Всем привет!!! Хотел бы поделиться впечатлениями от визита в Оберхоф.
Скажу сразу, что ехал не специально, а был проездом и запланировал остановку на пару дней.
Давно хотел побывать здесь, подышать воздухом этого «намоленногого» лыжниками и биатлонистами места, ну самое главное - посетить «трубу» и погонять на лыжах, когда ещё и не пахнет зимой.
1. Начну сразу с лыжного туннеля. Это место посещают летом и осенью большинство ведущих лыжников и биатлонистов. Немного расстроился, но это было ожидаемо, сборные тренируются в отдельное время. Общий доступ в строго установленные часы.
Длина трассы около 2 км, это круг со спуском и подъемом, и 2 тупиковых аппендикса - подьем-спуск.
Набрать объём вполне хватает. У меня было 3 тренировки. На первой трасса была разбита вхлам. Мягко говоря было некомфортно, я уже так привык к вельвету утром на Веснянке))), более того я ещё пару дней назад бегал в Раубичах на лыжероллерах, а на асфальте вообще все чётко)). В другие дни было гораздо лучше. Тем не менее, это было круто!!!
Стоит это удовольствие 15евро за 1 час, 22 за 2 часа и тд. Выдают пластиковую карту (залоговая цена 5 евро). Внутри есть раздевалка, душ, туалет. Это все входит в стоимость. Единственное шкафчик «просит» 1евро для закрытия (при открытии возвращает).

2. Арена. Буду сравнивать с Раубичами. На лыжероллерах бегать не планировал, просто прогулялся. Так вот, наши Раубичи после ремонта смотрятся круче. И как комплекс и по состоянию трассы.Но... Этих трасс в Оберхофе просто немеряно. Само место очень крутое и красивое, есть своя атмосфера, полно спортсменов.
Раньше не понимал: откуда в центре Германии снег зимой??? Оказывается Оберхов лежит на высоте 900м, это небольшие горы под названием Тюрингский лес. Только погодка там просто трэш. Солнце, дождь, туман, ветер, все сменялось очень быстро.

3. Лыжный шопинг. Для тех, кто считает, что к нас все дорого, а где-то там в Европе все почти бесплатно, то это далеко не так. Да выбор хороший, но цены очень уверенные. Могу сказать точно, что лучшие цены и лучший выбор в Москве. Новые чёрные Росси премиум эс2 стоят 600 евро, боты - 500евро. Выбор лыж в Москве на порядок круче. Взял себе Марве 620стиф на 6 колёсах, предложили поставить крепления, интересно было понаблюдать за работой, у немцев все на приспособах, никто на коленке не работает)))

4. Разное. Очень рассчитывал увидеть кого-то из известных спортсменов, побывать на тренировке. Расстроился, поскольку за день до приезда в Оберхоые прямо по улицам походил чемпионат Германии по лыжероллерам, где приняли участие российские лыжники из группы Крамера: Устюгов, Ретивых и тп. , у которых был сбор в Оберхофе. В итоге эту часть программы выполнить не получилось, когда гулял по роллерке мимо пронёсся Устюгов, на этом все(((
Зато удалось встретить самого Маркуса Крамера, очень приятный человек))))