Ответить
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 5 сентября 2018 08:48

    Fepa

    Experientia est optima magistra.
  • alex_1895 Member
    офлайн
    alex_1895 Member

    375

    13 лет на сайте
    пользователь #486783

    Профиль
    Написать сообщение

    375
    # 5 сентября 2018 11:11
    evtan:

    Fepa

    Спасибо за ответ, но на сайте все-таки указано, что бруски Rubankov.net идут с маркировкой по JIS
    "Мы выпускаем точильные камни размером 70х20х200 мм из карбида кремния зернистостью от 150 до 2000 грит на керамической связке. В характеристике водного камня указаны: первая буква - твердость (I,J - мягкий, K - средний); зернистость по японскому стандарту JIS R6001-1987 - 150 (80 мкм), 360 (34 мкм), 500 (24 мкм), 1000 (12 мкм), 2000 (6 мкм) и материал - С карбид кремния."

    Вопрос задавался вчера с телефона, а сейчас на компьютере спокойно нашел нужные данные.

  • AMDima Onliner Auto Club
    офлайн
    AMDima Onliner Auto Club

    4305

    19 лет на сайте
    пользователь #29778

    Профиль
    Написать сообщение

    4305
    # 5 сентября 2018 14:19 Редактировалось AMDima, 1 раз.

    Похожий вопрос интересовал недавно, долго с тел. искал зернистость керамики Fine от спайдерко..
    Было бы здорово сформировать шапку и добавить инфу по grit:

    Если кому надо будет - китайские ADAEE как и RUIXIN маркируется по FEPA для шлиф. бумаги.

  • alex_1895 Member
    офлайн
    alex_1895 Member

    375

    13 лет на сайте
    пользователь #486783

    Профиль
    Написать сообщение

    375
    # 5 сентября 2018 14:20

    Да, тоже скачал себе верхнюю таблицу.

  • alfaone Junior Member
    офлайн
    alfaone Junior Member

    49

    11 лет на сайте
    пользователь #800656

    Профиль
    Написать сообщение

    49
    # 22 сентября 2018 12:35

    Всем доброго дня.
    Вчера начал общение на форуме Клуба.
    Тут немного рассказал о себе

    Увлечен заточкой ножей. Проблема в том, что я исчерпал доступные мне способы совершенствования в заточке, уперся в потолок и уже несколько месяцев дзен не прогрессирует. Ютуб ролики и форумы хорошо, но нужно живое общение.
    Мне необходим признанный авторитет в заточке, опытный человек, который посмотрит в живую результат моей заточки, покритикует, покажет как можно было бы заточить лучше, даст совет. Мне нужна критика профессионала и дальнейшее развитие.
    Может кто смелый и умелый маякнет мне в личку? Сам я из Минска.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 25 сентября 2018 12:48

    knifeclub by - это направление движения. Там информации профильной сконцентрировано достаточно.
    Иногда проходят встречи ребят, можно поговорить за бокалом чая.

    Experientia est optima magistra.
  • kiryxan Senior Member
    офлайн
    kiryxan Senior Member

    807

    14 лет на сайте
    пользователь #326606

    Профиль
    Написать сообщение

    807
    # 25 сентября 2018 12:58
    evtan:

    за бокалом чая

    :super:

  • alfaone Junior Member
    офлайн
    alfaone Junior Member

    49

    11 лет на сайте
    пользователь #800656

    Профиль
    Написать сообщение

    49
    # 25 сентября 2018 18:56
    evtan:

    knifeclub by - это направление движения. Там информации профильной сконцентрировано достаточно.
    Иногда проходят встречи ребят, можно поговорить за бокалом чая.

    За встречу двумя руками. knifeclub почитал. Полумертвый/полуживой сайт на данный момент (. Давайте встретимся под любой эгидой. Готов, даже посетить любое рекламное мероприятие (например под эгидой Касуми) и потом поговорить.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 26 сентября 2018 10:36 Редактировалось evtan, 2 раз(а).

    Сайт в свое время был очень даже живой. Только перетерли почти все уже))
    Информации там предостаточно на ножевые (и не только) темы. Достаточно полистать обсуждения.
    А заточка - хобби, конечно, интересное, но любителей и ценителей мало. Затратное это дело как по вкладываемым финансам, так и по времени. Причем времени надо много - изучить теоретическую часть, да и практиковаться тоже.
    Касуми проводит семинары, но не часто. Просто желающих немного. Тема непопулярная.
    Вот и остаётся только интернет общение. И личный опыт.

    Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды

    Как-то давно было у меня желание сделать фак для этой темы, но по мере углубления в заточку понял, что это совсем не просто. Да и фак, в общем, нужен для начинающих.

    Experientia est optima magistra.
  • alfaone Junior Member
    офлайн
    alfaone Junior Member

    49

    11 лет на сайте
    пользователь #800656

    Профиль
    Написать сообщение

    49
    # 26 сентября 2018 11:21

    evtan, Ты на руках в основном точишь? Читал твои посты, вроде ты не из Минска?

    Ничего, что на ты? Не знаю как тут принято обращаться.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 26 сентября 2018 11:38

    Пусть на ты.
    Из провинции. Точу без костылей.
    При условии наличия наставника рядом процесс обучения будет идти существенно быстрее. Без сомнения. Но где-ж взять их? И будет ли у них время и желание?
    Вот и остаются только профильные форумы и ютуб. Что неплохо. Правда придётся отсеивать негодное, методом проб и ошибок. Но в данном случае личный опыт безценен.
    А точить руками или с костылями - дело личное. Результат можно иметь там и там. С костылями процесс обучения идет быстрее, кмк. Но есть еще подраздел натуралов, где костыли не особо уместны. Как говорится "но есть нюанс".

    Experientia est optima magistra.
  • alfaone Junior Member
    офлайн
    alfaone Junior Member

    49

    11 лет на сайте
    пользователь #800656

    Профиль
    Написать сообщение

    49
    # 26 сентября 2018 11:43

    evtan,
    Все верно.
    Кину тебе телефон в личку. Будешь в Минске - можешь звонить без стеснения. Помогу чем смогу (подбросить на машине, подсказать что...). Только без заточенного ножа не приезжай ).

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 26 сентября 2018 12:38

    Ок, в столице не часто бываю. Последний раз на полумарафон ездил. Рекомендую...)

    Experientia est optima magistra.
  • TEHOP Neophyte Poster
    офлайн
    TEHOP Neophyte Poster

    6

    7 лет на сайте
    пользователь #2167668

    Профиль
    Написать сообщение

    6
  • alfaone Junior Member
    офлайн
    alfaone Junior Member

    49

    11 лет на сайте
    пользователь #800656

    Профиль
    Написать сообщение

    49
    # 6 октября 2018 13:18

    Заточил нож нашему товарищу с форума. Безвозмездно. Интересный нож с точки зрения геометрии.
    Вопрос. Что режет в ноже: острота или геометрия? )

  • alfaone Junior Member
    офлайн
    alfaone Junior Member

    49

    11 лет на сайте
    пользователь #800656

    Профиль
    Написать сообщение

    49
    # 7 октября 2018 12:34

    Никому не интересно видео выше? ) Не каждый день же попадается нож с углом заточки в 65 град ).
    Этот нож будет у меня до понедельника, и можно попробовать довести его на трансе до реза салфетки, или помидора нажатием, или ... вообщем если есть у кого интерес, то напишите - обсудим.

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 7 октября 2018 15:11
    alfaone:

    Что режет в ноже: острота или геометрия?

    Что первое - яйцо или курица?

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

    17365

    18 лет на сайте
    пользователь #62237

    Профиль
    Написать сообщение

    17365
    # 7 октября 2018 19:16

    alfaone, 65 градусов - это зубило просто какое то))) - ну или консервы открывать, самое то

    За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • alfaone Junior Member
    офлайн
    alfaone Junior Member

    49

    11 лет на сайте
    пользователь #800656

    Профиль
    Написать сообщение

    49
    # 8 октября 2018 10:06 Редактировалось alfaone, 1 раз.

    diki_PAPA, =BY=SERG

    Не смог находится рядом с ножом, который не режет. Не выдержал. Загрубил транс на 400 КК. Получился камень ,примерно, F1500. Навел трансом микропилу на РК. Появилась ощущение острого ножа на кончике пальца. Но эта острота ложная, "царапучая". Нож как не резал толком, так и не режет с микропилой. Снова довел на на воднике в 8000JIS. Скорее бы его отдать...а то шлифану, с горя, новый спуск на гриндере ).

    Не очень удобно махать ножом в 10 см от объектива. Так то он рубит волос с первого раза, главное пальцев не лишиться.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 8 октября 2018 22:17 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Так рубить волос не очень. Лучше простым прикосновением. Но в данном случае это совсем не нужно. Что ожидать от 65 градусов? Зачем такой угол? Для каких задач? Да и рубка волоса это бритвенные вопросы, а не ножевые. Для ножа есть другие более показательные тесты.

    Experientia est optima magistra.