IRR:
zVIPERz:
День добрый, подскажите.
Купил я пару ножей косяков и пару стамесок.....
а с другой стороны я бы наверное подумал про целесообразность даже китайской точилки. Косяки и стамески точат всей поверхностью, а это, как мне кажется, удобно делать на камнях.
я использую стамески в столярке. Полирую до зеркала. Острота - бритва, иначе для тонких (столярных) работ не подходят. Для заточки использую стекло , влагостойкую наждачку и жидкость для мытья посуды сильно разбавленную водой. При заточке использую наждачку с зернистостью 100, 200, 360, 600, 1000, 2500 + кожа с пастой ГОИ. Заточка - это один раз - задать геометрию. В процессе эксплуатации периодическая правка - на бумаге 600, 1000, 2500 + паста ГОИ. Для заточки использовал каретку. Правлю без каретки. Точить на камнях считаю нецелесообразным по нескольким причинам: 1. Ширина РК стамески невелика и как результат канавки на поверхности камня. 2. Поэтому нужен дополнительный камень для выравнивания камней. 3. Стоимость водных камней. 4. Трудооемкость - замачивать камни нужно, а с наждачкой все гораздо быстрее! ИМХО.