.Когда регестрируешься, у тебя уже должно быть торговое место? (договор аренды заключяется по-моему только с юр. лицом)
4. И какая разница по налогообложению - везу ли я с сопроводительными документами (5.1 и что собственно является сопроводительными документами - накладные?) или без них (с документами я плачу подоходный?)?
5. Может кто подскажет о стоимости, буду признателен любой информации.
Всем привет, такой вопросец. Сколько посылок из за границы в месяц можно получать? Нужно ли нести в налоговую декларацию?Если нужно, то как доказать факт покупки(какие необходимы документы)? Пожалуйста, если можно, со ссылками на декреты, правовые акты и пр.
Добры дзень!
Здымаю кватэру па дамове, сёньня хадзіў у раённую падатковую падаваць дакумэнты, што я малады спэцыяліст, каб гаспадыню вызвалілі ад падатку, як арэндадаўцу. З гэтым усё ў парадку, але інспэктар сказала, што ёй прыйдзецца плаціць падатак на нерухомасьць па нейкай новай інструкцыі, бо яна здае кватэру. Наколькі я нагугліў, гэты падатак плацяць толькі пры наяўнасьці некалькіх кватэр у маёмасьці. Падкажыце, мабыць хто-небудзь чуў пра зьмяненьні ў гэтай вобласьці. І колькі прыйдзецца плаціць тады? Дзякуй!
Уважаемые форумчане,
подскажите, кто в курсе.
Работаю в университете в стране ЕС по гранту (налогами не облагается), в родном институте в Минске числюсь в длительной неоплачиваемой командировке (6 мес., подходит к концу), по возвращению в Минск хочу продлить командировку еще на полгода. В связи с этим желанием возникает вопрос о выплате подоходного налога со средств полученных за рубежом (т.к. я официально нахожусь в командировке, а значит все еще налоговый резидент РБ). В последней версии "Закона о подоходном налоге физ. лиц" http://pravo.by/webnpa/text.asp?RN=V19101327... я не нашел величины ставки налога для такой категории физ. лиц, есть лишь рекомендация (Статья 22 "Закона о подоходном налоге...") прийти в налоговою и заполнить декларацию (слышал для таких категорий лиц работает старая прогрессивная шкала). Возможные варианты:
1. заплатить налоги столько, сколько подсчитает налоговая (учитывая, что моя бухгалтерия в Минске наверное исправно информирует МНС о случаях "командирования" зарубеж;
2. прекратить трудовые отношения с минским институтом и "прикинуться" налоговым нерезидентом (есть резидент карта страны ЕС)...
Подскажите пожалуйста, ограничено ли количество получаемых международных денежных переводов? Например, я получила 5 переводов в месяц от разных физических лиц на общую сумму 200 уе. При получении в банке, подписала бумажки о получении международной гуманитарной помощи. Не узреют ли налоговые инспекторы в этом незаконной предпринимательской деятельности (это не предпринимательская деятельность, но ведь не докажешь?)? Не могу в законе найти, про количество переводов вроде ничего нет.
Спасибо!
Люди, а был ли у кого-нибудь случай, что не зарегистрировал перевод(ы) из-за границы от не родственника(ов), превышающий 100 базовых, в департаменте по гум. помощи. Что было? Ну что штраф от 50 базовых я знаю, но не факт, что всем дают штраф, я так думаю. Просто я в этом месяце увлеклась и только сейчас насчитала около 3 тыс. долларов суммарно за месяц, а можно только около 1300 без регистрации в департаменте. Деньги, конечно же, потрачены. То есть бежать сейчас и открывать счет не с чем... Я просто запамятовала, что 100 базовых это суммарно в месяц, думала, что разовый платеж не должен превышать 100 базовых. Вот сегодня весь день гоняю что будет и что делать??? Покурив форум, выяснила, что если это не безвозмездная помощь, то и регистрировать ничего не надо. А у меня как раз такой случай, я через интернет кое-что продала. Или же в этом случае мне надо будет доказать что кому и где я продала, принести подтверждающие документы и т.п. ..? Кто знает, отзовитесь. Заранее благодарю.
И еще вопрос: как действует департамент в случае не регистрации перевода (ов)? Высылают письмо, приглашают на беседу... И сколько времени им на это нужно?
Подскажите пожалуйста, ограничено ли количество получаемых международных денежных переводов?
Ограничено лишь суммарной суммой в месяц - 100 базовых. А в налоговой надо будет отчитаться в начале следующего года, подав декларацию о совокупном годовом доходе, и заплатить налог.
офлайн
nemili1982
Junior Member
|
|
98 |
18 лет на сайте Город:
|
Достаточно ли нашим налоговикам для декларации доходов, полученных в РФ, справки о доходах, заверенных в организации, в которой работал? Или всё-таки надо ещё и в налоговых органах РФ её заверять, чтобы избежать двойного налогообложения?
BasmaC-,
выяснила, что если это не безвозмездная помощь, то и регистрировать ничего не надо. А у меня как раз такой случай, я через интернет кое-что продала
ты сама ответила на свой вопрос. Ничего регистрировать не надо. Если ты продавала личные вещи - то заплати налоги и спи спокойно. Если же бизнес - то если ты не зарегистрирована предпринимателем - то очень плохо.
nemili1982,
Достаточно ли нашим налоговикам для декларации доходов, полученных в РФ, справки о доходах, заверенных в организации, в которой работал? Или всё-таки надо ещё и в налоговых органах РФ её заверять, чтобы избежать двойного налогообложения?
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 декабря 1991 г. № 1327-XII
О подоходном налоге с физических лиц
в редакции от 12.05.2009
Статья 26. Устранение двойного налогообложения
Для проведения зачета плательщик должен представить в налоговый орган по месту постановки на учет документы о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Республики Беларусь, подтвержденные налоговым или иным компетентным органом соответствующего иностранного государства.
Вопрос по налогу на недвижимость:
Физическое лицо (я) сдаю квартиру по договору поднайма ( с регистрацией в налоговой и т.д.)
с 1 января в соответствии с Законом о недвижимости я должен платить налог на недвижимость в размере 0,1 % от стоимости квартиры
Вопросы:
1. С какого перепуга Минский Горисполком устанавливает повышающий коэффициент на этот налог, хотя это не допускается этим Законом?
2. Каким образом рассчитывается стоимость квартиры (т.е. налоговая база)?
1. С какого перепуга Минский Горисполком устанавливает повышающий коэффициент на этот налог, хотя это не допускается этим Законом?
Законом о налоге на недвижимость устанавливаются ставки налога. Право применения повышающих коэффициентов предоставляется Законом о бюджете Республики Беларусь на очередной финансовый год.
2. Каким образом рассчитывается стоимость квартиры (т.е. налоговая база)?
Налоговой базой будет являться стоимость квартиры. Порядок оценки для налога устанавливается Президентом (с лету не помню, нет базы под рукой, вроде Указ 187). Физическое лицо представляет заключение об оценке по состоянию на 1 января, т.к. налог уплачивается раз в год.