Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10722

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10722
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• star200986 Senior Member
    офлайн
    star200986 Senior Member

1711

12 лет на сайте
    пользователь #568253

Написать сообщение

1711
    # 2 апреля 2018 16:04
    ЭВМ:

за них в далёкие 80е-90е выкладывали и предлагали солидные суммы.теперь их проще будет утилизировать . :trollface:

Смех)Вы цены на аппараты гляньте а потом по клаве стучите) :D

• ---LEV--- Senior Member
    офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1855

13 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1855
    # 2 апреля 2018 16:39 Редактировалось ---LEV---, 2 раз(а).
    star200986:

---LEV---:

Купил, блин на свою голову на Жданах Олимп 005-с Теперь мучаюсь ) продавец утверждал, что абсолютно всё работает ! Выяснилось, что не пашет стирание ЛК, счётчик считает только в одном направлении, а после снятия передней панели и вовсе потух ! Автоматика иногда фигнёй страдает ) а так - абсолютно рабочиЙ!

Я тоже смотрел знакомому -абсолютно рабочий был Олимп-005)))))))))Два дня воскрешал+не пишет правый канал и не стирает.Оставили пока как есть.

проверяйте ПКН-ки и целостность соединений. Там походу в ГСП применён такой-же трансформатор , как в Эльке. Одна часть вторички относительно общего идёт на подмагничивание, а вторая через конденсаторы идёт на стиралку. Коммутируется стиралка тупо на корпус теми-же ПКН-ками (там ещё резюк на несколько Ом стоит). Может просто кнопка целиком накрылась ( попалась такая и со временем закисла)

Объединяй и здравствуй !
  • GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

9 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 2 апреля 2018 17:40
    Liv1:

Формат 16/44 кГц полность перекрывает возможности человеческого слуха.

Скромнее надо быть, делая подобные заявления. Добавляте: "по моему скромному мнению (ИМХО)"

Liv1:

Ни один аналоговый носитель не имеет такой совокупности параметров.

В этой ветке обсуждаются катушечные магнитофоны, имеющие гораздо более широкий диапазон воспроизводимых частот.

Liv1:

я не понимаю.

Вот это очень по-вашему ;)

Liv1:

диски от того же Telarc

Много у вас таких дисков?

Liv1:

Сейчас никогда не цифруют сразу в 16/44.1, берут разрядность повыше, частоту семплирования повыше, затем обработка, затем даунсемплинг с ноиз шейпингом.

Это обычная запись CD.

ChapaiSF:

Нет. Винил и Cd судя по всему делается по разному. При (очевидно) одном и том же исходнике.

Для винила не применяется даунсемплинг.

• ЭВМ Senior Member
    офлайн
    ЭВМ Senior Member

5151

17 лет на сайте
    пользователь #79590

Написать сообщение

5151
    # 2 апреля 2018 17:46
    star200986:

Смех)Вы цены на аппараты гляньте а потом по клаве стучите)

антиквариат не упомянаем :)

Эдик,Вася,Миша.1240v3|msi h81p33|8gb kingston|rx 570|256 Crucial mx500|2tb seagate7200|Proton bdf500s|19 Tn Hd
  • GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

9 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 2 апреля 2018 17:50 Редактировалось GU50, 1 раз.
    Liv1:

Ну так предложите свой тест, где будут выявлены недостатки формата CD.

обломается на square wave test -12 dB FS - 4000 Hz

Вот что пишут о square wave test -12 dB FS - 3000 Hz:

Всего четыре составляющих – 3, 9, 15 и 21 кГц – формируют данный сигнал, причём последняя гармоника оказывается за пределами слышимого диапазона. Однако это не значит, что отсутствие этой частоты никак не скажется на тембре. Сигнал позволяет обнаружить степень завала АЧХ на верхней границе диапазона, обнаружить дисбаланс между верхней серединой и ВЧ, недостатки ВЧ динамиков.

Строго говоря, на тембре прямоугольного сигнала сказываются и более высокие частоты, не попадающие в диапазон частот компакт-диска. Например, синус 8 кГц на слух отличается от реального меандра 8 кГц, хотя в последнем гармоники начинаются с частоты 24 кГц, лежащей далеко за пределами восприятия. Объясняется это недостатками модели звуковосприятия, основанной на принципе спектрального анализа.

Имеются также свидетельства о том, что диапазон слышимости меандра заканчивается выше, чем диапазон слышимости синусоидального сигнала. Это значит, что при удачном стечении обстоятельств человек способен косвенно обнаружить на слух наличие ультразвуков. Т.е. если, например, человек уже не слышит синус частотой 20 кГц, но всё ещё слышит меандр такой же частоты и интенсивности, то он, по сути, обнаруживает на слух присутствие звука частотой 60 кГц. Однако проверить эту информацию без специального оборудования не представляется возможным.

http://www.primefan.ru/pt1.html

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд

Liv1:

А то некоторые пытаются эти аппараты играть заставить.

А вы не жмотничайте - купите себе исправный.
    Мой знакомый более года назад купил себе Олимп-004 в идеальном состоянии. Не нарадуется.

Добавлено спустя 23 минуты 37 секунд

Liv1:

На виниле звук богаче, насыщенней, лучше слышны послезвучия и разные второстепенные звуки.

The end of the CDhttp://www.whatsbestforum.com/showthread.php?24829-The-end-of-the-CD

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

14799

9 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

14799
    # 2 апреля 2018 18:48
    экс-Jenik
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7534

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7534
    # 2 апреля 2018 18:52
    GU50:

Скромнее надо быть, делая подобные заявления. Добавляте: "по моему скромному мнению (ИМХО)"

Все всегда здесь высказывают исключительно собственное мнение. Тогда добавлять ИМХО надо к каждому посту, к чему это? Впрочем это не важно. С Вами, как исключительно реакционным элементом, разговор лишен всякого смысла.

GU50:

В этой ветке обсуждаются катушечные магнитофоны, имеющие гораздо более широкий диапазон воспроизводимых частот.

Ветка, судя по названию, "катушечник vs цифра". Что касается полосы частот, то я и 20 кГц не слышу, зачем мне более широкий? Какая там полоса была по стандарту DIN 45500? И этого вполне досаточно.

GU50:

Много у вас таких дисков?

Да хоть все могу скачать и записать на болванки.

ЭВМ:

антиквариат не упомянаем :)

К сожалению, это чистая правда. Сегодня какая-нибудь "Электроника-004" в состоянии "полные дрова" стоит не меньше 100$, для рядового белоруса это сопоставимо с месячной зарплатой. Подобные форумы основательно промыли людям мозги, вот они и скупают этот хлам.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • ЭВМ Senior Member
    офлайн
    ЭВМ Senior Member

5151

17 лет на сайте
    пользователь #79590

Написать сообщение

5151
    # 2 апреля 2018 19:12
    Liv1:

К сожалению, это чистая правда. Сегодня какая-нибудь "Электроника-004" в состоянии "полные дрова" стоит не меньше 100$, для рядового белоруса это сопоставимо с месячной зарплатой. Подобные форумы основательно промыли людям мозги, вот они и скупают этот хлам.

дак и за раритетные авто выкладывают большие для рядовых требований суммы что не означает что в данном случае будет шедевр достижений для нового времени :trollface:

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

неговоря о выгоде и целесообразности приобретений за исключением крайностей 8)

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд

и не каждому потребности в антиквариате либо раритетах :)

Эдик,Вася,Миша.1240v3|msi h81p33|8gb kingston|rx 570|256 Crucial mx500|2tb seagate7200|Proton bdf500s|19 Tn Hd
    офлайн

10722

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10722
    # 2 апреля 2018 19:32 Редактировалось siola, 1 раз.
    Liv1:

Сегодня какая-нибудь "Электроника-004" в состоянии "полные дрова" стоит не меньше 100$, для рядового белоруса это сопоставимо с месячной зарплатой.

Верно.
    Бабла нет на нормальный аппарат и сравнить с ним качество звучания - такие... ни с чем не в состоянии.
    Те, кто не слышал качественные записи на отличном, настроенном катушечнике... на худой конец, айфоны с затычками в уши - самое то :D

Liv1:

Подобные форумы основательно промыли людям мозги, вот они и скупают этот хлам.

Скупают:
    1. Грамотные в них люди, что восстанавливают и оставляют себе, либо продают и покупают более лучшую модель/фирму для дальнейшего использования.
    2. Грамотные люди, скупающие подобное в качестве доноров.
    3. Не грамотные люди, не понимающие ничего в радиотехнике, особенно магнитозаписи... с последующей перепродажей подороже - по сути тот-же хлам.
    Liv1, это ваше мнение насчёт "промывки мозгов на форумах" и имеете на то полное право.
    Но совет - сначала хоть раз в жизни пообщайтесь "на ты" с катушечником, послушайте хороший магнитофон и хорошие, качественные записи на ленте ;)
    А кричать, не имея у себя АБСОЛЮТНО ничего толкового и что цифра лучше, чем лента... и тем, кто имеет дорогие ЦАП-ы, а также отличный катушечник - бесполезно! Цифра предназначена для одних задач и чисто по удобству прослушивания, а лента для других.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

3865

10 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

3865
    # 2 апреля 2018 20:17

Siola качественные записи на ленте ;) можно оцифровку хоть одной ?

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

14799

9 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

14799
    # 2 апреля 2018 20:24
    siola:

Цифра предназначена для одних задач и чисто по удобству прослушивания, а лента для других.

сейчас в тренде комбинирование аналогового носителя с цифровой промежуточной обработкой
    аналог в этом гибриде - залог правильного звука, цифра - огромные возможности
    тем более, на фоне набирающего силу Данте

экс-Jenik
    офлайн

10722

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10722
    # 3 апреля 2018 00:38
    mixing-mastering:

...комбинирование аналогового носителя с цифровой промежуточной обработкой
    аналог в этом гибриде - залог правильного звука, цифра - огромные возможности

Согласен!
    :100500:

• Евгений71 Member
    офлайн
    Евгений71 Member

146

8 лет на сайте
    пользователь #2034027

Написать сообщение

146
    # 3 апреля 2018 03:14 Редактировалось Евгений71, 3 раз(а).
    GU50:

Строго говоря, на тембре прямоугольного сигнала сказываются и более высокие частоты, не попадающие в диапазон частот компакт-диска. Например, синус 8 кГц на слух отличается от реального меандра 8 кГц, хотя в последнем гармоники начинаются с частоты 24 кГц, лежащей далеко за пределами восприятия. Объясняется это недостатками модели звуковосприятия, основанной на принципе спектрального анализа.

Интересно почему они не учли вторую гармонику. То есть в меандре 8кГц гармоники начинаются с 16 кГц а не с 24 кГц а это менят суть дела.

GU50:

Имеются также свидетельства о том, что диапазон слышимости меандра заканчивается выше, чем диапазон слышимости синусоидального сигнала. Это значит, что при удачном стечении обстоятельств человек способен косвенно обнаружить на слух наличие ультразвуков. Т.е. если, например, человек уже не слышит синус частотой 20 кГц, но всё ещё слышит меандр такой же частоты и интенсивности, то он, по сути, обнаруживает на слух присутствие звука частотой 60 кГц. Однако проверить эту информацию без специального оборудования не представляется возможным

А здесь авторы умалчивают о существовании важных для звука интермодуляционных искажений кроме гармонических. И если в меандре 20 кГц гармонические простираются выше основного сигнала т.е 40 кГц и 60 кГц то интермодуляционные простираются не только вверх а еще и вниз от основного сигнала. В данном случае в меандре 20 кГц присутствуют составляющие ниже 20 кГц к примеру 10 кГц и 5 кГц и еще бог знает какие игры они учиняют. То есть я повторюсь что слушая меандр 20 кГц мы слышим много чего ниже 20 кГц а вовсе не 60 кГц. Я например с трудом слышу 16 кГц синусоидального и думаю что так слышат 99% людей старше 40 лет

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7534

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7534
    # 3 апреля 2018 14:25 Редактировалось Liv1, 2 раз(а).
    Евгений71:

Интересно почему они не учли вторую гармонику.

Меандр не содержит четных гармоник.

Ради интереса подключил наушники к генератору, установил 8 кГц и попереключал синус/меандр. Никакой разницы на слух нет. Так что ложным было первоначальное утверждение, дальше можно не читать.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • ---LEV--- Senior Member
    офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1855

13 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1855
    # 3 апреля 2018 16:02
    Liv1:

Евгений71:

Интересно почему они не учли вторую гармонику.

Меандр не содержит четных гармоник.

Ради интереса подключил наушники к генератору, установил 8 кГц и попереключал синус/меандр. Никакой разницы на слух нет. Так что ложным было первоначальное утверждение, дальше можно не читать.

А вы уверены, что ваш приборчик действительно переключает виды сигнала ? Осциллографом проверяли ? ))

Объединяй и здравствуй !
  • GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

9 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 3 апреля 2018 16:38 Редактировалось GU50, 2 раз(а).
    Liv1:

Ради интереса подключил наушники к генератору, установил 8 кГц...

Я не предлагал Вам ничего слушать. Я предлагал
    оцифровать (и воспроизвести, с контролем по осциллографу) в 16/44.1 меандр всего в 4 кГц (любым удобным для Вас способом).

Добавлено спустя 10 минут 21 секунда

Liv1:

С Вами, как исключительно реакционным элементом, разговор лишен всякого смысла.

Я тоже не вижу смысла в разговоре с Вами. Но мне приходится опровергать ту невероятную чушь, которую Вы так самоуверенно несёте "в народ" ;)

Добавлено спустя 7 секунд

Liv1:

а виниле звук богаче, насыщенней, лучше слышны послезвучия и разные второстепенные звуки. На CD звук стерильный, ничего этого нет. Что и логично - на виниле гораздо больше искажений. Звуки, "обросшие" ими, становятся более заметными.

Послезвучия - это не искажения. Искажения - это призвуки.
    А послезвучия - это низкоуровневые сигналы (которые безбожно коверкает CD).
    "разные второстепенные звуки" различимы среди громких звуков только при высококачественном звуковоспроизведении (читай: только при отсутствии искажений - призвуков) ;)

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

Liv1:

...присытились высоким качеством, теперь искажений им подавай. Ламповых...

Впервые слышу, что есть какие-то особые искажения - "ламповые" ;)
    Судя по всему, вы находитесь в плену каких-то своих иллюзий...

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

10884

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

10884
    # 3 апреля 2018 17:05 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.

GU50, Абсолютно согласен с вами. То о чем идет речь и есть микродинамика, которая безбожно убивается MP3 и прочими сжатыми форматами.

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

9 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 3 апреля 2018 17:30
    Liv1:

При 4-х дорожках и скорости 19.05 бытовой катушечник никаких преимущест перед кассетными деками не имеет...

Такую хрень мог сказать только человек мало занимавшийся настройкой БАМЗ.
    В ветке о кассетных деках почти на 5 страницах шло нудное (и безрезультатное) толковище об установке азимута магнитной головки. На скорости 19.05 никаких сложностей с установкой азимута никогда не возникает (как я припоминаю). Именно по этой причине я когда-то распрощался с кассетными деками навсегда ;)

офлайн

10722

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10722
    # 3 апреля 2018 18:07 Редактировалось siola, 1 раз.

Мм..да... пропустил я видимо:

Liv1:
    При 4-х дорожках и скорости 19.05 бытовой катушечник никаких преимущест перед кассетными деками не имеет...

Перл, короче...
    Такое чувство, что Liv1: преследует какую-то цель, с постоянным упорством пишет одно и то же в различной редакции, методом подбора слов против катушечников :insane:

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

Обязательно ему надо сказать что-то плохое на них... одновременно пытаясь ими заниматься :-?

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

9 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 3 апреля 2018 18:15 Редактировалось GU50, 1 раз.
    Liv1:

Да хоть все могу скачать и записать на болванки.

Что "всё"? ;)

у Telarc просто убогий выбор по джазу

(Telarc - ваше отношение http://soundex.ru/forum/index.php?/topic/19439-telarc-%D0%B2%D0%B ... B5/&page=2 )
    От себя добавлю: я хочу слушать свою любимую музыку, а не тот унылый набор исполнителей, который есть на Telarc.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд

siola:

пытаясь ими заниматься

на пальце катушечку крутить ;)