Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20377

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20377
    # 5 октября 2023 17:22

slon2003, много пафоса и надменности, а на простые вопросы ответы скользкие.
    Конкретный вопрос: надо ли уступать приближающимся слева при проезде перекрестка на фото?

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22760

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22760
    # 5 октября 2023 17:28 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    umpel:

Конкретный вопрос: надо ли уступать приближающимся слева при проезде перекрестка на фото?

... сами читаем ПДД, я не могу Вам трактовать как понимать и читать правила, для этого есть уполномоченные лица, задаём вопрос им. Так же советую направить официальный запрос в ГАИ и можно сразу приложить свои права, т.к. стоит с такими вопросами пересдать и как можно срочнее.
    И смысл троллям отвечать на вопрос, когда потом засыпят мусором, т.к. им скучно и не с кем поспорить....

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20377

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20377
    # 5 октября 2023 17:32

slon2003, ЧТД. Ответа нет и быть не могло т.к. это автоматически покажет кто тут ху.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22760

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22760
    # 5 октября 2023 17:46 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    umpel:

slon2003, ЧТД. Ответа нет и быть не могло т.к. это автоматически покажет кто тут ху.

Вы сами знаете ответ, и там один пункт пдд на 2 варианта ответа. Плюс больше никаких знаков нет. А ели память не короткая, то на фото что присылал аппонент, была другая обстановка знаковая, почем юу и был другой ответ.
    А вам что не ответь, все равно будет другой ответ. Просто такой вы :)
    По этому на дурные вопросы не отвечаю, да и экзаменировать это не про вас, слишком туманные размышления, нет опыта и прав на однозначное трактование ситуации. По этому тролю нет смысла отвечать. Если за столько страниц ни кто не удовлетворил ;)

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20377

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20377
    # 5 октября 2023 17:52

Да-да... именно так все и обстоит...

slon2003:

когда слив идет по полной, ничего не остаётся как

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

36823

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

36823
    # 5 октября 2023 18:14
    umpel:

но что же делать, если у тебя знак 5.39?

Ну уступать же)

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20377

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20377
    # 5 октября 2023 18:15
    Leo-Leo:

Ну уступать же)

Спасибо. Основанием будет п. 136? или 2.11? или это совокупно?

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22760

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22760
    # 5 октября 2023 18:20
    umpel:

Leo-Leo:

Ну уступать же)

:weep: опять.... не кормите троля...

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

36823

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

36823
    # 5 октября 2023 18:27
    umpel:

Leo-Leo:

Ну уступать же)

136. Есть только знак Конец жилой зоны.
    Я ежедневно выезжаю из-под такого знака. Никаких других знаков (уступи/стоп) - на моей стороне нет. Есть только Конец жилой зоны и Конец дороги с односторонним движением.
    Что там на той дороге, на которую я выезжаю - мне неизвестно, я не вижу. (На самом деле я знаю, что там - там нет знака Главная дорога перед пересечением проезжих частей). Но это ничего не меняет, я выезжаю из жилой зоны и уступаю.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20377

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20377
    # 5 октября 2023 18:30
    Leo-Leo:

Да, но можно также применить комбинацию п. 108 и п.2.11

108. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся к нему по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.

а второстепенность уже определяется п. 2.11

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22760

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22760
    # 5 октября 2023 18:31
    Leo-Leo:

umpel:

Leo-Leo:

Ну уступать же)

Я ежедневно выезжаю из-под такого знака. Никаких других знаков (уступи/стоп) - на моей стороне нет. Есть только Конец жилой зоны и Конец дороги с односторонним движением.
    Что там на той дороге, на которую я выезжаю - мне неизвестно, я не вижу. (На самом деле я знаю, что там - там нет знака Главная дорога перед пересечением проезжих частей). Но это ничего не меняет, я выезжаю из жилой зоны и уступаю.

подкину... с другой стороны знака нет никакого.... :D

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

umpel:

Да, но можно также применить комбинацию п. 108 и п.2.11

напомнило мальвину :)

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

36823

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

36823
    # 5 октября 2023 18:34
    slon2003:

опять.... не кормите троля.

Ну мне показалось, что за многостраничными рассуждениями как-то потерялся изначальный нюанс с картинки.
    Потому как получается, что umpel предлагает поворачивающему налево не уступать встречному, едущему прямо.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20377

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20377
    # 5 октября 2023 18:37 Редактировалось umpel, 2 раз(а).
    Leo-Leo:

Но это ничего не меняет, я выезжаю из жилой зоны и уступаю.

Все верно. В такой ситуации нет необходимости даже смотреть что там висит т.к. выезд из ЖЗ всегда будет иметь самый низкий приоритет, но тем не менее, в теории, слева может быть также выезд из ЖЗ и тогда приоритеты будут равны и уступать должен тот, кто приближается слева... как это понять, если ты не смотришь и не видишь? - никак. Как можно понять, что там тоже ЖЗ? - если видишь на въезде 5.38. Да, если кто-то украл 5.39 на снеговую лопату, то его там может не быть, но в таком случае приближающийся слева должен считать, что он все еще в ЖЗ, а значит для него Вы помеха справа.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды

Leo-Leo:

Потому как получается, что umpel предлагает

не торопите события - пред. длительный спор сильно размыл информацию и впечатление могло сложиться не верное.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды

Leo-Leo:

umpel предлагает поворачивающему налево не уступать встречному, едущему прямо.

Я не предлагаю, а отвечаю на вопрос "какая правильная последовательность проезда по ПДД".
    Действия же водителей определяются еще некоторыми исключительными пунктами.

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

36823

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

36823
    # 5 октября 2023 18:49
    umpel:

Как можно понять, что там тоже ЖЗ? - если видишь на въезде 5.38

А как мне можно понять, будучи на месте Оранж.авто, что находящийся через дорогу от меня и планирующий ехать прямо Красн.авто - выезжает из ЖЗ, если я не вижу там на въезде знака 5.38 Жилая зона? Там только столб и изнанка какого-то знака или знаков, да ещё и ветками заслонено частично...

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20377

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20377
    # 5 октября 2023 18:50

а теперь давайте добавим к этой ситуации еще 1 знак - что это меняет?

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд

Leo-Leo:

А как мне можно понять, будучи на месте Оранж.авто, что находящийся через дорогу от меня и планирующий ехать прямо Красн.авто - выезжает из ЖЗ, если я не вижу там на въезде знака 5.38 Жилая зона?

Никак, если иных признаков нет - не всегда признаками являются только знаки. Вот например:

Как видите ни у кого никаких знаков нет, но тем не менее это выезд из ЖЗ, хотя до домов там метров 200

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды

с ул.Мирошниченко это выглядит так:

Если только по знакам, то их нет и надо уступать выезжающим справа, но как-то телепатически все понимают, что это выезд из ЖЗ.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #305326

0
    # 5 октября 2023 18:56
    Leo-Leo:

umpel:

я знаю, что выезжая из ЖЗ надо уступить

так и я знаю.
    Только вы забыли вводные - тот, кто хочет налево - без понятия, что у того, кто напротив и прямо хочет - ЖЗ.

Вы забыли что это задача, а в задачах решающий знает все знаки и сигналы светофора

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

36823

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

36823
    # 5 октября 2023 18:57
    umpel:

Никак, если иных признаков нет - не всегда признаками являются только знаки

Ну так и почему же вы называете тупым водителя, который хочет налево и уступает встречному авто, который хочет прямо?

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

Юрий...:

Вы забыли что это задача, а в задачах решающий знает все знаки и сигналы светофора

Ну так на изначальной картинке светофоров нет, есть только три знака, по одному для каждого авто))

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22760

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22760
    # 5 октября 2023 19:04 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    Leo-Leo:

umpel:
    Никак, если иных признаков нет - не всегда признаками являются только знаки

Ну так и почему же вы называете тупым водителя, который хочет налево и уступает встречному авто, который хочет прямо?

https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=4178832&start=47560#p113683620 о вот фото о чем я и говорил... прямо прилегающая... конкретно эта картинка :) но тут смысл поучить и показать превосходство, а не решить вопрос... Так что не кормите, а то опять затягивает :)

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7947

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7947
    # 5 октября 2023 19:04

Может, у кого-нибудь есть какая-нибудь другая интересная дорожная ситуация, которую можно обсудить? :trollface:

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20377

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20377
    # 5 октября 2023 19:07
    Leo-Leo:

вы называете тупым водителя, который хочет налево и уступает встречному авто, который хочет прямо?

будьте внимательнее к словам - я не называл никого тупым. Тупить - это кратковременное действие, а не слабоумие. И это так называлось в ситуации, когда О видит 5.38, но предпочитает считать, что 5.39 там нет.
    т.е. О, видя по косвенным признакам, что имеет преимущество, стоит и тупит... и К тоже ДОЛЖЕН стоять и тупить т.к. он не может по ПДД продолжить движение из-за требования уступить дорогу, возникшего из-за выезда из ЖЗ.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

umpel:

а теперь давайте добавим к этой ситуации еще 1 знак - что это меняет?

И все-таки, что меняет добавление знака "Уступи дорогу"?