Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 3 сентября 2017 17:19
    zolotoy137:

96_JkO:

что вы хотите сделать в связи с невыполнением "2-х дневного" правила?

я хочу на законном основании не явиться по повестке которая вручена в нарушении сроков, указав соответствующее несоответствие при получении повестки

полагаю вы можете рассчитывать на явку через два дня после получения повестки. но не на неявку

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 3 сентября 2017 17:23

km2009, потерпевшему. Водитель - причинитель вреда в результате ДТП, ему не выплатат.
    см. Гл. 13 ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
    Указа Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» http://bgs.by/insurance/17/26/27/240/

• zolotoy137 Member
    офлайн
    zolotoy137 Member

156

11 лет на сайте
    пользователь #1197790

Написать сообщение

156
    # 3 сентября 2017 17:55
    96_JkO:

полагаю вы можете рассчитывать на явку через два дня после получения повестки. но не на неявку

Вы полагаете или знаете?
    Повестка на конкретную дату, зачем мне являться в военкомат в дату на которую не выдавалась повестка?

Повторю свою ситуацию и вопросы:
    Отслужил уже давно, теперь хотят забрать на сборы.
    Звонили из военкомата - сказал им пусть присылают повестку.
    Повестка судя по всему будет на вторник, а так как уже воскресенье - то получу я повестку в лучшем случае в понедельник.
    Вот и возникает вопрос:
    Относится ли п.67 инструкции о порядке организации и проведения учетно-призывной работы к призыву на сборы?
    И должны ли мне согласно закону вручить повестку не позднее чем за 2 дня до дня явки?
    Порядок действий - если повестка вручена например сегодня - на завтра?

• Лешик Senior Member
    офлайн
    Лешик Senior Member

11911

21 год на сайте
    пользователь #25837

Написать сообщение

11911
    # 3 сентября 2017 18:20

По санитарным нормам на каком расстоянии от детской площадки должны стоять мусорные контейнеры???

Поставили в центре двора отходник для мусора и габаритных товаров

4.7 (3.5.17)
  • vova6767 Member
    офлайн
    vova6767 Member

152

11 лет на сайте
    пользователь #1261257

Написать сообщение

152
    # 3 сентября 2017 21:22

Здравствуйте, такой вопрос, хотят отдолжить деньги под расписку и в залог оставить документы на квартиру (соц жилье) , какие могут возникнуть трудности и нюансы? Спасибо

• eclipset Member
    офлайн
    eclipset Member

320

12 лет на сайте
    пользователь #924210

Написать сообщение

320
    # 3 сентября 2017 21:42
    vova6767:

Здравствуйте, такой вопрос, хотят отдолжить деньги под расписку и в залог оставить документы на квартиру (соц жилье) , какие могут возникнуть трудности и нюансы? Спасибо

Вас хотят кинуть) соц жилье принадлежит государству, человек проживает в таком жилье на основании договора найма

• HellExpress Senior Member
    офлайн
    HellExpress Senior Member

677

10 лет на сайте
    пользователь #1856232

Написать сообщение

677
    # 4 сентября 2017 06:54

vova6767, Ерунда полная, документы можно легко восстановить, тем более соц. жилье. Совет: давайте в долг деньги только под реальное, ликвидное обеспечение.

Подробнее - в чате
  • Aleksande Member
    офлайн
    Aleksande Member

188

14 лет на сайте
    пользователь #405516

Написать сообщение

188
    # 4 сентября 2017 09:26

Здравствуйте, подскажите пожалуйста...
    Я как молодой специалист был устроен в ночном клубе после колледжа.. срок отработки 1 год с октября 2016-по октябрь 2017.. отработав там до февраля.. заведение закрылось, работодатель не рассчитал персонал в финансовом аспекте.. В итоге формально бы договорились, что обо мне будет уплачен налог ежемесячно (за период отработки) и я якобы там числюсь и работаю.. после разговора мы не встречались и не созванивались.. собственно все документы у работодателя.. (я работаю по договору подряда в другом месте)..
    суть в том, что подходит конец периода моей отработки.. как поступить в данной ситуации со стороны закона, а не личных отношений? Я не подписывал ни расторжения договора, не забирал трудовую.. Спасибо за рекомендации.

• zeryen Member
    офлайн
    zeryen Member

201

16 лет на сайте
    пользователь #235412

Написать сообщение

201
    # 4 сентября 2017 10:03 Редактировалось zeryen, 1 раз.

Здрайствуйте. Вчера меня оштрафовали за то что я шел по дороге в темное время суток без фликера. Ситуация была такая. Я находился в городе, но передвигался по частному сектору с краю дороги. Это частный сектор без асфальта и без обочины. Одна сплошная песочная дорога. Можно ли было както оспорить штраф? Я пытался сослаться на то что были фонари неподалеку и я находился в частном секторе, но прочтя закон не нашел чем можно было бы оспорить.

• BKondr Member
    офлайн
    BKondr Member

489

13 лет на сайте
    пользователь #681557

Написать сообщение

489
    # 4 сентября 2017 10:24
    Лешик:

По санитарным нормам на каком расстоянии от детской площадки должны стоять мусорные контейнеры???
    Поставили в центре двора отходник для мусора и габаритных товаров

СанПиН "Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций" утв. постановлением минздрава от 01.11.2011г. №110:

17. Контейнерные площадки для сбора твердых отходов, общественные туалеты с септиками (выгребами), биотуалеты, общественные септики (выгребы), если иное не предусмотрено настоящими Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами, должны быть удалены на расстояние не менее 20 м от:
    окон жилых домов;
    границ территорий учреждений образования, организаций здравоохранения и торговых объектов общественного питания;
    физкультурно-оздоровительных сооружений, площадок для игр детей и отдыха населения.

• peralaika Member
    офлайн
    peralaika Member

171

13 лет на сайте
    пользователь #712742

Написать сообщение

171
    # 4 сентября 2017 12:45

Здравствуйте. У меня при увольнении возник конфликт с работодателем (зп серая, не выплатил около 150 руб по моим подсчетам). Долгая история переписок с ними в вайбере ничего не дала (косит под дурачка, типа ничего не понимает, якобы перерасчет зарплаты всем сотрудникам). Отпускные не выплатил даже от официальной зарплаты. Есть ли смысл продолжать с ним переписку? Скрины сохранены. Я так понимаю, закон меня не защищает в этом случае (подпись в ведомости о полученной мизерной зарплате я поставила)? Сумма не самая большая, но все-таки это мои честно отработанные деньги. И как бы вы поступили?

• HellExpress Senior Member
    офлайн
    HellExpress Senior Member

677

10 лет на сайте
    пользователь #1856232

Написать сообщение

677
    # 4 сентября 2017 13:16

peralaika, Все, что должен при увольнении от "белой" заработной платы можно взыскать, дело времени (от уплаты пошлины освобождены, судебные расходы возместят). "Серой" заниматься большого смысла нет.

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

zeryen, Можно просить прекратить дело по малозначительности, но будет ли это стоить потраченному времени и средствам?

Подробнее - в чате
  • mada Member
    офлайн
    mada Member

330

14 лет на сайте
    пользователь #463518

Написать сообщение

330
    # 4 сентября 2017 13:47

дд. мою тетку отправляют по суду в лтп. было два суда. перед первым была попытка закодировать( сор-сь0. поэтому был второй суд- перед ним попала на пару недель в больницу- диаг-ли церроз первой степени и собир-тся жидкость, там еще какие-то соп. заб-ния. На суде заключение с больницы не приняли во внимание и сделали годной к лтп и осудили.
    Возможно ли оспорить решение суда на основании диагноза церроз первой степени- ведь это хрон. заб-ние и в больнице сказали постоянные наблюдения у врача. Ведь в лтп упор на труд, но какой труд с таким заб-нием и треб-м лечение- не целе-но по моему мнению
    Что и как писать - никогда не сталкивалась с судами
    спасибо

• xdm Member
    офлайн
    xdm Member

385

16 лет на сайте
    пользователь #222284

Написать сообщение

385
    # 4 сентября 2017 14:06

Доброго дня ! Подскажите пожалуйста -
    Проживаем и зарегистрированы 4м (муж ,жена , 2е детей 3-5 лет) по одному адресу в своей квартире. По другому адресу проживают родители(2ва человека) на площади 36 кв.м. В следующем году ребенок идет в школу , и мы хоте ли бы отправить в ту школу к которой относится дом родителей. В этой связи чтоб ребенка в нее взяли - хотели бы его прописать по этому адресу( к бабушке с дедушкой). Возможно ли это сделать?

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15034

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15034
    # 4 сентября 2017 14:20
    xdm:

В этой связи чтоб ребенка в нее взяли - хотели бы его прописать по этому адресу( к бабушке с дедушкой). Возможно ли это сделать?

возможно, если один из родителей там же зарегистрируется

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 4 сентября 2017 14:48

Aleksande, не позже последнего дня действия контракта наниматель обязан произвести расчёт с работником и выдать трудовую книжку. Обращайтесь к нанимателю. С паспортом зайдите в отдел ФСЗН, там дадут выписку с вашего лицевого счета застрахованного лица, по ней Вы узнаете платил ли наниматель за Вас взносы в ФСЗН.

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд

mada, в ЛТП направляются лица с диагнозом хронический алкоголизм, в таком состоянии мало у кого нет хотя бы начального церроза. Если решение не вступило в законную силу, тётя может его обжаловать сама.

• ELmario Member
    офлайн
    ELmario Member

126

19 лет на сайте
    пользователь #70214

Написать сообщение

126
    # 4 сентября 2017 15:01 Редактировалось ELmario, 1 раз.

.............

• xdm Member
    офлайн
    xdm Member

385

16 лет на сайте
    пользователь #222284

Написать сообщение

385
    # 4 сентября 2017 15:29
    Mantiscorp:

Спасибо!

• savand86 Senior Member
    офлайн
    savand86 Senior Member

799

16 лет на сайте
    пользователь #234865

Написать сообщение

799
    # 4 сентября 2017 15:54

Супруга интересуется, как можно трудоустраиваться на работу/подработку без потери пособия по уходу за ребенком ло 3 лет в случае трудового договора и в случае договора подряда.

• tatushta Senior Member
    офлайн
    tatushta Senior Member

2085

12 лет на сайте
    пользователь #874972

Написать сообщение

2085
    # 4 сентября 2017 16:32 Редактировалось tatushta, 1 раз.
    savand86:

случае трудового договора

если на пол ставки,пособие сохраняется полностью

Добавлено спустя 26 секунд

savand86:

в случае договора подряда.

пособие не платится...