Ответить
  • Yandex Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yandex Senior Member Автор темы

4674

19 лет на сайте
    пользователь #36506

Написать сообщение

4674
    # 6 февраля 2014 20:03 Редактировалось Yandex, 16 раз(а).

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств, введённый в Беларуси с 1 марта 2014 г., с изменениями по состоянию на 04.02.2016 г.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 04.02.2014г. № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» (далее – Указ) утилизационный сбор взимается однократно за каждое транс-портное средство, ввозимое с территорий государств - членов Евразийского экономического союза (в том числе и Российской Федерации) и подлежащее государственной регистрации на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Подпунктом 1.7. пункта 1 Указа законодатель определил две категории транспортных средств на которые не распространяется действие Указа:

- на транспортные средства, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке до вступления в силу настоящего Указа,

- транспортные средства, выпущенные в свободное обращение либо помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа.

С учетом изложенного, в отношении транспортных средств ранее зарегистрированных в установленном порядке на территории Республики Беларусь до 1 марта 2014 года, а также выпущенных в свободное обращение либо помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа ( 1 марта 2014 года), утилизационный сбор не подлежит уплате.
    Ссылка на источник

Алгоритм для чайников
    Пример оплаты

КАК РАССЧИТАТЬ УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР? (Суммы в неденоминированных рублях)

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств вводится в Беларуси. Соответствующий указ № 64 "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств" подписал глава государства Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Документ принят в целях обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также максимального вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья.

Указ предусматривает введение в Беларуси утилизационного сбора с транспортных средств, определение плательщиков сбора, порядка его исчисления и уплаты.

Устанавливаются виды и категории транспортных средств, в отношении которых будет уплачиваться утилизационный сбор. В числе прочих этим сбором будут облагаться транспортные средства с электродвигателями (за исключением оснащенных гибридной силовой установкой), повышенной проходимости, самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья (массой свыше 50 т), и автомобили, ввозимые физическими лицами для личного пользования вне зависимости от объема двигателя.

Утилизационный сбор будет уплачиваться по базовым ставкам, определяемым правительством, однократно за каждое транспортное средство до момента его государственной регистрации. К таким транспортным средствам относятся произведенные и отчуждаемые на территории страны, в том числе предназначенные для нужд производителя; ввозимые в страну для личного пользования и выпускаемые в целях обращения без ограничений по пользованию и распоряжению; ввезенные с территорий государств - членов Таможенного союза и подлежащие государственной регистрации.

Плательщиками утилизационного сбора признаются юридические и физические лица, которые произвели и реализовали автотранспорт на территории страны; осуществили таможенное декларирование транспорта для выпуска в свободное обращение либо помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления; ввезли в страну с территорий государств - членов Таможенного союза транспортные средства для постоянного размещения; приобрели в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление транспортные средства, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен.

"Ставки утильсбора фиксированные, зависят от типа транспортного средства, года выпуска, особенностей ввоза и установлены в тыс. белорусских рублей"

При ввозе автомобилей взимать сбор будет Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Министерство по налогам и сборам будет взимать утилизационный сбор с автотранспорта, произведённого на территории Беларуси.

• 777alex777 Senior Member
    офлайн
    777alex777 Senior Member

684

14 лет на сайте
    пользователь #288066

Написать сообщение

684
    # 30 апреля 2019 01:30 Редактировалось 777alex777, 3 раз(а).

думаю dimsonn не будет против, если его ответ я тут опубликую :shuffle:
    "если безналом - то любой банк, в котором есть счет. Если налом - вообще любой банк в зоне деятельности таможни (проще всего Беларусбанк). Насчет как отправлять - читайте внимательней тему, там человек уже отправлял документы через форму на сайте. все приняли".
    форма электронного обращения - http://www.customs.gov.by/ru/el-obr-text-ru/

добавлю от себя: в электронном обращении можно прикрепить только один файл. поэтому я создал заявление в ворде и прикрепил внутри изображения моих копий документов. все в одном файле и отправил. буду ждать результата.
    и да, я писал реквизиты не своего р/с, а просто ближайшего отделения Беларусбанка. потому что счета в этом банке у меня нет, а если они будут переводить деньги на счет другого банка, то будет комиссия (в зависимости от банка. в тех банках что у меня есть счета это 2%). в целом 2% это почти 15р, кажется не так много. но а у меня 2 заявления, соотвественно это 30р, а это уже деньги, зачем их кому то дарить :D

"БЬЕТ - ЗНАЧИТ ЛЮБИТ, СКАЗАЛ ЭЛЕКТРИК И ОПЯТЬ ПОЛЕЗ В ТРАНСФОРМАТОРНУЮ БУДКУ"
  • himiki Senior Member
    офлайн
    himiki Senior Member

1256

14 лет на сайте
    пользователь #214941

Написать сообщение

1256
    От дурака нет особого вреда, до тех пор, пока другие дураки не выбирают его своим лидером.
  • sokol_sky Senior Member
    офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    Здесь могла быть моя реклама
  • Noxud Member
    офлайн
    Noxud Member

115

16 лет на сайте
    пользователь #145289

Написать сообщение

115
    # 2 мая 2019 18:23 Редактировалось Noxud, 1 раз.

Сегодня мне пришла копия РС, которую я запросил через эл. обращение 19 апреля
    Завтра буду отправлять эл. обращение на аннулирование РС по образцу dimsonn в Минскую региональную таможню

• Ярик111 Neophyte Poster
    офлайн
    Ярик111 Neophyte Poster

8

5 лет на сайте
    пользователь #2721879

Написать сообщение

8
    # 3 мая 2019 05:56

А мне анулировали рс, сегодня буду отправлять заявление на возврат денежных средств

• 140210 Senior Member
    офлайн
    140210 Senior Member

503

16 лет на сайте
    пользователь #140210

Написать сообщение

503
    # 7 мая 2019 15:46

Господа, законно ли требование таможни предоставить справку ОД, подтверждающую тип транспортного средства при отстуствии указания его в документах? Не обязаны ли они сами определить тип ТС по ГОСТ и классификатору? Автомобиль очевидно легковой, Ford Focus.

• Scenic2004 Member
    офлайн
    Scenic2004 Member

169

12 лет на сайте
    пользователь #703111

Написать сообщение

169
    # 10 мая 2019 16:28

добрый день
    автомобиль произведенные в РФ, точно так же уплачивается утиль сбор в РБ, алгоритм и стоимость такие же???
    в ПТС запись в поле Особые отметки - приняты обязательства по утилизации №6 в реестре.

• user_6906952 Neophyte Poster
    офлайн
    user_6906952 Neophyte Poster

1

10 лет на сайте
    пользователь #1395338

Написать сообщение

1
    # 10 мая 2019 20:05

Добрый вечер.Есть такие которые забрали деньги за утиль.Если есть напишите номер телефона пообщаться

• Ms.Natali Neophyte Poster
    офлайн
    Ms.Natali Neophyte Poster

17

5 лет на сайте
    пользователь #2653536

Написать сообщение

17
    # 13 мая 2019 20:06
    Scenic2004:

добрый день
    автомобиль произведенные в РФ, точно так же уплачивается утиль сбор в РБ, алгоритм и стоимость такие же???
    в ПТС запись в поле Особые отметки - приняты обязательства по утилизации №6 в реестре.

Добрый день! Да, утиль сбор нужно оплачивать т.к. декларация действует внутри страны, а не таможенного союза. Ставки на легковой автомобиль: до 3 лет - 495,00 руб., старше 3 лет - 742,50.

• Scenic2004 Member
    офлайн
    Scenic2004 Member

169

12 лет на сайте
    пользователь #703111

Написать сообщение

169
    # 13 мая 2019 20:21

Ms.Natali, спасибо

• autopaints Senior Member
    офлайн
    autopaints Senior Member

1710

10 лет на сайте
    пользователь #1030350

Написать сообщение

1710
    # 15 мая 2019 08:22

Добрый день . Хочу купить в рф грузовик . Проскакивала запись где-то , что можно его временно зарегистрировать без утильсбора . Или это я путаю .

офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 15 мая 2019 08:50
    autopaints:

Добрый день . Хочу купить в рф грузовик . Проскакивала запись где-то , что можно его временно зарегистрировать без утильсбора . Или это я путаю .

Путаете

офлайн
    autopaints Senior Member

1710

10 лет на сайте
    пользователь #1030350

Написать сообщение

1710
    # 15 мая 2019 09:38

Эх , спасибо .

• tomy Senior Member
    офлайн
    tomy Senior Member

6538

21 год на сайте
    пользователь #10619

Написать сообщение

6538
    # 15 мая 2019 11:07
    autopaints:

это я пытался так свой пригнать. но даже при временном ввозе требуется уплата утильсбора. причем он не возвращается при возврате машины на родину.

меняю проигрыватель "Беларусь 310С" на выигрыватель... рассмотрю любые варианты
    офлайн
    autopaints Senior Member

1710

10 лет на сайте
    пользователь #1030350

Написать сообщение

1710
    # 15 мая 2019 11:10
    tomy:

autopaints:

это я пытался так свой пригнать. но даже при временном ввозе требуется уплата утильсбора. причем он не возвращается при возврате машины на родину.

Ясно. Спасибо. Жаль .

офлайн
    autopaints Senior Member

1710

10 лет на сайте
    пользователь #1030350

Написать сообщение

1710
    # 15 мая 2019 22:15 Редактировалось autopaints, 1 раз.

А интересно . В рб продают грузовые , cсобранные в РФ. газели . Ларгус фургон грузовой . Их импортёр тоже платит утилизационный сбор ? Интересно , сколько . По таблице , это 1.7 тысяч долларов за Ларгус и 3 тысячи за газель . Судя по цене , а она идентична рф, они не платят . Как это им удаётся ?

офлайн
    autopaints Senior Member

1710

10 лет на сайте
    пользователь #1030350

Написать сообщение

1710
    # 18 мая 2019 07:41

Если в рф грузовой автобус переделан в легковой , и это узаконено в рф . Какой утилизационный сбор нужно платить в РБ ? Исходя из узаконенного или по вину .

офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 18 мая 2019 09:07 Редактировалось sokol_sky, 1 раз.
    autopaints:

Если в рф грузовой автобус переделан в легковой , и это узаконено в рф . Какой утилизационный сбор нужно платить в РБ ? Исходя из узаконенного или по вину .

Смотря какие документы есть на авто.
    Переделался официально и получил сертификат без-ти? Что в нем указано?

офлайн
    autopaints Senior Member

1710

10 лет на сайте
    пользователь #1030350

Написать сообщение

1710
    # 18 мая 2019 10:26 Редактировалось autopaints, 1 раз.

обещают переделать в пассажирский 8 мест и зарегистрировать . Нюансов пока не знаю .

офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 18 мая 2019 11:25 Редактировалось sokol_sky, 1 раз.
    autopaints:

обещают переделать в пассажирский 8 мест и зарегистрировать . Нюансов пока не знаю .

значит будет идти как М1 ( легковые ТС, max мест 8+1), но необходимо будет предоставить справку, подтверждающее переоборудование
    до 3ех лет -495,00 +услуга
    свыше 3ех лет - 745,50 + услуга