Fepa
evtan:Fepa
Спасибо за ответ, но на сайте все-таки указано, что бруски Rubankov.net идут с маркировкой по JIS
"Мы выпускаем точильные камни размером 70х20х200 мм из карбида кремния зернистостью от 150 до 2000 грит на керамической связке. В характеристике водного камня указаны: первая буква - твердость (I,J - мягкий, K - средний); зернистость по японскому стандарту JIS R6001-1987 - 150 (80 мкм), 360 (34 мкм), 500 (24 мкм), 1000 (12 мкм), 2000 (6 мкм) и материал - С карбид кремния."
Вопрос задавался вчера с телефона, а сейчас на компьютере спокойно нашел нужные данные.
Похожий вопрос интересовал недавно, долго с тел. искал зернистость керамики Fine от спайдерко..
Было бы здорово сформировать шапку и добавить инфу по grit:
Если кому надо будет - китайские ADAEE как и RUIXIN маркируется по FEPA для шлиф. бумаги.
Всем доброго дня.
Вчера начал общение на форуме Клуба.
Тут немного рассказал о себе
Увлечен заточкой ножей. Проблема в том, что я исчерпал доступные мне способы совершенствования в заточке, уперся в потолок и уже несколько месяцев дзен не прогрессирует. Ютуб ролики и форумы хорошо, но нужно живое общение.
Мне необходим признанный авторитет в заточке, опытный человек, который посмотрит в живую результат моей заточки, покритикует, покажет как можно было бы заточить лучше, даст совет. Мне нужна критика профессионала и дальнейшее развитие.
Может кто смелый и умелый маякнет мне в личку? Сам я из Минска.
knifeclub by - это направление движения. Там информации профильной сконцентрировано достаточно.
Иногда проходят встречи ребят, можно поговорить за бокалом чая.
evtan:knifeclub by - это направление движения. Там информации профильной сконцентрировано достаточно.
Иногда проходят встречи ребят, можно поговорить за бокалом чая.
За встречу двумя руками. knifeclub почитал. Полумертвый/полуживой сайт на данный момент (. Давайте встретимся под любой эгидой. Готов, даже посетить любое рекламное мероприятие (например под эгидой Касуми) и потом поговорить.
Сайт в свое время был очень даже живой. Только перетерли почти все уже))
Информации там предостаточно на ножевые (и не только) темы. Достаточно полистать обсуждения.
А заточка - хобби, конечно, интересное, но любителей и ценителей мало. Затратное это дело как по вкладываемым финансам, так и по времени. Причем времени надо много - изучить теоретическую часть, да и практиковаться тоже.
Касуми проводит семинары, но не часто. Просто желающих немного. Тема непопулярная.
Вот и остаётся только интернет общение. И личный опыт.
Как-то давно было у меня желание сделать фак для этой темы, но по мере углубления в заточку понял, что это совсем не просто. Да и фак, в общем, нужен для начинающих.
evtan, Ты на руках в основном точишь? Читал твои посты, вроде ты не из Минска?
Ничего, что на ты? Не знаю как тут принято обращаться.
Пусть на ты.
Из провинции. Точу без костылей.
При условии наличия наставника рядом процесс обучения будет идти существенно быстрее. Без сомнения. Но где-ж взять их? И будет ли у них время и желание?
Вот и остаются только профильные форумы и ютуб. Что неплохо. Правда придётся отсеивать негодное, методом проб и ошибок. Но в данном случае личный опыт безценен.
А точить руками или с костылями - дело личное. Результат можно иметь там и там. С костылями процесс обучения идет быстрее, кмк. Но есть еще подраздел натуралов, где костыли не особо уместны. Как говорится "но есть нюанс".
evtan,
Все верно.
Кину тебе телефон в личку. Будешь в Минске - можешь звонить без стеснения. Помогу чем смогу (подбросить на машине, подсказать что...). Только без заточенного ножа не приезжай ).
Ок, в столице не часто бываю. Последний раз на полумарафон ездил. Рекомендую...)
Никому не интересно видео выше? ) Не каждый день же попадается нож с углом заточки в 65 град ).
Этот нож будет у меня до понедельника, и можно попробовать довести его на трансе до реза салфетки, или помидора нажатием, или ... вообщем если есть у кого интерес, то напишите - обсудим.
alfaone:Что режет в ноже: острота или геометрия?
Что первое - яйцо или курица?
alfaone, 65 градусов - это зубило просто какое то))) - ну или консервы открывать, самое то
diki_PAPA, =BY=SERG
Не смог находится рядом с ножом, который не режет. Не выдержал. Загрубил транс на 400 КК. Получился камень ,примерно, F1500. Навел трансом микропилу на РК. Появилась ощущение острого ножа на кончике пальца. Но эта острота ложная, "царапучая". Нож как не резал толком, так и не режет с микропилой. Снова довел на на воднике в 8000JIS. Скорее бы его отдать...а то шлифану, с горя, новый спуск на гриндере ).
Не очень удобно махать ножом в 10 см от объектива. Так то он рубит волос с первого раза, главное пальцев не лишиться.
Так рубить волос не очень. Лучше простым прикосновением. Но в данном случае это совсем не нужно. Что ожидать от 65 градусов? Зачем такой угол? Для каких задач? Да и рубка волоса это бритвенные вопросы, а не ножевые. Для ножа есть другие более показательные тесты.