Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Orlando_Egorov Member
    офлайн
    Orlando_Egorov Member

137

14 лет на сайте
    пользователь #478405

Написать сообщение

137
    # 7 сентября 2023 16:27 Редактировалось Orlando_Egorov, 3 раз(а).
    Юрий...:

Orlando_Egorov:

Micola:

umpel:

хотя если Вы там живете, то должны знать про знак

водитель должен руководствоваться знаками, которые перед ним.
    А не знать, что там где то было раньше установлено.

Согласен. сегодня есть, завтра нет. Заезжая со двора никаких знаков нет, значит и нарушения нет) Видимо работы мало было, решили в рейнджеров поиграть :-?

как реально вы заезжали признайтесь.
    не думаю что каждый раз вы заезжаете не "со двора", а транзитом через двор жилого дома..
    к сажалению там нет панорамы, но думаю вы не правы в принципе..

Я заезжаю так, как мне удобно. когда через Цнянскую, когда через Кульман, т.к. я там зарегестрирован и проживаю и могу ездить под знак "движение запрещено".

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунда

Юрий...:

альков:

umpel:

а как Вы туда заехали?

с куйбышева, 33 поликлинику и дальше по цнянской, например.

https://yandex.by/maps/157/minsk/?l=stv%2Csta&ll=27.584586%2C53.9 ... 00000&z=18
    нет проезда по правильному.
    однозначно ОДД подразумевает односторониие
    и эвакуатор стоит (на панораме), ждет ))

Вы смотрите не тот выезд...

Не задавай лишних вопросов - не услышишь вранья. (с)
  • Лешик Senior Member
    офлайн
    Лешик Senior Member

11911

21 год на сайте
    пользователь #25837

Написать сообщение

11911
    # 7 сентября 2023 16:38
    DVK:

Лешик, наверное "жилая зона"? Конечно, почему нет.

А все-таки можете пояснить данную ситуацию

В жилых зонах пешеходам разрешено двигаться как по тротуарам, так и по всей ширине проезжей части.[2]Максимальная скорость движения транспортных средств в жилой зоне составляет 20 км/ч.[3] При выезде из жилой зоны водители обязаны уступать дорогу другим участникам движения.

https://pdd.by/pdd/ru/sign-5.38/

Стоит знак за ним сразу же светофор

С одной стороны когда горит красный я не могу идти по зебре, с другой я могу идти по тротуару (как говорит знак)
    Машины часто заезжают на желтый

В далееке лежачий, да я понимаю , что мыслить надо головой, но мне интересно данное расположжение знаков
    Мне ведь не что не мешает идти, возле зебры, когда там красный?

4.7 (3.5.17)
  • K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7520

22 года на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7520
    # 7 сентября 2023 17:15

Лешик, какой-то поток мысли. Какой знак, где стоит, кому стоит, кому светофор, где он?

• Лешик Senior Member
    офлайн
    Лешик Senior Member

11911

21 год на сайте
    пользователь #25837

Написать сообщение

11911
    # 7 сентября 2023 17:26 Редактировалось Лешик, 1 раз.
    K_AV:

Лешик, какой-то поток мысли. Какой знак, где стоит, кому стоит, кому светофор, где он?

ну я не подйу фоткать, специально для вас

первое фото пешеходный переход, со светофором
    перед ним знак

иду я сбоку от пешеходного 20 см, как красный , кто кому должен уступить
    знак имеет преимущество или светофор

вопрос машина, которая едет на желтый обычно они превышают
    или пешеход, даже если он обошел зебру (жилая зона)

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

Грубо говоря вопрос

Знак позволят мне двигаться по дороге
    Светофор говорит красный и я должен стоять перед зеброй

Если я обойду зебру (даже 1 см) кто прав водитель или пешеход

4.7 (3.5.17)
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22755

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22755
    # 7 сентября 2023 17:33 Редактировалось HeartBeat, 2 раз(а).

Господи, Лешик, когда ты научишься слова в связные предложения оформлять?
    Ну поставили знак не там, выкопай его и поставь за светофором.

• Лешик Senior Member
    офлайн
    Лешик Senior Member

11911

21 год на сайте
    пользователь #25837

Написать сообщение

11911
    # 7 сентября 2023 17:48
    HeartBeat:

Лично для тебя

по поводу выкопать знак

И второй вопрос прочитай какой мой изначально какой был

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунда

HeartBeat,
    в теме великом тебе все не доходило,
    после данного знака, на светофоре, кто имеет преимущество

PS сейчас вопрос не про жизнь или смрть, я задала его в теме ПДД

4.7 (3.5.17)
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #305326

0
    # 7 сентября 2023 22:24
    Лешик:

HeartBeat:

Лично для тебя

по поводу выкопать знак

И второй вопрос прочитай какой мой изначально какой был

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунда

HeartBeat,
    в теме великом тебе все не доходило,
    после данного знака, на светофоре, кто имеет преимущество

PS сейчас вопрос не про жизнь или смрть, я задала его в теме ПДД

Всё ясно с вопросом.
    Думаю формально пешеход имеет преимущество в 1 см от ПП))

• Orlando_Egorov Member
    офлайн
    Orlando_Egorov Member

137

14 лет на сайте
    пользователь #478405

Написать сообщение

137
    # 8 сентября 2023 12:14
    Лешик:

Мне ведь не что не мешает идти, возле зебры, когда там красный?

135. В жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории движение пешеходов, в том числе передвигающихся на средствах персональной мобильности, велосипедистов разрешается по тротуару, обочине и по проезжей части дороги. Пешеходы, велосипедисты имеют преимущество перед транспортными средствами, но не должны необоснованно препятствовать их движению.
    136. При выезде из жилой и пешеходной зон, с прилегающей территории водители должны уступить дорогу транспортным средствам, велосипедистам, всадникам, предоставить преимущество пешеходам, путь движения которых они пересекают.

17.2. Пешеход обязан переходить (пересекать) проезжую часть дороги по подземному, надземному, наземному пешеходным переходам, а при их отсутствии в пределах видимости, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен, — на перекрестке по линии тротуаров или обочин.

Мне кажется очевидно, что Вы должны идти по переходу.

• Лешик Senior Member
    офлайн
    Лешик Senior Member

11911

21 год на сайте
    пользователь #25837

Написать сообщение

11911
    # 8 сентября 2023 13:51 Редактировалось Лешик, 1 раз.
    Orlando_Egorov:

Мне кажется очевидно, что Вы должны идти по переходу.

Я понял вашу точку, но интересует
    Когда горит красный на зебре для пешехеодов (внизу картинки), могу ли я идти по красной линии или зеленой линии
    Или должен спуститься вниз и ждать, когда загорится зеленый для пешеходов (краем глаза я вижу светофор)

По красной линии виден даже тротуар

Просто пункты немного пересекаются, с одной стороны я могу ходить по проезжей части, а с другой обязан по переходам
    Либо это опять нюансы ПДД, когда правила могу противоречить

PS Рассматриваю ситуацию, не бросаясь под колеса авто целенправлено

4.7 (3.5.17)
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20364

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20364
    # 8 сентября 2023 14:03

Лешик, а знак ЖЗ где?

• Orlando_Egorov Member
    офлайн
    Orlando_Egorov Member

137

14 лет на сайте
    пользователь #478405

Написать сообщение

137
    # 8 сентября 2023 14:35 Редактировалось Orlando_Egorov, 1 раз.
    umpel:

Лешик, а знак ЖЗ где?

https://yandex.by/maps/?l=stv%2Csta&ll=27.662309%2C53.961354&pano ... 185&z=18.5

Интересно стало - нашел это место. Знак ЖЗ стоит перед светофором. Т.е. светофор в жилой зоне.

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд

Лешик:

могу ли я идти по красной линии или зеленой линии

По красной думаю точно можно, там даже съезд сделан с тротуара. На счет зеленой думаю нет , т.к. п.135 "...не должны необоснованно препятствовать их движению." Смотрим п.17,2 "...Пешеход обязан переходить на перекрестке по линии тротуаров или обочин..."

• Лешик Senior Member
    офлайн
    Лешик Senior Member

11911

21 год на сайте
    пользователь #25837

Написать сообщение

11911
    # 8 сентября 2023 14:43
    Orlando_Egorov:

По красной думаю точно можно, там даже съезд сделан с тротуара. На счет зеленой думаю нет , т.к. п.135 "...не должны необоснованно препятствовать их движению." Смотрим п.17,2 "...Пешеход обязан переходить на перекрестке по линии тротуаров или обочин...

Ок понял, спасибо

4.7 (3.5.17)
  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22607

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22607
    # 8 сентября 2023 14:51 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    Orlando_Egorov:

По красной думаю точно можно, там даже съезд сделан с тротуара. На счет зеленой думаю нет , т.к. п.135 "...не должны необоснованно препятствовать их движению." Смотрим п.17,2 "...Пешеход обязан переходить на перекрестке по линии тротуаров или обочин..."

135. В жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории движение пешеходов, в том числе передвигающихся на средствах персональной мобильности, велосипедистов разрешается по тротуару, обочине и по проезжей части дороги. Пешеходы, велосипедисты имеют преимущество перед транспортными средствами, но не должны необоснованно препятствовать их движению.

так что 17.2 не для дворов и т.п.
    А необоснованно это неопределённо\расплывчатая формулировка, основания: я иду из точки а в точку б, я иду а не мешаю... Т.е. подожди и проедешь...

• Orlando_Egorov Member
    офлайн
    Orlando_Egorov Member

137

14 лет на сайте
    пользователь #478405

Написать сообщение

137
    # 8 сентября 2023 15:03
    slon2003:

Orlando_Egorov:

А необоснованно это неопределённо\расплывчатая формулировка, основания: я иду из точки а в точку б, я иду а не мешаю... Т.е. подожди и проедешь...

По мне - знак жилой зоны нужно поставить за светофором. Те, кто будет идти по дороге прямо будут ждать зеленый, на красном стоять. А так получается ты в жилой зоне, обошел переход и прошел рядом на красный.

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

slon2003:

в ПДД не указано, что это не относится к дворам и т.п. Зебра есть - только по ней.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20364

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20364
    # 8 сентября 2023 23:01
    Orlando_Egorov:

По мне - знак жилой зоны нужно поставить за светофором.

Да сам знак это еще не начало ЖЗ - Он обозначает въезд в ЖЗ

2.21. жилая зона — территория, въезды на которую и выезды с которой обозначены дорожными знаками «Жилая зона» и «Конец жилой зоны», а также дворовая территория, прилегающая к жилой застройке;

А сама эта территория начинается за перекрестком - т.е. после светофора и после пеше-вело-дорожки...
    Так что при движении по пеше-вело-дорожке надо соблюдать светофор, а уже начиная с внутреннего закругления - это уже ЖЗ

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22755

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22755
    # 8 сентября 2023 23:06
    umpel:

Да сам знак это еще не начало ЖЗ - Он обозначает въезд в ЖЗ

А если описание самого знака прочитать?
    Знак должен быть за переходом.
    Лешику задание выкопать и закопать правильно.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20364

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20364
    # 8 сентября 2023 23:11
    HeartBeat:

А если описание самого знака прочитать?

а если все ПДД?

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды

HeartBeat:

Знак должен быть за переходом.

Знак должен быть на границе Территории ЖЗ, но если он стоит не там, то это не значит, что Территория ЖЗ началась еще на перекрестке.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22755

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22755
    # 8 сентября 2023 23:18 Редактировалось HeartBeat, 2 раз(а).
    umpel:

Знак должен быть на границе Территории ЖЗ, но если он стоит не там, то это не значит, что Территория ЖЗ началась еще на перекрестке.

Непонятно, какие тут могут быть двойные трактовки. Знак = начало ЖЗ.

5.38. Жилая зона.
    Знак информирует о начале территории, на которой действуют специальные требования Правил, устанавливающие порядок дорожного движения в жилых зонах

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20364

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20364
    # 8 сентября 2023 23:23
    HeartBeat:

Знак = начало ЖЗ.

Знак информирует о том, что Вы въезжаете на Территорию... ЖЗ... а вот территория начинается там, где она начинается.. это мало чем отличается от другой прилегающей территории, например АЗС. Для однозначного понимания знак должен бы стоять дальше, но стоящий знак не равно начало Территории ЖЗ в данном случае.

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд

5.6.47 Знак 5.38 «Жилая зона» должен применяться для обозначения границ территории, в которой исходя из условий движения вводятся специальные требования [1], и устанавливаться на границе жилой зоны с правой или левой стороны от проезжей части на всех въездах в зону.

т.е. очевидно, что знак установлен не по нормативам т..к. граница территории находится дальше

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22755

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22755
    # 8 сентября 2023 23:30 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    umpel:

Знак информирует о том, что Вы въезжаете на Территорию... ЖЗ... а вот территория начинается там, где она начинается.. это мало чем отличается от другой прилегающей территории, например АЗС. Для однозначного понимания знак должен бы стоять дальше, но стоящий знак не равно начало Территории ЖЗ в данном случае.

Кажется, у вас случилось горе от ума :lol:
    Знак информирует о начале территории
    Все однозначно. За знаком - территория ЖЗ. Въездам и выездам также ничего не мешает входить в территорию ЖЗ.