Ответить
  • Yandex Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yandex Senior Member Автор темы

4674

19 лет на сайте
    пользователь #36506

Написать сообщение

4674
    # 6 февраля 2014 20:03 Редактировалось Yandex, 16 раз(а).

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств, введённый в Беларуси с 1 марта 2014 г., с изменениями по состоянию на 04.02.2016 г.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 04.02.2014г. № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» (далее – Указ) утилизационный сбор взимается однократно за каждое транс-портное средство, ввозимое с территорий государств - членов Евразийского экономического союза (в том числе и Российской Федерации) и подлежащее государственной регистрации на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Подпунктом 1.7. пункта 1 Указа законодатель определил две категории транспортных средств на которые не распространяется действие Указа:

- на транспортные средства, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке до вступления в силу настоящего Указа,

- транспортные средства, выпущенные в свободное обращение либо помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа.

С учетом изложенного, в отношении транспортных средств ранее зарегистрированных в установленном порядке на территории Республики Беларусь до 1 марта 2014 года, а также выпущенных в свободное обращение либо помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа ( 1 марта 2014 года), утилизационный сбор не подлежит уплате.
    Ссылка на источник

Алгоритм для чайников
    Пример оплаты

КАК РАССЧИТАТЬ УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР? (Суммы в неденоминированных рублях)

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств вводится в Беларуси. Соответствующий указ № 64 "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств" подписал глава государства Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Документ принят в целях обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также максимального вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья.

Указ предусматривает введение в Беларуси утилизационного сбора с транспортных средств, определение плательщиков сбора, порядка его исчисления и уплаты.

Устанавливаются виды и категории транспортных средств, в отношении которых будет уплачиваться утилизационный сбор. В числе прочих этим сбором будут облагаться транспортные средства с электродвигателями (за исключением оснащенных гибридной силовой установкой), повышенной проходимости, самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья (массой свыше 50 т), и автомобили, ввозимые физическими лицами для личного пользования вне зависимости от объема двигателя.

Утилизационный сбор будет уплачиваться по базовым ставкам, определяемым правительством, однократно за каждое транспортное средство до момента его государственной регистрации. К таким транспортным средствам относятся произведенные и отчуждаемые на территории страны, в том числе предназначенные для нужд производителя; ввозимые в страну для личного пользования и выпускаемые в целях обращения без ограничений по пользованию и распоряжению; ввезенные с территорий государств - членов Таможенного союза и подлежащие государственной регистрации.

Плательщиками утилизационного сбора признаются юридические и физические лица, которые произвели и реализовали автотранспорт на территории страны; осуществили таможенное декларирование транспорта для выпуска в свободное обращение либо помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления; ввезли в страну с территорий государств - членов Таможенного союза транспортные средства для постоянного размещения; приобрели в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление транспортные средства, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен.

"Ставки утильсбора фиксированные, зависят от типа транспортного средства, года выпуска, особенностей ввоза и установлены в тыс. белорусских рублей"

При ввозе автомобилей взимать сбор будет Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Министерство по налогам и сборам будет взимать утилизационный сбор с автотранспорта, произведённого на территории Беларуси.

• 2416091 Neophyte Poster
    офлайн
    2416091 Neophyte Poster

1

6 лет на сайте
    пользователь #2416091

Написать сообщение

1
    # 23 апреля 2019 18:19

Подскажите пожалуйста размер утиль. сбора на автомобиль Тайота приус 2016 года, пригнанный из Европы?

• Ярик111 Neophyte Poster
    офлайн
    Ярик111 Neophyte Poster

8

5 лет на сайте
    пользователь #2721879

Написать сообщение

8
    # 23 апреля 2019 19:34

Вот дали мне документ отражающий исчисление и уплату, и сказали пиши заявку на анулирование какой номер в заявлении писать?

• sokol_sky Senior Member
    офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 23 апреля 2019 21:03
    Ярик111:

Вот дали мне документ отражающий исчисление и уплату, и сказали пиши заявку на анулирование какой номер в заявлении писать?

Оба, верхний-справочный, нижний - номер разрешения( его в скобках указать, а также дату )

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

2416091:

Подскажите пожалуйста размер утиль. сбора на автомобиль Тайота приус 2016 года, пригнанный из Европы?

Если справкой дилера подтвердите, что с даты выпуска тс прошло до 3ех лет-495, в противном случае -742,50

Здесь могла быть моя реклама
  • _Pupkin_ Senior Member
    офлайн
    _Pupkin_ Senior Member

2746

15 лет на сайте
    пользователь #172784

Написать сообщение

2746
    # 23 апреля 2019 21:40

Оффтоп

Ярик111,

Ярослав Леонидович *, 09.10.86г.р., а вы всегда выкладываете в сеть свои персональные данные?
    Нет судьбы кроме той, что мы сами творим.
    офлайн
    Ярик111 Neophyte Poster

8

5 лет на сайте
    пользователь #2721879

Написать сообщение

8
    # 24 апреля 2019 11:06

Вот мой образец, на таможне дали с ихнего списывал

Добавлено спустя 25 секунд

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд

Вот здесь номер потом попросили добавить верхний

Добавлено спустя 20 секунд

Добавлено спустя 31 секунда

Можно от руки писать

• Светозар Member
    офлайн
    Светозар Member

164

10 лет на сайте
    пользователь #1297103

Написать сообщение

164
    # 24 апреля 2019 14:43 Редактировалось Светозар, 1 раз.

Подскажите, нужно ли сейчас платить сбор на авто из РФ ?

У нас две беды — дураки и дороги! И ещё у нас есть одно горе — это когда дураки указывают дорогу…
  • Ms.Natali Neophyte Poster
    офлайн
    Ms.Natali Neophyte Poster

17

5 лет на сайте
    пользователь #2653536

Написать сообщение

17
    # 24 апреля 2019 15:55
    Светозар:

Подскажите, нужно ли сейчас платить сбор на авто из РФ которому 5 лет?

Да, нужно. Если это легковой автомобиль, сумма 742,50 руб.

• axiles-l Member
    офлайн
    axiles-l Member

181

14 лет на сайте
    пользователь #221918

Написать сообщение

181
    # 25 апреля 2019 12:02

Доброе время суток. Приобрел авто в РФ. И увидел запись в ПТС ввезен из РБ в 2013г. Может кто подскажет или где инструкция есть для чайника как избежать уплаты сбора.

• sokol_sky Senior Member
    офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 25 апреля 2019 12:49
    axiles-l:

Доброе время суток. Приобрел авто в РФ. И увидел запись в ПТС ввезен из РБ в 2013г. Может кто подскажет или где инструкция есть для чайника как избежать уплаты сбора.

буквально вверху страницы TOMY все писал

Здесь могла быть моя реклама
  • tomy Senior Member
    офлайн
    tomy Senior Member

6538

21 год на сайте
    пользователь #10619

Написать сообщение

6538
    # 25 апреля 2019 14:12
    sokol_sky:

axiles-l:

буквально вверху страницы TOMY все писал

2 страницы назад

меняю проигрыватель "Беларусь 310С" на выигрыватель... рассмотрю любые варианты
  • _Pupkin_ Senior Member
    офлайн
    _Pupkin_ Senior Member

2746

15 лет на сайте
    пользователь #172784

Написать сообщение

2746
    # 25 апреля 2019 17:49

Для тех, кто еще не подавал заявление, хочу подсказать, что сегодня приняли заявление по форме от dimsonn отправленное вордовским файлом с вложенными копиями квитанций на электронную почту таможни, указанную на сайте в разделе "контакты". Так что ехать лично не обязательно.

Нет судьбы кроме той, что мы сами творим.
  • tomy Senior Member
    офлайн
    tomy Senior Member

6538

21 год на сайте
    пользователь #10619

Написать сообщение

6538
    # 25 апреля 2019 18:48

ребят, отписывайтесь в личку, кто вернет сколько. хочется статистику подвести ))))

• mlicc28021995 Neophyte Poster
    офлайн
    mlicc28021995 Neophyte Poster

14

10 лет на сайте
    пользователь #1391793

Написать сообщение

14
    # 25 апреля 2019 19:13

Ребята подскажите ввожу вин чтоб узнать дату ввоза машину в РБ, мне пишет ничего не найдено .. Но я точно знаю что ее ввозили в 2013г из РБ в РФ подскажите что делать пожалуйста ???

• tomy Senior Member
    офлайн
    tomy Senior Member

6538

21 год на сайте
    пользователь #10619

Написать сообщение

6538
    # 25 апреля 2019 19:22 Редактировалось tomy, 1 раз.
    mlicc28021995:

Но я точно знаю что ее ввозили в 2013г из РБ в РФ подскажите что делать пожалуйста ???

откуда знаете? тем более ТОЧНО? можно в личку.

• Noxud Member
    офлайн
    Noxud Member

115

16 лет на сайте
    пользователь #145289

Написать сообщение

115
    # 27 апреля 2019 14:14

Отправил в Минскую региональную таможню электронное обращение с просьбой предоставить копию документа, отражающего исчисление и уплату утильсбора, зарегистрировали 19.04.19. Подскажите, как долго ответа ждать?

офлайн
    Ярик111 Neophyte Poster

8

5 лет на сайте
    пользователь #2721879

Написать сообщение

8
    # 27 апреля 2019 19:25

Когда на бумажке пишеш чтоб дали документ то за 15 мин. Выдали.

• 777alex777 Senior Member
    офлайн
    777alex777 Senior Member

684

14 лет на сайте
    пользователь #288066

Написать сообщение

684
    # 28 апреля 2019 10:52 Редактировалось 777alex777, 1 раз.
    dimastyj:

777alex777:

tomy:

777alex777, можете возвращать. насколько я понимаю одна база по юрлицам, а вторая по физлицам. в нашем случае это не играет никакой роли. главное дата.

понял, спасибо большое! завтра отпишусь как я сегодня к ним сходил и что приносил уже завтра. Гомель.

Ждем. Я сейчас в аналогичной ситуации нахожусь, только в Могилеве

Привет всем. dimastyj, прошу прощения что завтра длилось неделю.
    Короче так: у меня с5 (уже почти год назад как привез), а у жены с3 (полтора месяца назад) из рф, и обе машины были в рб до принятия того самого указа. Самое интересное, что при оформлении тогда еще год назад С5 (я не знал об этом указе), но я по логике понимал что это как то не справедливо, не логично уплачивать сбор если авто уже было раньше в рб, да и россиянин уплачивал у себя утильсбор. Пробовал разговаривать, рассуждать с ними, думал может что то есть такие варианты, при которых не требуется уплата. Но увы, меня конкретно убеждали и доказывали что по другому никак, на учет машину не поставите. Поэтому послушно как и все уплатил. Это было тогда.
    В субботу прошлую пришел к ним, попросил сделать копии рс и копии платежки по двум машинам. Они спросили зачем. Я пояснил, что нужно для возврата не правильно уплаченых мною средств. Они спросили как это? Сказал что оказывается, когда то при оформлении, вы меня обманули и не сказали что есть определенные условия, при которых уплата утильсбора не требуется. Они сделали вид будто не понимают о чем я говорю. Я тактично сказал, что вам же лучше известно о всех необходимых условиях оформления, и что указ номер 64 говорит об этом. Они спросили, а что там написано. Не проблема, сказал я) и зачитал его. Порассуждали вместе, что же это может означать. И только после этого они согласились сделать необходимые копии. Но в конце сказали что якобы я не так понимаю этот указ и выплаты мне не будет. Я не расстроился, потому что ясно - дальше время покажет что будет, а что нет. Единственное я еще решил попросить образцы заявлений об анулировании рс и образец возврата средств. (Я естественно видел, что человек выше скидывал ссылку на образцы на офф сайте. Но я просто хотел узнать, готовы ли они идти на встречу при решении такого вопроса. Тем более там по ссылки образец относится к Минску, а я в Гомеле. Мало ли у них есть региональные образцы). Они сказали что такого нет. Я спросил, а это что на сайте и показал открытый сайт на телефоне. Не хотя они согласились что да, тут есть, но сказали что лучше идите к начальнику таможни на второй этаж, там он типа вас "успокоит". Ок. Пошел на второй к начальнику. Он спросил в чем дело. Я спокойно все объяснил, пояснил, говорил так, будто "ну вы сами понимаете о чем я тут говорю, не мне вам что то объяснять". Он сказал что хорошо, пишите заявление об аннулировании рс. Я сказал а образец? Он ответил что пишите в произвольной форме. Мало того, сказал сделать копии: птс, техпаспорта, паспорта. И с заявлением приходите (вполне спокойно, адекватно говорил). В конце я решил поинтересоваться, сталкиваются ли они с подобными вопросами. Он ответил что да, периодически. Так что реакция девушек на первом этаже не совсем понятна.
    На следующий день сделал необходимые копии, составил заявление и отнес. Сказали ждите ответа в течении 15 рабочих дней или можете спустя несколько дней позвонить.
    В течении недели пару раз звонил, говорили что пока не рассмотрели.
    Вчера, в субботу звоню, говорят вам должен прийти ответ на почту уже. Я говорю, да ладно? (уходил из дому утром, а звонил днем, поэтому мог и не застать письмо). Спрашиваю, а какой ответ, какое принято решение? Говорят: аннулировали. А машина жены? Тоже. Спрашиваю а как получить тогда финансы? Говорят: там в письме все есть, придете почитаете, нужно писать заявление на адрес минской центральной таможни на возврат средств.
    Вот так вот! Решение принято по двум авто по разному ввезенным. И радует. что решение положительное. Сегодня составлю заявление в Минск и отправлю. Надеюсь денежки вернут)

п.с. для редачеров: добавьте инфу о возврате утиля в шапку темы. то что сообщали первооткрыватели, что нужно для этого, плюс то что требуют для полного комплекта документов - копии птс, техпаспорта, паспорта.

"БЬЕТ - ЗНАЧИТ ЛЮБИТ, СКАЗАЛ ЭЛЕКТРИК И ОПЯТЬ ПОЛЕЗ В ТРАНСФОРМАТОРНУЮ БУДКУ"
  • tomy Senior Member
    офлайн
    tomy Senior Member

6538

21 год на сайте
    пользователь #10619

Написать сообщение

6538
    # 28 апреля 2019 13:45

Поздравляю )

• 777alex777 Senior Member
    офлайн
    777alex777 Senior Member

684

14 лет на сайте
    пользователь #288066

Написать сообщение

684
    # 28 апреля 2019 15:09

пока для меня не понятен последний момент:
    товарищ писал, что

dimsonn:

1. Если вы хотите возвратить деньги безналом (например, на карту, как я), то нужно указывать только ваш счет. На счет, принадлежащий другому лицу, деньги не переведут. После отправки заявления со мной связался исполнитель из МЦТ и я ей уже через форму на сайте отправлял скриншоты из интернет-банкинга, подтверждающие, что это мой счет. Можно озаботиться заранее и получить в обслуживающем банке подтверждение, что счет принадлежит вам, приложив его к заявлению на возврат. Тут уже смотрите сами.
    2. Если хотите возврата налом, то нужно указать конкретный банк (с номером отделения (ЦБО, филиала) и адресом) в зоне деятельности той таможни, в которую обращаетесь за возвратом.

вопросы вот какие:
    Счет какого банка, любого? Или именно Приорбанка? (потому что в шаблоне указан Приорбанк).

Если я хочу налом, то обязательно ли иметь счет в этом банке (потому что как например для выплаты от страховой, мне выплачивали сумму просто по в банке, счета у меня не было). Да и какой опять таки указывать банк, любой?

Если я в Гомеле, то получается заявления и прочие бумаги только почтой отправлять?

"БЬЕТ - ЗНАЧИТ ЛЮБИТ, СКАЗАЛ ЭЛЕКТРИК И ОПЯТЬ ПОЛЕЗ В ТРАНСФОРМАТОРНУЮ БУДКУ"
  • tomy Senior Member
    офлайн
    tomy Senior Member

6538

21 год на сайте
    пользователь #10619

Написать сообщение

6538
    # 28 апреля 2019 17:00

777alex777, тут я не помогу. пишите в личку dimsonn-у. я-то вообще не платил утильсбор.

псы. кстати Владимиру из статьи отказал минфин в возврат утильсбора. на основании слишком большого прошедшего времени (3,5 года) и одного из пунктов НК РБ. Дословно не помню, но что-то типа: "Изменение закона улучшающие условия плательщика имеют обратную силу только если явно прописаны в законе." пока обдумываю как дальше с ним быть