Deadmorg:в строну голема
А чем особенным он привлекателен(кроме того -что от аэропорта недалеко добираться)?
Deadmorg:в строну голема
А чем особенным он привлекателен(кроме того -что от аэропорта недалеко добираться)?
Ну 1 ближе к аэропорту, 2) Сама Тирана, Дуррес- можно посмотреть 3) Добираться до Берата и др иетересных мест более удобно
4) на корфу добраться стало тяжелее после отмены рейса из вильни да и дороже
5голем спокойное место- удалённо от дурреса но не критично, пихты, сосны...
При таких аргументах-логично.Вы там на весь срок "застолбили"?В моём случае под конец июня -Корфу и оттуда в Саранду: с размещением и перемещением (попробую)от Разимы,Орикум,Лукове,Борщ,Дерми и на юг...Дней 17-18 хватить должно общест.транспортом...Поляки, украинцы(бывавшие и пишущие на форумах о стране) вроде тоже предпочитают советовать приезжающим такой маршрут...
Я взял 2 отеля через букинг с возможностью отмены на 12-30 июня: в июне говорят там еще не сезон- туристов немного, как раз рамадан будет в это время, косовских албанцев не будет...
Ваш маршрут хорош, по карте там рядом хорошие дикие уединённые пляжи....
я думаю делать вылазку с голема в тирану, дуррес, берат..... хотелось бы на охридское озеро, но далеко, маршрутками тяжеловато, а такси нанимать - дороговато выйдет, если тока ехать а потом сразу с охрида улетать
Deadmorg:в июне говорят там еще не сезон- туристов немного
...на польских и украинских сайтах: тоже подтверждают."Движуха" с конца июля- до конца августа начинается.Ценники-соответственно тоже..Упоминают ещё и про поезда- прикольно (говорят) проехаться по стране(правда- и с расписанием у них также прикольно)....
Deadmorg:я думаю делать вылазку с голема в тирану, дуррес, берат..... хотелось бы на охридское озеро, но далеко, маршрутками тяжеловато, а такси нанимать - дороговато выйдет, если тока ехать а потом сразу с охрида улетать
10 евро, с человека, из дуреса до струги на автобусе, потом 10евро, за машину, такси до охрида. Если приезжать не ночью, то там маршрутки ходят и тд.... охрид стоит посетить
cxgeser:Deadmorg:я думаю делать вылазку с голема в тирану, дуррес, берат..... хотелось бы на охридское озеро, но далеко, маршрутками тяжеловато, а такси нанимать - дороговато выйдет, если тока ехать а потом сразу с охрида улетать
10 евро, с человека, из дуреса до струги на автобусе, потом 10евро, за машину, такси до охрида. Если приезжать не ночью, то там маршрутки ходят и тд.... охрид стоит посетить
Спасибо, уж если решусь то с охрида и улечу сразу
Просто оставлю это здесь, может кому пригодится...
http://avtoturistu.ru/blog/otchety/как_мы_учили_английский_в_албании.story
mimischka, я только после фразы "бодрит прилично" поняла, что это ваш личный отчет. написано супер читается легко, увлекательно и вызывает чувства ностальгии про поездку через Фиери особенно у нас через него проходили все маршруты (экскурсии, дорога в\из аэропорта).
сначала показалось что к вам в кадр попали на фото одного из пляжей, но по датам поняла что не сходится)
хочу в Саранду теперь
mimischka:пригодится...
Спасибо!В следующем году(в конце июня) может что-то и пригодится из Вашего опыта....Правда- без авто..
mimischka:может кому пригодится...
mimischka:шок вызвало то, что на «Лукойле» было 4 Карл! вида дизтоплива:
Вроде как обычно два только, не?
mimischka, спасибо за отчет....
всеже не понятно ...использование пластика в Албании...есть ли смысл вынимать его из кармана в Албании? просто очень удобно с пластиком в любой стране....даже в Черногории и Греции платил картой при всяком удобном случае ...оставляя наличные евро на трату на рынках,сувениры...а здесь пишут про комиссию 12 %...чего то не верится....
может у кого есть другая информация?
ранее из форума...понял что лучше брать наличные евро..и можно менять в банке или платить евро и получать сдачу в местной валюте....
это да. нам задержали вылет почти на 4 часа, и было очень неприятно застрять там с 2 евро в кармане и узнать, что в зоне вылета международного аэропорта Тираны нет ни одного банкомата и терминалы в кафешках отсутствуют как вид
snowfan:с пластиком там "бяда" . Лучше иметь наличные.
тут как сказать, писал в отчёте, что в деревне кукуевка ок. Дхерми, где был адын магазын, один рынок (но всего хватало) - на пути к пляжу стоял одиноко большой банкомат Райфайзенбанка. Мы всё время ходили мимо него дико косо поглядывая только. А в последний день решили вставить туда беларусскую банковскую карту - в ответ был предложен на выбор снять евро или местые тугрики, что даже осенило! Сняли тугрики, купили фруктов в дорогу.
Ппастиком платили в дороге везде, кроме Албании. Мой "МастерКард" "Белинвеста", номинированный в белорусских рублях, албанские банкоматы (разных банков) не видели, маринину "Визу Электрон" Беларусбанка в той же номинации - аналогично. Я бы посоветовал запастись наличкой, евриками не платили, т.к. почти все было в баксах. По поводу 12%: показал продавцу в магазине карточку, она в ответ набрала на калькуляторе 1500 (около 12 евро), я так понял, что это комиссия, может ошибся?
Anat:на пути к пляжу стоял одиноко большой банкомат Райфайзенбанка. Мы всё время ходили мимо него дико косо поглядывая только. А в последний день решили вставить туда беларусскую банковскую карту - в ответ был предложен на выбор снять евро или местые тугрики, что даже осенило! Сняли тугрики, купили фруктов в дорогу.
Ага, только неделю минимум, за время моего там присутствия, денег в нём не было никаких. Проходя мимо всё время наблюдал возле него озабоченных туристов.
Anat:в деревне кукуевка ок. Дхерми
А можно поподробнее про деревню-пляж,жильё,кормёжка,.общютранспорт...???
mimischka:Ппастиком платили в дороге везде, кроме Албании. Мой "МастерКард" "Белинвеста", номинированный в белорусских рублях, албанские банкоматы (разных банков) не видели, маринину "Визу Электрон" Беларусбанка в той же номинации - аналогично. Я бы посоветовал запастись наличкой, евриками не платили, т.к. почти все было в баксах. По поводу 12%: показал продавцу в магазине карточку, она в ответ набрала на калькуляторе 1500 (около 12 евро), я так понял, что это комиссия, может ошибся?
Это она вам сказала какая минимальная сумма должна быть при покупке, что бы было можно карточкой. Все что меньше только нал. В Саранде в супермаркете "planeta" минимальная сумма была вроде как 1000 леков.