Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10722

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10722
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

9 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 7 апреля 2018 12:27 Редактировалось GU50, 2 раз(а).
    Liv1:

То Вам ультразвук - существенно, то несущественно. Определитесь, уже.

Причем здесь я?
    Например, при воспроизведении CD слушатели жалуются на назойливый "металлический" призвук. А на "эффект кирпичной стены" не жалуются - он весь сосредоточен в области ультразвука.

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

Liv1:

И что, если такой крутой фильтр отрезает частоты за пределами слышимого диапазона?

См. доходчивую картинку выше.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды

GU50:

Можете рассмотреть (с точки зрения ЦОС) PCM запись единичного импульса (скажем полуволны синуса 20 кГц). С таким сигналом система не справится даже теоретически.

Этот пример уже обмозговали?

Добавлено спустя 8 минут 27 секунд

Liv1:

В Neumann VG66S, например, крутизна спада 12 дб на октаву.

Вообще, мы здесь как-бы магнитную запись (и цифровую) обсуждали... Вы не заметили? :shuffle:

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7530

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7530
    # 7 апреля 2018 12:40
    GU50:

Например, при воспроизведении CD слушатели жалуются на назойливый "металлический" призвук.

Никакого "металлического" призвука у CD нет. Есть плохо записанные CD, но это проблема отдельных изданий, а не формата в целом.

GU50:

См. доходчивую картинку выше.

И что на этой картинке смущает? Колебания на полках меандра? Так они и должны быть. Это же совсем не то, что видим, например, когда тестируем усилитель мощности меандром. Там это говорит о неправильной частотной коррекции усилителя или даже о проблемах с устойчивостью. В случае же CD он честно воспроизводит форму сигнала - именно так математически выглядит сигнал, который состоит из неполного набора гармоник меандра. Подобную форму приобретает меандр и на выходе канала записи-воспроизведения магнитофона, где тоже ограничивается его спектр. А ставить менее крутые фильтры в проигрыватель CD нельзя. Это приведет к тому, что образы спектра не будут подавляться и попадут в 1-ю зону Найквиста, т.е. в слышимый диапазон частот. Это приведет к искажениям сигнала, что и видно на тех картинках на синусе. Такие спекуляции с фильтрами делаются исключительно в целях рекламы отдельных аппарататов Hi-End, расчет делается на то, что люди боятся такой формы меандра, какую он приобретает при ограничении полосы. На самом деле, при этом страдают только составляющие за пределами звуковой полосы, внутри звуковой полосы все сигналы передаются точно.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

9 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 7 апреля 2018 12:43 Редактировалось GU50, 2 раз(а).
    Liv1:

катушечники быстро отстали

Вы неверно трактуете ход событий - катушечники никуда не отстали - они просто остались там-же, где и были - на почти недосягаемой высоте ;)

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

Liv1:

Никакого "металлического" призвука у CD нет. Есть плохо записанные CD, но это проблема отдельных изданий, а не формата в целом.

Увы. Именно по этому признаку мой знакомый безошибочно различает записи сделанные с CD. Его невозможно обмануть. И он такой не один...

Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

Liv1:

Колебания на полках меандра?

Синхроимпульс см.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7530

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7530
    # 7 апреля 2018 12:47 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    GU50:

Вы неверно трактуете ход событий - катушечники никуда не отстали - они просто остались там-же, где и были - на почти недосягаемой высоте ;)

Да, катушечники там же и остались, примерно на уровне 70-х, а деки продолжили свое развитие и в 80-е годы практически вытеснили катушечники как бытовой источник сигнала.

Если брать студийные катушечники с широкой дорожкой и большой скоростью ленты - то для остальных аналоговых источников это действительно недосягаемая высота. Но бытовой катушечник - высота очень слабая, кассетная дека с ним легко тягается.

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

9 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 7 апреля 2018 12:49 Редактировалось GU50, 4 раз(а).
    Liv1:

А ставить менее крутые фильтры в проигрыватель CD нельзя.

Их можно вообще не ставить в проигрыватель. Как выяснилось, "эффект кирпичной стены" мы не слышим. (Н. Сухов когда-то заявлял обратное).

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд

Liv1:

а деки продолжили свое развитие и в 80-е годы практически вытеснили катушечники как бытовой источник сигнала.

"Как бытовой"? А я написал бы - "как ширпотреб".
    Прежние потребители кассет теперь с удовольствием слушают мп3 :shuffle:
    Меня это не раздражает.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7530

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7530
    # 7 апреля 2018 12:52

Если бы дальше шел идеально линейный тракт - то можно было бы не ставить.

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

9 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 7 апреля 2018 12:58 Редактировалось GU50, 4 раз(а).
    Liv1:

люди боятся такой формы меандра

:D
    Спасибо. Насмешили.
    Люди вообще не знают, что это такое. Это тестовый сигнал. Он нужен только конструктору электроакустической аппаратуры.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

Liv1:

то можно было бы не ставить.

Иногда и не ставят. Из двух зол выбирая меньшее. Как результат - имеют почти идеальный отклик на синхроимпульс. Хотя о каком синхроимпульсе можно говорить при частоте выборки всего в 44 кГц, когда тактовый импульс почти гарантированно не совпадет с импульсом реального сигнала по фазе? (уже на этапе записи)
    Даже самый корявый LP-рекордер нарежет этот синхроимпульс там, где положено (слегка ограничив по амплитуде).

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7530

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7530
    # 7 апреля 2018 13:26
    GU50:

Спасибо. Насмешили.
    Люди вообще не знают, что это такое. Это тестовый сигнал. Он нужен только конструктору электроакустической аппаратуры.

Ага, эти картинки рисуют для конструкторов. Насмешили.

GU50:

Иногда и не ставят. Из двух зол выбирая меньшее. Как результат - имеют почти идеальный отклик на синхроимпульс.

Бесполезно гнаться за красивым откликом на синхроимпульс. Это надо только для красивой картинки. Разница в форме отклика здесь обусловлена только ультрозвуковыми компонентами, которые все равно не слышны.

GU50:

Хотя о каком синхроимпульсе можно говорить при частоте выборки всего в 44 кГц, когда тактовый импульс почти гарантированно не совпадет с импульсом реального сигнала по фазе? (уже на этапе записи)
    Даже самый корявый LP-рекордер нарежет этот синхроимпульс там, где положено (слегка ограничив по амплитуде).

Ошибаетесь. Такой импульс на выходе CD и LP проигрывателя будет выглядеть совершенно одинаково, если их полоса пропускания тоже будет одинаковой (а практике так и есть, даже иногда в пользу CD). То, что частота выборки 44 кГц, ничего не говорит о временном разрешении выходного аналогового сигнала. Например, на CD можно записать сигнал, скажем, 1 кГц и плавно менять его фазу в одном из каналов с шагом, скажем, 0.1 градуса. Это будет прекрасно передаваться в выходном аналоговом сигнале - точка пересечения синусоидой нуля будет смещаться на каждом шаге на 0.3 мкс, хоть период дискретизации более 22 мкс.

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

9 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 7 апреля 2018 13:26 Редактировалось GU50, 5 раз(а).
    Liv1:

И что на этой картинке смущает? Колебания на полках меандра?

Вам о динамических интермодуляционных искажениях слышать приходилось?
    Кратко будет так. Если на полке меандра будут паразитные колебания - там будут и динамические интермодуляционные искажения. Не будет паразитных колебаний - не будет и этих искажений. Т.к. по природе интермодуляционных искажений для их возникновения нужны два тона.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд

Liv1:

выходе CD

Я заметил, что как только Вас загоняют в угол оппоненты, вы всегда пытаетесь перевести разговор с записи CD на его воспроизведение. Нехорошо.

Т. е. "цифра рулит" при воспроизведении, но как-только речь заходит о записи... цифра куда-то сруливает :rotate:

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд

Liv1:

1 кГц и плавно менять его фазу в

Меня не интересует синус с частотой 1кГц.
    Ещё раз попрошу Вас попытаться(!) записать на CD меандр с частотой 4кГц.
    Примечание: sqarewawe 5kHz присутствуют на одном из тестовых CD Алана Парсонса, но этот фрагмент не запись - он синтезированный.

• ЭВМ Senior Member
    офлайн
    ЭВМ Senior Member

5150

17 лет на сайте
    пользователь #79590

Написать сообщение

5150
    # 7 апреля 2018 13:49
    Крошка Енот:

Та никто ж не спорит, чо помещение это часть акустики :D

помещение это не только архитектурное строение его влияние и особенности а ещё и установка и расположение акустической системы. :lol:

Эдик,Вася,Миша.1240v3|msi h81p33|8gb kingston|rx 570|256 Crucial mx500|2tb seagate7200|Proton bdf500s|19 Tn Hd
  • GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

9 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 7 апреля 2018 13:56
    Liv1:

Такой импульс на выходе CD

Опять же - синтезированный импульс, а не реальная запись.

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд

Liv1:

Ага, эти картинки рисуют для конструкторов. Насмешили.

Картинки с меандром - это маркетинговый ход? И насколько успешный?

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7530

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7530
    # 7 апреля 2018 14:24 Редактировалось Liv1, 5 раз(а).
    GU50:

Вам о динамических интермодуляционных искажениях слышать приходилось?
    Кратко будет так. Если на полке меандра будут паразитные колебания - там будут и динамические интермодуляционные искажения. Не будет паразитных колебаний - не будет и этих искажений. Т.к. о природе интермодуляционных искажений для их возникновения нужны два тона.

Это Вы все говорите про усилители и их тестирование меандром. Здесь природа колебаний на полках совсем другая. Они появляются в результате суммирования нескольких частот - гармоник меандра. Эти частоты есть во входном сигнале, а не появляются паразитно в тракте. На других картинках, где колебаний на полках меандра меньше, используется менее крутой фильтр, и частот в наборе еще больше. То, что мы видим меньше колебаний - так просто соотносятся частоты и фазы компонентов, что в результате суммирования дают ровную линию. Поэтому если говорить об интермодуляции, которая может появится в усилителе дальше, то более "красивый" меандр с тех картинок более опасен, так как содержит больший набор частот, причем более высоких, где линейность усилителя как правило хуже.

GU50:

Я заметил, что как только Вас загоняют в угол оппоненты, вы всегда пытаетесь перевести разговор с записи CD на его воспроизведение. Нехорошо.

А что вообще можно увидеть, если не рассматривать воспроизведение? Сравнивать канавку на LP с цепочкой питов на CD? Для любой системы записи звука надо рассматривать канал записи-воспроизведения. И этот канал для CD на импульсном сигнале даст точно такой же результат, как и для LP при условии равенства ширины рабочей полосы частот.

GU50:

Ещё раз попрошу Вас попытаться(!) записать на CD меандр с частотой 4кГц.

Уфф. Ну и достача. Ладно, записал.

На выходе генератора вот такой меандр:

После оцифровки 44.1 кГц/16 бит при воспроизведении получается такое:

На слух - что с генератора, что воспроизведенный звучат совершенно одинаково.

Для сравнения записал на кассетную деку Technics RS-B965 (уровень 0 дБ, лента Maxell LN), при воспроизведении получил такое:

На слух - слышен дополнительный шум и выпадения.

GU50:

Опять же - синтезированный импульс, а не реальная запись.

Нет, я имел в виду, что реальная запись такого импульса будет выглядеть одинаково.

GU50:

Картинки с меандром - это маркетинговый ход? И насколько успешный?

Конечно маркетинговый ход. Насколько успешный - судить не могу, надо знать объемы продаж. Но кто-то ведь такие проигрыватели покупает, предпочитая другим в том числе и из-за этих картинок. Я сам как-то разговаривал с человеком, который переключаемые фильтры ставил в плюс какому-ту Hi-End проигрывателю.

• ---LEV--- Senior Member
    офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1855

13 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1855
    # 7 апреля 2018 14:49

Спасибо всем за интересную беседу ! Сижу, читаю, да попкорн грызу ))

Объединяй и здравствуй !
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28650

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28650
    # 7 апреля 2018 15:06 Редактировалось КляйненЕнотен, 1 раз.
    mixing-mastering:

однако, время есть - поясню:при параллельном развитии проф ленточников и кассетников - последние быстро отстали и потерялись в хвосте...бытовуха - это всегда слабая копирка про- оборудования, устаревшие и дешевые патенты и проч... - а тенденция общая - как отставали в студийном, так и отстают в бытовом оборудовании...да, единственный плюс - катушечник я не могу принести домой поработать вечерком, а кассетник - вот ,стоит рядом..20кг не вес..

С технической точки зрения - скорее согласен, чем нет. Только вот опрос, накуя пи нынешнем уровне технологий рвать опу над качеством и дальше? Неужели "некачественный" аппарат перепутае Солодуху со Стасом Михайловым?
    В первой половине 80-х у меня появился катушечник Снежеть 203...четырёхдорожечный...моно.... Относительно владельцев кассетной Весны 202, это был прорыв как по качеству, так и по дешевизны носителя.
    Уже не помню сколько стоила катушка 18см с лентой, но она была дешевле импортной кассеты на 90ммин, которая стоила 9 руб. На 9-й скорости, получал суммарно 6 часов звучания супротив 1,5ч.
    И я был счастлив, чертовски счастлив, божественно счастлив. :ura:

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд

ЭВМ:

помещение это не только архитектурное строение его влияние и особенности а ещё и установка и расположение акустической системы.

Про вентиляцию ещё напомню :D , ибо без неё Солодуха в проветренном помещении звучит куда приятнее и круче, чем Элтон Джон, когда пёрнули до слёз в глазах :trollface:

определитесь, "мы там где победа" или "победа там где мы!"
  • Saley Member
    офлайн
    Saley Member

222

12 лет на сайте
    пользователь #497955

Написать сообщение

222
    # 7 апреля 2018 15:36
    ---LEV---:

Спасибо всем за интересную беседу ! Сижу, читаю, да попкорн грызу ))

тож грызу читаю нишиша не понимаю.ждем сиолу он хоть по русски обьясняет

Чаще говорите мне СПАСИБО!
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28650

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28650
    # 7 апреля 2018 16:12
    Liv1:

При воспроизведении получается такое:

А если посмотреть на обмотке динамика, так вообще наверное на синус будет похоже.

определитесь, "мы там где победа" или "победа там где мы!"
  • курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

23275

14 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

23275
    # 7 апреля 2018 17:06
    Saley:

тож грызу читаю нишиша не понимаю.

Saley:

ждем сиолу он хоть по русски обьясняет

А если клевать попкорн и читать,да ещё под музыку

Иероглиф может две недели не пить. Неужели.
  • ЭВМ Senior Member
    офлайн
    ЭВМ Senior Member

5150

17 лет на сайте
    пользователь #79590

Написать сообщение

5150
    # 7 апреля 2018 17:16
    Крошка Енот:

Про вентиляцию ещё напомню :D , ибо без неё Солодуха в проветренном помещении звучит куда приятнее и круче, чем Элтон Джон, когда пёрнули до слёз в глазах

климат оказывает немаловажное значение в данной ситуации .конешно. :trollface:

Эдик,Вася,Миша.1240v3|msi h81p33|8gb kingston|rx 570|256 Crucial mx500|2tb seagate7200|Proton bdf500s|19 Tn Hd
  • oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

7819

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

7819
    # 7 апреля 2018 18:24 Редактировалось oleg_s, 2 раз(а).
    Saley:

ож грызу читаю нишиша не понимаю

И мне показалось когда децембалы кратны 20и, то это на декаду, на октаву там другие неровные цифры типа 6 на икс, хотя слаб в науках , могу врать ;)

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7530

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7530
    # 7 апреля 2018 19:20

У любого фильтра 1-го порядка крутизна спада АЧХ составляет 20 дБ на декаду или 6 дБ на октаву. А вот фильтры более высоких порядков бывают разными, и крутизна спада АЧХ у них разная. Только у фильтра Баттерворта крутизна спада прямо пропорциональна порядку и составляет 12 дБ на октаву для второго порядка, 18 дБ для третьего и т.д. Есть фильтры, которые имеют более крутой спад АЧХ. Так, в системах цифровой записи звука применяются фильтры Кауэра (эллиптические). В ранних компакт-проигрывателях, которые не использовали передискретизации, применялись эллиптические фильтры 9 порядка и выше. У них полоса пропускания заканчивалась на 20 кГц, а начиная с 22 - 25 кГц начиналась полоса заграждения, где затухание было не менее 80 дБ. Поэтому наклон АЧХ в переходной зоне между полосой пропускания и заграждения у них был даже больше, чем 80 дБ на октаву.