Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• farfarabella Neophyte Poster
    офлайн
    farfarabella Neophyte Poster

12

9 лет на сайте
    пользователь #1981844

Написать сообщение

12
    # 8 сентября 2017 21:53

Добрый вечер. Работаю заместителем директора в школе. Ребенок учится в другой школе. Могу ли я входить в состав родительского комитета у ребенка в классе?

• A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

75994

21 год на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

75994
    # 8 сентября 2017 21:54
    farfarabella:

Добрый вечер. Работаю заместителем директора в школе. Ребенок учится в другой школе. Могу ли я входить в состав родительского комитета у ребенка в классе?

почему нет

Реформы у нас что чирей — никогда не знаешь, в каком месте выползет в следующий раз (с) Хрюн Моржов.
  • farfarabella Neophyte Poster
    офлайн
    farfarabella Neophyte Poster

12

9 лет на сайте
    пользователь #1981844

Написать сообщение

12
    # 8 сентября 2017 22:32

Почему-то мне сказали, что нет. :idea: Спасибо за ответ.

• Хозяюшка_007 Member
    офлайн
    Хозяюшка_007 Member

223

13 лет на сайте
    пользователь #683618

Написать сообщение

223
    # 8 сентября 2017 23:53

Добрый вечер! Необходимо ли в расчетных листках работников организации отдельно показывать такой вид оплаты, как «доплата по контракту»? Является ли это обязательным отдельным пунктом в листке?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 9 сентября 2017 00:33

Хозяюшка_007, у Вас контракты и есть доплата по контракту? тогда нужно указать, это же составляющая з/п

Добавлено спустя 27 минут 46 секунд

2089981:

Здравствуйте, Работаю товароведом в торговой организации. Являюсь молодым специалистом. Сегодня зам.директора сказала ехать собирать выручку в магазинах, в ответ на это я дал отказ. Так как большие суммы денег перевозятся без охраны, и в результате сдачи мной денег кассиру в кассу, нет никакого подтверждения, что я их сдал, кроме честного слова кассира.(т.е. полное распоряжение деньгами имеет кассир предприятия, хотя под роспись у зав.магов деньги собирал я). . В ответ на мой отказ зам.директора привела меня к директору, тот сказал, что делаем переаттестацию меня и увольняем. Хочу поинтересоваться законно это вообще?
    И какие подводные камни вообще могут быть в данной ситуации. По какой статье могут уволить молодого специалиста? И нужно будет ли потом платить деньги за неотработку университету?

Начнем с выяснения Ваших должностных обязанностей, что по этому поводу написано в должностной инструкции и контракте?Не вменяли Вам такую обязанность приказом?
    Ваша должностная инструкция должна быть разработана на основе Единого квалификационнго справочника должностей служащих (ЕКСД), выпуск 18 "ДОЛЖНОСТИ СЛУЖАЩИХ, ЗАНЯТЫХ В ТОРГОВЛЕ
    И ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ"
    , там описаны обязанности, навыки и образование товароведа. Если на работе Вас не ознакомили с Вашей должностной инструкцией, то руководствуйтесь ЕКСД.
    Обычно товаровед не связан с наличными деньгами, тем более не должен принимать-передавать их по честное слово.
    Если в Ваши обязанности не входит сбор наличных, то смело отказывайтесь от этого усного поручения

• Хозяюшка_007 Member
    офлайн
    Хозяюшка_007 Member

223

13 лет на сайте
    пользователь #683618

Написать сообщение

223
    # 9 сентября 2017 10:06
    zinaida:

Хозяюшка_007, у Вас контракты и есть доплата по контракту? тогда нужно указать, это же составляющая з/п

Да, у нас работа по контракту. Согласно которому есть доплата за контракт 10% от оклада. Получили расчётные листки за август. Однако там нет такой строки вообще. Это является нарушением?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 9 сентября 2017 10:13

Хозяюшка_007, расчетный листок должен содержать все составляющие зарплаты и отчисления
    Нужно анализировать содержание расчетного листка (при расчете не использовали надбавку или её считали, но не выделили отдельной строкой, может в страке отклад есть про надбавку).

• xander724 Neophyte Poster
    офлайн
    xander724 Neophyte Poster

5

12 лет на сайте
    пользователь #802567

Написать сообщение

5
    # 9 сентября 2017 12:27
    zinaida:

2089981:

Здравствуйте, Работаю товароведом в торговой организации. Являюсь молодым специалистом. Сегодня зам.директора сказала ехать собирать выручку в магазинах, в ответ на это я дал отказ. Так как большие суммы денег перевозятся без охраны, и в результате сдачи мной денег кассиру в кассу, нет никакого подтверждения, что я их сдал, кроме честного слова кассира.(т.е. полное распоряжение деньгами имеет кассир предприятия, хотя под роспись у зав.магов деньги собирал я). . В ответ на мой отказ зам.директора привела меня к директору, тот сказал, что делаем переаттестацию меня и увольняем. Хочу поинтересоваться законно это вообще?
    И какие подводные камни вообще могут быть в данной ситуации. По какой статье могут уволить молодого специалиста? И нужно будет ли потом платить деньги за неотработку университету?

Начнем с выяснения Ваших должностных обязанностей, что по этому поводу написано в должностной инструкции и контракте?Не вменяли Вам такую обязанность приказом?
    Ваша должностная инструкция должна быть разработана на основе Единого квалификационнго справочника должностей служащих (ЕКСД), выпуск 18 "ДОЛЖНОСТИ СЛУЖАЩИХ, ЗАНЯТЫХ В ТОРГОВЛЕ
    И ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ"
    , там описаны обязанности, навыки и образование товароведа. Если на работе Вас не ознакомили с Вашей должностной инструкцией, то руководствуйтесь ЕКСД.
    Обычно товаровед не связан с наличными деньгами, тем более не должен принимать-передавать их по честное слово.
    Если в Ваши обязанности не входит сбор наличных, то смело отказывайтесь от этого усного поручения

А делать переаттестацию молодого специалиста можно, и потом на основании не аттестации уволить молодого специалиста?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 9 сентября 2017 12:57 Редактировалось zinaida, 1 раз.

xander724, "...п. 6 От прохождения аттестации освобождаются:
    работники, проработавшие в соответствующей должности менее года;
    выпускники учреждений образования, обучавшиеся в дневной форме получения образования и работающие в организации по направлению учреждений образования, – в течение первых трех лет работы;...
    "
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь "Об утверждении Типового положения об аттестации руководителей и специалистов организаций" от 25 мая 2010 г. № 784 http://www.mintrud.gov.by/ru/attestatsiya-rabotnikov

• Skvoznoi Senior Member
    офлайн
    Skvoznoi Senior Member

1164

14 лет на сайте
    пользователь #486687

Написать сообщение

1164
    # 9 сентября 2017 20:02 Редактировалось Skvoznoi, 3 раз(а).

Сбил щенка на мотоцикле и уехал, какие могут быть последствия?
    он живой только лапа сломана наверное
    я принимал все возможные меры что бы избежать наезда но увы.
    Что делать если хозяева заявят в гаи? Говорить что ничего не знаю и никого не сбивал или признаватся? Каковы мои шансы в первом и втором случае поиметь гемора больше чем есть сейчас?

И еще, владелец щенка который находилася на проезжей части и спровоцировал ДТП несет какую либо ответственность?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 9 сентября 2017 22:30
    Skvoznoi:

Умрёшь от угрызений совести.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

376

16 лет на сайте
    пользователь #178081

376
    # 9 сентября 2017 22:35 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Добрый вечер. Нарушил ПДД, был пойман доблестным инспектором ГАИ. Инспектор составил Протокол, я расписался. Потом уже, изучая ПИКоАП и ПДД обнаружил, что примененная статья ПИКАП не соответствует нарушенному пункту ПДД (и разница по штрафу в 10 раз). Прибыл на разбор, а Постановление уже вынесено. Я ему изложил свое видение ситуации. Он даже дослушивать не стал, лишь высокомерно бросил "можете обжаловать". Я так и поступил. Обратился в Суд. Суд признал Постановление незаконным и направил дело на новое рассмотрение. Новое Постановление отличалось от старого лишь наличием мотивировочной части, причем мои доводы не были ни приняты во внимание, ни даже указаны. На днях буду обжаловать новое Постановление. Попробую и Протокол отменить (там минимум три противоречия)

Вопрос вот в чем. Можно ли привлечь этого горе-начальника к ответственности за вынесение незаконных Постановлений? Нашел только статью за "Превышение служебных полномочий", но там уж больно суровое взыскание предусмотрено. Или есть статья более подходящая? Куда обращаться? Пока что в голову пришел только вариант с Прокуратурой соответствующего района...

Я бы не занимался этим, но скоро на госпошлины уйдет денег больше, чем назначено в виде штрафа, а он так и будет штамповать постановления как под копирку.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды

Skvoznoi:

он живой только лапа сломана наверное
    я принимал все возможные меры что бы избежать наезда но увы.
    Что делать если хозяева заявят в гаи? Говорить что ничего не знаю и никого не сбивал или признаватся? Каковы мои шансы в первом и втором случае поиметь гемора больше чем есть сейчас?

И еще, владелец щенка который находилася на проезжей части и спровоцировал ДТП несет какую либо ответственность?

Вы несете больше ответственности, чем владелец щенка, т.к. Вы управляли источникм повышенной опасности.
    Отнекиваться в любом случае не стоит. Это может быть расценено как дача заведомо ложных пказаний.
    С другой стороны, если признаетесь, Вам грозит как минимум сокрытие с места ДТП.

Так что, пожалуй, лучшее (для себя), что Вы можете сделать - это понадеяться, что Вас никто разыскивать не будет.

• Skvoznoi Senior Member
    офлайн
    Skvoznoi Senior Member

1164

14 лет на сайте
    пользователь #486687

Написать сообщение

1164
    # 9 сентября 2017 22:47
    wwwgrey:

Skvoznoi:

Умрёшь от угрызений совести.

я уже присмерти

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

376

16 лет на сайте
    пользователь #178081

376
    # 9 сентября 2017 23:34

Skvoznoi, на будущее - лучше всего сразу после ДТП, не покидая места, попытаться найти... получателя вреда. И договариваться. Если требует чего-то нереального - вызывать ГАИ.
    Когда-т давно я, выезжая с парковки, зацепил соседнее авто. Телефона хозяина не было - оставил свой у него под дворником. Он позвонил, встретились и заполнили европротокол. И все довольны.
    На днях жена, вылазя с пассажирского места, стукнула дверью припаркованный авто. Уже отъезжая, заметил на том авто царапину. Также оставил свой номер. Жду звонка.
    Важно идти навстречу, особенно, если хоть сколько-нибудь виноват.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 10 сентября 2017 00:03
    lsv_lk:

Skvoznoi, ...выезжая с парковки, зацепил соседнее авто. Телефона хозяина не было - оставил свой у него под дворником. Он позвонил, встретились и заполнили европротокол. И все довольны. ..

ЗдОрово, что адекватный товарищ попался. Есть другие, негативные примеры, Вы ведь покинули место ДТП.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

376

16 лет на сайте
    пользователь #178081

376
    # 10 сентября 2017 08:36

zinaida,
    Горячему товарищу надо было бы дать время остыть.
    Его задача - получить компенсацию вреда. Максимального размера и максимально быстро. Созвониться и оформить протокол - самый быстрый вариант. А страховка все равно выплатит больше, чем я.

• xander724 Neophyte Poster
    офлайн
    xander724 Neophyte Poster

5

12 лет на сайте
    пользователь #802567

Написать сообщение

5
    # 10 сентября 2017 08:37

Интересует вопрос, каким образом должна собираться выручка с магазинов (инкассация наличных денег), если выручка собирается средствами предприятия. Требуется ли охрана и т.д и т.п? Или нет никаких правил для этого?

• лунь Senior Member
    офлайн
    лунь Senior Member

1112

11 лет на сайте
    пользователь #1480682

Написать сообщение

1112
    # 10 сентября 2017 09:22
    lsv_lk:

Вопрос вот в чем. Можно ли привлечь этого горе-начальника к ответственности за вынесение незаконных Постановлений?

Вы добейтесь сначала отмены судом постановления уполномоченного должностного лица ГАИ по реабилитирующим вас основаниям, а затем мечтайте.

1. Обстоятельствами, исключающими административный процесс в отношении физического лица, являются:
    1) отсутствие события административного правонарушения;
    2) отсутствие в деянии состава административного правонарушения;
    3) истечение сроков наложения административного взыскания;
    4) принятие законодательного акта, устраняющего административную ответственность, либо акта законодательства, устраняющего противоправность деяния;
    5) недостижение физическим лицом на день совершения деяния, предусмотренного статьей Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, возраста, с которого наступает административная ответственность;
    6) невменяемость физического лица, совершившего деяние, предусмотренное статьей Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях;
    7) отсутствие заявления потерпевшего или его законного представителя, либо примирение потерпевшего с физическим лицом, в отношении которого ведется административный процесс, либо отказ потерпевшего от освидетельствования по административному правонарушению, предусмотренному статьей 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях;
    8) смерть физического лица, в отношении которого был начат административный процесс, за исключением случаев, установленных настоящим Кодексом, а также случаев, когда административный процесс необходим для реабилитации физического лица;
    9) наличие по тому же факту в отношении физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, постановления о наложении административного взыскания (за исключением неисполненного постановления о наложении административного взыскания, составленного в соответствии с частью 3 статьи 10.3 настоящего Кодекса) либо неотмененного постановления о прекращении дела об административном правонарушении, за исключением постановления о прекращении дела об административном правонарушении при неустановлении лица, подлежащего привлечению к административной ответственности, а также наличие по данному факту уголовного дела;
    10) недоказанность виновности физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, в совершении административного правонарушения.
    2. Обстоятельствами, исключающими административный процесс в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя, являются:
    1) отсутствие события административного правонарушения;
    2) отсутствие в деянии состава административного правонарушения;
    3) истечение сроков наложения административного взыскания;
    4) принятие законодательного акта, устраняющего административную ответственность, либо акта законодательства, устраняющего противоправность деяния;
    5) ликвидация юридического лица, либо прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, либо признание их экономически несостоятельными (банкротами), имевшие место ко дню вынесения постановления по делу об административном правонарушении;
    6) смерть индивидуального предпринимателя, в отношении которого был начат административный процесс;
    7) наличие по тому же факту в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя, в отношении которых ведется административный процесс, постановления о наложении административного взыскания либо неотмененного постановления о прекращении дела об административном правонарушении;
    8) недоказанность виновности юридического лица или индивидуального предпринимателя, в отношении которых ведется административный процесс, в совершении административного правонарушения.
    3. При наличии обстоятельств, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, судом, органом, ведущим административный процесс, выносится постановление о прекращении дела об административном правонарушении с изложением оснований, исключающих административный процесс, о чем сообщается заявителю, органу, ведущему административный процесс и составившему протокол об административном правонарушении, и лицу, в отношении которого ведется административный процесс.
    (Статья 9.6 — с учетом изменений, внесенных Законами Республики Беларусь от 28.12.2009 № 98-З, рег. № 2/1651 от 06.01.2010; 12.07.2013 № 64-З, рег. № 2/2062 от 24.07.2013)
  • bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

16 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 10 сентября 2017 10:27
    lsv_lk:

Его задача - получить компенсацию вреда.

вам просто попался порядочный человек, считайте, что вам повезло. Сейчас все больше хотят наказания для виноватого и чем суровее, тем лучше, ну и компенсацию получить, конечно, тоже хотят.

lsv_lk:

Созвониться и оформить протокол - самый быстрый вариант.

вообще это надо делать сразу после ДТП, никуда не отъезжая, иначе это может быть воспринято очень плохо со стороны как милиции, так и страховой. Ваш второй случай - не ДТП, поэтому европротокол будет полезен только при наличии КАСКО у пострадавшего. И не оставляйте телефоны где попало, чтобы копеечная царапина не превратилась в серьезный ремонт плюс неприятности в виде наказания за ДТП и сокрытие с места ДТП. Если принципиально хотите загладить вину - ждите на месте, ищите через ГАИ контакты владельца, берите с владельца расписки, что нет претензий (если их нет), чтобы не быть без вины виноватым.

Никогда не сдавайся
  • 2011553 Neophyte Poster
    офлайн
    2011553 Neophyte Poster

22

9 лет на сайте
    пользователь #2011553

Написать сообщение

22
    # 10 сентября 2017 10:55

Добрый день.Может кто просветит по поводу планируемых изменений в 328 ст УК,которые будут утверждаться на осенней сесси парламента Спасибо