Ответить
  • grover74 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    grover74 Senior Member Автор темы

1638

17 лет на сайте
    пользователь #136751

Написать сообщение

1638
    # 2 ноября 2009 12:47 Редактировалось grover74, 4 раз(а).

Для выбора лыж используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

По причине довольно серьезного похолодания решил завести данную ветку, тем более в поиске ничего похожего не нашел :)

Предлагаю тут обсуждать все, что касается беговых лыж

- выбор и обсуждение моделей
    - техника катания
    - места катания
    - технические вопросы ( парафины, крепления, одежда и пр.)
    - ...и прочая и прочая и прочая...

Расположение и описание лыжных трасс

• Kolya Senior Member
    офлайн
    Kolya Senior Member

1148

24 года на сайте
    пользователь #1809

Написать сообщение

1148
    # 28 июня 2018 13:43 Редактировалось Kolya, 1 раз.

GKing, Ну ты зверь - я и зимой в Раубичах с большинства горок съезжал притормаживая, а как там летом на роллерах без тормозов вообще не представляю :D Еще можно Заячью долину попробовать - мне кажется рельеф там трохи по проще, но что там с качеством асфальта вопрос. А я летом по стариковски технику не спеша отрабатываю - прокат там всякий и тд, бывает даже что вообще со стадиона не выезжаю :D

• anton064 Member
    офлайн
    anton064 Member

172

12 лет на сайте
    пользователь #964972

Написать сообщение

172
    # 28 июня 2018 14:26
    Kolya:

GKing, Единственное что топовые боты аб асфальт сильно убиваются если что то пошло не так :D.

Если что то пошло не так, то боты - самая маленькая из проблем. Асфальт плохая замена снегу :roof:

Пока мы жалуемся на жизнь, она проходит.
  • GKing Member
    офлайн
    GKing Member

331

13 лет на сайте
    пользователь #536225

Написать сообщение

331
    # 28 июня 2018 14:45

Я бегал на лыжероллерах в ботах Spine Polaris и думал что все гуд. Потом перешел на топовые Yoko, ну тоже думаю хорошо. А потом на выезд как то взял снова Spine. Так пришлось аккуратно ехать первые км 5, пока нога не привыкла. В общем жесткость ботинка очень важна особенно на лыжероллерах, сразу управляемость лучше. Все в сравнении познается )

• alies91 Neophyte Poster
    офлайн
    alies91 Neophyte Poster

12

11 лет на сайте
    пользователь #1165866

Написать сообщение

12
    # 11 августа 2018 12:22
    Kolya:

GKing, Ну ты зверь - я и зимой в Раубичах с большинства горок съезжал притормаживая, а как там летом на роллерах без тормозов вообще не представляю :D Еще можно Заячью долину попробовать - мне кажется рельеф там трохи по проще, но что там с качеством асфальта вопрос. А я летом по стариковски технику не спеша отрабатываю - прокат там всякий и тд, бывает даже что вообще со стадиона не выезжаю :D

Асфальт отличный. Рельеф гораздо сложнее! Спуски длинные, крутые, с обилием поворотов!

• VintD Senior Member
    офлайн
    VintD Senior Member

681

15 лет на сайте
    пользователь #242077

Написать сообщение

681
    # 26 сентября 2018 00:08 Редактировалось VintD, 9 раз(а).

Всем привет!!! Хотел бы поделиться впечатлениями от визита в Оберхоф.
    Скажу сразу, что ехал не специально, а был проездом и запланировал остановку на пару дней.
    Давно хотел побывать здесь, подышать воздухом этого «намоленногого» лыжниками и биатлонистами места, ну самое главное - посетить «трубу» и погонять на лыжах, когда ещё и не пахнет зимой.
    1. Начну сразу с лыжного туннеля. Это место посещают летом и осенью большинство ведущих лыжников и биатлонистов. Немного расстроился, но это было ожидаемо, сборные тренируются в отдельное время. Общий доступ в строго установленные часы.
    Длина трассы около 2 км, это круг со спуском и подъемом, и 2 тупиковых аппендикса - подьем-спуск.
    Набрать объём вполне хватает. У меня было 3 тренировки. На первой трасса была разбита вхлам. Мягко говоря было некомфортно, я уже так привык к вельвету утром на Веснянке))), более того я ещё пару дней назад бегал в Раубичах на лыжероллерах, а на асфальте вообще все чётко)). В другие дни было гораздо лучше. Тем не менее, это было круто!!!
    Стоит это удовольствие 15евро за 1 час, 22 за 2 часа и тд. Выдают пластиковую карту (залоговая цена 5 евро). Внутри есть раздевалка, душ, туалет. Это все входит в стоимость. Единственное шкафчик «просит» 1евро для закрытия (при открытии возвращает).

2. Арена. Буду сравнивать с Раубичами. На лыжероллерах бегать не планировал, просто прогулялся. Так вот, наши Раубичи после ремонта смотрятся круче. И как комплекс и по состоянию трассы.Но... Этих трасс в Оберхофе просто немеряно. Само место очень крутое и красивое, есть своя атмосфера, полно спортсменов.
    Раньше не понимал: откуда в центре Германии снег зимой??? Оказывается Оберхов лежит на высоте 900м, это небольшие горы под названием Тюрингский лес. Только погодка там просто трэш. Солнце, дождь, туман, ветер, все сменялось очень быстро.

3. Лыжный шопинг. Для тех, кто считает, что к нас все дорого, а где-то там в Европе все почти бесплатно, то это далеко не так. Да выбор хороший, но цены очень уверенные. Могу сказать точно, что лучшие цены и лучший выбор в Москве. Новые чёрные Росси премиум эс2 стоят 600 евро, боты - 500евро. Выбор лыж в Москве на порядок круче. Взял себе Марве 620стиф на 6 колёсах, предложили поставить крепления, интересно было понаблюдать за работой, у немцев все на приспособах, никто на коленке не работает)))

4. Разное. Очень рассчитывал увидеть кого-то из известных спортсменов, побывать на тренировке. Расстроился, поскольку за день до приезда в Оберхоые прямо по улицам походил чемпионат Германии по лыжероллерам, где приняли участие российские лыжники из группы Крамера: Устюгов, Ретивых и тп. , у которых был сбор в Оберхофе. В итоге эту часть программы выполнить не получилось, когда гулял по роллерке мимо пронёсся Устюгов, на этом все(((
    Зато удалось встретить самого Маркуса Крамера, очень приятный человек))))

• aleksall Diablo Club
    офлайн
    aleksall Diablo Club

10795

17 лет на сайте
    пользователь #141783

Написать сообщение

10795
    # 26 сентября 2018 07:24

Супер, спс за рассказ, познавательно, че там, до лыж не так много- месяца 4 :trollface:

• GKing Member
    офлайн
    GKing Member

331

13 лет на сайте
    пользователь #536225

Написать сообщение

331
    # 26 сентября 2018 10:31

VintD, интересный отчёт :super:

• Kolya Senior Member
    офлайн
    Kolya Senior Member

1148

24 года на сайте
    пользователь #1809

Написать сообщение

1148
    # 26 сентября 2018 12:25

VintD, :super: Классно скатался! Цены на трубу конечно не для слабонервных, особенно если это помножить на кол-во покатушек в месяц :D Прикольная фотка с лыжероллерами - я думал что такие с доп колесиком на усах остались где то во временах ссср :shuffle:

• VintD Senior Member
    офлайн
    VintD Senior Member

681

15 лет на сайте
    пользователь #242077

Написать сообщение

681
    # 26 сентября 2018 22:22
    Kolya:

VintD, :super: Классно скатался! Цены на трубу конечно не для слабонервных, особенно если это помножить на кол-во покатушек в месяц :D Прикольная фотка с лыжероллерами - я думал что такие с доп колесиком на усах остались где то во временах ссср :shuffle:

Можно взять карту сразу на несколько часов, так гораздо дешевле, причём время учитывается по минутам, но я это все понят только на третьей тренировке.

Лыжероллеры в Москве реально дешевле, мне надо tax free вернуть, чтобы попасть в московскую цену. Крепления поставили бесплатно и чехол в подарок)))

• Kolya Senior Member
    офлайн
    Kolya Senior Member

1148

24 года на сайте
    пользователь #1809

Написать сообщение

1148
    # 27 сентября 2018 10:53

VintD, Я так кстати думаю, что если у нас все таки построят в раубичах снежную трубу, то цены будут примерно такие же, на ту что под Питером мне по моему называли ценник сравнимый с Оберхофом.

• VintD Senior Member
    офлайн
    VintD Senior Member

681

15 лет на сайте
    пользователь #242077

Написать сообщение

681
    # 27 сентября 2018 19:52

Kolya, 50% времени в Оберхофе занимают сборные. Если у нас построят (но мне слабо верится), то мы сможем привлечь все сборные с соседних стран.
    15 евро - считаю, что это адекватная цена, учитывая стоимость возведения и самое главное, содержания этого объекта.
    В Оберхофе труба расположена около самой арены, все очень удобно.

• frank799 Member
    офлайн
    frank799 Member

492

15 лет на сайте
    пользователь #230619

Написать сообщение

492
    # 2 октября 2018 23:41

Напишу тоже. Год прошел как я с семьей в Финляндии. Естественно дети продолжают здесь тренироваться. Я тоже пнусь по мере сил. Здесь нет спортшкол в нашем понимании. Есть клубы от городов и сел и для одаренных подростков спорт гимназии. В клубах есть место для всех по возрастам, уровню и финансам. Поскольку в Финляндии чтут лыжные традиции, основные расходы на это дело за счет муниципалитетов. Взнос 50 евро в год просто за членство для души и прогулок и 150 если тренироваться в своей группе по феншую с тренерами и единомышленниками разного уровня. Из самых упертых и лучших представителей клубов формируется олимпийская сборная. Участие в соревах вплоть до кубка Финляндии входит в цену годового взноса, только за все соревы выше проводимых клубом надо дополнительно
    страховку скипамс- 60€. Инвентарь, лагеря и сборы за свой счет. Сейчас половина народа из клуба на сборе в Вуокатти. Проезд из Хельсинки, шале на 4-х, питание, туннель, спа, роллерка, спортзал, тренировочный план и тренеры (пригласили Калмера Трамма- это тренер сборной Эстонии по биатлону). С учетом скидки для клуба цена 500€ за 6 дней. Оно того стоит, но мне пока дороговато.
    Другая часть клуба из тех кто посильнее + марафонская группа сейчас на Мальорке. Там еще дороже даже с учетом клубной скидки. Ну а мы гоняем на тренировки для тех, кто никуда не поехал и ходим иногда в туннель в Хельсинки (район кивикко). Стоит 14€ за 2 часа взрослым и 12 детям.
    Инвентарь здесь если без скидок стоит космос, но время от времени бывает потребительский рай. Из последнего- в июле купил 2 пары роллеров марве 610 по 40€ за пару. Тестовые из магазина, с крепами саломон ( у меня везде ннн, по этому крепы снял и поставил нис платформу. Сейчас роттефелла делает платформы пролинк под дырки снс и крепы ннн.) до того как какие то люди в целях пробной покатушки и рекламы какого то фестиваля проехали на этих роллях 1,5- 2 км, они лежали на витрине за 450€. Обе с композитной рамой, одна пара с медленными 6 колесами (слишком для лосей), другая из старых моделей с красными скоростными колесами. Хороший физкультурно прогулочный инвентарь бывает по смешным ценам еще чаще: в феврале брал лыжи на первый снег классику Yoko yxs с оптигрип покрытием (почти не надо готовить, только антилед). Стоили 230€ (им до топа далеко), по скидке вышли за 20.

Добавлено спустя 12 минут 3 секунды

Из вуокатти сегодня в wats up в группе пишут, что все основные сборные кроме китайцев разъехались. Я думал белорусы биатлонисты сейчас как раз там, по крайней мере юниоры. Двоеборцы так точно в Финляндии в туннеле лепявирта.
    Когда клуб в прошлый раз был на сборах в августе в Эстонии в отепя, говорят элитных сборных со всего мира было битком.

• GKing Member
    офлайн
    GKing Member

331

13 лет на сайте
    пользователь #536225

Написать сообщение

331
    # 3 октября 2018 09:29

frank799, :super: спасибо, всегда интересно почитать отчеты из разных мест

• aleksall Diablo Club
    офлайн
    aleksall Diablo Club

10795

17 лет на сайте
    пользователь #141783

Написать сообщение

10795
    # 3 октября 2018 10:42

Да, пиши, не забывай нас тут, безснежных :D

• VintD Senior Member
    офлайн
    VintD Senior Member

681

15 лет на сайте
    пользователь #242077

Написать сообщение

681
    # 3 октября 2018 20:48 Редактировалось VintD, 1 раз.

frank799, спасибо, очень интересно!!! Иметь тунель под боком это реально круто, лыжероллеры это классно, но снег есть снег.
    Единственное не соглашусь, что 6 колеса марве для лосей. Это считаются стандартные колёса, приближённые по нагрузке к лыжам. Я свои марве на 6ке ещё не катал, но весь этот сезон бегаю на 2ке свенор, они по нагрузке считаются равными 6ке марве. Когда стал на лыжи вообще не почувствовал разницу по функциональной нагрузке.

http://obzorski.ru/колёса-для-лыжероллеров-разбираемся/

• frank799 Member
    офлайн
    frank799 Member

492

15 лет на сайте
    пользователь #230619

Написать сообщение

492
    # 3 октября 2018 22:52

VintD, тут такой нюанс: раньше я намотал немеряно часов и километров в основном в Веснянке. Но я по прежнему чайник. Первые мои роллеры- марве классика бородатых лет в убитом состоянии без стопоров в задних колесах. На них я катался летом коньком, они были адски медленными а я чертовски неподготовленным, пыхтел и привыкал. Потом купил ваухти колеса 3, это те же колеса с той же фабрики, что свенор 2. Они у ваухти самые быстрые из тренировочных. На них я получал сплошное удовольствие от покатушек в Веснянке.
    Сейчас со мной здесь люди разные. От дрищей с каким то стажем, как я- до очень крепких ребят. Нам говорят, что сейчас на определенном этапе важно поймать скорость, резкость и драйв. Чтобы не привыкать к затянутым движениям и улучшать а не портить технику. Взрослому человеку делать технику лучше той, к которой устойчиво привык очень сложно, по этому приглашают хороших специалистов. Даже если человек функционально сильный, с координацией порядок и все ловит на лету, все равно у взрослых много нюансов.
    Нам дают задания делать ускорения по 4 минуты в сплошной затяжной подъем в темпе 90- 100% от максимума. Потом 1,5 минуты отдых в жиросжигающем темпе и по новой. Задача не просто тащить себя в гору на максимальном пульсе, а все делать бодро, резко и с драйвом. И что бы спина и пресс не сачковали и тоже работали резко.
    Когда я приперся на марсе с 6 колесами, крепкие ребята смотрели на меня как на Сундбю, потом улыбались- на 3-й минуте уже со 2-го отрезка меня повело и восстановиться я не мог не то, что за 1,5 минуты, а даже после 5 минут не получалось правильно делать остальные 5 отрезков до конца. И теперь когда я вижу видео, где кони делают такую работу на хорошем рельефе на 6 колесах марве, иногда часами- я по настоящему понимаю их уровень и вижу где я по сравнению с ними.
    Так что теперь я на такие случаи беру с собой другие роллеры, с гоночными скоростными колесами. Они в два раза быстрее 6-х марве. Кстати по равнине на них со всей дури летать соблюдая прокат и чтобы ноги не заплетались тоже тяжело. Нам говорят, что важно уметь сохранять координацию и технику на большой скорости. Зимой лыжи и лыжник должны лететь как в плохую катуху, так и в хорошую. И не падать.
    А на 6 колесах мы делаем силовые задания. Их у нас мало, нам говорят сейчас важнее взрывные качества. Говорят еще что интервалы подобраны так, что перебрать с ними не возможно даже тому у кого прежде было мало обьемов и сейчас ограничено количество тренировочных часов в неделю. А ту работу для профиков, с которой можно перебрать нам рано. Но там у них есть скоростная работа на медленных колесах даже с покрышкой сзади. У них нет риска словить отсутствие резкости движений, а что бы не перебрать они сдают тесты на лактат. Нам тоже можно за 30 евро раз в 2 месяца, им гораздо чаще.

• VintD Senior Member
    офлайн
    VintD Senior Member

681

15 лет на сайте
    пользователь #242077

Написать сообщение

681
    # 3 октября 2018 23:44 Редактировалось VintD, 3 раз(а).

frank799, очень завидую возможности заниматься в группе и с тренером.
    В этом году сам стал более обдуманно подходить к подбору интенсивности, следить за пульсовыми зонами. Читал также про работу на быстрых роллерах с целью улучшения техники, о которой вы пишите.

Что касается колес, то считаю лучше опираться на принятую классификацию. В описанном вами примере важную роль играет рельеф, в хороший подъем (типа печки в Раубичах) при высокой интенсивности можно «сдуться» и на быстрых роллерах))).

• aleksall Diablo Club
    офлайн
    aleksall Diablo Club

10795

17 лет на сайте
    пользователь #141783

Написать сообщение

10795
    # 4 октября 2018 07:45

Можно сдутся и по плоскачу, зависит же от того, насколько ты конь :D

Добавлено спустя 34 секунды

frank799, спс за рассказы, очень познавательно :super:

• frank799 Member
    офлайн
    frank799 Member

492

15 лет на сайте
    пользователь #230619

Написать сообщение

492
    # 4 октября 2018 07:49

VintD, по классификации я согласен и забыл про 7 и 8 колеса. Их не видно в продаже, наверное только под заказ. 6 и 0 самые распространенные, 0 самые ходовые. 6 хоть и позиционируется по скорости как лыжи, во многих отзывах их ругают слишком медленными. Лыжи тоже едут у всех по разному. Мне на колесах ваухти многие упражнения делать правильно было бы легче, но они уже умерли. Это я имел в виду, и когда назвал колеса 6 марке медленными, опирался на мнения пользователей и свои ощущения.

• VintD Senior Member
    офлайн
    VintD Senior Member

681

15 лет на сайте
    пользователь #242077

Написать сообщение

681
    # 4 октября 2018 08:51 Редактировалось VintD, 7 раз(а).

frank799, вы все очень хорошо объяснили. Тем не менее, я переживаю за то, чтобы не ввести в заблуждение остальных пользователей))).
    В Финке колеса тоже дорогие??? Я решил в Москве купить новые роллеры в сборе, нежели покупать новые колёса, так как разница была всего около 25%.
    Теперь на старую платформу можно взять более быстрые колёса))) чтобы не менять местами. Я хоть и читал о необходимости таких тренировок, но все переживал, что буду себя баловать лайтовыми занятиями)))

Сейчас вообще в российских лыжах и биатлоне идёт сильная дискуссия об интенсивности занятий. Отдельные тренера начинают ломать систему, говорят что спортсмены перегружены. Начинают тренировки чуть ли не в 1 зоне, спортсмены в свою очередь психуют, считая что они недогружены))). Это было характерно слышать от Легкова, когда с ним начал работатьМаркус Крамер. На днях вышла подобная статья от Хованцева, там Малышко жаловался, что его не нагружают))).

Любопытно, сами Марве на официальном сайте дороже чем в Германии и уж точно дороже чем в Москве.

Хотел бы ещё поинтересоваться: уделяете ли внимание классике и вообще насколько классика популярна в Финляндии среди серьезных любителей.