Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

20 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • Gernika Member
    офлайн
    Gernika Member

103

18 лет на сайте
    пользователь #109018

Написать сообщение

103
    # 13 марта 2014 20:53

сегодня в исполкоме выдали мне справку "О нуждающихся.... ". Там указано, что я стала на учет вместе с мужем, присоединилась в его очередь номер такой то, от 2008 года. Но указано, что адрес моего проживания не тот город, в котором мы стоим на учёте (хотя на самом деле позавчера как раз прописалась в этом городе, но видом данные не дошли до исполкома). Скажите, кто сталкивался - играет роль моя прописка вообще? или главное - в каком городе стоим на учете

• nick999 Junior Member
    офлайн
    nick999 Junior Member

46

13 лет на сайте
    пользователь #665463

Написать сообщение

46
    # 13 марта 2014 21:09 Редактировалось nick999, 1 раз.
    nastos345:

nick999:

Подскажите, куда сейчас обращаться для индексации чеков? Живу в Гродно.

Для начала позвоните в отдел жилищной политики вашей администрации

Сказали что они этим уже не занимаются и дали номер телефона 8(0152) 485633, по которому за целый день никто не поднял трубку. И это телефон УЖРЭП Ленинского района г.Гродно. Т.е. сейчас они этим занимаются?

• prokopirina Senior Member
    офлайн
    prokopirina Senior Member

1542

12 лет на сайте
    пользователь #788337

Написать сообщение

1542
    # 13 марта 2014 21:58 Редактировалось prokopirina, 1 раз.

подскажите пожалуйста, необходимо ли присутствие всех членов семьи (жены), которые состоят со мной на учете нуждающихся,для подачи заявления на индексацию чеков, если собственником чеков являюсь я один и по квоте они начислялись мне и моим родителям?

• windushka Junior Member
    офлайн
    windushka Junior Member

90

15 лет на сайте
    пользователь #356876

Написать сообщение

90
    # 13 марта 2014 22:18

Здравствуйте,
    есть переоформленные чеки "Жилье". Собираюсь покупать жилье на вторичном рынке и погасить ими часть стоимость квартиры.
    Подскажите, пожалуйста, как проиндексировать их за более короткий срок.
    Куда нужно обращаться по поводу чеков в г. Бресте райсполком или горисполком, в какой отдел?
    Расскажите, пожалуйста по подробнее о процедуре индексации, куда обращаться, и когда.

• nastos345 Senior Member
    офлайн
    nastos345 Senior Member

522

12 лет на сайте
    пользователь #1043306

Написать сообщение

522
    # 13 марта 2014 22:45
    nick999:

nastos345:

nick999:

Подскажите, куда сейчас обращаться для индексации чеков? Живу в Гродно.

Для начала позвоните в отдел жилищной политики вашей администрации

Сказали что они этим уже не занимаются и дали номер телефона 8(0152) 485633, по которому за целый день никто не поднял трубку. И это телефон УЖРЭП Ленинского района г.Гродно. Т.е. сейчас они этим занимаются?

Угу, а конкретно, отдел приватизации. У нас в городе тоже так, но я просто подумала, что это местные заморочки.

• Gernika Member
    офлайн
    Gernika Member

103

18 лет на сайте
    пользователь #109018

Написать сообщение

103
    # 13 марта 2014 22:50
    nastos345:

Угу, а конкретно, отдел приватизации. У нас в городе тоже так, но я просто подумала, что это местные заморочки.

а вам кстати там же и индексировали ? то есть в исполком ездить и не приходилось? мне сказали - идти к ним с необходимыми документами и мол всё. ждать

офлайн
    nastos345 Senior Member

522

12 лет на сайте
    пользователь #1043306

Написать сообщение

522
    # 13 марта 2014 23:08

Gernika, :D у меня пока все закончилось на уровне мини-расследования. Но, да, сказали, что работать по этому делу нужно с .... вот этой организацией, а все остальное они и сами сделают

• Gernika Member
    офлайн
    Gernika Member

103

18 лет на сайте
    пользователь #109018

Написать сообщение

103
    # 13 марта 2014 23:55
    nastos345:

у меня пока все закончилось на уровне мини-расследования. Но, да, сказали, что работать по этому делу нужно с .... вот этой организацией, а все остальное они и сами сделают

почему на расследовании остановились? ) я его тоже вела пару месяцев - сча принялась за действия!)))

офлайн
    nastos345 Senior Member

522

12 лет на сайте
    пользователь #1043306

Написать сообщение

522
    # 14 марта 2014 08:09

Gernika, у меня объективные причины есть притормозить пока

офлайн
    windushka Junior Member

90

15 лет на сайте
    пользователь #356876

Написать сообщение

90
    # 14 марта 2014 08:45

Кто в Бресте индексировал чеки, откликнитесь, пожалуйста.

• Dina21 Neophyte Poster
    офлайн
    Dina21 Neophyte Poster

17

11 лет на сайте
    пользователь #1126366

Написать сообщение

17
    # 14 марта 2014 12:29

Сегодня ходила на консультацию по чекам Жильё в г.Бресте. Мне ответили, что при покупке квартиры на вторичном рынке мне обязательно нужно брать кредит и гасить его чеками. Сейчас в Бресте очередь на получение денег с августа. На вопрос как я могу обойтись без кредита, они ответили что ещё никто и никогда ( и даже ни в каких областях нашей Республики!!!) не оформлял чеки на покупку вторичного жилья. А то что у нас написано в законе о применении чеков они ответили мало ли что там написано. Может кто-нибудь подскажет хорошего юриста в г.Бресте по вопросам индексации чеков.

Добавлено спустя 13 минут 25 секунд

windushka, если есть вопросы куда идти и с чем я отвечу

офлайн
    windushka Junior Member

90

15 лет на сайте
    пользователь #356876

Написать сообщение

90
    # 14 марта 2014 14:19
    Dina21:

Сегодня ходила на консультацию по чекам Жильё в г.Бресте. Мне ответили, что при покупке квартиры на вторичном рынке мне обязательно нужно брать кредит и гасить его чеками. Сейчас в Бресте очередь на получение денег с августа. На вопрос как я могу обойтись без кредита, они ответили что ещё никто и никогда ( и даже ни в каких областях нашей Республики!!!) не оформлял чеки на покупку вторичного жилья. А то что у нас написано в законе о применении чеков они ответили мало ли что там написано. Может кто-нибудь подскажет хорошего юриста в г.Бресте по вопросам индексации чеков.

Добавлено спустя 13 минут 25 секунд

windushka, если есть вопросы куда идти и с чем я отвечу

Здравствуйте, спасибо что откликнулись.
    Народ пишет, что покупают вторичку, и в законе положено. Я думаю, что нам нужно отстаивать свои права.
    Есть вопросы:

1) Куда обращаться по поводу консультации - тоже хочу сходить проконсультироваться. Может телефон есть на запись на консультацию?
    2) Что значит очередь на получение денег с августа? Т.е. люди подали документы на индексацию в августе, а им чеки еще не проиндексировали?
    3) По поводу документов на индексацию, только эти документы?

- заявление
    - паспорт
    - чеки «Жилье»
    - договор дарения (+копия) - мне чеки подарили
    - договор купли-продажи жилого помещения (+ копия)

И еще по документам ниже - нужно ли их делать самому, или исполком их делает сам?
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье" - что это за справка и где она берется?
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях

• Dina21 Neophyte Poster
    офлайн
    Dina21 Neophyte Poster

17

11 лет на сайте
    пользователь #1126366

Написать сообщение

17
    # 14 марта 2014 16:35

А они мне сказали, что обзванивали другие исполкомы и не где такого не делают. В Бресте с 94г. не одного случая не было. Цитирую "В законах написано многое, но это не значит что оно должно выполняться".
    1) я записывалась на очередь больше, чем полгода назад.тел.21-89-66 отдел приватизации (вторник-пятн. с 13.00 до 17.00 каб.7)
    2) если все документы поданы - решение выноситься через месяц, а деньги будут перечислены, когда они поступят в бюджет (а их в бюджете нет). С августа в местный бюджет не поступало денег.
    3) я то же думала что только эти документы, но это не так. Мне чеки достались от мамы по договору дарения, а ей от бабушки. Ещё надо справка о начисленной жилищной квоте на бабушку, также на меня. у меня такая справка была, но она не установленного образца. Справка о занимаемом жилом помещении на имя моей покойной бабушки с 1июля 94г. (тс указание, что дом который был у неё, был построен за счёт собственных средств). Такая же справка и для меня и с такой же даты. Свидетельство о праве на наследство чеков на маму. Справка о начисленной жилищной квоте берётся по месту начисления чеков. Я предполагаю, что это в банке. Пока ещё не успела со всей этой информацией разобраться.

Добавлено спустя 7 минут 3 секунды

Адрес по чекам в г. Бресте: ул. Советских Пограничников, 27 (2-ой этаж) отдел приватизации и обмена жилой площади.

офлайн
    windushka Junior Member

90

15 лет на сайте
    пользователь #356876

Написать сообщение

90
    # 14 марта 2014 17:02

Dina21,

спасибо за информацию, попробую записаться, поузнавать тоже, если узнаю что-нибудь дополнительно по поводу чеков - отпишусь, вы тоже напишите, если все-таки найдете способ проиндексировать чеки не беря кредит.

Dina21:

С августа в местный бюджет не поступало денег.

Да уж, с такими темпами быстрее кредит можно выплатить, чем деньги получить на его погашение ))) Бюджет, наверное, весь на хоккей ушел :)

• Gernika Member
    офлайн
    Gernika Member

103

18 лет на сайте
    пользователь #109018

Написать сообщение

103
    # 14 марта 2014 18:11
    Dina21:

лично общалась с человеком из Минска, который за чеки (в том числе, то есть основную сумму выплачивали наличными) купил квариру на вторичном рынке!!! вся процедура длилась 5 недель - 3 недели на приятие решения, 2- на перечисление денег на счёт

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд

я была в исполкоме и в БТИ, и одни и вторые мне сказали, что чеками можно погасить часть стомиости покупаемого жилья!!! никто меня никуда не послал. хотя я четко сказала, что ХОТИМ КУПИТЬ ДОМ с использованием чеков. покуда у нас всё в процессе - собираем документы (хотя которые вам перечислили, многие из них мне не говорили брать)...

• Dina21 Neophyte Poster
    офлайн
    Dina21 Neophyte Poster

17

11 лет на сайте
    пользователь #1126366

Написать сообщение

17
    # 14 марта 2014 18:30

Gernika, уточните пожалуйста в каком городе вы собираете справки. Мне было сказано, что какой покупатель захочет ждать столько времени, а курс доллара растёт. Я сказала что мой хочет. Но вопрос в том что я в течении 3-ёх месяцев должна заригистрировать квартиру в БТИ на себя, а финансирование может быть намного позже. И мой договор купли-продажи признают недействительным, если деньги не поступят на р\с продавца. А ещё меня пугали ответственностью, штрафами и т.д.

• Gernika Member
    офлайн
    Gernika Member

103

18 лет на сайте
    пользователь #109018

Написать сообщение

103
    # 14 марта 2014 18:39
    Dina21:

уточните пожалуйста в каком городе вы собираете справки. Мне было сказано, что какой покупатель захочет ждать столько времени, а курс доллара растёт. Я сказала что мой хочет. Но вопрос в том что я в течении 3-ёх месяцев должна заригистрировать квартиру в БТИ на себя, а финансирование может быть намного позже. И мой договор купли-продажи признают недействительным, если деньги не поступят на р\с продавца. А ещё меня пугали ответственностью, штрафами и т.д.

город Витебск.
    насчет того что покупатель будет ждать.... да, знакомо. вопрос такого плана сейчас. а почему не указать в договоре срок выплаты денег на протяжении не 3, а 6 месяцев например?

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд

p1ros:

Выражаю огромную благодарность eridan и ruvell за помощь в решении вопроса (описан на стр.220).
    В итоге купил квартиру у собственного отца, чеки сдал 20 января, деньги перевели 25 февраля (Октябрьский райисполком г. Могилева).
    Отмечу, что:
    1. гос. нотариус при просьбе о составлении договора купли-продажи с отсрочкой платежа начал впаривать всякую ахинею и был послан НАХ. В итоге договор был составлен в БТИ без каких-либо нюансов, связанных с тем, что я и отец - близкие родственники. Всем пофиг.
    2. В райисполкоме этим занимался лично нач. отдела и проявил себя крайне профессионально. Была лишь заминка, когда он прочитал в ДКП, что я покупаю квартиру у отца, но пару телефонных консультаций и все ОК.
    3. Однако, не могу сказать, законно ли это или подстраховка, но он попросил справку из РКЦ о том, что отец имеет жил площадь и копию техпаспорта на приобретаемую квартиру. Обосновал это тем, что надо чтобы после сделки я потерял нуждаемость, а он не приобрел. При этом моя семья из 3-х человек и квартира 50 м2.
    Может кому поможет инфа, так как я понял, что большинство до сих пор думает, что чеки - это бесполезные бумажки!!!

• Dina21 Neophyte Poster
    офлайн
    Dina21 Neophyte Poster

17

11 лет на сайте
    пользователь #1126366

Написать сообщение

17
    # 14 марта 2014 19:48

Gernika, Вот видите вы из Витебска. У нас же каждая область, это отдельная страна со своими законами. До этой консультации я была у натариуса, она мне тоже впаривала про кредит. Если указать в договоре не 3 месяца, а 6 они опять начнут говорить что доллар растет, продавец теряет на курсе, а вдруг финансирование и за 6 месяцев не дадут и т.д. Я знаю что я права и это подтверждает статья 143 жилищного кодекса РБ. Но как мне доказать свою правоту там. У меня ещё одна консультация через 2 недели. Даже не знаю что делать.

• Gernika Member
    офлайн
    Gernika Member

103

18 лет на сайте
    пользователь #109018

Написать сообщение

103
    # 14 марта 2014 19:53
    Dina21:

Вот видите вы из Витебска. У нас же каждая область, это отдельная страна со своими законами. До этой консультации я была у натариуса, она мне тоже впаривала про кредит. Если указать в договоре не 3 месяца, а 6 они опять начнут говорить что доллар растет, продавец теряет на курсе, а вдруг финансирование и за 6 месяцев не дадут и т.д. Я знаю что я права и это подтверждает статья 143 жилищного кодекса РБ. Но как мне доказать свою правоту там. У меня ещё одна консультация через 2 недели. Даже не знаю что делать

распечатайте все правовые документы и указы, касаемые Чеков и т.п. и просто им же показывайте при первой надобности!
    и скажу вам больше! меня тоже угараздило попасть к нотариусу на консультацию и слава господи что она просто признала свою некоментентность в этих вопросах, а не стала впаривать про какие то проблемы.....
    когда я поехала в БТИ - там не возникло никаких вопросов.
    ну снова - покуда я на теории. в практике - еще только собираю документы и не знаю какие подводные камни еще вылезут

• kaolma Member
    офлайн
    kaolma Member

110

14 лет на сайте
    пользователь #460969

Написать сообщение

110
    # 14 марта 2014 20:41 Редактировалось kaolma, 1 раз.
    Dina21:

Сегодня ходила на консультацию по чекам Жильё в г.Бресте. Мне ответили, что при покупке квартиры на вторичном рынке мне обязательно нужно брать кредит и гасить его чеками. Сейчас в Бресте очередь на получение денег с августа. На вопрос как я могу обойтись без кредита, они ответили что ещё никто и никогда ( и даже ни в каких областях нашей Республики!!!) не оформлял чеки на покупку вторичного жилья.

Идёте в исполком в жилищный отдел, пишете заявление на индексацию чеков, если вам будут отказывать-требуйте отказ в письменном виде, пригрозите,что пошлёте этот отказ в администрацию президента. посмотрите-они сразу зашевелятся. у нас тоже была похожая ситуация,только дело касалось льготного кредита.