Ответить
  • alfaone Junior Member
    офлайн
    alfaone Junior Member

49

13 лет на сайте
    пользователь #800656

Написать сообщение

49
    # 11 декабря 2018 13:32
    zVIPERz:

_KRG_, Малыхи совсем: косяк 2-2.5 см, стамесочка 1 см

А ну тогда можно и узкие камни купить. Для таких ножей и стамесок покупка даже китайской точилки это лишнее.

Я бы пробовал точить на шлифовальной бумаге. Купил бы 200-400-1000-2500 в Оме, наклеил на стекло и точил. Попробывал бы, а вдруг результат бы и устроил?

• _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

3394

16 лет на сайте
    пользователь #222632

Написать сообщение

3394
    # 11 декабря 2018 13:33

Тогда и в приспособе можно и руками на этих брусках.
    Набор излишен, достаточно двух, ну трёх разных по зерну камешков.
    Обдирка, можно хоть в хозмаге купить за 3 рубля, предфиниш, финиш.
    Основной будет финишным затем предфиниш, это если инструментом работать, а не убивать его.

Добавлено спустя 8 минут 16 секунд

И да, не забываем про микрофаску.

• alfaone Junior Member
    офлайн
    alfaone Junior Member

49

13 лет на сайте
    пользователь #800656

Написать сообщение

49
    # 11 декабря 2018 13:45

zVIPERz, А ты можешь, положить тут фотки ножа-косяка. С двух сторон. Я бы взял на пробу поточить один, если это будет возможно. Бесплатно.

• zVIPERz Passat B6 Club
    офлайн
    zVIPERz Passat B6 Club

348

16 лет на сайте
    пользователь #219103

Написать сообщение

348
    # 11 декабря 2018 13:51

_KRG_, Спасибо
    alfaone, Да, смогу, как домой доберусь.

• can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

2052

15 лет на сайте
    пользователь #373474

Написать сообщение

2052
    # 11 декабря 2018 14:53
    IRR:

zVIPERz:

День добрый, подскажите.
    Купил я пару ножей косяков и пару стамесок.....

а с другой стороны я бы наверное подумал про целесообразность даже китайской точилки. Косяки и стамески точат всей поверхностью, а это, как мне кажется, удобно делать на камнях.

я использую стамески в столярке. Полирую до зеркала. Острота - бритва, иначе для тонких (столярных) работ не подходят. Для заточки использую стекло , влагостойкую наждачку и жидкость для мытья посуды сильно разбавленную водой. При заточке использую наждачку с зернистостью 100, 200, 360, 600, 1000, 2500 + кожа с пастой ГОИ. Заточка - это один раз - задать геометрию. В процессе эксплуатации периодическая правка - на бумаге 600, 1000, 2500 + паста ГОИ. Для заточки использовал каретку. Правлю без каретки. Точить на камнях считаю нецелесообразным по нескольким причинам: 1. Ширина РК стамески невелика и как результат канавки на поверхности камня. 2. Поэтому нужен дополнительный камень для выравнивания камней. 3. Стоимость водных камней. 4. Трудооемкость - замачивать камни нужно, а с наждачкой все гораздо быстрее! ИМХО.

• alfaone Junior Member
    офлайн
    alfaone Junior Member

49

13 лет на сайте
    пользователь #800656

Написать сообщение

49
    # 11 декабря 2018 14:56

Кстати, ДА! Забыл совсем про каретки для заточки такого инструмента. А ведь они по 5 копеек за штуку в Китае продаются. И вроде даже на подшипниках, и все такое..

• can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

2052

15 лет на сайте
    пользователь #373474

Написать сообщение

2052
    # 11 декабря 2018 15:03

Вот наглядно все то о чем я говорил

Только Пол Селлерс вообще не использует каретку - опыт! ))

• alfaone Junior Member
    офлайн
    alfaone Junior Member

49

13 лет на сайте
    пользователь #800656

Написать сообщение

49
    # 11 декабря 2018 15:26

Посмотрел видос. Прикольно.
    Но у меня чуть не случился взрыв мозга ). Любителям поточить лучше это не смотреть, можно попасть в психушку. )

Если серьезно, то в этом видео он говорит, что обычно он точит на алмазных пластинах. А данное видео, лишь как вариант для бюджетной заточки из подручных средств. Кстати, по поводу бюджетности возник вопрос - на видео он перервал в клочья шлифовальной бумаги примерно на 5-7 долларов, и это на одну только стамеску.

Но как вариант, то почему бы и нет.

• _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

3394

16 лет на сайте
    пользователь #222632

Написать сообщение

3394
    # 11 декабря 2018 15:55 Редактировалось _KRG_, 1 раз.
    alfaone:

для бюджетной заточки из подручных средств. Кстати, по поводу бюджетности возник вопрос

Наждачная бумага хороша для "заточить здесь и сейчас один раз" и больше не востребуется инструмент.
    В остальных случаях нужно что то долгоиграющее, водники, алмазы, механизированная заточка.
    Те кто считает свои деньги и время давно пришли к такому выводу.

• can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

2052

15 лет на сайте
    пользователь #373474

Написать сообщение

2052
    # 11 декабря 2018 15:57

alfaone, он просто по быстрому - вот и порвал. Если аккуратно - все ок. Лист бумаги у нас стоит около 1,5 рубля - не знаю откуда у вас 5-7 баксов цена возникла. И представьте себе что вы уроните на пол камень за 30 баксов? На алмазах конечно прикольно, но стоят они хорошие сотни баксов. Я уже года три-четыре правлю на наждачке и за все это потратил на бумагу максимум 15 баксов. И еще раз повторюсь - точится инструмент один раз, - все остальное это правка. Если вы конечно не работаете стамесками каждый день!

• alfaone Junior Member
    офлайн
    alfaone Junior Member

49

13 лет на сайте
    пользователь #800656

Написать сообщение

49
    # 11 декабря 2018 16:07
    can_axe:

alfaone, ... И представьте себе что вы уроните на пол камень за 30 баксов? ..

Не надо об этом, я слабонервный. Теперь спать плохо буду). Некоторые камни стоят Значительно больше 30$. Например, 2-х сантиметровый огрызок Транслюцента обошелся мне больше чем 60$. И, по сути, был отправлен в помойку из-за низкого качества.

• can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

2052

15 лет на сайте
    пользователь #373474

Написать сообщение

2052
    # 11 декабря 2018 16:10
    alfaone:

can_axe:

alfaone, ... И представьте себе что вы уроните на пол камень за 30 баксов? ..

Не надо об этом, я слабонервный. Теперь спать плохо буду). Некоторые камни стоят Значительно больше 30$. Например, 2-х сантиметровый огрызок Транслюцента обошелся мне больше чем 60$. И, по сути, был отправлен в помойку из-за низкого качества.

ну тут каждый решает сам. Я не фанат заточки - для меня это вынужденное мероприятие. И наждачка со стеклом меня пока вполне устраивает.

• evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

3843

13 лет на сайте
    пользователь #662754

Написать сообщение

3843
    # 11 декабря 2018 16:15
    _KRG_:

alfaone:

для бюджетной заточки из подручных средств. Кстати, по поводу бюджетности возник вопрос

Наждачная бумага хороша для "заточить здесь и сейчас один раз" и больше не востребуется инструмент.
    В остальных случаях нужно что то долгоиграющее, водники, алмазы, механизированная заточка.
    Те кто считает свои деньги и время давно пришли к такому выводу.

Плюс стопицот

Для заточки столярки рекомендую на сайте стамеска бай прикупить полноформаты из карбида кремния, пару камушков для обдирки 230-300-500 по желанию. Экономит время и нервы. Хватит надолго. Связка мягкая, как раз для работы по большим плоскостям. Точил решетку мясорубки - норм.
    Править поверхность легко - с водой на стекле. Купить 1-2 порошка карбида кремния на колючке. Тоже долгоиграющее вложение.
    Для начала попробуйте с наждачкой, потом на камнях. Чтоб полноценно ощутить разницу.

Experientia est optima magistra.
  • alfaone Junior Member
    офлайн
    alfaone Junior Member

49

13 лет на сайте
    пользователь #800656

Написать сообщение

49
    # 11 декабря 2018 16:15
    can_axe:

ну тут каждый решает сам. Я не фанат заточки - для меня это вынужденное мероприятие. И наждачка со стеклом меня пока вполне устраивает.

Если есть желание, найдите книгу в интернете Рона Хока "Идеальная кромка". Там как раз про заточку столярного инструмента. Просто, доходчиво, и с претензией на научность одновременно. В свое время прочитал с удовольствием. Но столярку ни разу в жизни не точил. Все кухоники да кухоники соседи несут.

• evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

3843

13 лет на сайте
    пользователь #662754

Написать сообщение

3843
    # 11 декабря 2018 17:20

До остренького надо дорасти самому. В любом случае надо начинать с чего-то.
    Навык полезный. Приобретенный. Гены не играют значения.
    В опыте важно количество повторений, ну и немного мозгов. Как и в любом деле.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд

А может у кого хороший хонзан есть в аренду?? Я бы взял попробовать....
    :roll:

• ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

3705

12 лет на сайте
    пользователь #864394

Написать сообщение

3705
    # 11 декабря 2018 17:28 Редактировалось ZTT, 1 раз.

удалил. Недочитал.))

• alfaone Junior Member
    офлайн
    alfaone Junior Member

49

13 лет на сайте
    пользователь #800656

Написать сообщение

49
    # 11 декабря 2018 17:48

evtan,
    А я останусь при своем мнении, как человек так и не научившийся Хорошо точить ножи руками). Это врожденная способность.

Ну и положу японскую поговорку "Из 100 человек, имеющих недурные задатки, хороший полировальщик получается только из одного".

• evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

3843

13 лет на сайте
    пользователь #662754

Написать сообщение

3843
    # 11 декабря 2018 18:52

Я также когда-то думал. Призвание, способности, искусство и прочее. Однако нет. При желании научиться точить ножи до определенного уровня со стабильным результатом вполне возможно каждому, кто имеет две руки, голову на плечах и не слеп. Хотя и слепой может (теперь понимаю).
    Это навык, умение. Вырабатывается путем регулярной практики, изучения определенной теории. Абразивы играют свою роль, но не первостепенную.
    Уровень "бритья предплечья" (как начальный) и "строгание волоса" (как немного сложнее) достижим, и не трудно. Хотя затратно по времени получения знания.

С костылями проще и быстрее.
    Руками на камнях сложнее, дороже и медленнее по времени обучения.
    Но интереснее.

• can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

2052

15 лет на сайте
    пользователь #373474

Написать сообщение

2052
    # 11 декабря 2018 23:39
    evtan:

Для начала попробуйте с наждачкой, потом на камнях.

а сколько времени нужно замачивать камень водный?

Добавлено спустя 13 минут 56 секунд

это я к тому что бывает иногда необходимо править нож рубанка каждые 0,5-1 часа.

• alfaone Junior Member
    офлайн
    alfaone Junior Member

49

13 лет на сайте
    пользователь #800656

Написать сообщение

49
    # 12 декабря 2018 00:44
    can_axe:

а сколько времени нужно замачивать камень водный?
    это я к тому что бывает иногда необходимо править нож рубанка каждые 0,5-1 часа.

Некоторые камни можно держать в воде всегда. А некоторые камни вообще не требуют замачивания (например ShaptonPro, Naniwa SS...). А некоторые работают на масле. Там выбор есть на самом деле.