Ответить
  • Павлюк Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Павлюк Senior Member Автор темы

3412

21 год на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 16 марта 2004 20:17
    Указ 58 - ОСНОВНОЙ НПА!!!! здесь http://ifolder.ru/31372435

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    22 декабря 2011 г. N 9 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ" здесь http://ifolder.ru/31372638

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 октября 2006 г. N 615 "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ " здесь http://ifolder.ru/31372704

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИЗЪЯТИЕМ У НИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И СНОСОМ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА НИХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
    см здесь http://ifolder.ru/31372991

НОРМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЖИЛЫХ ДОМОВ, САДОВЫХ ДОМИКОВ, ДАЧ,
    ПРИМЫКАЮЩИХ К НИМ СТРОЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАСПОЛОЖЕННЫХ ОТДЕЛЬНО
    ОТ НИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ПОДСОБНЫХ И ДВОРОВЫХ)
    ПОСТРОЕК И ГАРАЖЕЙ ( УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.05.2007 N 623) (ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОМА НИЖЕ КОТОРОЙ РЫНОЧНАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!! см. Положение о порядке определения убытков) Выкладываю здесь: http://rusfolder.com/31631887

ПОЛОЖЕНИE О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ НЕЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ДАЧ см тут: http://rusfolder.com/31631957

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РАСЧЕТОВ, СВЯЗАННЫХ СО СНОСОМ ИЛИ
    ПЕРЕНОСОМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ
    СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ И НАСАЖДЕНИЙ ПРИ НИХ, НАХОДЯЩИХСЯ
    В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН, В СВЯЗИ С ИЗЪЯТИЕМ
    ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД (УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.03.2007 N 407) см тут: http://rusfolder.com/31632100 Saa88 (c)

Заявление
    В соответствии с решением Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 «О предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе расположенных на них объектов недвижимого имущества», УП «УКС Мингорисполкома» поручена реализация имущественных прав граждан (собственников) проживающих по адресу г. Минск, ул.........
    Согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311, п.4 Указа Президента РБ от 02.02.2009 №58 (далее по тексту Указ), УП «УКС Мингорисполкома» обязан предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дама или квартиры реализацию одного из его прав на получение:
    - в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере данной разницы;
    - денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.
    В соответствии с п.5 Минский горисполком до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд обязан предложить собственнику сносимого жилого дома (доли в праве общей собственности на жилое помещение), находящегося на земельном участке в г. Минске, дополнительно к правам, перечисленным в пункте 4 настоящего Указа и части первой настоящего пункта, реализацию права на предоставление ему вне очереди и без проведения аукциона земельного участка на вещных правах, предусмотренных законодательством, для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации, предусмотренной в абзаце третьем пункта 4 настоящего Указа.
    В соответствии с п.3 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организация при изъятии у них земельных участков, утвержденного Указом №58, в решении о предстоящем изъятии земельного участка должны быть указаны варианты реализации права собственников объектов недвижимого имущества, предусмотренных в п.4 и 5 Указа №58 и поясняется, что решении должно содержать конкретные предложения, то есть если квартира (то расположенная по такому то адресу, такой то площади и т.д.), если денежная компенсация (то такаете сума согласно такой-то оценки, при этом земельный участок расположенный по такому-то адресу и т.д.), а не абстрактные варианты.
    Между тем, согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 в случае выбора собственником абстрактного варианта квартира типовых потребительских качеств, то согласно п.4 Указа вы должны выплатить денежную компенсацию в размере разницы между изымаемым жильем и предоставляемым для чего должна быть произведена оценка квартир. При этом напоминаю, что согласно ст.30 Конституции РБ Граждане Республики Беларусь имеют право свободно выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь.
    Решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 не содержит конкретных вариантов реализации моих имущественных прав и прочей информации, а содержит только абстрактную, которая не позволяет взвешенно и объективно выбрать (определиться) способ компенсации.
    Фактически Вы лишаете права выбора способа компенсации и навязываете выбранный Вами и удобный для Вас способ компенсации, нарушая право закрепленное ст.30 Конституции РБ.
    Обращая Ваше внимание, что Указ не предусматривает за застройщиком или кем либо права определения места жительства гражданина в пределах Республики Беларусь в связи с изъятием у него собственности, в данном случае Вы должны руководствоваться Конституцией РБ и предоставить мне право выбрать место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь.
    Исходя из выше изложенного и руководствуясь п.4 Указа, п.3 Положения к Указу, ст.30 Конституции РБ прошу Вас:
    1. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде квартиры типовых потребительских качеств:
    1.1 Место расположение данной квартиры?
    1.2 Общая площадь данной квартиры?
    1.3 Рыночная стоимость данной квартиры?
    1.4 Когда проводилась оценка рыночной стоимости данной квартиры?
    1.5 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки данной квартиры?
    1.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть квартира по такому то адресу?
    1.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение квартиры, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    2. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде денежной суммы:
    2.1 Какова сумма денежной компенсации?
    2.2 Когда проводилась оценка рыночной стоимости моего недвижимого имущества?
    2.3 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки моего недвижимого имущества?
    2.4 Где располагается земельный участок, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.5 Какова площадь земельного участка, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть место размещение земельного участка?
    2.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение земельного участка, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    3. Ответ прошу дать в соответствии с требованиями ч.1 ст.14, ч.1 ст.18 Закона РБ «Об обращении граждан и юридических лиц»
    Добавлено спустя 26 минут 46 секунд

Если вы являетесь собственником доли, то вместо слово "собственник" пишется "собственник доли в праве общей собственности на жилое помещение", и заявление подается от каждого собственника доли.

Кто-нибудь владеет достоверной инфой по сабжу , а конкретней по частному сектору Центрального района.
    Я живу в районе улицы Гая. Раньше хотели сносить до улицы Щедрина со стороны Орловской , а теперь вроде весь.Может кто что знает :-? И что должно предоставить государство взамен.
    Сабж. Спасибо.

• дачник Member
    офлайн
    дачник Member

111

15 лет на сайте
    пользователь #164379

Написать сообщение

111
    # 2 ноября 2010 10:24

вот и думаю, а если построить вообще без разрешений. Ко мне приедут и снесут строение? Навряд ли. А что я потеряю, если у меня не будет техпаспорта строения? Ничего не потеряю, а приобрету время и хорошее настроение. Я права или нет?

не стоит, у нас на ул большой син дом когда строили без разрешения, пригнали солдат и разобрали крышу + газ не введут

• дачник Member
    офлайн
    дачник Member

111

15 лет на сайте
    пользователь #164379

Написать сообщение

111
    # 2 ноября 2010 10:28

если топить не газом то не проблема, баню стройте 300 мкв и вся работа, ну а если газ то не получится ну и при сносе сами понимаете ничего не возместят как положено

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 2 ноября 2010 16:47

дачник, газ нам не нужен, я в него не верю, вернее, верю в то, что через пару лет это будет одним из самых дорогих видов топлива. И под снос не попадаем. Единственное, есть ли какие штрафы за "самовольное строение", завистливые соседи могут стукануть...

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 2 ноября 2010 16:54

S-35, так чег овы прицепились к нелегальщине? вам уже посоветовали - стройте баню. официально. сделайте проект бани метров на 150-200, двухэтажной и стройте. газ вам всё равно не нужен. а электризму, воду и канализацию к бане подвести не проблема.

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 2 ноября 2010 19:39
    badguy:

S-35, так чег овы прицепились к нелегальщине?

потому что так проще :rotate:

badguy:

вам уже посоветовали - стройте баню. официально. сделайте проект бани метров на 150-200, двухэтажной и стройте. газ вам всё равно не нужен. а электризму, воду и канализацию к бане подвести не проблема.

badguy, спасибо, так и буду действовать :)

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • Logika Member
    офлайн
    Logika Member

434

15 лет на сайте
    пользователь #160808

Написать сообщение

434
    # 2 ноября 2010 19:55

где наш многоуважаемый спецстрой? как идет борьба?

• San-4o Junior Member
    офлайн
    San-4o Junior Member

68

14 лет на сайте
    пользователь #232229

Написать сообщение

68
    # 2 ноября 2010 22:30

Вопрос знатокам! (только прошу не посылать в администрацию р-на и т.д. там полный игнор к проблемам пипла)

Частный дом, совместное домовладение в Минске на 2 квартиры. В квартире где прописан я, прописаны также бывшая жена, ее сын от первого брака и наша дочь (всего 4 чел.). Стоим на очереди нуждающихся. Речь про снос идет уже долгие годы, поэтому когда он будет, думаю уже внуки вырастут...

Стал я подумывать построить себе квартиру с привлечением льготного кредита, так вот: нужно ли мне будет выписаться после того как я получу квартиру, является ли выписка условием получения льготного кредита, или ежели я построюсь без привлечения этого самого кредита, то могу и не выписываться? Может кто сталкивался, черканите, пожалуйста!

• Kollya Senior Member
    офлайн
    Kollya Senior Member

3597

21 год на сайте
    пользователь #12933

Написать сообщение

3597
    # 3 ноября 2010 14:16

San-4o, прописка/выписка/регистрация пофигу.

удачи
  • specstroy Member
    офлайн
    specstroy Member

229

15 лет на сайте
    пользователь #157230

Написать сообщение

229
    # 3 ноября 2010 17:05

У нас все нормально. Как и ожидалось - все инстанции пройдены, все ответы получены. Остались международные... Исполнение решения верховным судом приостановлено, видимо до после 19 декабря.. Здорово поразило на сколько мелкие и слизкие личности господа Ладутько и Сукало - на личных встречах заверяют, что права граждан нарушены, завтра решим по закону...(в глаза не смотрят).. Послезавтра, по результатам встречи, приходит очередная отписка... Сами под ответом подпись не ставят - все вешают на замов.

На следующей неделе опробуем пару новых идей. Освещать их планируем широко.

Если ты думаешь, что сможешь — ты сможешь. Если ты думаешь, что не сможешь — ты прав……
  • Logika Member
    офлайн
    Logika Member

434

15 лет на сайте
    пользователь #160808

Написать сообщение

434
    # 3 ноября 2010 20:57
    specstroy:

У нас все нормально. Как и ожидалось - все инстанции пройдены, все ответы получены. Остались международные... Исполнение решения верховным судом приостановлено, видимо до после 19 декабря.. Здорово поразило на сколько мелкие и слизкие личности господа Ладутько и Сукало - на личных встречах заверяют, что права граждан нарушены, завтра решим по закону...(в глаза не смотрят).. Послезавтра, по результатам встречи, приходит очередная отписка... Сами под ответом подпись не ставят - все вешают на замов.т

На следующей неделе опробуем пару новых идей. Освещать их планируем широко.

Очень хочется чтобы ваша история всколотнула их, хоть немного и послужила напоминанием для исполнения законов и обязательств. Их самих в это метро закатают, если не будет сделана дорога. Сроки их жмут по всем статьям. До какой даты у вас время есть?

• Logika Member
    офлайн
    Logika Member

434

15 лет на сайте
    пользователь #160808

Написать сообщение

434
    # 4 ноября 2010 21:26

http://news.[censored]/geonews/203603.html Добрались и до нас. Ждем-с уведомлений. А исполком молчит........................................

• Ruslan_club Senior Member
    офлайн
    Ruslan_club Senior Member

8752

16 лет на сайте
    пользователь #125863

Написать сообщение

8752
    # 4 ноября 2010 22:11

"Крестный батька 5", потом 6, 7 ...!

дык у нас его не показывают. Тока с торрентов качать... :cry:

Бороться и искать, найти и не сдаваться
  • 157251 Member
    офлайн
    157251 Member

130

15 лет на сайте
    пользователь #157251

Написать сообщение

130
    # 5 ноября 2010 20:16

Общественное обсуждение сноса домов на территории в границах

ул. Ангарской - ул. Байкальской - ландшафтно-рекреационной зоны (126 ЛР-2) -

пер. Болотникова - ул. Герасименко - ул. Нестерова.

http://minsk.gov.by/ru/org/1/attach/1e6384a/1.shtml

Я против сноса моего дома! Velk. (029) 3888 502
  • tuteychi Junior Member
    офлайн
    tuteychi Junior Member

79

16 лет на сайте
    пользователь #120880

Написать сообщение

79
    # 6 ноября 2010 10:45

Автозавод.

Строюсь уже 10 лет, сначала долгое время стоял цоколь, но вот из последних кровно собрнных средств наконец то построил дом и 1 ноября 2010 г. сдал в жилье одноквартирный жилой дом по ул. Орджоникидзе, сейчас думаю прописываться с женой и ребенком. Сейчас опять неопределенность и одолевают двоякие чувства, что делать дальше... Сейчас подвожу газ, занимаюсь отделкой развожу сантехнику, хочется заселиться до зимы и жить спокойно, как ни как молодая семья и больше не куда податься. Понятное дело еще ожидают значительные расходы, чтобы довести все строитльстно до конца, при сдаже в исполкоме потребовали обязательство на то, что в течении года поставлю забор, сделаю фасад дома и облагорожу участок, конечно написал.

Но в свою очередь буду бороться до конца за свои права...

Уже пишу подобное письмо http://snos-minsk.blog.ru/ в исполком. Вступаю в ряды сопротивления сносу автозавода! ПЕтр, если можно сообщите о последних новостях косательно сноса в нашем районе, сколько нас уже поднялось и какие действия стоит предпринять по вашему в дальнейшем?

• 157251 Member
    офлайн
    157251 Member

130

15 лет на сайте
    пользователь #157251

Написать сообщение

130
    # 7 ноября 2010 11:02

Автозавод.

Строюсь 3-й год. По истечению 1-го набрел на этот форум. Сразу разделил дом на 2 квартиры, сейчас воюю с администрацией района за дележ на 3-юю квартиру. Те вовремя спохватились и начали меня мутузить. Второй месяц пошел, а ответа все нет.

Скажу так, на верху все давно решено - снос!!! Наша задача - препятствовать принятию решения о сносе!!!

Все владельцы домов должны безконечно писать письма в администрацию, исполком.

На нашем участке нас 3 человека. Сейчас мы распространяем это обращение http://snos-minsk.blog.ru/ по почтовым ящикам, т.к. интернета у многих просто нет.

Сейчас главное обратить на себя внимание!

Основное требование - коль уже сейчас планируете принятие решение о сносе, то будьте любезны запланируйте сразу процес расселения граждан согласно их пожеланий - предоставление равноценного дома в том же населенном пункте, т.е. Минске, или в его 10 км окрестности с учетом современных норм и потребительских качеств, а также условий проживания - аналогичная инфраструктура (близость детсадов, школ, спортивных секций, аптек, больниц, поликлиник, почт, банков и т.д.).

Если всем объединиться и требовать одно и тоже, то это должно сработать!!!

Тогда оми от нас отстанут, но в обмен потребуют привести дом в современный вид! Те, кто не смогут, будут вынуждены продавать жилье, а на их место прибегут жнлающие жить в своем доме в Минске. Одних только многодетных семей - сотни!!!:ura:

Сейчас власти в судорогах - нет участков для многодетных!!! То подсунут болото, то свылку-кладбище, то Масюковщину

http://vashdom.[censored]/forum/index.php?topic=17045.0

http://www.semeistvo.by/forum/showthread.php?t=78829

Наш район - отличное решение!!! Есть все - газ, вода, канализация, метро, близость детсадов, школ, спортивных секций, аптек, больниц, поликлиник, почт, банков и т.д.

Что мешает? Вводите требование привести дом в современный вид! Все с согласования Района! Предоставьте людям выбор! Кто не сможет - уйдет сам! Но в результате - красивый оазис в столице, и главное - все честно!!!

Я лично, так и сделал - продал 1-нокомнатную кв. и купил дом-разволюху!!! Перестроил в 4-ехкомн. кв. с современной системой отопления, водопровода, канализации, электричества. Выровнял участок, посеял газон, залил подпорные стены, фундамент под забор и т.д.

Сейчас я - счастливый человек, пока не приняли решение о сносе!!!

• skif-kl Member
    офлайн
    skif-kl Member

294

16 лет на сайте
    пользователь #124542

Написать сообщение

294
    # 7 ноября 2010 23:27

Петр Минск, может слегка обнадёжу Вас, а может и нет, но информация для размышления...

На данный момент в комитете архитектуры лежит список участков, (ещё НЕ утверждённый горисполкомом,) которые будут предлагаться многодетным. В этом списке:

ул.Федотова,

пер. 1-й Детский,

пер. 1-й Подшипниковый,

пер. Айвазовского,

пер. Ангарский,

ул.Артёма,

пер. 2-й Нестерова,

пер. Багряный,

ул.(или пер.?) Иркутская,

ул. Охотская,

пер. Грибной,

ул.Фучика

ул. Сеченова,

пер. Болотникова,

ул. Чикалина,

пер. 2-й Енисейский,

ул. Багряная,

пер. Братский,

пр-зд Енисейский,

пер. 1-й Нестерова...

Ещё раз повторюсь, - этот список ещё не утверждён горисполкомом, и будет ли утверждён - ХЗ.

Часть, если не ошибаюсь, как раз Ваш р-он (уточните, плиз,если не сложно).

Поэтому есть два варианта -А) список утвердят, и тогда у Вас будет в худшем случае - смешанная застройка, в лучшем (?) - всё оставят как есть...

Б) список не утвердят и рано или поздно - всё под снос :evil:

Есть ещё правда и третий вариант - список утвердят, участки выделят, и ... всё равно под снос...

Но тогда можно подключить и тяжелую артиллерию - Лошицу ведь отвоевали! :moderator:

Всё будет хорошо. Я узнавал.
  • Kollya Senior Member
    офлайн
    Kollya Senior Member

3597

21 год на сайте
    пользователь #12933

Написать сообщение

3597
    # 8 ноября 2010 11:59

Но тогда можно подключить и тяжелую артиллерию - Лошицу ведь отвоевали!

Лошицу отвоевали только благодаря шумихе СМИ.

В десятый раз говорю, что наши СМИ (несмотря ни на что) - реальная сила.

удачи
  • радар Senior Member
    офлайн
    радар Senior Member

622

15 лет на сайте
    пользователь #181966

Написать сообщение

622
    # 8 ноября 2010 17:51
    Kollya:

Но тогда можно подключить и тяжелую артиллерию - Лошицу ведь отвоевали!

Лошицу отвоевали только благодаря шумихе СМИ.

В десятый раз говорю, что наши СМИ (несмотря ни на что) - реальная сила.

Ну вот,как выяснилось,.. силушка имеется...подключается ум, терпение, упорство, опыт...и победа неизбежна.:super:

Алмаз с изъяном ценнее чем идеальный кирпич.
  • 157251 Member
    офлайн
    157251 Member

130

15 лет на сайте
    пользователь #157251

Написать сообщение

130
    # 9 ноября 2010 22:12

Ольга - молодец! Искренние поздравления! Удачи в дальнейших мытарствах!!!

http://www.open.by/country/28264

Борьба за собственность: "Оставьте мне мой дом!"

В Минске хотят снести огромный коттедж, а компенсацию выплатить как за хибарку.

Новенький четырехуровневый коттедж Ольги Жоровой в Заводском районе по решению минских властей должен пойти под снос. Интрига в том, что по документам коттеджа… просто не существует.

"Думала, у нас есть 30 лет"

Участок под дом купил еще дед Ольги, репрессированный в 1934-м и вернувшийся на родину после смерти Сталина. На себя и семью с тремя детьми построил домик в Заводском районе, на Ушакова, 17. Один из наследников деда в 1999 году получил право сделать к дому двухэтажную пристройку. Пристройку с подвалом семья возвела, но не зарегистрировала - из-за смерти того, на чье имя выдавалось разрешение на строительство (для вступления в наследство нужно время), отложили регистрацию.

А потом вместо дедовского ветхого дома построили трехэтажный с высоким гаражом-подвалом. В итоге получился внушительный коттедж из двух частей - трехэтажной и двухэтажной.

- Мы его закончили строить в 2006 году и направили в адрес администрации Заводского района документы на оформление прав собственности. Отправили все - в том числе и официальное заключение о том, что строительство дома и пристройки соответствует всем техническим требованиям. Но ответа не получили.

В общем, Ольга к бумагам отнеслась в 2006-м не достаточно сознательно, ей казалось, главное - дом довести до ума, а бумажки уж как-нибудь оформятся. Ольга - человек предприимчивый, потому и строила с размахом.

- Я тут каждую плиточку подбирала, сама дизайн разрабатывала, штукатурили фасад сами, - обнимает стену Ольга. - Столько сил и денег вложила, только на этот дом работала! С весны 2009-го сделала несколько попыток дом оформить. И четыре раза подряд получала ответ, мол, "ввиду того, что строительство самовольное и с учетом того, что дом располагается в зоне сноса усадебной застройки, администрация Заводского района не имеет возможности принять дом в эксплуатацию". А в сентябре прошлого года мы получили официальную копию решения Мингорисполкома "Об предстоящем изъятии земельных участков", из которой следовало: дом все-таки будут сносить!

Ольга протягивает бумагу от Мингорисполкома. Там написано: "Жилые дома по ул. Ушакова подлежат сносу в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд". И уточнено, что сносить исполком решил дома еще в мае 2005-го.

- Видимо, поэтому в 2006-м дом и не стали в исполкоме регистрировать, - продолжает Ольга. - Мы слышали, что когда-нибудь частную застройку будут сносить, но ведь в Минске как бывает? Пообещали сегодня сносить, а снесут лет через тридцать. Я думала, у нас есть эти тридцать лет…

Главное - дом узаконить!

- Есть указ президента от 2 февраля 2009 года №58, в котором черным по белому написано: "собственник вправе в соответствии с законодательством осуществить государственную регистрацию ранее незарегистрированных объектов недвижимого имущества, находящихся на изымаемом участке". Да, дом самовольно возведенный. Но он своим появлением не нарушил никаких норм.

У меня есть предположение, почему так сопротивляется регистрации районная администрация. Ведь тем, кого сносят, положена компенсация. А как доложить наверх, что вместо аварийной хибарки на территории района капитальное строение в 700 квадратных метров общей площади, за снос которого нужно заплатить?

- А вы какую компенсацию хотите?

- Я хочу жить в этом доме! У меня сыну 17 лет, кроме того, часть дома принадлежит еще трем родственникам. В доме три квартиры - нам всем места хватает.

- А о какой компенсации с вами говорили в администрации?

- Ничего нам официально не предлагали. Что мне могут компенсировать? Этот дом не оформлен, значит, его оценку произвести невозможно. И дедовского дома в 75 квадратных метров уже много лет как не существует в природе - его тоже не оценишь.

Неформально говорилось о квартирах на Каменной Горке или в Малиновке. Это никак не соизмеримо со своим коттеджем. А вот соседи на снос согласились. Тут же половина хибар, квартиры в любом районе лучше, чем эти домики. Одни мы на всю улицу пытаемся отстоять свой дом. Осталась у меня одна надежда - на суд. А пока наш дом строители обходят стороной. Даже предлагали забор укрепить, чтобы при сносе соседей не пострадал…

Официально

Как сообщил замглавы администрации заводского района Минска Евгений Пузач, в соответствии с решением Мингорисполкома от 05.05.2006 №743 предусмотрен снос жилых домов по ул. Ушакова, в том числе и жилого дома №17, для строительства объектов инженерно-транспортной инфраструктуры… Указанный жилой дом попадает под пятно застройки внеквартальных инженерных сетей. В настоящее время принято решение Мингорисполкома от 10.09.2009 №2198 о предстоящем изъятии земельных участков, в том числе и по ул. Ушакова, 17.

Администрация Заводского района не имеет возможности рассмотреть положительно вопрос по регистрации самовольно возведенного жилого дома взамен снесенного на придомовом участке.

Будь в курсе!

Собственник дома, чтобы не иметь после проблем, перед строительством (достройкой) должен получить:

- документы на землю

- разрешение на строительство от администрации района;

- утвержденный проект

Без этих основных документов нельзя начинать стройку, иначе возникнут проблемы с регистрацией объекта, и он будет считаться самовольно возведенным.

Компетентно: нужно обращаться в суд

- Отстаивать свои права героиня материала должна в судебном порядке, - уверен адвокат Минской специализированной юридической консультации №3 по недвижимости Валерий Славашевич. - Причем нужно как можно раньше подать в суд соответствующее заявление. С момента подачи заявления решение местного исполкома о сносе дома приостанавливается.

Кстати, согласно указу президента №58, граждане освобождаются от уплаты государственной пошлины при рассмотрении судами и органами прокуратуры вопросов, связанных с защитой прав собственности либо иных вещных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе объектов недвижимого имущества.

Что решит суд, на данном этапе предсказать сложно. Но внесудебного порядка разрешения ситуации не существует.

• Logika Member
    офлайн
    Logika Member

434

15 лет на сайте
    пользователь #160808

Написать сообщение

434
    # 10 ноября 2010 07:38

У нас по соседству в январе все было выполнено по закону. И разрешение получено на пристройку, и пристроено все, сейчас документы на регистрации.......а инженер с исполкома сейчас говорит, что якобы вы под снос и пристройку не зарегистрируете. Бедная женщинка ждет решения исполкома, в четверг будет заседание. :roof:Человек вложил последние деньги. Тоже наверно придется идти в суд....