Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

20 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • Totoha Neophyte Poster
    офлайн
    Totoha Neophyte Poster

29

11 лет на сайте
    пользователь #1111268

Написать сообщение

29
    # 5 марта 2014 14:03

первое и последнее звено д.б. близкими родственниками:тетя и племянник - не близкие родственники

Добавлено спустя 1 час 21 минута 19 секунд

-Что-то переклинило : бабушка подарила маме, мама свои и бабушкины дарит сыну. Тут двойное дарение , но все близкие родственники.Может ли сын использовать все чеки?
    - Если муж стоит на очереди , а жена берет ссуду у организации на строительство или покупку , то можно ли будет эту ссуду погасить чеками , оформленными на мужа? В горисполкоме сказали , что кредит или ссуду должен брать главный квартиросъемщик , кто стоит на очереди ,т.е. муж.
    - написано , " чеки полученные по наследству" , но не написано же , что от близких родственников.. Или все таки только от близких...
    - можно ли использовать чеки при покупке квартиры , если очередь не подошла ?
    - реально ли сейчас договориться с продавцом (физич. лицом) о покупке в рассрочку. У кого- нибудь получалось. Какая схема?

• eridan Куратор team
    офлайн
    eridan Куратор team

225

19 лет на сайте
    пользователь #83420

Написать сообщение

225
    # 5 марта 2014 17:12

koroleva3001, с чеками идите в Октябрьский райисполком, по месту постановки на учет нуждающихся

kazak84, у вас два варианта, либо вы сами вступаете в наследство чеками и тогда ими пользуетесь, но вам надо будет собирать всех родственников, что бы они отказались от наследства в вашу пользу, либо в наследство вступает ваш отец или дядя, что, наверное будет проще, и потом они чеки передают вам по договорам дарения и вы сможете ими воспользоваться

Dora, если чеки изначально принадлежали тете мужа, то вы ими не сможете воспользоваться, так как тетя по отношению к вашему мужу близким родственником не является.

:) спасибо
    удивительное - рядом!!!
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #403983

0
    # 5 марта 2014 18:03
    eridan:

:) спасибо

От чистого сердца :)

• kazak84 Neophyte Poster
    офлайн
    kazak84 Neophyte Poster

19

12 лет на сайте
    пользователь #892706

Написать сообщение

19
    # 5 марта 2014 19:44 Редактировалось kazak84, 1 раз.

kazak84, у вас два варианта, либо вы сами вступаете в наследство чеками и тогда ими пользуетесь, но вам надо будет собирать всех родственников, что бы они отказались от наследства в вашу пользу, либо в наследство вступает ваш отец или дядя, что, наверное будет проще, и потом они чеки передают вам по договорам дарения и вы сможете ими воспользоваться
    Я так понимаю под понятием "собирать всех родствинников" имеется ввиду моего папу и дядю. И куда им обратиться для отказа от наследства в мою пользу ( я так понимаю к натариусу) и обязательно ли мое присутствие при этом процессе.

• Gernika Member
    офлайн
    Gernika Member

103

18 лет на сайте
    пользователь #109018

Написать сообщение

103
    # 5 марта 2014 21:41
    p1ros:

Выражаю огромную благодарность eridan и ruvell за помощь в решении вопроса (описан на стр.220).
    В итоге купил квартиру у собственного отца, чеки сдал 20 января, деньги перевели 25 февраля (Октябрьский райисполком г. Могилева).
    Отмечу, что:
    1. гос. нотариус при просьбе о составлении договора купли-продажи с отсрочкой платежа начал впаривать всякую ахинею и был послан НАХ. В итоге договор был составлен в БТИ без каких-либо нюансов, связанных с тем, что я и отец - близкие родственники. Всем пофиг.
    2. В райисполкоме этим занимался лично нач. отдела и проявил себя крайне профессионально. Была лишь заминка, когда он прочитал в ДКП, что я покупаю квартиру у отца, но пару телефонных консультаций и все ОК.
    3. Однако, не могу сказать, законно ли это или подстраховка, но он попросил справку из РКЦ о том, что отец имеет жил площадь и копию техпаспорта на приобретаемую квартиру. Обосновал это тем, что надо чтобы после сделки я потерял нуждаемость, а он не приобрел. При этом моя семья из 3-х человек и квартира 50 м2.

воу! от души вас поздравляю!!! мы вот тоже на днях будем пытаться начать собирать все необходимые документы. объездила инстанции, в БТИ оказались самые адекватные и просвященные люди, будем договор у них оформлять.
    Может кому поможет инфа, так как я понял, что большинство до сих пор думает, что чеки - это бесполезные бумажки!!!

• megera Senior Member
    офлайн
    megera Senior Member

768

20 лет на сайте
    пользователь #41331

Написать сообщение

768
    # 5 марта 2014 22:30

Прошу помощи у знающих людей.
    Есть чеки, все переоформлено, интересует вопрос, не все застройщики работают с этими чеками, почему? И есть ли проверенные, которые не против чеков? (Ведь какая им разница, они ведь получают деньги на счет)
    И второе, при покупке вторичного жилья, продавец ждет до 2-ух месяцев перевода денег, но куда он получает деньги? Открывается спец.счет для этого в банке?
    Спасибо.

• Gernika Member
    офлайн
    Gernika Member

103

18 лет на сайте
    пользователь #109018

Написать сообщение

103
    # 5 марта 2014 23:26

какой индекс по витебской области с 1 марта этого года никто не подскажет?

• olya1984 Neophyte Poster
    офлайн
    olya1984 Neophyte Poster

25

13 лет на сайте
    пользователь #752022

Написать сообщение

25
    # 5 марта 2014 23:41

извините,если повторяюсь....но не могу найти похожую ситуацию.Нашли чеки маемасти,в которые включены чеки жилья. всего 159 из них жилья 69.чеки дедушкины,который умер уже 10 лет назад. т.е.чеки не переоформлены. есть ли шанс их как то использовать....и если есть то как посчитать сколько это в реальных деньгах.В чеке написана стоимость одного чека 35000. заранее спасибо.

• Dora Junior Member
    офлайн
    Dora Junior Member

95

15 лет на сайте
    пользователь #265038

Написать сообщение

95
    # 6 марта 2014 00:21 Редактировалось Dora, 2 раз(а).
    NirtaK:

Эти нуждающиеся строятся через УКС, где заключают договор о долевом строительстве (или ЖСК) после направления из администрации района, в котором стоишь на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий
    где тут ты видишь

Стоп. Я ошибаюсь что ли? Стал на учет - или жди своей очереди 20 лет, или хоть сегодня ищи варианты. Очередь нуждающихся - это для тех, кто хочет строиться на ЛЬГОТНЫХ условиях. Если не рассчитываешь на льготу, можешь строиться как угодно, можешь не строиться, а покупать вторжильё и т.п. Главное, что приобретя новое жильё ты теряешь нуждаемость, т.е. конечная цель достигнута.

По-моему, строиться можно и в коммерческом доме.

Иначе как же покупать квартиру на вторичном рынке, используя чеки?
    Или вы вообще не об этом?)))

Эээ... пардоньте, я вообще не поняла, с кем разговариваю)) Вычитала какое-то престарелое сообщение в ветке и подняла шухер) Пора спать))

• nastos345 Senior Member
    офлайн
    nastos345 Senior Member

522

12 лет на сайте
    пользователь #1043306

Написать сообщение

522
    # 6 марта 2014 07:11

Я в шоке. Гомель - 136 218,7

• rizhik08 Junior Member
    офлайн
    rizhik08 Junior Member

57

12 лет на сайте
    пользователь #937718

Написать сообщение

57
    # 6 марта 2014 09:25

Подскажите, пожалуйста, может известен индекс по Минской обл.?

• SuNDeR_Minsk Member
    офлайн
    SuNDeR_Minsk Member

184

17 лет на сайте
    пользователь #157789

Написать сообщение

184
    # 6 марта 2014 11:06

Беда!! Планировал брать кредит на ПОКУПКУ жилья и гасить его чеками. Встал на очередь нуждающихся и тут выяснилось что беларусбанк приостановил выдачу кредитов на ПОКУПКУ..
    Нашел кредит на покупку каких-то жилищных облигаций в белагропромбанке..Что за они, в курсе кто-нибудь, и можно ли будет гасить этот кредит чеками?

• MariAnn828979 Neophyte Poster
    офлайн
    MariAnn828979 Neophyte Poster

2

11 лет на сайте
    пользователь #1113239

Написать сообщение

2
    # 6 марта 2014 15:11

Доброго дня!
    Перечитала весь форум, интересует вопрос:
    У моей мамы были чеки жилье, доставшиеся ей от отца (моего родного деда) по договору дарения на них была фамилия мамы и получала она их сама в банке по месту жительства. Мама оформила по договору дарения их на меня (то есть подарила), я их пока еще не получила, сейчас задалась вопросом, а смогу ли я воспользоваться чеками для покупки жилья, ведь они фактически передарены мне мамой, и вроде как передареными можно воспользоваться только для приватизации.

• Totoha Neophyte Poster
    офлайн
    Totoha Neophyte Poster

29

11 лет на сайте
    пользователь #1111268

Написать сообщение

29
    # 6 марта 2014 16:30 Редактировалось Totoha, 1 раз.
    Totoha:

первое и последнее звено д.б. близкими родственниками:тетя и племянник - не близкие родственники

Добавлено спустя 1 час 21 минута 19 секунд

-Что-то переклинило : бабушка подарила маме, мама свои и бабушкины дарит сыну. Тут двойное дарение , но все близкие родственники.Может ли сын использовать все чеки?
    - Если муж стоит на очереди , а жена берет ссуду у организации на строительство или покупку , то можно ли будет эту ссуду погасить чеками , оформленными на мужа? В горисполкоме сказали , что кредит или ссуду должен брать главный квартиросъемщик , кто стоит на очереди ,т.е. муж.
    - написано , " чеки полученные по наследству" , но не написано же , что от близких родственников.. Или все таки только от близких...
    - можно ли использовать чеки при покупке квартиры , если очередь не подошла ?
    - реально ли сейчас договориться с продавцом (физич. лицом) о покупке в рассрочку. У кого- нибудь получалось. Какая схема?

Ответьте кто-нибудь пожалуйста?????

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд
  • Gernika Member
    офлайн
    Gernika Member

103

18 лет на сайте
    пользователь #109018

Написать сообщение

103
    # 6 марта 2014 23:29
    MariAnn828979:

Доброго дня!
    Перечитала весь форум, интересует вопрос:
    У моей мамы были чеки жилье, доставшиеся ей от отца (моего родного деда) по договору дарения на них была фамилия мамы и получала она их сама в банке по месту жительства. Мама оформила по договору дарения их на меня (то есть подарила), я их пока еще не получила, сейчас задалась вопросом, а смогу ли я воспользоваться чеками для покупки жилья, ведь они фактически передарены мне мамой, и вроде как передареными можно воспользоваться только для приватизации.

можно воспользоваться для строительства, покупки жилья, погашения кредита )

• eridan Куратор team
    офлайн
    eridan Куратор team

225

19 лет на сайте
    пользователь #83420

Написать сообщение

225
    # 7 марта 2014 10:16

kazak84, существует определенная очередность наследования, в первой очереди стоят дети, супруг и родители умершего, в вашем случае кроме отца и дяди надо будет еще и отказ от ваших братьев/сестер родных и детей дяди, если они конечно есть. Обратитесь к нотариусу, он вам лучше подскажет и да, если будете вступать в наследство то ваше присутствие обязательно.

megera, есть застройщики, которые не работают с чеками жилье, так как там есть какие-то ограничения на получения прибыли.
    Продавец квартиры открывает на себя расчетный счет, еще до подписания договора купли-продажи, куда и перечислит исполком деньги (если есть старый счет, то его тоже можно использовать)

olya1984, у вас сложная ситуация, так как надо чеки Жилье выделять из чеков имущество, вступать в наследство, переоформлять, заниматься этим можно, но учитывая все выплаты и сомнительный результат, надо хорошо обдумать.

Totoha, понятия двойного дарения сейчас уже нет, дарить чеки можно сколько угодно раз, главное, что б первоначальный обладатель был близким родственником к новому владельцу. При наследовании чеков не обязательно близкое родство.
    чеки можно использовать при покупке жилья, независимо от того какой у вас номер очереди по счету.
    договорится реально, особенно если претендентов на ваш вариант немного и продавцу надо продать не срочно, либо нужно время на переезд

удивительное - рядом!!!
  • megera Senior Member
    офлайн
    megera Senior Member

768

20 лет на сайте
    пользователь #41331

Написать сообщение

768
    # 7 марта 2014 12:58

eridan, спасибо большое за ответы :)

• Totoha Neophyte Poster
    офлайн
    Totoha Neophyte Poster

29

11 лет на сайте
    пользователь #1111268

Написать сообщение

29
    # 7 марта 2014 13:56 Редактировалось Totoha, 1 раз.

eridan! спасибочки за ответы !!!! :ura:
    "При наследовании чеков не обязательно близкое родство".- и их можно использовать как и все чеки близких родственников?? Я же так поняла? Еще раз спасибки

• O1egi4 Neophyte Poster
    офлайн
    O1egi4 Neophyte Poster

4

11 лет на сайте
    пользователь #1115626

Написать сообщение

4
    # 7 марта 2014 23:55

А МОЖНО ЗАДАТЬ ВАПРОС СКОЛЬКО НУЖНО ЧЕКОВ ЧТО БЫ КУПИТЬ КВАРТИРУ

СПАСИБО ПИШИТЕ В ЛС ПО ВАЗМОЖНАТСИ

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

429

14 лет на сайте
    пользователь #447926

429
    # 8 марта 2014 09:55
    rizhik08:

Подскажите, пожалуйста, может известен индекс по Минской обл.?

Интересует тот же вопрос на 1-ый квартал т.г.

Добавлено спустя 46 минут 1 секунда

nastos345:

Я в шоке. Гомель - 136 218,7

По Витебской области, кстати, на 1 квартал т.г. - 146 562,41