Ответить
  • spacewanderer Senior Member
    офлайн
    spacewanderer Senior Member

3964

23 года на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 4 февраля 2008 16:36

AntonVict, а дайте-ка мне юридически состоятельное определение понятия "постоянно или преимущественно проживает"? Не дадите? Ах, какая жалость. А пока не дадите - я волен заявить, что "преимущественно проживаю" где угодно. Даже если это "преимущественно" имеет смысл "собираюсь проживать там в будущем" (что, кстати, очень распространенная ситуация в отношении только что купленной квартиры, в то время как вселиться в нее пока возможности нет).

(подписи тоже не будет)
  • AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

40360

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40360
    # 5 февраля 2008 09:00
    spacewanderer:

AntonVict, а дайте-ка мне юридически состоятельное определение понятия "постоянно или преимущественно проживает"? Не дадите? Ах, какая жалость. А пока не дадите - я волен заявить, что "преимущественно проживаю" где угодно. Даже если это "преимущественно" имеет смысл "собираюсь проживать там в будущем" (что, кстати, очень распространенная ситуация в отношении только что купленной квартиры, в то время как вселиться в нее пока возможности нет).

И что? Заявляйте.

Проблема ж не в том, что бы заявить, а в том, что бы зарегистрироваться. :lol:

• scipio Member
    офлайн
    scipio Member

341

20 лет на сайте
    пользователь #32745

Написать сообщение

341
    # 5 февраля 2008 12:00

spacewanderer,

юридически состоятельное определение понятия "постоянно или преимущественно проживает"

Юридически состоятельное определение понятия "постоянно или преимущественно проживает" ровно такое же как неюридическое.

Просто во всей этой регистрационной шелухе используется несколько иной понятийный аппарат. Поскольку калгасники из администрации криво срисовывали именно российский закон и подзаконные правила и из получившегося законодательного выкидыша смысл понять невозможно, то проще всего обратиться к оригинальному варианту для уяснения первоначального смысла. Этот принятый в 1993 г. (в связи с печально известным заключением Комитета конституционного надзора СССР) закон именуется "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". Т.е. регистрация связана с реализацией конституционного права на передвижение, выбор места жительства и пребывания и увязана с волевым элементом (намерениями на будущее), в то же время как у постоянного(преимущественного) проживания есть и фактический элемент (фактическое проживание в прошлом - количество дней, месяцев, лет и пр.).

Насколько я встречался с судебными решениями об установлении фактов постоянного проживания, могли исследоваться либо только фактический, либо волевой(может подтверждаться приобретением жилья, работой по бессрочному договору или наличием родственников поблизости и пр) элементы, либо оба сразу. Судить о месте жительства по регистрации по месту жительства вполне себе корректно, поскольку гражданин вправе и обязан регистрироваться по месту жительства. Но отрицать место жительства в связи с отсутствием регистрации не совсем корректно, поскольку первичен выбор места жительства, а обязанность по регистрации вторична, возникает уже в связи с осуществлением выбора и может быть в свою очередь, пусть даже неправомерно, не осуществлена.

офлайн

3964

23 года на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 5 февраля 2008 14:09

AntonVict, "что бы зарегистрироваться", не нужно никому доказывать свое "преимущественное проживание" где бы то ни было, к счастью. И зарегистрировавшись, "преимущественно проживать" гражданин нигде не обязан, строго говоря. И установить факт "проживания без регистрации" не очень-то и просто. Это если не брать в расчет методы "бить сапогами пока не признаешься что слон".

scipio, можно сколько угодно апеллировать к законодательству хоть РФ, хоть Новой Гвинеи. Юридическая сила их в РБ одинакова, а именно равна нулю. И аргумент "ну вы же оттуда срисовывали" натолкнется на замечательный контраргумент "ну и что". И вообще я не очень понимаю, к чему ваши высказывания. Я всего-навсего хочу сказать, что ни в одном НПА не прописано в киких случаях гражданин должен регистрироваться не по месту пребывания, а непременно по месту жительства (или наоборот). Следовательно, этот вопрос - мое сугубо личное дело, вне зависимости от количества дней, ночей и прочей белиберды. Что бы ни говорил AntonVict.

(подписи тоже не будет)
  • AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

40360

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40360
    # 5 февраля 2008 14:31
    spacewanderer:

Я всего-навсего хочу сказать, что ни в одном НПА не прописано в киких случаях гражданин должен регистрироваться не по месту пребывания, а непременно по месту жительства (или наоборот). Следовательно, этот вопрос - мое сугубо личное дело, вне зависимости от количества дней, ночей и прочей белиберды. Что бы ни говорил AntonVict.

А как же вот это:

21. В случае временного выезда из места жительства на срок более одного месяца гражданин вправе, если иное не установлено в пункте 30 настоящего Положения, зарегистрироваться по месту пребывания.

Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется на срок до одного года, если иной срок не установлен настоящим Положением.

Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без снятия их с регистрационного учета по месту жительства.

• KIV Senior Member
    офлайн
    KIV Senior Member

13630

20 лет на сайте
    пользователь #32316

Написать сообщение

13630
    # 5 февраля 2008 16:20
    AntonVict:

[А как же вот это:

21. В случае временного выезда из места жительства на срок более одного месяца гражданин вправе, если иное не установлено в пункте 30 настоящего Положения, зарегистрироваться по месту пребывания.

Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется на срок до одного года, если иной срок не установлен настоящим Положением.

Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без снятия их с регистрационного учета по месту жительства.

А почему не выделено слово: ВПРАВЕ. :)

Может и на пять лет выехать, но регистрироваться там не обязан.

Лёгкая птаха светла и прозрачна белой рубахой отца.
  • scipio Member
    офлайн
    scipio Member

341

20 лет на сайте
    пользователь #32745

Написать сообщение

341
    # 5 февраля 2008 17:09

spacewanderer,

И вообще я не очень понимаю, к чему ваши высказывания.

Бывает.

Ваш гнев об "апеллировании" и "юридической силе" очень занятен. Примерно как у школьника, с ошибками переписавшего чужую работу, а потом претендующего на то, что ошибки - это проявление его индивидуальности.

Почему бы не посмотреть на оригинал, если пытаться понять смысл переписанного с ошибками?

Ведь из документа с такими перлами как:

к документу, являющемуся основанием для регистрации гражданина по месту жительства или месту пребывания, за исключением случаев, предусмотренных в главе 4 настоящего Положения, относится один из следующих документов:

4.5. место жительства - местонахождение (адрес) жилого помещения, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, и в котором он постоянно либо преимущественно проживает, за исключением случаев, предусмотренных в главе 4 настоящего Положения;

3.1. каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства в пределах Республики Беларусь и в случаях и порядке, предусмотренных Положением, обязан либо вправе зарегистрироваться по месту пребывания в пределах Республики Беларусь;

8. Регистрация граждан по месту жительства ограничивается:

смысл понять в принципе невозможно. Это похоже не на базовый документ, вводящий рег. учет, а неграмотную мусорскую инструкцию к оному.

Следовательно, этот вопрос - мое сугубо личное дело, вне зависимости от количества дней, ночей и прочей белиберды.

Если бы вы осилили прочитать написанное мной, то убедились бы, что я именно об этом и написал.

офлайн

3964

23 года на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 5 февраля 2008 19:00

scipio, только не надо это выставлять в таком свете, как будто бы это я то положение и переписал :\

Всё очень просто. Изучение "оригинала" - дело, конечно, познавательное с точки зрения психологических (-иатрических?) особенностей нашего законотворчества. Но для переписавших-то, оригинал - не указ! И почерпнутый оттуда "первоначальный смысл" на практике окажется неприменимым и будет попросту сбивать с толку.

(подписи тоже не будет)
    офлайн

3964

23 года на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 5 февраля 2008 19:08

Кстати, в приведенных цитатах я совсем уж перлов как-то и не увидел. Ну вот хотя бы, сравним:

РБ:

4.5. место жительства – местонахождение (адрес) жилого помещения, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, и в котором он постоянно либо преимущественно проживает, за исключением случаев, предусмотренных в главе 4 настоящего Положения;

РФ:

Место жительства — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

За исключением деталей чисто семантического характера (место жительства - само жилое помещение или его местонахождение), которые, собственно, с практической точки зрения малоинтересны, я, во-первых, как-то не очень вижу существенной разницы, а во-вторых, не вижу в варианте РФ какого-то "скрытого смысла", исчезнувшего при "переписывании с ошибками". Может, вы мне поможете это увидеть?

(подписи тоже не будет)
  • scipio Member
    офлайн
    scipio Member

341

20 лет на сайте
    пользователь #32745

Написать сообщение

341
    # 6 февраля 2008 01:25

spacewanderer,

Может, вы мне поможете это увидеть?

Ну давайте попробуем. ;)

Во-первых, право владения имеет опосредованное отношение к проживанию, а право распоряжения - никакого. Но хуже всего то, что перед правом пользования стоит "или". Из этого можно сделать вывод, что в этом определении допускается законное проживание без права пользования. По всей видимости, авторы этого определения хотели продемонстрировать знание триады, составляющей право собственности, но смысл составляющих определенно им неизвестен.

Во-вторых, даже если эту нелепицу заменить на "проживающий на законных основаниях", то в силу отсутствия указания на открытый характер списка документов, являющихся основанием для регистрации, получается, например, что гражданин, приобретший право пользования помещением по договору безвозмездного пользования, не приобрел "основания для регистрации".

Еще довольно забавный, хотя и чисто текстуальный, перл - это "ограничение" регистрации при ВП, ЧП, в пограничной зоне. Понятно, что ограничивается не регистрация, а передвижение и выбор места жительства/пребывания, а невозможность регистрации является только следствием этого.

офлайн

3964

23 года на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 6 февраля 2008 12:05

scipio, в чем-то согласен - но одновременно и не согласен. Да, право владения и распоряжения имеют к проживанию весьма туманное отношение. Ну и что? Получается, да - одного из прав (владения, распоряжения, пользования) достаточно для признания данного помещения местом жительства. А вот факт проживания как раз оказывается второстепенным (тем более, что "преимущественно проживает" допускает очень многообразное толкование). Это, конечно, выглядит несуразным - когда место жительства имеет мало отношения к фактическому жительству - но с другой стороны, сложно представить себе что-то иное. Фактически, регистрация - это (должно быть) отражение факта заявления гражданина о том, что он тут проживает. А как проверить правомочность такого заявления, не вторгаясь наглым образом в его, гражданина, частную жизнь? Вот именно, по факту права пользования. Ну а то, что сюда до кучи добавили распоряжение и владение - ну так от этого ведь хуже не стало. И потом, мне сложно представить владение чем-то без права пользования.

Ну а с договором безд-возд-мездного пользования, тут всё понятно. Деньгос хотят, в виде налогов с договора аренды.

(подписи тоже не будет)
  • not_you Senior Member
    офлайн
    not_you Senior Member

1862

20 лет на сайте
    пользователь #50733

Написать сообщение

1862
    # 6 февраля 2008 13:02

Возможно, кто-нибудь сможет ответить мне на вопрос:

Я в 2004 году был по распределению направлен на работу на гос. контору и там мне предоставили общагу + прописку. Соответственно, стал в исполкоме на очередь на жилье. В 2006 я оттуда благополучно перешел на другую работу и по моей глупости меня выписали и я прописался в районе. В теории сверка очереди раз в 5 лет - т.е. в моем случае в 2009. Вопрос такой: если я сейчас пропишусь в Минске - сохранится ли очередь? И вообще: в такой ситуации остались ли какие-либо шансы на восстановление этой очереди?

• krukru Senior Member
    офлайн
    krukru Senior Member

1850

21 год на сайте
    пользователь #25129

Написать сообщение

1850
    # 6 февраля 2008 13:03

спокойно можно зарегиться по месту пребывания даже если ен хватает метров. У меня кв-ра 28 метров, жилая 17 живем троем с женой и сыном. Нам без проблем заргистрировали по месту пребывания знакомую.

И этого достаточно для работы. Сходили в ЖЭС троем, заполнили бланки отдали паспорта и уже скоро все будет готово. Раньше на прописку 2 недели уходило, сейчас дешево и сердито

• scipio Member
    офлайн
    scipio Member

341

20 лет на сайте
    пользователь #32745

Написать сообщение

341
    # 7 февраля 2008 18:39

spacewanderer,

И потом, мне сложно представить владение чем-то без права пользования.

Например, вещь может передаваться в залог только во владение.

Ну а с договором безд-возд-мездного пользования, тут всё понятно. Деньгос хотят, в виде налогов с договора аренды.

Ну, правильно. А гражданским законодательством же не запрещается заключение договора безвозмездного пользования помещением?

Перефразируя известную хохму "проживать могу? можете. а зарегистрироваться? не можете" ;)

Ну а то, что сюда до кучи добавили распоряжение и владение - ну так от этого ведь хуже не стало.

Просто в аппарат администрации нужно набирать не только преданных, но и грамотных. Не исключено, что и то и другое одновременно не бывает. ;)

офлайн

3964

23 года на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 7 февраля 2008 21:48

scipio,

нужно набирать не только преданных, но и грамотных. Не исключено, что и то и другое одновременно не бывает

Знаете, слава Богу, что не бывает. Потому что преданный и грамотный - это хоть и предсказуемее, но в целом куда неприятнее для простого народа, чем преданный и глупый.

(подписи тоже не будет)
  • IRoniA Member
    офлайн
    IRoniA Member

432

19 лет на сайте
    пользователь #72611

Написать сообщение

432
    # 7 февраля 2008 23:53
    krukru:

спокойно можно зарегиться по месту пребывания даже если ен хватает метров. У меня кв-ра 28 метров, жилая 17 живем троем с женой и сыном. Нам без проблем заргистрировали по месту пребывания знакомую.

И этого достаточно для работы. Сходили в ЖЭС троем, заполнили бланки отдали паспорта и уже скоро все будет готово. Раньше на прописку 2 недели уходило, сейчас дешево и сердито

krukru, а какая сумма налога за регистрацию? зависит от района? или ээто величина постаянная. еще интересно намного ли увеличиваются коммунальные...

• Jatut Senior Member
    офлайн
    Jatut Senior Member

842

19 лет на сайте
    пользователь #65879

Написать сообщение

842
    # 3 марта 2008 16:45

krukru, а какой-нибудь договор на поднаём не требовался? И тоже вопрос о сумме налога за регистрацию.

• gorr Senior Member
    офлайн
    gorr Senior Member

20737

24 года на сайте
    пользователь #1268

Написать сообщение

20737
    # 3 марта 2008 17:21
    krukru:

Не знаю о чем вы, но для того, чтобы зарегить человека в г. Минске (если он не собственник ине член семьи собственника)необходимо 20м общей площади :znaika:

Може речь шла о какой-то временной регистрации:-?

braslaw.info +375296226614
  • Jatut Senior Member
    офлайн
    Jatut Senior Member

842

19 лет на сайте
    пользователь #65879

Написать сообщение

842
    # 3 марта 2008 17:44

gorr,

по месту пребывания

• Mantis Senior Member
    офлайн
    Mantis Senior Member

2319

22 года на сайте
    пользователь #17539

Написать сообщение

2319
    # 9 марта 2008 19:09

есть вопрос, связанный с регистрацией, вот здесь. может быть кто-то в курсе :shuffle: