Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10722

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10722
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

14786

9 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

14786
    # 3 апреля 2018 20:08 Редактировалось mixing-mastering, 1 раз.

по прочтении этого спора хочу отметить, что 8-24канальные ленточные магнитофоны редко можно увидеть даже на топовых студиях не из-за того, что кому-то показалось ,что они устарели, а исключительно из-за цены, в остальном одни плюсы и преимущества перед системным блоком компа, включая ежемесячную официальную потребность в спирте :)
    ps
    устриц ел(c)

экс-Jenik
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7530

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7530
    # 3 апреля 2018 20:56
    ---LEV---:

А вы уверены, что ваш приборчик действительно переключает виды сигнала ? Осциллографом проверяли ? ))

Издеваетесь? Для формирования двухполярного меандра в этом приборчике я применил быстродействующий rail-to-rail ОУ, который используется как компаратор. На него поступает сигнал с выхода аналогового фильтра DDS, что позволяет формировать меандр с низким джиттером. Скорость нарастания у ОУ 145 В/мкс, на выходе генератора немного меньше из-за выходного каскада, но меандр все равно весьма хороший.

GU50:

От себя добавлю: я хочу слушать свою любимую музыку, а не тот унылый набор исполнителей, который есть на Telarc.

Увы, многая любимая музыка была записана в доцифровую эпоху, поэтому похвастаться качеством не может. Я привел пример не хорошей музыки, а демонстрацию того, что может CD. Не в формате дело, что некоторые CD звучат плохо. Или взять диски от Naim - прекрасный звук (про музыку промолчу).

GU50:

Liv1:

При 4-х дорожках и скорости 19.05 бытовой катушечник никаких преимущест перед кассетными деками не имеет...

Такую хрень мог сказать только человек мало занимавшийся настройкой БАМЗ.

"А реально - на типовых лентах при скорости 19 будет хуже, чем у нормального кассетника. Катушечник со скоростью меньше 38 не имеет никакого смысла." Сергей Агеев (ссылка).

siola:

Такое чувство, что Liv1: преследует какую-то цель, с постоянным упорством пишет одно и то же в различной редакции, методом подбора слов против катушечников.

Да, есть такое дело. А то напишут хвалебных отзывов, другие начинаются, покупают катушечники, затем мучаются. Я же хочу сказать, что с катушечниками не так все радужно на самом деле. Бытовой стандарт - лента 6.3 мм и 4 дорожки по качеству будет уступать кассетнику с хорошей лентой. Другое дело, студийные катушечники с большой скоростью ленты и широкой дорожкой. Аналоговая матер-лента - это 12.7 мм, 2 дорожки, скорость 76.2 см/с. Но дома такое ни к чему.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • ---LEV--- Senior Member
    офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1855

13 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1855
    # 3 апреля 2018 21:38

Издеваться я и не собирался, я просто задал конкретный вопрос, на который получил неконкретный ответ ))

Объединяй и здравствуй !
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7530

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7530
    # 3 апреля 2018 22:54
    ---LEV---:

просто задал конкретный вопрос, на который получил неконкретный ответ ))

Неконкретный? Ну хорошо, отвечаю конкретно: осциллографом смотрел, синус сменяется меандром. На слух, если оставить одинаковой амплитуду, с меандром немного растет громкость. RMS для меандра равно его амплитуде, а RMS его первой гармоники равно примерно 0,9, третьей 0,3, пятой 0,18 и т.д. Соответственно, амплитуды гармоник составляют 1.27, 0.42, 0.25 от амплитуды меандра. В слышимый диапазон попадает только первая гармоника. Поэтому для одинаковой громкости с синусом амплитуду меандра пришлось снизить в 1.27 раза, тогда никакой разницы на слух нет.

• Евгений71 Member
    офлайн
    Евгений71 Member

146

8 лет на сайте
    пользователь #2034027

Написать сообщение

146
    # 3 апреля 2018 23:51
    Liv1:

Евгений71:

Интересно почему они не учли вторую гармонику.

Меандр не содержит четных гармоник.

Спасибо ! Теперь буду знать.

Ради интереса подключил наушники к генератору, установил 8 кГц и попереключал синус/меандр. Никакой разницы на слух нет. Так что ложным было первоначальное утверждение, дальше можно не читать.

Я, как-то давно пробовал сравнение синуса и меандра, но на частоте предельной к порогу слышимости. Допустим 17 кГц синуса я уже не слышу при любом уровне а вот 17 кГц меандра слышу.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7530

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7530
    # 4 апреля 2018 08:35
    Евгений71:

Я, как-то давно пробовал сравнение синуса и меандра, но на частоте предельной к порогу слышимости. Допустим 17 кГц синуса я уже не слышу при любом уровне а вот 17 кГц меандра слышу.

Где-то была допущена ошибка в эксперименте. Может сигнал меандра содержал какие-то побочные компоненты. Я такого не замечаю. Где заканчивается слышимая полоса для синуса, там же и для меандра. Надо учитывать, что при одинаковой амплитуде меандр звучит громче, требуется корректировать его амплитуду.

• siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10722

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10722
    # 4 апреля 2018 15:21

Liv1, меандр, а также импульсный сигнал - всегда услышишь, чем синус при одинаковой амплитуде!
    Хотя-бы... знаком вам бинауральный метод для частот, выходящие за пределы области слышимости звукового диапазона у человека?

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

9 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 4 апреля 2018 16:26 Редактировалось GU50, 1 раз.
    Liv1:

многая любимая музыка была записана в доцифровую эпоху, поэтому похвастаться качеством не может.

В "цифровую эпоху" тоже случается такая хрень :-? Даже на Вашем любимом "Теларк".
    Вообще, принято считать, что качество звукорежиссерской работы достигло своего апогея в 70-х годах. Желает меня кто-нибудь поправить?

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд

Liv1:

Сергей Агеев

Это тот Агеев чей усилитель любили повторять радиолюбители 80-х?
    Я не припоминаю, чтобы он был известным специалистом по БАМЗ.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

Liv1:

меандр звучит громче

Зачем Вы принялись слушать измерительный сигнал? У вас поломались приборы?

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

Liv1:

будет уступать кассетнику

В однокомнатной квартире ;)

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд

Liv1:

на типовых лентах при скорости 19 будет хуже, чем у нормального кассетника.

Вечные проблемы с азимутом головки делают любой кассетник почти несовместимым со всеми остальными (см. нудное толковище на десятке страниц в соседней ветке).
    Припоминаю, что в одной из кассетных дек Маранц ручка установки азимута была выведена на переднюю (!) панель.
    Не припоминаю подобных сложностей у катушечника :shuffle:

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7530

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7530
    # 4 апреля 2018 16:48
    GU50:

Это тот Агеев чей усилитель любили повторять радиолюбители 80-х?
    Я не припоминаю, чтобы он был известным специалистом по БАМЗ.

В 80-х - это А. Агеев. А тут С. Агеев, автор "бескомпромиссного" УВ для магнитофона, его УВ попроще публиковался в "Радио" 12 - 2004, 1, 2, 3 - 2005. Еще один его УВ с AD745 на входе тоже довольно известен. А еще он автор сверхлинейного УМЗЧ: "Радио" 10, 11, 12 - 1999, 1 - 2000. Странно, что Вы не знаете.

GU50:

Зачем Вы принялись слушать измерительный сигнал?

Чтобы проверить, отличается ли на слух синус от меандра с гармониками вне звукового диапазона. А что надо было делать?

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

9 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 4 апреля 2018 16:59 Редактировалось GU50, 3 раз(а).
    Liv1:

А тут С. Агеев, автор "бескомпромиссного" УВ для магнитофона, его УВ попроще публиковался в "Радио" 12 - 2004, 1, 2, 3 - 2005... Странно, что Вы не знаете.

Нет ничего странного. Я разрабатывал УВ в 80-90х. Теперь это неактуально. Имеет смысл (только при необходимости) дорабатывать те УВ, которые уже содержатся в магнитофонах.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

Liv1:

А что надо было делать?

???
    Записать его в "цифре" и "аналоге". И сравнить осциллограмму.
    (Извините... но это напомнило "медицинский" анекдот про свечи :shuffle: )

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунда

Liv1:

А еще он автор сверхлинейного УМЗЧ: "Радио" 10, 11, 12 - 1999, 1 - 2000. Странно, что Вы не знаете.

"Сверхлинейный", видимо, просматривал. Но схемные решения (и авторская концепция) не показалось мне убедительными. Поэтому и не запомнил.

• ---LEV--- Senior Member
    офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1855

13 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1855
    # 4 апреля 2018 17:12

Как на форуме сразу стало интересно ! Продолжаем )))

Объединяй и здравствуй !
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7530

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7530
    # 4 апреля 2018 17:32
    GU50:

Записать его в "цифре" и "аналоге". И сравнить осциллограмму

Увы, записать такой сигнал в цифре в домашних условиях корректно не получится. Для этого нужен крутой anti-alias фильтр на входе АЦП, такого в звуковой карте нет.

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

9 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 4 апреля 2018 17:48
    Liv1:

Увы, записать такой сигнал в цифре в домашних условиях корректно не получится. Для этого нужен крутой anti-alias фильтр на входе АЦП, такого в звуковой карте нет.

???
    Т. е. в "цифре" записать не получится?

В идеальном меандре ряд гармоник простирается до бесконечности, поэтому при дискретизации необходимо отфильтровать частоты, превосходящие предел Найквиста, либо же заранее не вносить их при синтезе. Именно последним путём и были получены эти четыре сигнала.

http://www.primefan.ru/pt1.html

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7530

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7530
    # 4 апреля 2018 19:14
    GU50:

Т. е. в "цифре" записать не получится?

В цифре записать получится. Не получится на том оборудовании, которое мне доступно.

• Mbox Member
    офлайн
    Mbox Member

472

7 лет на сайте
    пользователь #2305554

Написать сообщение

472
    # 5 апреля 2018 00:18
    Liv1:

"А реально - на типовых лентах при скорости 19 будет хуже, чем у нормального кассетника. Катушечник со скоростью меньше 38 не имеет никакого смысла." Сергей Агеев (ссылка).

Наверно стоило написать на плохих лентах хуже, чем на кассетнике на хороших))
    Для корректного сравнения, думаю, стоит брать ленты одинакового качества.

• Евгений71 Member
    офлайн
    Евгений71 Member

146

8 лет на сайте
    пользователь #2034027

Написать сообщение

146
    # 5 апреля 2018 00:40
    Liv1:

Евгений71:

Где-то была допущена ошибка в эксперименте. Может сигнал меандра содержал какие-то побочные компоненты. Я такого не замечаю. Где заканчивается слышимая полоса для синуса, там же и для меандра. Надо учитывать, что при одинаковой амплитуде меандр звучит громче, требуется корректировать его амплитуду.

Возможно что и ошибка. Я тогда использовал прогу генератора на компе. Как нибудь попробую еще поэкспериментировать в наушниках и с хорошей аудиокартой

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7530

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7530
    # 5 апреля 2018 11:00 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    Mbox:

Проблема в том, что лент одинакового качества для катушечника и кассетника нет в природе. Качество было одинаковым только где-то в 70-е годы, поэтому тогда катушечник безоговорочно побеждал. Развитие лент для катушечников тогда практически остановилось, а ленты для кассетников постоянно совершенствовались. Вот ссылка, где приводятся цифры. В результате на хромовой ленте кассетник имеет такой же динамический диапазон, как и катушечник на скорости 19, только у кассетника при этом меньше модуляционный шум и ПАМ. На металлических лентах кассетник еще сильнее выигрывает. Для катушечников когда-то была лента EE, которая лишь приближалась по качеству к хромовым кассетным лентам, но ее уже лет 25 не выпускают. А в про-секторе приемлемое качество получают экстенсивным путем: берут ту же самую ленту, но значительно увеличивают ее расход за счет высокой скорости транспортирования и большой ширины дорожки записи.

Евгений71:

Я тогда использовал прогу генератора на компе. Как нибудь попробую еще поэкспериментировать в наушниках и с хорошей аудиокартой

Нет, аудиокарта здесь решительно не подходит. Она в принципе не может генерировать нормальный меандр из-за ограниченной полосы пропускания. Здесь нужен отдельный прибор - генератор сигналов произвольной формы.

• Ctoto Junior Member
    офлайн
    Ctoto Junior Member

92

14 лет на сайте
    пользователь #233494

Написать сообщение

92
    # 5 апреля 2018 16:24
    Liv1:

Mbox:

Проблема в том, что лент одинакового качества для катушечника и кассетника нет в природе. Качество было одинаковым только где-то в 70-е годы, поэтому тогда катушечник безоговорочно побеждал. Развитие лент для катушечников тогда практически остановилось, а ленты для кассетников постоянно совершенствовались. Вот ссылка, где приводятся цифры. В результате на хромовой ленте кассетник имеет такой же динамический диапазон, как и катушечник на скорости 19, только у кассетника при этом меньше модуляционный шум и ПАМ. На металлических лентах кассетник еще сильнее выигрывает. Для катушечников когда-то была лента EE, которая лишь приближалась по качеству к хромовым кассетным лентам, но ее уже лет 25 не выпускают. А в про-секторе приемлемое качество получают экстенсивным путем: берут ту же самую ленту, но значительно увеличивают ее расход за счет высокой скорости транспортирования и большой ширины дорожки записи.

А про коэффициент детонации что скажете? Помню отдавали предпочтение этому параметру вместо АЧХ. Естественно в разумных пределах.

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20787

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20787
    # 5 апреля 2018 17:21 Редактировалось Vicos, 4 раз(а).

Ctoto, а какой коэффициент детонации у хорошего импортного катушечника, например?

Akai GX-747 - Wow and Flutter 0.03% (7 1⁄2 ips) - ничего сверх естественного за аппарат стоимостью килобаксы.

Nakamichi[кропка]by «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» ©
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7530

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7530
    # 5 апреля 2018 17:38

У хороших кассетников коэффициент детонации примерно такой же, как у катушечников на скорости 19.05 см/с.