Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Alegych Senior Member
    офлайн
    Alegych Senior Member

3670

12 лет на сайте
    пользователь #513331

Написать сообщение

3670
    # 15 ноября 2017 18:37

Доброго времени суток!
    В ту ветку пишу или нет, просьба сильно не кидаться помидорами :)
    Суть такова, по объявлению от ОДО "Недвижимость линия закона", решил купить квартиру, при личной встрече выясняем что владелец в РФ и он умер, теперь собственник по доверенности муж дочери, и от его лица по доверенности, торгуется, показывает квартиру - риэлтор.
    Вроде договорились, но риэлтор просит задаток, не маленький такой, вот тут и вопрос встает боком, риэлтор с другого города , показал доверенность где указано что он может оформлять договор задатка заверенный печатью и подписью владельца...Задаток я должен отдать риэлтору как гарантию покупки .В моем городе идти к юристу и у него оформлять передачу задатка не хочет, мол он сам юрист...
    Что делать подскажите , что бы не пожалеть потом...

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 15 ноября 2017 20:07
    Alegych:

...
    Что делать подскажите , что бы не пожалеть потом...

Не покупать

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14556

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14556
    # 15 ноября 2017 20:12
    Alegych:

владелец в РФ и он умер, теперь собственник по доверенности муж дочери

Так не бывает, и собственника по доверенности не бывает.Бывает доверенность от собственника. Кто собственник квартиры? Или Вас смущает только передача задатка?

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Alegych Senior Member
    офлайн
    Alegych Senior Member

3670

12 лет на сайте
    пользователь #513331

Написать сообщение

3670
    # 15 ноября 2017 20:27

abc1963, собственник дочь , но приедет ее муж с доверенностью...

• HellExpress Senior Member
    офлайн
    HellExpress Senior Member

677

8 лет на сайте
    пользователь #1856232

Написать сообщение

677
    # 15 ноября 2017 20:29

Alegych, Не давайте задаток, откажитесь от этой формы обеспечения и все.

Подробнее - в чате
  • Alegych Senior Member
    офлайн
    Alegych Senior Member

3670

12 лет на сайте
    пользователь #513331

Написать сообщение

3670
    # 15 ноября 2017 20:29

проблема еще такого плана в РБ нельзя заключать договор купли продажи в долларах, и это вылазит в проблему

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

по договору задатка, что составит сам риэлтор, можно ли потом мне вернуть мои деньги, в случае отмены сделки?

• HellExpress Senior Member
    офлайн
    HellExpress Senior Member

677

8 лет на сайте
    пользователь #1856232

Написать сообщение

677
    # 15 ноября 2017 20:31

Programist, Нельзя вернуть товар поставщику, на отношения Продавец => Поставщик Закон "О защите прав потребителей" не распространяется.

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

Alegych, Если сделка, обеспеченная задатком, сорвется по Вашей вине, то задаток вернуть нельзя. Если по вине продавца - он возвращается задаток в двойном размере.

Подробнее - в чате
  • Alegych Senior Member
    офлайн
    Alegych Senior Member

3670

12 лет на сайте
    пользователь #513331

Написать сообщение

3670
    # 15 ноября 2017 20:38 Редактировалось Alegych, 1 раз.
    HellExpress:

Alegych, Если сделка, обеспеченная задатком, сорвется по Вашей вине, то задаток вернуть нельзя. Если по вине продавца - он возвращается задаток в двойном размере.

Я это понимаю, я про то что приедет ко мне риэлтор, в его автомобиле (не в конторе) мы заключаем сделку в которой я отдаю задаток, как мне понять что по этому договору я смогу вернуть деньги в случае проблем со стороны продавца?
    Все советуют отказаться от сделки, но давно ищу нужный мне вариант и тут он попал...

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

201

14 лет на сайте
    пользователь #222812

201
    # 15 ноября 2017 20:39

Всем добрый вечер
    такой вопрос,собираюсь покупать мотоцикл у хозяина по договору купли-продажи
    он говорит,что покупал у предыдущего владельца по счет-справке,мотоцикл стоит на учете сейчас на данный момент
    процесс такой
    мы приезжаем в гаи,идем на сверку номеров,он подает заявление на снятие,я на постановку,мы подписываем договор купли продажи и все в порядке? какие тут могут быть подводные камни? или лучше всего будет проконсультироваться в окошках по поводу наложения всяких арестов и запретов на данное ТС ? договор по ссылке тут лежит http://gaiminsk.by/registracionnaya-deyatelnost-dlya-fizicheskih-lic
    и какой шанс восстановить справедливость и вернуть хотя бы деньги в случае нарушения п.6 договора,а именно . «Продавец» удостоверяет, что до подписания настоящего договора транспортное средство никому не подарено, не продано, не заложено, в аренде и под арестом не состоит, судебного спора о нем не имеется, свободно от любых прав и притязаний со стороны третьих лиц.

• Alegych Senior Member
    офлайн
    Alegych Senior Member

3670

12 лет на сайте
    пользователь #513331

Написать сообщение

3670
    # 15 ноября 2017 20:43 Редактировалось Alegych, 2 раз(а).
    Alegych:

Я это понимаю, я про то что приедет ко мне риэлтор, в его автомобиле (не в конторе) мы заключаем сделку в которой я отдаю задаток, как мне понять что по этому договору я смогу вернуть деньги в случае проблем со стороны продавца?
    Все советуют отказаться от сделки, но давно ищу нужный мне вариант и тут он попал...

вот скрин пришел, как назвал это риэлтор "РЫБА"

удалил по просьбе риэлтора
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14556

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14556
    # 15 ноября 2017 20:45 Редактировалось abc1963, 1 раз.

Alegych, Очень мутно всё, а договор с АН будет? В п.7.1 речь об авансе, а не задатке.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Alegych Senior Member
    офлайн
    Alegych Senior Member

3670

12 лет на сайте
    пользователь #513331

Написать сообщение

3670
    # 15 ноября 2017 20:49 Редактировалось Alegych, 4 раз(а).

abc1963, этот договор составляется с риелтором (у которого есть доверенность от собственника на заключение договора -задатка),
    имеет ли права риелтор заключать такой договор? (скрин)
    является ли этот договор (скрин) - договором-задатком? (в доверенности от продавца указан договор-задаток)
    с нашей стороны с АН не заключался договор на покупку квартиры

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6618

10 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6618
    # 15 ноября 2017 20:56 Редактировалось Бендюжник, 1 раз.
    mastercaster:

все в порядке?

должно быть в порядке

mastercaster:

лучше всего будет проконсультироваться в окошках по поводу наложения всяких арестов и запретов на данное ТС ?

если наложен арест, то продавeц не снимет ..цикл с учета. Залог вы никак не увидите ... ни в окошке, ни вне окошка.

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11374

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11374
    # 15 ноября 2017 21:17
    Alegych:

аванс в корне меняет сделку?

да. разница существенна. в 2 раза.

• Dimafei Neophyte Poster
    офлайн
    Dimafei Neophyte Poster

7

10 лет на сайте
    пользователь #1354286

Написать сообщение

7
    # 15 ноября 2017 21:28

Доброго времени суток. я снимаю квартиру по договору найма, деньги я платил наличными из рук в руки, мне на работу нужен документ подтверждающий, что я платил все это время за квартиру, расписка от лица сдающего мне квартиру будет являться таким документом?

• Number_1 Senior Member
    офлайн
    Number_1 Senior Member

2110

16 лет на сайте
    пользователь #150402

Написать сообщение

2110
    # 15 ноября 2017 21:30

Доброго дня.
    Нужна помощь. Купил робот-пылесос, но оказалось он бесполезен в моем случае, так как ни на один ковер у меня он заехать не может, хотя в отзывах и видеобзорах информация обратная. Надрывается, пищит, тыркается на месте и по итогу или разворачивается и уходит на базу, или просит человеческого вмешательства.
    Включил один раз, увидел данную картину и выключил, дабы его не мучать этим дальше.
    Так вот вопрос: могу ли я его вернуть назад продавцу, если прошли сутки, с момента приобретеия?
    С благодарностью и надеждой на скорый ответ.

• savand86 Senior Member
    офлайн
    savand86 Senior Member

793

14 лет на сайте
    пользователь #234865

Написать сообщение

793
    # 15 ноября 2017 21:31 Редактировалось savand86, 3 раз(а).

Подскажите, как правильно проходит продажа квартиры через кредитные средства покупателя. Правильно ли я понимаю некоторые моменты:
    1. Первостепенно составляется договор купли-продажи? Можно в БТИ или обязательно в нотариальной конторе?
    2. Как в договоре закрепить свои гарантии на случай, если покупатель передумает или у него не получится что-либо с кредитом? Предусмотреть залог или еще как?
    3. Все будет осуществляться через Беларусбанк. Банк рассчитывает сумму кредита и переводит по курсу НБ или есть варианты?
    4. Как закрепить в договоре сумму эквивалентную реальной оговоренной сумме в долларах? То есть чтобы с р/с переведенные рубли можно было бы тут же сконвертировать на свой валютный счет в этом же банке, и чтобы сумма в валюте из-за разницы курса НБ и реального курса продажи в данном отделении Белурусбанка не оказалась меньше оговоренной изначально с покупателем?
    5. В какой момент в подобной ситуации договор считается исполненным полностью? То есть если все же сумма сконвертированных денег окажется меньше условленной, то как прописать истребование разницы?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 15 ноября 2017 21:32
    Dimafei:

Доброго времени суток. я снимаю квартиру по договору найма, деньги я платил наличными из рук в руки, мне на работу нужен документ подтверждающий, что я платил все это время за квартиру, расписка от лица сдающего мне квартиру будет являться таким документом?

Договор зарегистрирован?

• Dimafei Neophyte Poster
    офлайн
    Dimafei Neophyte Poster

7

10 лет на сайте
    пользователь #1354286

Написать сообщение

7
    # 15 ноября 2017 21:34

zinaida,
    мы заключали его в расчетном центре, а после я относил его в налоговую, думаю что да

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 15 ноября 2017 21:40
    Number_1:

Доброго дня.
    Нужна помощь. Купил робот-пылесос, но оказалось он бесполезен в моем случае, ...
    Так вот вопрос: могу ли я его вернуть назад продавцу, если прошли сутки, с момента приобретеия?
    С благодарностью и надеждой на скорый ответ.

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату
    http://pravo.by/document/?guid=3871&p0=C20200778
    Если только докажете, что продавец гарантирова, что пылесос может, а на самом деле оказалось "... ни на один ковер у меня он заехать не может.."

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд

Dimafei:

Доброго времени суток. я снимаю квартиру по договору найма,... расписка от лица сдающего мне квартиру будет являться таким документом?

На работу отнесите копию договора и расписку наймодателя. По договору между физ.лицами расчет может производиться в наличной форме. Кроме написанных от руки документов, других подтверждений быть не может. Можете оформить акт приема передачи денежных средств (Наниматель таой-то передал, а наймодатель получил в качестве оплаты по договору найма №...от... столько-то) Подписи Дата