Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 31 августа 2017 23:11

in4a, не советую, это долго и дорого.
    Прежде чем продать предприятие епе имущественный комплекс, его нужно зарегистрировать в качестве имущественного комплекса в Агентстве по гос. регистрации и земельному кадастру.

• laffy Member
    офлайн
    laffy Member

351

16 лет на сайте
    пользователь #185681

Написать сообщение

351
    # 31 августа 2017 23:23

Я, Лысак Мария Николаевна, проживающая по адресу: пер. Кабушкина 11-71. Владельцами квартиры в равных долях являемся я( пенсионерка,60лет, вдова) и мой сын Алексей ( инвалид 2гр, не рабочая)
    17 августа в нашем доме была отключена горячая вода. Согласно объявления подключить воду должны были 31 августа до 23.00 часов.30 августа я была на работе, а сын поехал за продуктами. В это время специалисты ЖЭСа подключали воду. При запуске горячей воды под большим напором, лопнула контрогайка. В результате были затоплены квартиры с 9-го по 1-й этаж.
    Когда пришли 2 мастера , они написали акт что виновником затопления являюсь я. Когда в доме устанавливались счетчики воды. т.е врезались в трубу это делали специалисты ЖЭСа. Я оплачивала данные услуги и материалы через жировку в рассрочку на 3 месяца. До того как была отключена вода в доме, на трубе визуально не наблюдались какие либо дефекты.
    И теперь во всём обвиняют меня и ремонт всех кого затопила должна делать я!
    Помогите что мне делать!

• Xantipp Member
    офлайн
    Xantipp Member

159

15 лет на сайте
    пользователь #263849

Написать сообщение

159
    # 31 августа 2017 23:41
    abc1963:

Xantipp:

Мне было отказано в получении информации.

Есть административная процедура 13.4. Выдача адресной справки о месте жительства. Обратиться в адресно-справочное бюро ГУВД Минского горисполкома или облисполкомов с паспортом, оплатить 0,07 БВ (за одну справку), заполнить заявление (нужно знать ФИО, дату или как минимум год рождения), получите справку с адресом регистрации интересующего лица..

Спасибо! Попробуем.

• S.R.V. Senior Member
    офлайн
    S.R.V. Senior Member

850

15 лет на сайте
    пользователь #351383

Написать сообщение

850
    # 1 сентября 2017 11:40

Здравствуйте. Написал в ветку "О защите прав потребителей", но на всякий случай и сюда напишу.
    Купили смартфон. В объявлении сказано "полная русификация". Для меня это было очень важно. В смарте, как оказалось потом, стоит китайская прошивка и два языка: английский и китайский. Позвонил в магазин, сказал, что факту мне продали товар, который не соответствует описанию. Ответ: езжайте в сервис. Я говорю, что не хочу никуда ехать и покупал русифицированный телефон чтобы сразу начать пользоваться, а не ездить по сервисам и заниматься прошивками, привозите мне деньги и забирайте телефон обратно, или меняйте на русифицированный. Ответ: езжайте в сервис. На сегодняшний момент не хочу иметь дел с этим магазином и хочу вернуть деньги. Телефон в пленках, с ним ничего не делалось.
    Что мне делать? Заявление в РУВД по месту жительства или обращаться в общество по защите прав потребителей?
    Если это важно, чек имеется.

• Michelen Neophyte Poster
    офлайн
    Michelen Neophyte Poster

27

18 лет на сайте
    пользователь #123220

Написать сообщение

27
    # 1 сентября 2017 12:14 Редактировалось Michelen, 2 раз(а).

Доброго дня!

Планирую подать заявление о возбуждении приказного производства в экономический суд Минска и прошу знающих сказать правильно ли я всё делаю или что-то планирую не верно.
    Суть вопроса:
    1. Есть договор с поставщиком продукции. И предоплата в размере 70% от стоимости, подтвержденная чеком.
    2. Обязательства по поставке не были выполнены в срок и вообще. Сроки несколько раз переносились (по договору было 2 недели).
    3. Также есть копия претензии переданная лично директору с требованием о поставке продукта в течении 10ти дней (такой же срок урегулирования в досудебном порядке по договору), либо о выплате следующих сумм:
    - Полная сумма предоплаты
    - Пеня по договору за просрочку (от суммы заказа, не предоплаты)
    - Сумма за пользование денежными средствами (12% годовых от суммы предоплаты)
    - штраф 10% от общей суммы заказа за непоставку товара в соответствии с п. 91 постановления каб. мин. РБ №444 от 08.07.1996 (это положение указано в договоре в пункте об ответственности сторон).
    4. На копии есть подпись директора и печать с пояснением "оригинал принял"
    5. С момента подачи претензии прошел уже почти месяц. На фирме постоянно кормят завтраками - долго ждал, но терпение закончилось. Требования озвученные в претензии не оспаривают. Более того сегодня попросили реквизиты и сказали что постараются перевести озвученную сумму... Но не верится, поэтому готовлюсь к худшему.
    6. Собираюсь обратиться в экономический суд Минска (ул. Академическая, 15) с заявлением о возбуждении приказного производства. В договоре указано, что все споры решаются в экономическом суде по месту нахождения ответчика, юр. адрес ответчика - Минск (Советский район).
    - В заявлении собираюсь требовать все суммы указанные в претензии, а также компенсацию юридических услуг (как минимум - пошлина)
    - К заявлению планирую прилагать копии договора, счет-фактуры, чека о предоплате, копии претензии с визой директора, что принял

Скажите, пожалуйста, правильно ли я всё делаю? Буду благодарен, если дадите ссылку на шаблон заявления, а лучше пример с аналогичными требованиями. Необходимо ли прилагать к заявлению что-либо ещё?
    Подскажите также, законно ли требование о компенсации юр. услуг и затрат на рассмотрение заявления. Если да, то как лучше требовать (формулировки, суммы, аргументация)?

Прошу прощения за много текста и если что-то написал не совсем грамотно.

Заранее спасибо за помощь!

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 1 сентября 2017 12:23 Редактировалось zinaida, 1 раз.

S.R.V., вот при чем здесь милиция?! Пишите заявление продавцу (магазину), требуйте возврата денег за товар, ссылаясь на статьи закона "О защите прав потребителей" Заручитесь доказательством того, что магазин давал информацию о русификации телефона

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд

Michelen, если Вы индивид.предприниматель или юр.лицо, то можете обращаться в экономич. суд г.Минска. Если обращаетесь к юристу-лицензиату или адвокату, тогда они все разъясняет. Госпошлина не является расходами на юр.услуги, да, Вы её требуйте в заявлении.

офлайн
    Michelen Neophyte Poster

27

18 лет на сайте
    пользователь #123220

Написать сообщение

27
    # 1 сентября 2017 12:37

zinaida, спасибо за быстрый ответ!
    я частное лицо (не ИП и не юр. лицо). Надо обращаться в другую инстанцию или писать другое заявление?

Думал обойтись собственными силами без обращения к юристам/адвокатам. Вроде, процесс выглядит не сильно запутанно. Могу ошибаться т.к. ранее подобных заявлений не подавал.

В остальном мой план выглядит правильно?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 1 сентября 2017 14:38 Редактировалось zinaida, 1 раз.

Michelen, в таком случае Вы должны обращаться в суд Советского района г. Минска. Реквизиты см. на court.gov.by

• mariyatab Senior Member
    офлайн
    mariyatab Senior Member

698

14 лет на сайте
    пользователь #545800

Написать сообщение

698
    # 1 сентября 2017 15:00
    Michelen:

zinaida, спасибо за быстрый ответ!
    я частное лицо (не ИП и не юр. лицо). Надо обращаться в другую инстанцию или писать другое заявление?

Думал обойтись собственными силами без обращения к юристам/адвокатам. Вроде, процесс выглядит не сильно запутанно. Могу ошибаться т.к. ранее подобных заявлений не подавал.

В остальном мой план выглядит правильно?

Вам заявление нужно подавать в общий суд по месту нахождения ответчика. То, что указано у них в договоре это стандартная фраза при заключении м/у организациями. Если в договоре есть пеня за несвоевременную поставку, то штраф 10% вы не можете применить. А взыскиваете пеню согласно договору. Если в договоре нет такого пункта, то применяете неустойку 10%.

91. За непоставку или недопоставку товара согласно условиям договора поставщик уплачивает покупателю неустойку (штраф) в размере 10 процентов стоимости непоставленного или недопоставленного в срок товара, если иное не установлено настоящим Положением или договором.

Такое заявление не проблема составить самому, прикладывайте документы и квитанцию об оплате госпошлины.

офлайн
    Michelen Neophyte Poster

27

18 лет на сайте
    пользователь #123220

Написать сообщение

27
    # 1 сентября 2017 15:44

zinaida, mariyatab, Спасибо за уточнения!

mariyatab, В договоре есть пункт о нарушении сроков поставки. За каждый день нарушения сроков поставки указана пеня 0.15%. Не уверен, как такие вещи трактуются в практике, но мне кажутся немного разными условия:
    пеня по договору предусматривается за нарушение сроков поставки, что на мой взгляд подразумевает что поставка таки состоялась.. а по п. 91 предусматривается штраф за непоставку/недопоставку. На мой взгляд это не совсем пересекающиеся пункты.
    PS: немного подумав, понимаю, что "непоставку или недопоставку товара согласно условиям" может означать и просрочку как частный случай.

думаете, эти пункты вместе не пройдут 100%? Но следствием включения в заявление обоих пунктов не будет же негативное решение - худший вариант для меня будет, что заявление будет удовлетворено частично или могут полностью отказать?

Ещё раз спасибо за разъяснения!

• herruvim Junior Member
    офлайн
    herruvim Junior Member

47

14 лет на сайте
    пользователь #562175

Написать сообщение

47
    # 1 сентября 2017 16:38

Здравствуйте!!! Родственнику(37 лет) сегодня дали 12 месяцев ЛТП,не запойный алкаш,работает водителем грузовика(по работе нет залетов),но как выпьет либо сам в милицию попадет,либо дома с супругой поругается(без рукоприкладства,ти по опять пьяный пришел,слово за слово и понеслось),она приспособилась,как только он выпивший придет,без разговора сразу милицию вызывать.
    Подскажите,что можно сделать,чтобы или снизить срок,или вообще соскочить?Какие документы собрать(хар-ка с работы,кодироваться и т.д.)? Если надо подробнее он приедет ко мне в 18.00

• bryantseva.n Neophyte Poster
    офлайн
    bryantseva.n Neophyte Poster

19

12 лет на сайте
    пользователь #986946

Написать сообщение

19
    # 1 сентября 2017 16:57 Редактировалось bryantseva.n, 2 раз(а).

Здравствуйте. Молодой специалист, сирота, 21 год. Приступила к работе по распределению, хочу уволиться. Цель - получить справку о самостоятельном трудоустройстве. Писала заявление в ВУЗ с просьбой выдать справку, туда же прикладывала документы, подтверждающие такое право, а также ссылалась на статьи о праве не возмещать денежные средства, затраченные на мое обучение. В выдаче справки мне было отказано. Сказали ищите себе новое место и перераспределяйтесь (исключено, потому что самостоятельно найти себе место не могу). Рассматривать вопрос моего перераспределения они отказываются ввиду отсутствия причин для этого. Подскажите, что мне делать. Как юридически грамотно подойти к этой ситуации.

• 2253756 Neophyte Poster
    офлайн
    2253756 Neophyte Poster

5

8 лет на сайте
    пользователь #2253756

Написать сообщение

5
    # 1 сентября 2017 17:57

Что имеется в виду под ст.44 пунктом 3 (Нарушение установленных правил приема на работу)? Интересует, в частности, вопрос увольнения молодого специалиста по данной статье. Как это доказывается и проверяется?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 1 сентября 2017 19:03 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    herruvim:

...дали 12 месяцев ЛТП,не запойный ...

Просто так не "дают". Значит родственник более трех раз привлекался к административной ответственности, было медицинское заключение, его предупреждали о возможности направления в лечебно-трудовые профилактории, но он продолжает в том же духе.

herruvim:

...Подскажите,что можно сделать,чтобы или снизить срок,или вообще соскочить?Какие документы собрать(хар-ка с работы,кодироваться и т.д.)...

Судя по представленной Вами информации решение уже вынесено, все документы собраны и рассмотрены.
    Вы можете помочь родственнику изменить отношение к своему здоровтю, пить алкоголь ему нельзя никогда и нисколько.

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд

2253756:

Что имеется в виду под ст.44 пунктом 3 (Нарушение установленных правил приема на работу)? Интересует, в частности, вопрос увольнения молодого специалиста по данной статье. Как это доказывается и проверяется?

Когда пишете статью, указывайте в каком нормативном акте её искать (нормативных актов тысячи). Почитайте здесь:
    http://otdelkadrov.by/number/2006/12/trudovoj_dogovor

офлайн

19

12 лет на сайте
    пользователь #986946

Написать сообщение

19
    # 1 сентября 2017 19:17
    zinaida:

указывайте в каком нормативном акте её искать

Трудовой кодекс Республики Беларусь

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 1 сентября 2017 19:25 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    bryantseva.n:

Здравствуйте. Молодой специалист, сирота, 21 год. Приступила к работе по распределению, хочу уволиться.
    ...Писала заявление в ВУЗ с просьбой выдать справку, туда же прикладывала документы, подтверждающие такое право, а также ссылалась на статьи о праве не возмещать денежные средства, затраченные на мое обучение. В выдаче справки мне было отказано. ...
    Подскажите, что мне делать...

Мы не видим ни Ваше заявление, ни ответ, соответственно дать правовую оценко не представляется возможным.
    Если Вы считаете, что ответ Вашего учебного заведения неправомерный, можете написать в управление образования (по месту нахождения УО) и министерство образования (прикладывая предыдущий ответ).
    Можете обжаловать ответ в судебном порядке.

Однако, Вы добровольно получили распределение, подписали документы, в том числе контракт, воспользовались поддержкой выпускнику, приступили к работе, т.е. своими действиями подтвердили согласие.
    Смотрим пп 6.1. ст. 83 Кодекса об образовании РБ:
    6. Место работы для выпускников в ходе распределения определяется учреждением образования или государственным органом самостоятельно с учетом имеющихся заявок и заключенных договоров о взаимодействии, а для выпускников, которые относятся к категории:
    6.1. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, место работы предоставляется по месту закрепления за ними жилых помещений, либо по месту включения их в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий, либо по месту первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, либо с их согласия в ином населенном пункте;

Просили нанимателя расторгнуть с Вами контракт?

офлайн

19

12 лет на сайте
    пользователь #986946

Написать сообщение

19
    # 1 сентября 2017 19:36 Редактировалось bryantseva.n, 4 раз(а).
    zinaida:

Однако, Вы добровольно получили распределение, подписали документы, в том числе контракт, воспользовались поддержкой выпускнику, приступили к работе, т.е. своими действиями подтвердили согласие.

Именно так они и ответили. Но ВУЗ путем угрозы отчисления заставлял искать место распределения самостоятельно. Они твердили, что у них заявок нет, как и нет понятия свободный диплом. В силу абсолютной неподкованности в юридическом плане и боязни действительно быть отчисленной, пришлось искать себе хоть какую-то отработку. И что теперь, нет никаких шансов? Возможно есть какие-то законные и веские причины для перераспределения, чтобы они точно не смогли отказать хотя бы в перераспределении, а там и на свободный диплом была бы надежда, как я понимаю. Теперь, когда я здраво оценила и прочувствовала ситуацию, поняла, что на такие деньги не проживу, да и работа не по специальности даже близко. Им было все равно даже не это.

Добавлено спустя 8 минут 43 секунды

zinaida:

Да. Он абсолютно не против. Проблема в том, что это сложно сделать, чтобы для обеих сторон не было проблем в дальнейшем.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 1 сентября 2017 19:47

Michelen, не смотря на то, что Вы подписали договор поставки (оптовая торговля), на самом деле Вы вступили в отношения по розничной торговле, так как со стороны покупателя выступает потребитель-физ.лицо, приобретающее товар для личного, семейного потребления, не связанного с предпринимательской деятельности.
    Отношения продавцов, подрядчиков с потребителями регулирует закон "О защите прав потребителей)
    Смотрите статью 26 Ответственность продавца (изготовителя, поставщика, представителя, ремонтной организации) за просрочку выполнения требований потребителя http://etalonline.by/?type=text&regnum=Hk1100243#load_text_none_1_
    Не смотря на условия договора, Вы можете требовать законную неустойку 1% /день от цены товара за просрочку выполнения ваших требований, эту неустойку нельзя изменить соглашением сторон (договором)

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 1 сентября 2017 19:56 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    bryantseva.n:
    zinaida:

Да. Он абсолютно не против. Проблема в том, что это сложно сделать, чтобы для обеих сторон не было проблем в дальнейшем.

Вот в этом загвоздка, Вы могли бы претендовать на основание в п. 2.5. ст. 87 Кодекса об образовании http://etalonline.by/?type=text&regnum=Hk1100243#load_text_none_1_
    Пробуйте договариваться с нанимателем, при большом желании с его стороны можно найти основание для увольнения.

офлайн

19

12 лет на сайте
    пользователь #986946

Написать сообщение

19
    # 1 сентября 2017 20:16
    zinaida:

Пробуйте договариваться с нанимателем, при большом желании с его стороны можно найти основание для увольнения.

Уже пыталась. Наниматель сказал, что у него нет времени заниматься поисками законных причин для моего увольнения. Поэтому обратилась сюда.

Добавлено спустя 56 минут 28 секунд

bryantseva.n:

да и работа не по специальности даже близко

Может ли сам наниматель обратиться в учреждение образования для моего перераспределения, ссылаясь на п.2, ст 83 Кодекса об образовании? В обращении напишет, что сначала предполагалась работа по специальности, поэтому и в заявке было так указано, но что-то пошло не так и в итоге трудоустроен молодой специалист был не по специальности. Грозит ли организации какое-либо наказание за данное нарушение?