Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • Gulnara2011 Neophyte Poster
    офлайн
    Gulnara2011 Neophyte Poster

10

13 лет на сайте
    пользователь #412527

Написать сообщение

10
    # 28 июля 2016 13:57

Добрый день!
    Вопрос докторам.
    Мне 41 год, зрение -11,5 на оба глаза, легкий астигматизм (до -1); очки ношу с раннего детства, сколько себя помню; с 20 лет ношу контактные линзы. Лет 10 назад решилась на лазерную коррекцию, прошла обследование в клинике тогда еще "Новый взгляд". В коррекции было отказано, так как выяснилось, что у меня тонкая роговица (точных цифр не помню, но что-то в районе 470-490).
    В прошлом году проходила обследование в "Оптимед" и мне предложили лазерную коррекцию, сказали, что возможно улучшить зрение до 0,8-0,9. На вопрос: "А как же тонкая роговица?" ответили, что технологии развиваются, и что раньше было невозможно, теперь не проблема. На операцию тогда так и не решилась, сейчас хочу вернуть к изучению данного вопроса. Вопрос докторам: действительно ли технологии за 10 лет шагнули так далеко, что могут исправить такой высокий минус при тонкой роговице?

И еще вопрос всем участникам форума: есть ли здесь люди, которые сделали коррекцию при близорукости более -10, каковы результаты и довольны ли вы?

• Vai_JLT Junior Member
    офлайн
    Vai_JLT Junior Member

88

13 лет на сайте
    пользователь #349516

Написать сообщение

88
    # 28 июля 2016 15:52
    Gulnara2011:

И еще вопрос всем участникам форума: есть ли здесь люди, которые сделали коррекцию при близорукости более -10, каковы результаты и довольны ли вы?

Я делала ЛК в Новом Зрении после предварительной коагуляции сетчатки. Зрение было -11 (левый) / -13 (правый) + небольшой астигматизм.
    При коррекции делали небольшой уход в "плюс", чтобы минимизировать последствия отката при восстановлении роговицы.
    Результат - практически 1 двумя глазами. По отдельности - 0.9 левый, 0.8 правый глаз. В темноте видны небольшие ореолы вокруг ярких предметов (хотя это явление наблюдалось и до коррекции).
    Со времени ЛК прошло 1,5 года. Как раз собираюсь пройти очередное плановое обследование в Новом Зрении.

Результатом я очень довольна.
    Ни одни контактные линзы и тем более очки не давали такого результата. Решилась на ЛК после того, как мои контактные линзы сняли с производства, а никакие другие больше не подходили и вызывали постоянный конъюктивит.

Надеюсь, эта информация Вам поможет.

• Дмитрий_Юшкевич Member
    офлайн
    Дмитрий_Юшкевич Member

163

9 лет на сайте
    пользователь #1723732

Написать сообщение

163
    # 28 июля 2016 22:48 Редактировалось a_dim_a, 5 раз(а).
    Gulnara2011:

Добрый день!
    Вопрос докторам.
    Мне 41 год, зрение -11,5 на оба глаза, легкий астигматизм (до -1); очки ношу с раннего детства, сколько себя помню; с 20 лет ношу контактные линзы. Лет 10 назад решилась на лазерную коррекцию, прошла обследование в клинике тогда еще "Новый взгляд". В коррекции было отказано, так как выяснилось, что у меня тонкая роговица (точных цифр не помню, но что-то в районе 470-490).
    В прошлом году проходила обследование в "Оптимед" и мне предложили лазерную коррекцию, сказали, что возможно улучшить зрение до 0,8-0,9. На вопрос: "А как же тонкая роговица?" ответили, что технологии развиваются, и что раньше было невозможно, теперь не проблема. На операцию тогда так и не решилась, сейчас хочу вернуть к изучению данного вопроса. Вопрос докторам: действительно ли технологии за 10 лет шагнули так далеко, что могут исправить такой высокий минус при тонкой роговице?

Добрый день.
    Все верно - технологии шагнули вперед довольно сильно. Сегодня пациентам возвращают зрение методом ТРАНС ФРК, который особенно бережен и прогрессивен. Работая по этому методу нам не приходится делать разрез эпителия роговицы. Подробнее о нем можно прочесть

Что касается вашего возраста и офтальмологической истории, из ваших слов, не видя вас лично, могу сказать, что с подобными ситуациями довольно часто работаю. Перспективы как правило позитивные.
    В любом случае все начинается с обследования.
    Задавайте вопросы.

• Panya Senior Member
    офлайн
    Panya Senior Member

14463

19 лет на сайте
    пользователь #33974

Написать сообщение

14463
    # 29 июля 2016 09:41 Редактировалось Panya, 1 раз.
    Дмитрий_Юшкевич:

Сегодня пациентам возвращают зрение методом ТРАНС ФРК

ТРАНС ФРК??? при -11 диоптрий? мне при -6 отказали из-за "слишком грубого заживления после операции и возможных дефектов" (в Вашем же центре)...

• Gulnara2011 Neophyte Poster
    офлайн
    Gulnara2011 Neophyte Poster

10

13 лет на сайте
    пользователь #412527

Написать сообщение

10
    # 29 июля 2016 11:17

Спасибо большое всем за ответы. Буду заниматься вопросом. О результатах напишу.

• Sanych_Brest Member
    офлайн
    Sanych_Brest Member

148

12 лет на сайте
    пользователь #525576

Написать сообщение

148
    # 29 июля 2016 11:51 Редактировалось Sanych_Brest, 2 раз(а).
    ober:

VOlk, :super: праильна мыслишь! Плацыць бапки, да и еще бес гарантий, под свой страх и риск.... Ню-ню. Типа, рискую я, а оперирует дядя. И накойх такой риск, када ты не можешь повлиять наисход?...

Блин, чел у меня глаза уже кровоточат....от твоей орфографии! :D

Добавлено спустя 9 минут 49 секунд

Кстати подскажите делают ли операции по восстановлению зрения в Бресте(у меня -3/-3.5) или это только в Минск ехать, если да то в каких клиниках?

• Дмитрий_Юшкевич Member
    офлайн
    Дмитрий_Юшкевич Member

163

9 лет на сайте
    пользователь #1723732

Написать сообщение

163
    # 29 июля 2016 12:49 Редактировалось Дмитрий_Юшкевич, 1 раз.
    Panya:

Дмитрий_Юшкевич:

Сегодня пациентам возвращают зрение методом ТРАНС ФРК

ТРАНС ФРК??? при -11 диоптрий? мне при -6 отказали из-за "слишком грубого заживления после операции и возможных дефектов" (в Вашем же центре)...

Добрый день. Вам отказали не из-за минуса, а из-за совокупности причин.
    Самое большое заблуждение - пытаться определить перспективы коррекции зрения исключительно опираясь на степень минуса.

• tigra2013 Junior Member
    офлайн
    tigra2013 Junior Member

31

12 лет на сайте
    пользователь #637860

Написать сообщение

31
    # 29 июля 2016 16:50 Редактировалось tigra2013, 1 раз.

Делала коррекцию Ласиком в 2008 году. Только сейчас началось снижение, об этом я была предупреждена. Работаю весь день за компьютером. Операцией довольна. Был большой минус с астигматизмом, теперь единица. Делала на Тракторном.

• Panya Senior Member
    офлайн
    Panya Senior Member

14463

19 лет на сайте
    пользователь #33974

Написать сообщение

14463
    # 29 июля 2016 21:10 Редактировалось Panya, 3 раз(а).
    Дмитрий_Юшкевич:

Вам отказали не из-за минуса, а из-за совокупности причин.

ну не знаю, знаете ли Вы реальную дату обследования... возможно, вычислить сейчас не проблема... тем более задавал вопросы с этого форума. ну, не суть...
    на словах врачом была сказана только одна причина - фрк делается только до -3 диоптрий. точка. ничего более вслух оглашено не было. хотя может врач и действительно что-то видел особенное.

• Дмитрий_Юшкевич Member
    офлайн
    Дмитрий_Юшкевич Member

163

9 лет на сайте
    пользователь #1723732

Написать сообщение

163
    # 29 июля 2016 23:33 Редактировалось Дмитрий_Юшкевич, 3 раз(а).
    Panya:

Дмитрий_Юшкевич:

Вам отказали не из-за минуса, а из-за совокупности причин.

ну не знаю, знаете ли Вы реальную дату обследования... возможно, вычислить сейчас не проблема... тем более задавал вопросы с этого форума. ну, не суть...
    на словах врачом была сказана только одна причина - фрк делается только до -3 диоптрий. точка. ничего более вслух оглашено не было. хотя может врач и действительно что-то видел особенное.

Конечно сложно не видя ваших данных рассуждать. Возможно доктор не стал вводить в вас в детали.Суть прежняя, все данные оцениваются вместе. Именно в данном комплексном подходе кроется суть восстановления зрения, индивидуальное обсуждения именно ваших особенностей. Толщина роговицы, минус, другие офтальмо данные, возраст - все это кладется на весы.
    ТРАНС ФРК возможна при близорукости от -1.0 до -10.0 D или больше (но в большем случае роль особенно играет толщина роговицы)

• imhos Junior Member
    офлайн
    imhos Junior Member

72

15 лет на сайте
    пользователь #184135

Написать сообщение

72
    # 1 августа 2016 17:18 Редактировалось imhos, 2 раз(а).

Дмитрий_Юшкевич, подскажите пожалуйста при самом отимистичном случае (понятно что не всегда) есть ли вероятность того что после super lasik операции буквально сразу можно заниматься с тяжелыми весами в зале?

я просто ходил на консультацию и мне врач сказал что можно сразу и тяжелые тренировки ничем не вредят, главное чтоб в глаза ничего не попадало (пот, пыль и тп). но я везде читал что нельзя в течении месяца, потому сейчас весь в сомнениях

• Дмитрий_Юшкевич Member
    офлайн
    Дмитрий_Юшкевич Member

163

9 лет на сайте
    пользователь #1723732

Написать сообщение

163
    # 3 августа 2016 00:12
    imhos:

Дмитрий_Юшкевич, подскажите пожалуйста при самом отимистичном случае (понятно что не всегда) есть ли вероятность того что после super lasik операции буквально сразу можно заниматься с тяжелыми весами в зале?

я просто ходил на консультацию и мне врач сказал что можно сразу и тяжелые тренировки ничем не вредят, главное чтоб в глаза ничего не попадало (пот, пыль и тп). но я везде читал что нельзя в течении месяца, потому сейчас весь в сомнениях

Добрый день.
    Я не буду оригинален, если скажу, что все индивидуально. Оценивается ваше изначальное состояние и итоговый результат. Поскольку восстановление у каждого происходит по-своему, я бы не стал давать однозначный ответ. Я считаю, что лучше повременить, выдержать паузу.

• bastunec WoT Club
    офлайн
    bastunec WoT Club

1904

11 лет на сайте
    пользователь #785449

Написать сообщение

1904
    # 6 августа 2016 15:41

Дмитрий_Юшкевич, а скажите стоит ли в ближайшие годы ждать существенного прорыва в лазерной коррекции , может будут какие-нибудь новые и еще более безопасные методы?
    Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет :)

• Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6810

17 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6810
    # 9 августа 2016 20:53 Редактировалось a_dim_a, 2 раз(а).
    55555blr:

Добрый день.У меня такой вопрос во сколько лет можно делать ЛК.Сыну 17с половиной лет,пытался в этом году поступить в военный вуз но так как близорукость 0.2 на оба глаза имел 36 групу здоровья, этого мало для того вуза куда он хочет.Можно ли ему зделать ЛК и на следующий год пытаться снова поступать в военный вуз.

Немного удивляюсь, что Вам уважаемые доктора не сказали главного. ЛК остроту зрения сыну даст без вопросов. Только не в военные, ни в милицианты ему нельзя. Шутя хлопнут ладошкой по лицу, и порезанному глазу хана! В противогазе кроссы побегает - хана! И т.д. Инвалидным глаз так и останется, а ЛК эту инвалидность даже увеличит.
    если уж мечтаете о "силовиках", идите в гражданский ВУЗ с такой специальностью, после которой возьмут в Армию или МВД. [censored by a_dim_a]

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд

Gulnara2011:

Добрый день!
    Мне 41 год, зрение -11,5 на оба глаза,

Есть. Уже описывал. Первый год после ЛК - чудо! " 2 -3 года чудо стало слабеть, вернулись очки. правда - гораздо меньшие, чем до ЛК. При таких "минусах" наши с Вашими глаза жутко деформированы. Лучше поизучайте вопрос коррекции через замену хрусталика.

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

Дмитрий_Юшкевич, С уважением к Вам и Вашему профессионализму, и не претендуя на Ваш хлеб. В конце июня был у Вас сыном - прекрасная консультация. толковый рассказ. Спасибо!

Рабоў у рай не пускаюць
  • Дмитрий_Юшкевич Member
    офлайн
    Дмитрий_Юшкевич Member

163

9 лет на сайте
    пользователь #1723732

Написать сообщение

163
    # 10 августа 2016 15:06
    bastunec:

Дмитрий_Юшкевич, а скажите стоит ли в ближайшие годы ждать существенного прорыва в лазерной коррекции , может будут какие-нибудь новые и еще более безопасные методы?
    Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет :)

Добрый день. Центр восстановления зрения "ОПТИМЕД" следит за всеми трендами и новинками в области офтальмологии. При появлении новых способов и методик лечения мы обязательно будем предлагать расширять спектр предлагаемых нами услуг.

• Jessy_Pinkman Neophyte Poster
    офлайн
    Jessy_Pinkman Neophyte Poster

3

11 лет на сайте
    пользователь #915522

Написать сообщение

3
    # 11 августа 2016 16:35

Добрый день. Очень прошу Вас о помощи. Дело в том, что мне неделю назад делали операцию методом Ласик. Капать назначили Офтаквикс, Флюкон и Окутиарз. Спустя несколько дней врач отметил сильный отек и назначил дополнительно Ретинола ацетат (витамин А). После операции прошла неделя, но дискомфорт до сих пор присутствует, зрение нечеткое, когда глаза напрягаются, то начинают болеть. Звонила в Оптимед и в Новое зрение, но там сказали, что послеоперационное обследование они проводят только для тех пациентов, которых они оперируют. Мне операцию делали в другом городе. Скажите, пожалуйста, может ли это быть связано с применением какого-либо из этих препаратов? Прочитав инструкции например препарата Флюкон я заметила там большое множество противопоказаний и побочных эффектов. Спасибо большое.

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 13 августа 2016 14:27 Редактировалось a_dim_a, 3 раз(а).
    Jessy_Pinkman:

Скажите, пожалуйста, может ли это быть связано с применением какого-либо из этих препаратов? Прочитав инструкции например препарата Флюкон я заметила там большое множество противопоказаний и побочных эффектов. Спасибо большое.

Нет, препараты вроде Флюкона и Офтаквикса обязательны к применению после операции ЛАСИК, причём препараты эти хорошего качества и очень редко вызывают аллергическую реакцию. Мой вам совет, не вносите коррективы в схему лечения на основании информации с форумов, а лучше лишний раз обратитесь к вашему лечащему врачу.
    В послеоперационном периоде после ЛАСИК нельзя применять препараты-репаранты по типу Корнерегель, Солкосерил, Тауфон, Севитин и т.п. поэтому вам и назначили Вит.А.
    За "альтернативным" мнением вы можете обратиться в любое лечебное учреждение любой формы собственности, где специализируются на лазерной коррекции зрения вне зависимости от того, где вам делали операцию, НО ещё раз повторюсь, лучше потратьте время на очередной поход к СВОЕМУ врачу.
    П.с. в большинстве случаев уже в течение 1-3 дней после операции зрение становится "хорошим". Но немало и случаев индивидуального течения послеоперационного периода, когда, чтобы забыть о коррекции понадобится до нескольких месяцев, так что не переживайте.

• A.r.T.y.R Neophyte Poster
    офлайн
    A.r.T.y.R Neophyte Poster

29

14 лет на сайте
    пользователь #277369

Написать сообщение

29
    # 14 августа 2016 10:20

Здравствуйте. Можно ли после ЛК пить витамины, например, витус здоровые глаза?

• Fiat500 Senior Member
    офлайн
    Fiat500 Senior Member

917

16 лет на сайте
    пользователь #144753

Написать сообщение

917
    # 14 августа 2016 11:54
    A.r.T.y.R:

Здравствуйте. Можно ли после ЛК пить витамины, например, витус здоровые глаза?

Конечно можно)))Если только нет индивидуальной непереносимости...на что ЛК ни как ни влияет.

• Ален11 Neophyte Poster
    офлайн
    Ален11 Neophyte Poster

21

8 лет на сайте
    пользователь #1970588

Написать сообщение

21
    # 14 августа 2016 13:09
    Nazar:

Прежде чем идти туда - обязательно застрахуйся. :o

Это что настолько опасно, я слышала об этой процедуре, но не так много чтобы советовать страховаться.

улыбнись, завтра будет лучше