Ответить
  • Aleksei_schir Junior Member
    офлайн
    Aleksei_schir Junior Member

30

17 лет на сайте
    пользователь #153630

Написать сообщение

30
    # 9 сентября 2009 15:30

Astach , все правильно) а если совместить более грамотное питание "Панаса" и более грамотную разводку платы "Кенвуда" (по вашим словам)- то получился бы аппарат, переигравший оба фирменных. Разве в основе получившегося усилителя не лежит правильная схемотехника??? Пардон, от темы отошел.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #9

0
    # 9 сентября 2009 15:35

Я тоже не понимаю,почему нужно нервничать при слепом тесте....даже если кабель за 500$ прозвучал хуже 10-баксового,так что это - конец света наступил?

кстати

Погрешность субъективных впечатлений от прослушивания породила гору лжи в мире звука. Ниже, на основе изложения Рэнди Слоуна, приведены «концепции», поддерживаемые многими фантазерами.

*

«...Ламповые моноблочные усилители обеспечивают непревзойденное впечатление из-за безупречного качества звучания». В реальности ничто так не далеко от правды. Типовой моноблочный однотактный усилитель на триоде прямого накала обеспечивает выходной сигнал мощностью от 8 до 25 Вт с.к.з. при 2...3% нелинейных искажений (на частоте 1 кГц) и стоит порядка 1500 долл. США. При «слепом» тестировании качество звучания такого усилителя большинство экспертов характеризуют как «ужасное» и «неприемлемое»;

*

«...качество звучания лампового усилителя напрямую связано с его ценой». Любой здравомыслящий аудиофил понимает, что в призрачном мире hi-end вообще, и в ламповом «hi-end» в особенности, цена и качество звучания не имеют сколь-нибудь отчетливой взаимосвязи;

*

«...простая ламповая схема с минимальным количеством деталей обеспечивает лучшее звуковое разрешение, чем транзисторная схема, содержащая большее число элементов». Нелепое утверждение: чисто механически сравниваются устройства, работающие на разных физических принципах;

*

«...моноблочная конструкция (т. е. одноканальный усилитель в отдельном корпусе с собственным источником питания) всегда обеспечивает заметное на слух улучшение звучания». Сомнительно. Основной мотивацией моноблочной конструкции является исключение взаимопроникновения каналов. Гораздо дешевле реализовать многоканальный усилитель в одном корпусе, с единственным источником питания, и при этом достичь необходимое разделение каналов. Для этого, правда, необходима определенная техническая эрудиция;

*

«...качество звучания усилителя зависит от длины пути прохождения сигнала». Типичный ошибочный тезис пуристов. Выходит, что УМЗЧ, реализованный в небольшом полупроводниковом кристалле, автоматически превосходит любой усилитель на дискретных элементах, тем более ламповый (вспомните размер лампы ГУ-50 или оцените длину провода в выходном трансформаторе!);

*

«...разные типы металлических проводников в цепи звукового сигнала влияют на качество звучания, причем драгоценные металлы, как правило, золото, наиболее желательны для применения». Коммерческий миф! При использовании металлического проводника, свободного от коррозии и непроводящих загрязнений, тип металла проводника не влияет на качество звучания. Известны публикации, в которых утверждалось, что каждый тип металла с малым удельным сопротивлением (медь, золото, серебро и т.д.) имеет свой «собственный», характерный звук, когда используется в цепи звукового сигнала. Такое утверждение противоречит основам физики;

*

«...отрицательная обратная связь является необходимым злом; чем больше мы можем ослабить отрицательную обратную связь, тем лучше зазвучит усилитель мощности». На практике, общая отрицательная обратная связь очень полезна, она улучшает практически все известные характеристики УМЗЧ. Другое дело, что надо уметь ее использовать. Разрабатывались хитроумные и сложные схемы с целью ослабить общую отрицательную обратную связь (усилители со следящей связью, схемы с низким разомкнутым коэффициентом усиления, усилители с контурами местной обратной связи и т.д.), но без какого-либо существенного улучшения электроакустических параметров. Кроме того, этим проектам сопутствуют зависимость частотной характеристики от импеданса нагрузки, сильно возросшие искажения и неоправданная сложность.

ничего личного :lol:

офлайн

30

17 лет на сайте
    пользователь #153630

Написать сообщение

30
    # 9 сентября 2009 15:38

Я где-то тоже эту статью видел. Грамотно мужик пишет.

офлайн

0

пользователь #9

0
    # 9 сентября 2009 15:38

Присутствующие ни в коей мере не должны быть заинтересованы в результатах. Вообще, в данном тесте должно присутствовать достаточно большое количество людей, желательно даже различного пола, хотя бы немного сведущих в музыке и способных услышать весь диапазон, воспринимаемый ухом. Прописные истины...

вот именно так и будет проходить намечающийся сравнительный тест аудиооборудования в Минске.

офлайн

0

пользователь #9

0
    # 9 сентября 2009 15:40
    Aleksei_schir:

Я где-то тоже эту статью видел. Грамотно мужик пишет.

это книга Данилова "Прецизионные УНЧ"

офлайн

30

17 лет на сайте
    пользователь #153630

Написать сообщение

30
    # 9 сентября 2009 15:42

Я ее распечатанную читал, не знал откуда.

• visyok Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    visyok Паяльник & Отвертка TEAM

2912

23 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 9 сентября 2009 15:52
    Astach:

Мда, гибрид - это как гермофродит - и не мужик и не баба. Я в корректор буду ставить трансформатор больше, чем в представленном усилителе, не говоря про дроссель. Как следствие - будет хромать "скорострельность". Запас по мощности надо делать минимум в 4 раза.

Astach:

Ну вот, если можность 48Вт на канал, то и тор должен быть на один канал ватт 160 если не больше. 4-х кратный запас мощности - это минимум, который должен быть в усилителе, для его корректной работы.

Astach:

oleg_s, в том то и разница - когда ты делаешь своими руками и для себя - то стараешься сделать это с максимальной эффективностью, не ставя в угоду ограничение бюджета. А производитель делает золотую середину(хороший производитель) - между рентабельностью, коньюнктурой рынка и качеством звука. А 4-ка, вызвана импирическим путем, после определенных рекомендаций от числа разбирающихся людей.

гы... прикольно... народ импирическим путем вычислил КПД уся класса "А"!!!

Он (КПД) не могёт быть более 25% - это теория. Т.е. запас габаритной транса по отношению к выходной мощности в 4 раза - это минимум... лучше в 10, чтоб работать на линейном участке ВАХ. Сцылку могу дать, но проще у Шкритека тогож посмотреть 8)

Сорри, что влез.

Если какой-то товар дают бесплатно, то товар — это ты.
  • YasanBY Senior Member
    офлайн
    YasanBY Senior Member

12609

18 лет на сайте
    пользователь #123934

Написать сообщение

12609
    # 9 сентября 2009 16:07

Утомили вже! :insane:

Лампе быть! Самодельщикам быть! Просто нужен своего рода "размах", ассортимент, выбор, альтернативные (концептуально в т.ч.) решения так сказать. :znaika:

А параметрами меряться - в баню :D

"Думал: взять - не взять? Взял - не взял!" © КВН.
    офлайн

0

пользователь #9

0
    # 9 сентября 2009 16:15

Про класс А

"мощность, потребляемая от источника питания, равна удвоенной мощности выходного сигнала и является величиной постоянной, не зависящей от входного сигнала."

YasanBY,

на одних фантазиях хорошего звука не получишь,нужен системный подход,в т.ч. и измерения и статистика...

бесконечно мифы втирать не получится...

• YasanBY Senior Member
    офлайн
    YasanBY Senior Member

12609

18 лет на сайте
    пользователь #123934

Написать сообщение

12609
    # 9 сентября 2009 17:19

Агент №9 и я о том же, ассортимент формировать сообразно анализу рынка\спроса\параметров и т.п., а не тупо втирать по дилерскому перечню. Это прежде всего касается самодельщиков, дабы не зацикливались на себе любимых. Тут конечно без спонсоров не обойтись. Прикол в том, что они есть, а на поверку выходит, что проблема не в комплектации\схемах\теории, и даже не в паяльщиках\настройщиках\слухочах, а, как правильно замечено, в отсуствии системного подхода в этом "бизнесе", т.е. "Требуется системный организатор бизнеса" в сфере лампового (и еже с ним) Hi-End! А-у-у! Отзовитесь! :love:

"Думал: взять - не взять? Взял - не взял!" © КВН.
  • Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19186

19 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19186
    # 9 сентября 2009 17:31
    JENIK:

Такое утверждение противоречит основам физики

В этом мире так много всего противоречит законам физики. что это не аргумент

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
    офлайн

19186

19 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19186
    # 9 сентября 2009 17:37
    YasanBY:

Тут конечно без спонсоров не обойтись. Прикол в том, что они есть, а на поверку выходит, что проблема не в комплектации\схемах\теории, и даже не в паяльщиках\настройщиках\слухочах, а, как правильно замечено, в отсуствии системного подхода в этом "бизнесе", т.е. "Требуется системный организатор бизнеса" в сфере лампового (и еже с ним) Hi-End! А-у-у! Отзовитесь!

Сомневаюсь, что кто-то решит вложить деньги в развитие такого "проекта". Лампа наверное самый большой миф в аудиомире.

ПыСы Лампы слышал много разной. Никогда не нравилась.

офлайн

19186

19 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19186
    # 9 сентября 2009 17:39
    JENIK:

вот именно так и будет проходить намечающийся сравнительный тест аудиооборудования в Минске.

Поглазеть на сиё священнодействие где можно??

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10222

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10222
    # 9 сентября 2009 17:49

Все пропустил уже...Как много обсудили, а я коды строчил...

Под словами Astach .. "я хочу ТАК, ибо я покупаю..." подпишусь самыми большими буквами - не умеют у нас обслуживать и работать, увы.

Но и дури здесь много со стороны покупателя - если хочешь ТАК, плати ГОРАЗДО больше, не ной, что за ТАКОЕ обслуживание с тебя лупят :D. Впрочем это лирика...

По поводу запасов мощности транса, все гораздо проще - стОит лишь взяться за теорию и заметить, что обычно в силовики закладывается индукция 0.9-1.5Тл, а это на грани насыщения железа(особливо нашего и желтокетайского), насыщение это я лично наблюдал овцелографом - этакий тангенс имульсного характера. Такое никаким фильтром не лечится. Борьба с энтим делом проста - хорошее железо плюс большее количество витков на вольт. Тут вылазит вторая бяка - больше витков, больше активное сопротивление по первичке и вторичке - как результат это дает большее выходное сопротивление источника питания. Толще провод решает проблему, но просит большее окно - автоматически больший транс... Сей поток сознания показывает некоторую правоту "4х запасов", но не совсем - надо и голову на плечах иметь, а не пользоваться готовыми заклинаниями. То есть взять овцелограф, хотя, конечно, проще тупо ...:D

Вот, бывало, забацают 1КВт силовик с выходным сопротивлением 0.5 Ом для 10 мА корректора и влепят кенотрон с сопротивлением 50 Ом. И нирвана...Как сладко звучит:)

Я не паэта, о крый мяне Божа!
    офлайн

0

пользователь #185931

0
    # 9 сентября 2009 17:54

Да о чем дебаты? Понятно, что звук каждый слышит по-своему. Однако, 4-10% искажений в однотактнике-это уже не усилитель, а гармонизатор. Вторкните родиевые проволочки в питание, как кто-то советовал,-и будет вам счастье. Кстати, по поводу слепого теста: кто-то его уже проводил и вывод у всех по ламповому однотакту был однозначен-звучание неприемлемое. Мой личный опыт тоже говорит об этом же. Попробуйте послушать металл или классику в исполнении больших оркестров на однотактнике-может и стошнить...Конечно, если слушать только вокал или легкий джаз, то лампочка дает приятный мягкий звук, правда, далекий от того, что было задумано исполнителем. Межблочные кабели...влияют на звук, если оконечник сделан донельзя криво. Это же относится и к кабелям между УНЧ и акустикой. Кстати, почти ламповый звук дают большие бумбоксы Sony 80х годов. Поэтому, так называемый "хиэнд"-это попытка скрестить похабно сделанные компонеты комплекса, чтобы все-таки получить хоть что-то.

Конечно, любую конструкцию можно довести до необходимого качества. Ongaku, например. Только здоровье можно потерять, таская 30 килограммовые моноблоки с трансформаторами, мотаными серебром.

Практика делания усилков показывает, что качественно сделанные двухтактники на лампах и камнях звучат очень похоже. Правда, лампочка чуть лучше работает на низах, и другой окрас на средних.

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10222

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10222
    # 9 сентября 2009 17:54
    Babka_v_kedax:

ПыСы Лампы слышал много разной. Никогда не нравилась.

Моторхед 8)?

зЫ

во-во и предпоследний одновременный пост об этом

зызы

а я, с некоторых пор, эти бубногуделки каменные слышать не могу, и кто прав? но и я прав :D

Я не паэта, о крый мяне Божа!
    офлайн

0

пользователь #185931

0
    # 9 сентября 2009 18:18

Соневский звук был мягколамповый, но напряжный. Бумбокс, однако. А хороший каменный усилок, думаю, можно заслушать у Алексея(там где фото). У меня сейчас играет похожий и очень даже ничего. А раньше играл двухтакт на 6Н13С в классе А. Вроде даже хорошо. Но правильный камень нравится больше: вбросил в привод любой диск и просто слушаешь музон, яркий и ненапряжный.

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 9 сентября 2009 19:04

Вот-вот! А я не слышал ни одного транзисторного и что-бы звук не напрягал.:D И что такое правильный камень? Чистый класс А? И что усь на 6Н13С звучал хуже транзисторного? Не поверю! Делал такой по схеме Манакова(правда ставил 6Н5С).

8-029-244-90-62. Звоните,всегда помогу.
    офлайн

0

пользователь #9

0
    # 9 сентября 2009 19:24
    Babka_v_kedax:

JENIK :

Поглазеть на сиё священнодействие где можно??

Никакого священнодействия,просто организованный слепой тест...все будет объявлено и вывесится простенькая страничка для заявок...помещение почти отремонтировано,осталось убедиться в проектной мощности(сорри) санузлов...т.к прослушивания могут затянуться :) а вход планируется свободный,от участников - заявки.

Надеюсь,ответим на некоторые вопросы.В процедуре тестов постараемся опираться на предыдущий мировой опыт таких мероприятий...

Однако отвлекся..

Кстати - из Овертюр,что у меня были,однотактники всегда проигрывали...двухтактникам,жаловался народ на мене чистое звучание....мне же на маленькой громкости было нормально...

По поводу каменных усей - старичок техникс - ну очень прилично играл...пока не сгорел,там был ужасно навороченный треступенчатый выходной усилитель,с переключением классов усиления автоматом...взорвался болезный и задымил,выходные гибридки оказались нереально дороги,эксперименты с заменой на обычные STK превратили его в Одиссей-101 :cry: в таком виде и ушел в люди...

Большой и принципиальной разницы между хорошим звучанием от лампы и от транзистора не вижу,хотя ламповые девайсы концептуально нравятся куда больше :-)

Даже пытался винтажный ламповик-звуковой генератор FENDER прикупить на америкосовском ебае...не вышло...

• vladimirpetrov Senior Member
    офлайн
    vladimirpetrov Senior Member

2291

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2291
    # 9 сентября 2009 19:37

Никакого священнодействия,просто организованный слепой тест...все будет объявлено и вывесится простенькая страничка для заявок...помещение почти отремонтировано,осталось убедиться в проектной мощности(сорри) санузлов...т.к прослушивания могут затянуться а вход планируется свободный,от участников - заявки.

Надеюсь,ответим на некоторые вопросы.В процедуре тестов постараемся опираться на предыдущий мировой опыт таких мероприятий...

Весьма интересно, постараюсь не пропустить :beer: