Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20377

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20377
    # 1 сентября 2023 19:05
    budgerigar:

Она как раз относится либо к А, либо к B. Это может зависеть от того какое ДРСУ обслуживает либо А, либо к Б

Ну ладно, давайте пройдем этим путем. Как мне узнать к какой дороге относится С, когда я подъезжаю к перекрестку?

• budgerigar Senior Member
    офлайн
    budgerigar Senior Member

5960

18 лет на сайте
    пользователь #111820

Написать сообщение

5960
    # 1 сентября 2023 19:05
    umpel:

Не надо мне указывать что я могу спросить у ГАИ - Ваши доводы для меня такие же клоунские. Не хотите обсуждать и Вам все понятно? - не обсуждайте. Отсыл к обслуживающей организации это за гранью...

И как это я посмел прочитать ПДД, ТНПА и поправить гуру, который не смог. :shuffle:

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20377

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20377
    # 1 сентября 2023 19:07
    budgerigar:

umpel:

Не надо мне указывать что я могу спросить у ГАИ - Ваши доводы для меня такие же клоунские. Не хотите обсуждать и Вам все понятно? - не обсуждайте. Отсыл к обслуживающей организации это за гранью...

И как это я посмел прочитать ПДД, ТНПА и поправить гуру, который не смог. :shuffle:

сам себя не похвалишь - можно и не дождаться, когда кто-то похвалит... нормально, валяй

офлайн
    budgerigar Senior Member

5960

18 лет на сайте
    пользователь #111820

Написать сообщение

5960
    # 1 сентября 2023 19:09
    umpel:

budgerigar:

Она как раз относится либо к А, либо к B. Это может зависеть от того какое ДРСУ обслуживает либо А, либо к Б

Ну ладно, давайте пройдем этим путем. Как мне узнать к какой дороге относится С, когда я подъезжаю к перекрестку?

Вообще-то вас это не должно волновать до тех пор, пока вы не пробьёте колесо или не провалитесь в разбитый люк там. Тьфу-тьфу. Ваше маленькое дело выполнить 65.2, люки можете объехать, и в остановки, и в запаркованных тоже можете не ехать.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20377

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20377
    # 1 сентября 2023 19:12
    budgerigar:

Вообще-то вас это не должно волновать до тех пор, пока вы не пробьёте колесо или не провалитесь в разбитый люк там. Тьфу-тьфу. Ваше маленькое дело выполнить 65.2,

Отнюдь... когда перед перекрестком установлен знак СТОП, то что мы должны сделать?

Запрещается движение без остановки перед знаком 5.33 (горизонтальной дорожной разметкой 1.12), а при их отсутствии — перед краем пересекаемой проезжей части дороги.

офлайн
    budgerigar Senior Member

5960

18 лет на сайте
    пользователь #111820

Написать сообщение

5960
    # 1 сентября 2023 19:18

Если мне налево, я лучше всё равно стану подальше.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20377

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20377
    # 1 сентября 2023 19:19
    budgerigar:

А если направо?

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

budgerigar:

где именно будет это "подальше"? ПДД требуют остановиться "перед краем пересекаемой проезжей части дороги."

• Wadimishche Senior Member
    офлайн
    Wadimishche Senior Member

1687

12 лет на сайте
    пользователь #846467

Написать сообщение

1687
    # 1 сентября 2023 19:23
    umpel:

считайте, что в Дорогу1 и 2 входят и тротуары и обочины и все, что обычно есть к дороге

В таком случае туда запросто могут поместится и ваши мифические зоны С :-?

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7941

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7941
    # 1 сентября 2023 19:24
    umpel:

в части другого пункта - Элементы Дороги

На перекрестке и его закруглениях есть элемент дороги и называется он проезжая часть.
    Согласно п. 2.55. ПДД РБ, проезжая часть дорогиэлемент дороги, предназначенный для движения транспортных средств и в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, — для движения пешеходов.
    Или вы возражаете? ;)

umpel:

Вы отстаете в обсуждении - это давно пройденный этап и мы уже обсуждаем является ли любая точка на перекрестке одновременно ПЧ каждой из дорог. Переключайтесь.

Малотемье какое-то. Лучше присоединитесь к вековому спору, сколько чертей может уместиться на кончике иголки. :D

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21452

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21452
    # 1 сентября 2023 19:25
    umpel:

т.е. любая точка в границах перекрестка является частью одновременно 2х дорог? А раз там можно ездить, то является ПЧ обеих Дорог? Верно я Вас понял?

обобщенно - да.

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20377

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20377
    # 1 сентября 2023 19:26 Редактировалось umpel, 2 раз(а).
    Wadimishche:

umpel:

считайте, что в Дорогу1 и 2 входят и тротуары и обочины и все, что обычно есть к дороге

В таком случае туда запросто могут поместится и ваши мифические зоны С :-?

Могут, но не поместились... бывает же...

Добавлено спустя 46 секунд

2014063:

Или вы возражаете?

Нет конечно, как можно? - все верно. К какой дороге относится эта ПЧ?

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

Micola:

umpel:

т.е. любая точка в границах перекрестка является частью одновременно 2х дорог? А раз там можно ездить, то является ПЧ обеих Дорог? Верно я Вас понял?

обобщенно - да.

Тогда въезжая на перекресток мы по сути пересекаем край пересекаемой ПЧ Дороги. Верно? См. выше - что делать, если перед перекрестком стоит СТОП? Останавливаться перед перекрестком?

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд

Чтобы было понятнее и нагляднее, вот схема:

офлайн
    budgerigar Senior Member

5960

18 лет на сайте
    пользователь #111820

Написать сообщение

5960
    # 1 сентября 2023 19:37

Там где не зацепят, поворачивая мне навстречу, а не там где написано в ПДД. Потому что разметка и знаки бывает не обновляются.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20377

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20377
    # 1 сентября 2023 19:39
    budgerigar:

Там где не зацепят, поворачивая мне навстречу, а не там где написано в ПДД. Потому что разметка и знаки бывает не обновляются.

Мы тут про ПДД вообще-то, а не о Ваших фобиях.

офлайн
    budgerigar Senior Member

5960

18 лет на сайте
    пользователь #111820

Написать сообщение

5960
    # 1 сентября 2023 19:41
    umpel:

Тогда въезжая на перекресток мы по сути пересекаем край пересекаемой ПЧ Дороги. Верно? См. выше - что делать, если перед перекрестком стоит СТОП? Останавливаться перед перекрестком?

Да.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд

umpel:

budgerigar:

Мы тут про ПДД вообще-то, а не о Ваших фобиях.

Я про ПДД и реальные дороги. Если вы видите фобии, будьте добры в медицинскую ветку.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20377

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20377
    # 1 сентября 2023 19:45
    budgerigar:

umpel:

Да.

Тогда скажите Leo-Leo, что все они во всех случаях нарушители...

Leo-Leo:

umpel:

А без разметки по ПДД надо ехать именно ровно вперед и быть готовым остановиться перед пересекаемой ПЧ, чтобы уступить

Порой это банально неудобно. Обзор вправо будет хуже, если дорога примыкает под острым углом. Будешь стоять дальше от поворачивающего направо и взаимно перекрывать обзоры друг другу. И смотреть будешь направо - назад через плечо. А между вами будет пустое пространство, где можно было бы стать перпендикулярно пересекаемой ПЧ, с хорошим обзором в обе стороны.
    Потому, кстати, и те, кто объезжает очередь слева - не спешат стартовать, внезапно обнаруживают, что справа-то фигово видно.
    Вот примерно так, как черный:

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд

umpel:

мы же тут обсуждаем нарисованную ситуацию с позиции ПДД?

Ок. По ПДД надо ехать так, как вы сказали.
    А в реале... :shuffle:

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21452

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21452
    # 1 сентября 2023 19:48
    umpel:

в целом да )
    Не стоит переусложнять схему то до сантиметра.
    никто не запретит водителю поехать вот так.

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20377

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20377
    # 1 сентября 2023 19:48
    budgerigar:

Я про ПДД и реальные дороги. Если вы видите фобии, будьте добры в медицинскую ветку.

Хамить не надо. Тема тут такая - ПДД и разбор ситуаций. Мы обсуждаем сейчас именно ПДД. Я полагаю Вы уже поняли свою ошибку и учтете ее в жизни. Я же не могу Вас учить т.к. не прочитал ровным счетом ничего в своей жизни.

офлайн
    budgerigar Senior Member

5960

18 лет на сайте
    пользователь #111820

Написать сообщение

5960
    # 1 сентября 2023 19:49

А п. 209 слабо?

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20377

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20377
    # 1 сентября 2023 19:53
    Micola:

Ну в ПДД рассматриваются принципы, а не сантиметры.
    Принципиальный вопрос в том, что если ПЧ "С" это ПЧ Дороги В, то при знаке СТОП надо остановиться уже при съезде с А - т.е. перед началом поворота. Мы же, в соотв. с ПДД, останавливаемся перед фиолетовой линией, чтобы уступить В и это всегда считалось правильным вариантом, но если С относится к В, то это нарушение. Так к какой Дороге относится ПЧ "С"?

Добавлено спустя 58 секунд

budgerigar:

А п. 209 слабо?

не относится к обсуждению.

офлайн
    budgerigar Senior Member

5960

18 лет на сайте
    пользователь #111820

Написать сообщение

5960
    # 1 сентября 2023 19:55
    Micola:

umpel:

в целом да )
    Не стоит переусложнять схему то до сантиметра.

Там немного по другому надо показать, чтобы он увидел. Ему нужно показать поворот налево, когда ставшего возле пч зацепят.

Добавлено спустя 56 секунд

umpel:

не относится к обсуждению.

Отсутствие разметки относится.