Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 сентября 2007 10:05 Редактировалось iks, 1 раз.

Часть 1 Часть 2

В данном топике следует размещать: :znaika:

- вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения

- аргументированные ответы на данные вопросы

Прежде чем задавать вопрос либо высказывать мнение, настоятельно рекомендуется ознакомиться собственно с Правилами (см. ссылки ниже).

Для удобства указывайте в вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД, а еще лучше - цитаты из Правил :idea:

Свежие Правила дорожного движения РБ можно найти здесь:

8)

• NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11857

23 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11857
    # 20 декабря 2007 03:04

Супруга посещает водительские курсы. Соответственно, вечерами мы обсуждаем новые, неожиданно ставшие общими, темы.

Но сегодня она поведала мне такое, о чем не могу не спросить в одной из моих любимых веток :-)

Существует такая Глава ПДД № 17, посвященная движению по автомагистралям. Причем глава эта вся, целиком, состоит из описания того, что на магистрали делать запрещено. И заканчивается таким вот пунктом № 132:

"Требования настоящих Правил, установленные для движения по автомагистрали, распространяются также на дороги, обозначенные дорожным знаком "Дорога для автомобилей"

Заметьте - не порядок, не правила движения или что-то в этом духе, а именно требования.

А учебная программа по ПДД, размещенная на широко известном CD, делает из этого пункта весьма смелый вывод: и ограничение максимальной скорости, установленное на автомагистрали, распространяется на дороги, обозначенные дорожным знаком "Дорога для автомобилей". Так ли это? Заметим, что в главе 17 речь о скорости вообще не идет.

What's mine is mine!
  • Po4esal Member
    офлайн
    Po4esal Member

353

18 лет на сайте
    пользователь #107498

Написать сообщение

353
    # 20 декабря 2007 03:51

NiteRider, ты просто придераешься к словам. Дорога, обозначенная дорожным знаком "дорога для автомобилей" и автомагистраль - одно и тоже с точки зрения ПДД.

• DelphiN Member
    офлайн
    DelphiN Member

234

19 лет на сайте
    пользователь #77080

Написать сообщение

234
    # 20 декабря 2007 10:04

NiteRider, Наверно так и есть. Там ведь написано

Требования настоящих Правил...

. Не главы 17, или настоящей главы, или пунктов таких-то, а всех правил. По нашим ПДД автомагистраль и дорога для автомобилей уравнены между собой. Только сдается мне этот вопрос сугубо теоретический. Знак автомагистрали я вроде в РБ не встречал нигде, а знак "дорога для автомобилей" только на трассе Брест-Москва (при чем там все-равно везде знаки ограничения скорости поставлены). Поправьте пожалуйста, если не прав - действительно интересно узнать - стоят ли у нас где еще такие знаки.

Голова - это страшное оружие! Даже если ей просто думать.
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 20 декабря 2007 12:43

umpel,

.вот такие потенциальные грабли...

забавно, если бы там стоял знак "движение без остановки запрещено", интересно, кто по мнению того ГАЙца был бы более виноват, тот кто не остановился на знакт, или тот кто остановившись не уступил гонзалесу слева? :conf:

Развивая тему дальше, получается что при наличии знака "Остановка запрещена", а этот знак повторяется на протяжении всего проспекта, можно полностью класть на светофоры, или штрафовать всех подряд за остановку в неположенном месте (имеется ввиду водителей, остановившихся в ожидании разрешающего сигнала светофора)

ИМХО, из приведенный пунт 58, об уступлении дороги после остановки стоянки, должен применятся строго в привязке к п. 2.41, а именно в отношении основной цели преднамереного прекращения движения - погрузка выгрузка пассажиров/грузов. Нельзя использовать п. 58 для остановки с целью предостваления преимущества другим ТС, движущимся по пересекаемой проезжей части.

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • Po4esal Member
    офлайн
    Po4esal Member

353

18 лет на сайте
    пользователь #107498

Написать сообщение

353
    # 20 декабря 2007 12:59

DelphiN, на Брест-Минск стоят насколько я помню

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20389

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20389
    # 20 декабря 2007 13:12

Tofsla, я тоже так считал - поэтому и впал в кому когда он это вывалил - я просто небыл готов...потом перечитал ПДД - и реально там остановкой является любое прекращение движения на время до 5 минут...понятно, что дойдя до судов и прочих сложностей возможно и удалось бы доказать не применимость, НО лучше на начальном этапе предотвратить проблему...

• Знiчка Senior Member
    офлайн
    Знiчка Senior Member

1845

19 лет на сайте
    пользователь #67125

Написать сообщение

1845
    # 20 декабря 2007 13:14

Po4esal, так это и есть трасса Брест-Москва, Tofsla о ней написал. Больше этого знака у нас нигде нет насколько я знаю.

• Знiчка Senior Member
    офлайн
    Знiчка Senior Member

1845

19 лет на сайте
    пользователь #67125

Написать сообщение

1845
    # 20 декабря 2007 13:23

Вот разъясните мне такой вопрос. При наличии дорожной разметки 1.5 (прерывистая), которая разделяет две полосы движения противоложного направления, можно ли разворачиваться в любом месте (не на перекрестке)?

В ПДД сказано, что данную разметку разрешается пересекать с любой стороны.

В главе "маневрирование" я не нашла ни подтвержения ни опровержения возможности в таком случае развернуться.

• dnm Senior Member
    офлайн
    dnm Senior Member

3070

22 года на сайте
    пользователь #10889

Написать сообщение

3070
    # 20 декабря 2007 13:39

Знiчка, если не запрещено - значит разрешено, это - разворот вне перекрестка, по пдд он не запрещен, главное учесть, что если разворот выполняется от правого края ПЧ, то нужно уступить не только встречным, но и попутным.

Сухой закон нарушает нашу свободу - свободу пить!
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20389

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20389
    # 20 декабря 2007 13:40

Знiчка, ну а почему нельзя? Разворот ведь вроде разрешен не только на перекрестках...

• Знiчка Senior Member
    офлайн
    Знiчка Senior Member

1845

19 лет на сайте
    пользователь #67125

Написать сообщение

1845
    # 20 декабря 2007 13:50

dnm, umpel,

спасибо, я вобщем так и думала

но вот вчера произошла со мной такая ситуация

ул. Тикоцкого, там как раз такая разметка, я показываю левый поворот, чтобы развернувшись припарковаться на противоположной стороне, пропускаю встречную машину, а за мной стоит и ждет попутная, встречную пропустила, начинаю разворот, а сздади раздается сигнал от попутной

что я неправильно сделала?

в правилах сказано, что при развороте нужно уступить встречным и попутному трамваю, а другому попутному нужно уступать. если не хватает ширины проезжей части для разворота, мне ширины хватало

вобщем, я не понимаю, я должна была подождать, чтобы он меня объехал по встречке или как?

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20389

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20389
    # 20 декабря 2007 13:55

Знiчка, просто он спешил наверное и был огорчен, что не может ехать, а должен стоять...

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 20 декабря 2007 15:08

umpel,

я тоже так считал - поэтому и впал в кому когда он это вывалил

Наверное в следующий раз он (инспектор) придумает что-нить другое, что ошарашить,тип "Вы пересатили пить коньяк по утрам? Отвечайте ДА или НЕТ"

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 20 декабря 2007 15:17

Знiчка,

начинаю разворот, а сздади раздается сигнал от попутной

Почему вы думаете что это было в ваш адрес? Может чел просто подудеть захотел или обратить на себя внимание :lol::lol::lol:

можно ли разворачиваться в любом месте (не на перекрестке)?

Можно там где не запрещено! А запрещено у нас согласно ПДД

72. Разворот запрещается:

72.1. на пешеходных переходах и ближе 15 метров от них с обеих сторон, кроме случая разрешенного разворота на перекрестке;

72.2. в местах, где видимость дороги хотя бы в одном направлении движения менее 100 метров;

72.3. на остановочных пунктах маршрутных транспортных средств;

72.4. на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;

72.5. на железнодорожных переездах.

Если ничего из перечисленного в том месте где вы совершали маневр не было, то выбросте "сигнал" из головы

• Знiчка Senior Member
    офлайн
    Знiчка Senior Member

1845

19 лет на сайте
    пользователь #67125

Написать сообщение

1845
    # 20 декабря 2007 15:25

umpel, Tofsla

всем спасибо

я спокойна, а то уж в силу своей немногоопытности судорожно листала ПДД в поисках подтверждения своей ошибки

• iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 20 декабря 2007 19:14

Знiчка, на дудельщиков меньше обращай внимание (они своим дудением btw нарушают ПДД)

• Знiчка Senior Member
    офлайн
    Знiчка Senior Member

1845

19 лет на сайте
    пользователь #67125

Написать сообщение

1845
    # 20 декабря 2007 19:29 Редактировалось Знiчка, 1 раз.

iks, да дело в том, что дудят мне крайне редко, я очень стараюсь никому не мешать и не тупить. Поэтому эти редкие случаи заставляют меня задуматься: вдруг я действительно что-то не так сделала, привыкла все анализировать :).

• bigman78 Senior Member
    офлайн
    bigman78 Senior Member

1149

19 лет на сайте
    пользователь #83587

Написать сообщение

1149
    # 20 декабря 2007 19:59

Ситуация. 12.00 ночь дорога из большевика в минск впереди должен быть т образный перекрёсток, до него несколько пересекающих грунтовок и

знаки уступить дорогу. я ехал достаточно быстро перед знаками притормаживал. очередной уступить дорогу подумал пересечь как обычно,немного притормозив и убедившись что никого нет увеличил скорость, но оказалось это и есть т образный перекрёсток, я через кювет на поле сработала подушка, повезло. пришёл в себя через пару минут позвонил в гаи, и о чудо на моих глазах еще одна машина проделывает такой-же путь но с большими потерями(скорость была меньше). А теперь вопрос. должен ли быть ещё какой-нибудь знак указывающий на то,что дорога не имеет продолжения в прямом направлении?

[censored by Тигра, п.п. 3.3.3]
  • Tarry Senior Member
    офлайн
    Tarry Senior Member

552

18 лет на сайте
    пользователь #96355

Написать сообщение

552
    # 20 декабря 2007 20:09

должен ли быть ещё какой-нибудь знак указывающий на то,что дорога не имеет продолжения в прямом направлении?

возможно такой:

[<<<>>>]

• Знiчка Senior Member
    офлайн
    Знiчка Senior Member

1845

19 лет на сайте
    пользователь #67125

Написать сообщение

1845
    # 20 декабря 2007 20:31

bigman78, жесть :roof: