Благодарю уважаемых форумчан за помощь в выборе, купил по акции SAMSUNG UE75TU7100UXRU за 2430руб.! Спустя несколько месяцев копошения хочу поделится впечатлениями. Тем более, что линейка 7100 считается нищебродской и писать о ней отзывы как-то не комильфо
. А мне телик действительно нравится! Главные плюсы:
1. Размер. При просмотре хорошего сюжета через несколько минут даже днем отключается периферическое зрение, идет чистое вовлечение.
2. Так как телик включен с утра до ночи, часто фоном смотрю старые НТВэшные, ТНТэшные и др. сериалы. Как ни странно, с ТВ-бокса MECOOL KM3, докручивающего допотопное SD разрешение до UHD получается очень даже смотрибельная картинка. Впрочем, здесь многое зависит от IPTV-плеера, мой любимый OTT Navigator выдает жуткие бандинговые артефакты, с которыми шумодав 7100 серии не справляется. На Televizo или OTTPlayer все ровненько. К тому же бесплатный OttPlayer легко закидывается и в Тизен, и на Андроид-ТВ с маркета, шарово-ский плейлист на обоих кушается отлично.
3.Соотношение цена-качество. Конечно, в телевизорном мире еще далеко до аудиозаморочек, когда прирост в качестве между хайфаем и хайэндом измеряется вообще поэтическими метафорами и приходится платить не в разы, а на порядки больше
. В теликах же все намного проще и приятнее, есть на каких сайтах сравнить прирост качества и цены. Готовы платить в два раза за улучшение картинки на 15-20% или пятерную цену за прирост 20-30%- флаг вам в руки. Только вот чтобы увидеть такое улучшение не проще ли сходить к офтальмологу
?
4. UHD шикарно и завораживает, глубина черного , дизайн.
Основные минусы:
1. Яркость. Но тут не все однозначно. На мой взгляд, всегда стоит учитывать общую площадь экрана. На 75" от взрывов приходится зажмуриваться даже при 270 кд/м2. Глянул в инете, 35 кандел равны 40Вт-ам лампы накаливания. Вот и выходит, что при 1,5м2 экрана при взрывах и т.п. вы шандарахаете себе по сетчатке батареей из дюжины(!) сороковаток. Если учесть, что подавляющее большинство фильмов выходят с яркостью 250-300кд., а санитарные нормы категорически запрещают уровень больше 200кд. вроде все кошерно.
Только вот при настройке по таблицам даже эту яркость приходится резать вдвое. Для жизни светодиодов хорошо, для вечернего и длительного просмотра тоже. А вот если солнца много, то тут уже грустнее. Впрочем, я вспомнил, что в Минске солнечных дней меньше, чем в Лондоне и забил.
2. HDR. Здесь, конечно, смысла нет совсем, лучше бы уж что-ли кепку подарили
.
3.Пульт. Не пользуюсь вообще, хватает универсального Logitech и приставочного.
4.Фирменный малиновый оттенок красного. В этой связи хотел бы задать вопрос, стоит ли подумать о профессиональной калибровке этого телевизора?