Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 3kgt Junior Member
    офлайн
    3kgt Junior Member

36

18 лет на сайте
    пользователь #98852

Написать сообщение

36
    # 11 сентября 2017 16:10

Здравствуйте. Подскажите по УСН. Предприятие оказывает услуги. Имеются два расчетных текущих счета в бел. руб и в рос.руб.

Происходит оплата услуг в рос.рублях.

1.Я так понимаю, считаю для УСН базу исходя из курса валюты по НБ в момент, когда сумма упала на счет в рос.руб?
    2. Я плачу 5 процентов от общей суммы в валюте, которая мне упала на счет в рос .руб в квартал. Так же я плачу 5 процентов от суммы, что мне упала на счет в бел.рублях, я правильно понимаю?
    3. Если я уже включил сумму в рос.руб и считаю от нее 5%, как быть с суммой в бел рублях, которая падает мне на счет от продажи той суммы в рос.рублях, за которую я уже исчислил 5%? Мне еще придется исчислять эту сумму после продажи , когда она упадет на бел. счет? Получается, я раз заплатил 5% когда сумма упала на рос счет, а потом еще раз 5 процентов уже когда она упал на бел счет?

Поясните пожалуйста по этим трем вопросам. Спасибо

• Kaprashkina Member
    офлайн
    Kaprashkina Member

108

10 лет на сайте
    пользователь #1673824

Написать сообщение

108
    # 11 сентября 2017 16:26

Дорогие форумчане, помогите, пожалуйста, подскажите, что мне нужно делать и к чему апеллировать в такой ситуации. Я инвалид 3 группы (онкология, но ограничений по выполнению своей работы у меня по ИПРИ нет, я редактор в библиотеке). Ребенок пошел в первый класс, занятия в свете рекомендаций Лукашенко начинаются с 8-30 (о чем взяла справку в школе). Мой график рабочего времени - 8-40 -17-15. Сегодня утром (до этого была в отпуске, но 05.09.2017 обращалась в устной форме к руководителю) обратилась уже с письменной просьбой (заявление) к руководителю организации (директору) о смещении графика на 20 мин, т.е. с 9-00 до 17-35. Директор весьма эмоционально высказала мне, что с какой стати она должна это делать. Я пояснила, что больше ребенка заводить некому, так как у супруга рабочий день начинается в 8-00 и смещение графика повлечет изменения условий оплаты (и если честно, только его зарплата и позволяет сводить концы с концами, поэтому мы и решили выбрать из двух зол меньшее) До сих пор заявление не подписано, а завтра получается, что я автоматически опаздываю к началу рабочего дня. Следовательно, я нарушаю трудовой распорядок, ко мне может быть применено дисциплинарное взыскание. В итоге - замкнутый круг и, возможно, директор сможет это подвести под увольнение по статье. Помогите, пожалуйста!

• onl_spam Member
    офлайн
    onl_spam Member

343

13 лет на сайте
    пользователь #625049

Написать сообщение

343
    # 11 сентября 2017 16:37

Kaprashkina, в школе Вашего ребенка нет утренней продленки, которая начинает работать с 8:00?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 11 сентября 2017 16:50 Редактировалось zinaida, 1 раз.

Kaprashkina, если будете систематически совершать дисциплинарные проступки (опаздывать), то могут Вас уволить.https://www.spok.by/izdaniya/ya-spok/algoritm-uvolneniya-rabotnik ... no_0000000
    ТК РБ http://www.pravo.by/pravovaya-informatsiya/normativnye-dokumenty/ ... i-belarus/
    У директора 15 дней для ответа на Ваше обращение, ждите.
    Отводите ребенка в школу чуть раньше, подождет 15 минут.

• Kaprashkina Member
    офлайн
    Kaprashkina Member

108

10 лет на сайте
    пользователь #1673824

Написать сообщение

108
    # 11 сентября 2017 16:52

onl_spam, на собрании нам было сказано, что самое раннее, когда мы можем привести ребенка - это 8-00, но не факт, что его не надо будет оставить с вахтером (это слова классного руководителя и по совместительству зауча начальных классов)

• onl_spam Member
    офлайн
    onl_spam Member

343

13 лет на сайте
    пользователь #625049

Написать сообщение

343
    # 11 сентября 2017 17:00
    Kaprashkina:

onl_spam, на собрании нам было сказано, что самое раннее, когда мы можем привести ребенка - это 8-00, но не факт, что его не надо будет оставить с вахтером (это слова классного руководителя и по совместительству зауча начальных классов)

В теории должно быть так:
    «Самое главное, что должны знать родители: те дети, которых привозят в школу рано, ни в коем случае не останутся без присмотра. Детей будут встречать дежурные педагоги или психологи и займут их разными интересными занятиями», — подчеркнула Людмила Высоцкая.

А как оно будет на практике....
    В любом случае мне кажется, что Вам будет проще решить этот вопрос со школой, а не с работодателем.

• user_3133313 Member
    офлайн
    user_3133313 Member

146

10 лет на сайте
    пользователь #1779393

Написать сообщение

146
    # 11 сентября 2017 21:51

Добрый день! Хочу купить гараж, есть техпаспорт на это строение, но мне сказали что он не приватизирован! Подскажите какова процедура приватизации ?

тел. 8-029-313-33-13
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 11 сентября 2017 22:28

user_3133313, кто собственник гаража?

• 2299762 Neophyte Poster
    офлайн
    2299762 Neophyte Poster

11

8 лет на сайте
    пользователь #2299762

Написать сообщение

11
    # 11 сентября 2017 22:29

Такая ситуация. Учусь на бюджете в университете в Минске, МГЛУ на 2 курсе. Хочу забрать документы. Не нужно ли мне будет выплачивать какие-либо средства, которые университет якобы потратил на мое обучение?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 11 сентября 2017 22:44
    2299762:

... якобы потратил на мое обучение?

А что, Вы сами платили за образование?

• user_3133313 Member
    офлайн
    user_3133313 Member

146

10 лет на сайте
    пользователь #1779393

Написать сообщение

146
    # 11 сентября 2017 22:51
    zinaida:

user_3133313, кто собственник гаража?

женщина, которая уже на пенсии

тел. 8-029-313-33-13
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15242

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15242
    # 11 сентября 2017 23:02
    user_3133313:

есть техпаспорт на это строение, но мне сказали что он не приватизирован!

Так не бывает. Если есть техпаспорт,значит зарегистрировано право собственности. Возьмите выписку из ЕГРНИ на это строение в кадастровом агентстве, там все будет указано.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • user_3133313 Member
    офлайн
    user_3133313 Member

146

10 лет на сайте
    пользователь #1779393

Написать сообщение

146
    # 11 сентября 2017 23:04
    abc1963:

user_3133313:

есть техпаспорт на это строение, но мне сказали что он не приватизирован!

Так не бывает. Если есть техпаспорт,значит зарегистрировано право собственности. Возьмите выписку из ЕГРНИ на это строение в кадастровом агентстве, там все будет указано.

Значит если не приватизирован то и нет техпаспорта ?

тел. 8-029-313-33-13
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 11 сентября 2017 23:08 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    2299762:

Такая ситуация. Учусь на бюджете в университете в Минске, МГЛУ на 2 курсе. Хочу забрать документы. Не нужно ли мне будет выплачивать какие-либо средства, которые университет якобы потратил на мое обучение?

если не заключали договор, то - нет. однако часто встречаются случаи, когда обучающийся восстанавливается в УО, даже платно, и эти ранее проученные годы идёт в зачёт бюджетных

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15242

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15242
    # 11 сентября 2017 23:12
    user_3133313:

Значит если не приватизирован то и нет техпаспорта ?

Значит. Какого года паспорт? Если он очень старый, года до 2007 (точно не помню), в нем должен быть указан собственник и правоустанавливающий документ.

Это Victory, а не то что вы подумали.
    офлайн
    2299762 Neophyte Poster

11

8 лет на сайте
    пользователь #2299762

Написать сообщение

11
    # 11 сентября 2017 23:24
    96_JkO:

2299762:

если не заключали договор, то - нет. однако часто встречаются случаи, когда обучающийся восстанавливается в УО, даже платно, и эти ранее проученные годы идёт в зачёт бюджетных

А договор по поводу чего конкретно? Заключал договор на обучение за счет средств бюджета, но там ничего не написано о том, как можно, например, покинуть учебное заведение.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 11 сентября 2017 23:27
    2299762:

Заключал договор

что является результатом исполнения договора всеми сторонами?

офлайн
    2299762 Neophyte Poster

11

8 лет на сайте
    пользователь #2299762

Написать сообщение

11
    # 11 сентября 2017 23:36
    96_JkO:

2299762:

Заключал договор

что является результатом исполнения договора всеми сторонами?

Прям точно не написано. Написано "8.3 Договор изменяется и расторгается в соответствии с законодательством РБ. Договор считается расторгнутым с даты издания приказа об отчислении Обучаещегося или с даты, установленной приказом об отчислении Обучающегося из Учреждения образования.

"Предмет договора" есть запись: "1. Предмет договора - подготовка специалиста с высшим образованием по специальности...." и моя специальность.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 11 сентября 2017 23:41
    2299762:

"Предмет договора" есть запись: "1. Предмет договора - подготовка специалиста с высшим образованием по специальности...." и моя специальность.

весь нюанс с договорами в том, что по общему правилу, в случае, если его цель не достигается, с виновной стороны можно истребовать фактически понесённые расходы

офлайн
    2299762 Neophyte Poster

11

8 лет на сайте
    пользователь #2299762

Написать сообщение

11
    # 11 сентября 2017 23:44 Редактировалось 2299762, 1 раз.
    96_JkO:

2299762:

весь нюанс с договорами в том, что по общему правилу, в случае, если его цель не достигается, с виновной стороны можно истребовать фактически понесённые расходы

Спасибо большое за помощь!) :) В общем, как я понял, всё обойдется. Писал пацан (правда, он 1 курс был), что он забрал документы, тоже на бюджете был, и всё прошло спокойно)

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

96_JkO:

2299762:

Посмею еще задать такой вопросик, если можно, конечно! Мои родители в разводе. Мать ищет себе нового мужа. Хочу ей купить квартиру в Минске. Вопрос: если она себе реально найдет мужа, могу ли я как-нибудь на юридическом уровне требовать от него какую-то плату за квартиру? Или мне нужно с ним как-то "по-мужски" договариваться (на честном слове)? Или угрожать ему надо будет (могу даже так :evil: )?