Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

8021

17 лет на сайте
    пользователь #102623

8021
    # 12 июля 2011 22:52

Хотят взять в долг Нную сумму денег. На сколько я знаю расписка составляется в произвольной форме. Но ведь какието реквизиты должны быть. Не подскажете как составить граммотную расписку, чтоб вслучае чего невозникло никаких вопросов? Спасибо!

Мне кажется, что все-таки нефть у нас где-то есть (с)
  • Хорошка Senior Member
    офлайн
    Хорошка Senior Member

1654

14 лет на сайте
    пользователь #294493

Написать сообщение

1654
    # 12 июля 2011 23:25

вопрос о лицензировании.
    мама-пенсионерка (25 лет пед. стаж+2-ое высшее психологическое без опыта) хочет оформить ИП на оказание психологических услуг
    1. на сколько реально с ее образованием и опытом?
    2. без помещения сунуться бесполезно?
    3. начинать движение от куда?
    4. смогу ли я как дочь работать под ее ИП в другом городе (высшее спец. по соц. работе, психолог с опытом работы зам. директора по персоналу)?

еще краем уха слышала, вариант про оказание социальной помощи без лицензирования... можно ли под эту марку фактически психологом работать?

Смотреть на мир из окна собственного дома приятнее через красивые шторы. Мадам Шторкина
  • zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

18 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 12 июля 2011 23:48 Редактировалось zadum, 1 раз.
    Melkart:

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Подскажите, пожалуйста, что делать в данной ситуации

Я работаю в госконторе. Меня, как в старые добрые советские времена, собираются отправить в подшефный колхоз помогать собирать ягоды. Начальство давит на то, что можно набрать и себе. Но меня такая перспектива абсолютно не прельщает. Якобы все происходит в рабочий день, туда привозят-увозят, с собой надо брать свои бутерброды.

Посоветуйте, пожалуйста, как не поехать

Спасибо!!
    Ессно, когда узнал, я был в ШОКЕ!!!

Ну как бы ответ прост - просто не ехать :)
    В должностных обязанностях соответствующая трудовая функция, уверен, не прописана и
    по закону за отказ от поездки в колхоз Вам ничего не сделают, но сами понимаете,
    повод лишить впоследствии, например, премии, найдут.

Vile, завещание однозначно не оформлять.
    Повылазят потом родственники с обязательной долей, лишитесь части дома.
    Но самый главный минус завещания - его можно переписывать хоть каждый день.

Предпочтителен договор дарения.
    Но нюанс в том, что сумма не подлежащая налогообложению, равна 500 БВ (неважно от кого).
    Все что свыше, облагается налогом.
    Я только не помню, какую оценку берет налоговая (не факт, что по БТИ), поэтому
    лучше позвоните и уточните.

Купля-продажа нежелательна, но при значительном налоге, отсутствии у родственницы другой
    продажи недвижимости в течение 5 лет, возможно оформление и купли-продажи.
    Здесь риски у продавца, поэтому если она будет согласна, пожалуйста.

• olegbel Member
    офлайн
    olegbel Member

393

16 лет на сайте
    пользователь #115912

Написать сообщение

393
    # 13 июля 2011 08:27

Здравствуйте! Может кто подскажет, у меня такой вопрос.
    Работаю кладовщиком, оформлен по контракту. Копания - импортер, вследствие чего практически одномоментно были увеличены цены на товар в рублях в три раза, однако заработная плата осталась на прежнем уровне. Склад большой, номенклатура товаров очень широкая, оборот существенный, вследствие чего очень много пересортицы (недостачи и излишков), руководство к этому воросу относится очень жестко, излишки приходуются, а вся недостача высчитывается с материально ответственных лиц. Высчеты вследствие новых цен могут сравняться с зарплатой, а то и обогнать ее, руководство встало в позу - "У вас контракт, доработайте до конца срока и отпустим, зарплату увеличивать нет денег, а высчитывать будем по закону (то есть по максимальной продажной цене (есть и такое распоряжение дирекции)".
    Подскажите, как можно уволиться в этом случае не дожидаясь окончания контракта и можно ли как-то оспорить суммы, которые будут повешены на нас после проведения инвентаризации, ведь информация о переоценке товара даже и не доводилась до работников склада.
    Зарание спасибо всем ответившим.

• Vile IRC Team
    офлайн
    Vile IRC Team

4180

21 год на сайте
    пользователь #11071

Написать сообщение

4180
    # 13 июля 2011 09:08
    zadum:

но при значительном налоге

в каком смысле ? т.е. при купле-продаже нужно заплатить какой-то налог? или я что-то не так понял ?

zadum:

Купля-продажа нежелательна

а какие есть еще причины нежелательности купли-продажи ?

zadum:

Здесь риски у продавца, поэтому если она будет согласна, пожалуйста.

а не могли бы вы подробнее описать какие у нее могут быть риски? купли-продажи в течение 5-ти лет она не совершала.

• LeonCrew Member
    офлайн
    LeonCrew Member

438

17 лет на сайте
    пользователь #94265

Написать сообщение

438
    # 13 июля 2011 10:37

Попал в сложную ситуацию. Несколько лет назад с компаньоном открыли ООО 50/50. Первое время работали вместе, позже я занялся своим делом, а компаньон продолжил работать в ООО. Естественно, после того как я ушел, никаких выплат и дивидендов я не видел (они официально не выплачивались). Со временем компаньон начал залезать в долги, частично юр лицом, частично физ лицом. До недавнего времени он своевременно погашал долги (у юр лица задолженность уменьшалась). Недавно он меня "обрадовал", что неожиданно долг юр лица вырос, причем прилично, при этом он сумел разругаться с основными заказчиками и по этому отдавать долги в общем нечем. Хочет закрывать ООО по банкротству. Что мне грозит в этом случае? Как я понял, он очень надеется, что я буду за счет своих доходов помогать ему погашать долги. Конечно я категорически против. Я несколько лет не вел никаких дел с этим ООО (только был на ежегодном собрании учредителей), а сейчас он меня просит погашать его долги. Как выйти из данной ситуации?

• Котяня Senior Member
    офлайн
    Котяня Senior Member

1203

15 лет на сайте
    пользователь #174124

Написать сообщение

1203
    # 13 июля 2011 16:57

Подскажите, пожалуйста, может ли человек, на которого оформлена доверенность на авто, переоформить ее на другого? В самой доверенности прямого ответа я не нашла.

уполномачиваю гражданку А владеть и пользоваться (управлять) принадлежащим мне на праве собственности авто, следить за тех. состоянием авто, производить ремонт, получать страховое возмещение, расписываться за меня в случае необходимости, а также выполнять все другие действия и формальности, связанные с данным поручением. Доверенность выдана с правом выезда за пределы РБ

Можно ли понимать передоверение в формулировке "другие действия и формальности"?
    Заранее спасибо

В женщине всегда борются две сущности: кошки, которая гуляет сама по себе, и собаки, которой нужен хозяин.
  • ilya100 Senior Member
    офлайн
    ilya100 Senior Member

6969

15 лет на сайте
    пользователь #150380

Написать сообщение

6969
    # 13 июля 2011 21:29

Добрый вечер!
    Такая ситуация- в квартире надо мной строительная организация производила замену стяжки в одной из комнат, работы велись весьма активно, в результате этого в комнате упала и разбилась люстра и по всему потолку ровно по русту пошла трещина. Когда я обратился к представителям данной организации мне сказали что мол люстру вы плохо прекрутили и трещина у вас была. Могу ли я рассчитывать на компенсацию в данной ситуации и как правильно действовать?
    Заранее спасибо за консультацию

<p>Из всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого.</p>
  • Scorpionych Member
    офлайн
    Scorpionych Member

127

17 лет на сайте
    пользователь #80097

Написать сообщение

127
    # 14 июля 2011 12:33

Добрый день!

Отец является инициатором развода с мамой, у них в браке построена квартира по льготному кредиту, который надо выплачивать аж до 2024 года. Квартира строилась на троих: маму, папу и их дочь. Мама не хочет жить в одной квартире после развода с отцом, так как могут появиться третие лица, а потом и претенденты на долю. Получается, сейчас квартира по сути еще не в собственности, так как кредит не выплачен.
    Как правильно осуществить раздел такой собственности? Если ли вариант не продавать квартиру, а оставить ее за мамой и сестрой, например, договорившись на выплату какой то доли отцу с юридическим оформлением такой сделки?

Спасибо заранее.

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 14 июля 2011 12:47
    Котяня:

Можно ли понимать передоверение в формулировке "другие действия и формальности"?

Котяня
    Нет.
    Право передоверия должно быть прямо предусмотрено

• Котяня Senior Member
    офлайн
    Котяня Senior Member

1203

15 лет на сайте
    пользователь #174124

Написать сообщение

1203
    # 14 июля 2011 12:56

minskpravo спасибо

В женщине всегда борются две сущности: кошки, которая гуляет сама по себе, и собаки, которой нужен хозяин.
    офлайн

8021

17 лет на сайте
    пользователь #102623

8021
    # 14 июля 2011 13:57

Подскажите с распиской! Очень нужно!

• e_Lf WoT Club
    офлайн
    e_Lf WoT Club

814

14 лет на сайте
    пользователь #286173

Написать сообщение

814
    # 14 июля 2011 15:38 Редактировалось e_Lf, 3 раз(а).
    AlekseyBLR:

Подскажите с распиской! Очень нужно!

AlekseyBLR:

Хотят взять в долг Нную сумму денег. На сколько я знаю расписка составляется в произвольной форме. Но ведь какието реквизиты должны быть. Не подскажете как составить граммотную расписку, чтоб вслучае чего невозникло никаких вопросов? Спасибо!

Если сумма небольшая (до 10 баз. величин), то в принципе достаточно расписки (то есть формально договор заключается в устаной форме, а расписка служит письменным свидетельством того, что сделка была заключена). В расписке желательно указать реквизиты контрагентов, то есть кто кому дает взаймы, на какую сумму, срок, где долг должен быть возвращен. Также обязательно должны присутствовать подписи сторон по сделке. Если сумма до 10 баз. величин, то при заключении договора займа (при составлении расписки), могут присутствовать свидетели. Их показания буду учтены судом.

Если сумма превышает 10 баз. величин, то по закону договор должен быть составлен в простой письменной форме. В литературе спорят относительно того, является ли расписка простой письменной формой сделки (не знаю, как по этому вопросу пошла судебная практика, мот коллеги подскажут :) ). Поэтому в таком случае жедательно составить договор. В договоре в принципе указывается все то же, что и в распискею Можно также поставить подписи свидетелей.

Наконец, самый надежный вариант - это составление договора займа у нотариуса. Если не ошибаюсь, это стоит 4 баз. величины (гос. погшлина). Если ваш контрагент нарушит свое обязательство по возврату долга, можно будет обратиться к нотариусу за исполнительной надписью и сразу идти к судебному исполнителю. Этот вариант, как видно, хорошо подходит, если договора займа заключается на серьезную сумму.

офлайн

8021

17 лет на сайте
    пользователь #102623

8021
    # 14 июля 2011 18:29

e_Lf, Сумма больше 10 базовых! Договор типовой? Где можно скачать?

• e_Lf WoT Club
    офлайн
    e_Lf WoT Club

814

14 лет на сайте
    пользователь #286173

Написать сообщение

814
    # 14 июля 2011 20:15

AlekseyBLR, залил на freespace. Вот [url=http://[censored]/download/27007ed327]ссылка на скачивание.

Еще такой нюанс: если в договоре займа про проценты ничего не сказано, это еще не значит, что он беспроцентный (безвозмездный).
    Если договор заключен между физическими лицами на сумму до 50 баз. величин и при этом про проценты ничего в договоре не сказано, то он предполагается безвозмездным. Если на большую сумму, то презюмируется, что договор заклчюен под проценты в размере ставки рефинансирования на день уплаты долга.

Одним словом: если Вы договорились просто отдолжить денег без процентов, так в договоре отдельным пунктом и напишите: займ безвозмездный.

Если под проценты, то сделайте соответствующую пометку в договоре.

офлайн

8021

17 лет на сайте
    пользователь #102623

8021
    # 14 июля 2011 22:52

e_Lf, Огромное спасибо!

P.S. А можно ли сумму займа указывать в долларах США, или обязательно в бел. рублях?

• e_Lf WoT Club
    офлайн
    e_Lf WoT Club

814

14 лет на сайте
    пользователь #286173

Написать сообщение

814
    # 15 июля 2011 00:03

AlekseyBLR, не за что :)

P.S. А можно ли сумму займа указывать в долларах США, или обязательно в бел. рублях?

Можно указывать как в наших фантиках, так и в американских)

• Agoniya Member
    офлайн
    Agoniya Member

251

13 лет на сайте
    пользователь #372174

Написать сообщение

251
    # 15 июля 2011 11:54

Здравствуйте.
    У меня такой вопрос. Я мать одиночка. Хотела со своей дочерью поехать в Торонто (Канада), собрала все документы на себя и на ребенка. Но в посольтве от Канады мне сказали что нужно письменное согласие отца ребенка на выезд ребенка за границу. В сведетельстве о рождении дочери написана фамилия отца - моя, у него естественно другая. Как мне теперь поступить. Менять свидетельство о рождении, или как-то подругому.
    Справка с ЗАГСа в посольстве не приняли что отцец записан со слов матери. Как мне выехать???
    Заранее спасибо.

• olegbel Member
    офлайн
    olegbel Member

393

16 лет на сайте
    пользователь #115912

Написать сообщение

393
    # 15 июля 2011 21:19

Может кто нибудь посоветует толкового юриста, который специализируется по вопросам трудового права (охрана труда, увольнение, складской учет, инвентаризации и т.п.). Зарание спасибо за помощь.

• ultrapsy Junior Member
    офлайн
    ultrapsy Junior Member

41

13 лет на сайте
    пользователь #370653

Написать сообщение

41
    # 15 июля 2011 23:11

Здраствуйте,
    Ситуация такая, очень хороший друг уехал на пмж за границу, в это время пару лет назад у него скончался отец, родители в разводе, похоронами занималась сестра умершего отца, тоесть взяла на себя организацию погребения. и вот сейчас его вызывают в суд по заявлению этой сестры для *погашения расходов вызванных смертью наследодателя*. Сестра ссылается на ст.1085 ГК РБ:
    Статья 1085. Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, охраной наследства и управлением им
    2. До получения наследниками свидетельства о праве на наследство требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследнику, принявшему наследство, или к исполнителю завещания. При отсутствии указанных лиц выплата необходимых сумм, в том числе из вклада (депозита) или со счета наследодателя, может быть произведена по решению нотариуса. В случае отказа в удовлетворении требований спор разрешается судом.

Друг является наследником по закону, но свидетельства о праве на наследство не получал, так как нету объектов наследования. И чтобы они появились надо в судебном порядке выделять какие то доли в приватизированной лет 15 назад квартире.

Соответственно вопрос, должен ли он возмещать сестре добровольно взявшейся за погребение понесенные ей расходы, если исходя из Закона о погребении государство гарантирует *оказание на безвозмездной основе гарантированных услуг по
    погребению либо выплата пособия (материальной помощи) на погребение.*
    и в тоже время статья 1085 ГК РБ 1й частью описывает что расходы на погребение не должны превышать наследства, а наследства как такового сейчас нет.